ALL THINGS MUST PASS オール・シングス・マスト・パスのレビュー・感想・評価

タワーレコード

レコード店を立ち上げ、世界展開に成功するが、デジタル化の未来を読み違え、アップルのMP3に駆逐されてしまったタワーレコードの栄枯盛衰のドキュメンタリー。
私に世代はタワーレコード開店時、入場制限するくらい人が集まったことを覚えている。
日本は頑張っているのだが。

いやよセブンさん / 2017年9月19日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

これはドキュメンタリーでも思い入れが格段に違う。タワーレコードは自分にとっての音楽への入口だった。
海外進出第一号が日本の渋谷店と紹介され、宇田川の店舗が映像に写し出されたのには青春がフラッシュバックしてきた。アメリカ盤のレコードが買えるなんて夢の世界みたいだった。あれがなけりゃ今も音楽聴いてなかったかもしれない。
今では日本にしかタワーレコードがないとエンディングで紹介されてるのも誇らしながらも切なかった。
この映画に登場したサンフランシスコ、ロスアンゼルス、ニューヨーク、ロンドンと4店舗は足を運んだけど今はもうない。2005年にニューヨークの店が空き店舗になってたのは悲しい光景だった。
そんなタワーレコードの栄枯盛衰が観られて、終始興奮していた。

susumu takeda
susumu takedaさん / 2017年6月4日 / iPhoneアプリから投稿