劇場公開日 2016年11月26日

疾風ロンドのレビュー・感想・評価

3.0コメディ×サスペンス

2017年11月24日

タイムリミットが近づくにつれて、増していく焦燥感。スキーで滑るシーンは本当に滑っているかのような疾走感が出ている。時折、阿部寛の面白さが加わり、コメディ×サスペンス作品となっている。

ゆぅい

3.5笑える

2017年11月12日
eriee

3.5面白い

2017年10月23日

すごく笑える映画です。
コメディの中にサスペンス要素もしっかりとあって、とても面白い映画です。
笑って泣けるサスペンスという感じです。
阿部寛さんは本当にさすがです。

プリマベーラ

4.5もっと映画を楽しもう。

2017年10月18日

東野圭吾の作品をここまでコメディ満載で映画化したことを評価します。
劇場でも大笑いしてしまいましたが、改めてDVDを観てさらに大笑いと伏線の良さに気がつきました。特に原作と違うフランクフルト。
監督の演出にもこだわりを感じました。
あまりにも低評価なのでレビューを書きました。
白銀ジャック、雪煙チェイスの映像化も期待しています。
根津とちあきのラストは、コメディではなくシリアスにして欲しいなぁ〜。

gomic

2.5阿部ちゃんおもろ

2017年8月17日

家族とかチャレンジがテーマかな。東野圭吾の原作の方はいいのかもしれないけど。あまり心に響かなかった。生物兵器だが、スキー場の低温ならアクティブにならない気がすると思って見てたからかな(^.^)

神代もきかず竜田川

2.0東野圭吾原作ということで観てきました。期待し過ぎて本当に残念な作品...

2017年8月6日

東野圭吾原作ということで観てきました。期待し過ぎて本当に残念な作品でした。やっぱり”笑”撃のサスペンス。

kiyoharu

2.5どんと来い生物兵器探し!

2017年7月19日

原作は東野圭吾。
医科学研究所から恐ろしい生物兵器が盗まれた。犯人である元研究所員は事故死。
隠された場所は、野沢温泉スキー場。
タイムリミットは、4日。
拡散すれば、大勢の犠牲が出てしまう…。
果たして生物兵器を見つけ出し、この危機を回避する事が出来るのか…!?
笑撃のサスペンス!

…え?
あ、うん。そうそう。
“笑”撃のサスペンス。

予告編通り、確かにこれ、コメディ。
コメディ要素6割、サスペンスやドラマ要素含めて4割と言った所か。
シリアスな作風多い東野圭吾作品の中でも、肩の凝らない娯楽作。

責任取りたくない所長に押し付けられて、探しに来た栗林。
ところが相手は雪山。雪にハマり、女の子には毒づかれ、靭帯痛めてしまう始末。
で、パトロール隊員に生物兵器がワクチンであると嘘ついて探して貰う事に。
最後の最後に男気見せるまで、ほとんど何もしてない主人公。
阿部寛が安定のコミカル演技。

生物兵…いや、ワクチン探しに協力してくれるのは、パトロール隊員の根津と、スノーボードのオリンピック女子を目指す千晶。
ドドメ色の帽子の怪しい男も狙う。
そこに、
連れてこられた栗林の息子。
スキーが得意な地元の女の子。ゲレンデでゴーグルを外して魅力倍増しの彼女に一目惚れ。(この娘、可愛かったね)
その女の子の同級生と、店を営む家族。
それから、アットホームな家族。
関わりなさそうな人たちも巻き込んで、生物兵器の行方は二転三転。
軽快な展開は見てて退屈はしない。

ムロツヨシvsF○○K大島優子の雪上チェイスはなかなかのスピード感。ま、本人がやってる訳ではないだろうけど。
終盤、栗林とその息子、とある家族の浪花節。
ここで涙を誘って(誘われなかったけど)、二転三転した生物兵器の行方も一件落着かと思いきや、最後にまた一騒動。
…と思ったら、ナイス息子!なオチ。

つまらなくはなかったけど…
結局最後までサスペンスらしいサスペンスは盛り上がらず。
ドラマ的にも普通。
ゆるい笑いに滑れるか滑れないかの、雪山珍騒動であった。

近大

3.5普通かなー

2017年7月12日

東野圭吾原作ということで見たてみたー

珍しく重くもないし、コメディみたいなもの。
悪くもないが、普段の東野圭吾映画と相当違うもので、慣れない人も相当いるはず。

キャストいいけど、
ムロツヨシの顔見るだけで笑いたくなる。
本格推理にもならない、ただひたすらもの探しの映画。
スキー場で涼しいイメージで夏に向いておるかも、
大島優子とムロのスキー競技ところロングテイクでよかった。
気持ちよかった。
後のスローモーションで喜劇効果抜群(ふざけている印象もあるけど...

普通かなー

レイン

1.5期待より

2017年2月28日

ちょっと失敗感あり。
期待し過ぎたこちらが悪いかなと思わせる映画でした。
テレビ放映で観るなら十分楽しめます!

ぽちぽち

3.0始めチョロチョロ

2017年1月17日

序盤は、かなりつまらない
中盤は、おっ!色々と伏線が絡み合ってきてる
終盤は、まとまって終わり。やや感動。

すなぎも

1.5レンタルで良いかなぁ

2017年1月3日

いつもの阿部寛。嫌いじゃないけど、そこまででもない。大島優子の話しも微妙。

店長大作戦

4.0シリアスなのにコミカル。シュールな笑いに包まれた、異色のミステリー!!

2016年12月30日

【賛否両論チェック】
賛:しがない研究員が、“スキー場に隠された生物兵器を探す”という突拍子もない事件に巻き込まれ、奮闘する姿が、シリアスな中にも非常にコミカルに描かれていくのが印象的。心が離れてしまった父と子の絆の修復にも注目。
否:終わり方はやや拍子抜け感が残る。笑いも結構シュールなので、人によっては面白くないかも。

“生物兵器を巡るサスペンス”というと、かなりシリアスなものを想像してしまいますが、こちらの内容はかなりコミカル。ダメダメな窓際の主任研究員が、ひょんなことから生物兵器の回収を任され、空回りしながらも周りを巻き込んで奮闘する様が、ユーモアたっぷりに描かれていきます。
 同時に、距離が出来てしまった中学生の息子との関係の修復も、この作品の魅力の1つ。お互いに素直になれない父と息子が、事件を通して時にぶつかり合いながら、次第に家族としての絆を取り戻していくのがステキです。
 シュールな笑いも結構あるのと、ラストがやや尻すぼまりな感はありますが、スノーボードの魅力も存分につまった異色のミステリーです。是非ご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0映画はいいなぁ。

2016年12月29日

期待値は高くなかったのだが、映画に対する渇望ゆえに観ることにした。
空腹のときには何を食べてもおいしく感じられるのと同様に、映画もそうであるらしい。
もはや客観的には語れないことをお許しいただいて、以下感想である。

サスペンスの構成が簡素なのだが、それでも全編を引っ張っている。これはやっぱり東野圭吾の功績ではないかと思われる。
根津(大倉忠義)と千晶(大島優子)があんなに一生懸命になれるモチベーションの有り様には違和感があるし、例の炭疽菌が入っているビンは10℃を超えると割れるという枷がまったく効いてないうらみはあるが、それでもよくできていたと思う。

ミステリーは複雑であればあるほど、解けた後の快感があるし、我々はそれをこそ望んでいる。
本作はそんなに複雑ではないし、解決後の爽快感も薄いのだが、それでも好ましい作品に思えた。
吉田照幸監督のストーリーテリングのうまさは並みではない、ということか。

やっぱり、映画はちゃんと観ていかなければ、作っている才能ある人々に申し訳ない。

mg599

2.5まさかこういう。

2016年12月26日

ハチコ

3.5東野作品

2016年12月25日

いい感じのコメディ感を入れたバランスの良い作品でした。阿部さんはいいですね。

ひろりん

3.5疾風ロンド

2016年12月23日

なにか懐かしい映画。
私をスキーにつれてってのような、気分で見ることができた。
東野圭吾さんなので、ホントは、サスペンスのつもりいたんだけど。

キッド

3.0なんかなぁ

2016年12月22日

原作もキャストも良くストーリーも面白いと思いましたけど何故か、感動が少ないです。ただ感想は人それぞれなので、見ないよりは見て感じたほうがいいと思いました。

さと

4.0笑えた❗

2016年12月19日

内容は、笑えないはずなのに
どうしても笑ってしまう。
そんなお話し❔(´▽`;)ゞ

mipoco

3.0サスペンスにコメディーの要素を入れるのは凄く難しい。今回もうまくマ...

2016年12月15日

サスペンスにコメディーの要素を入れるのは凄く難しい。今回もうまくマッチはしていないが、随所に感動の要素などがあり、見応えはないがとりあえずは観れる。むしろ、阿部寛だから映画が大こけしなかったのかとも思う。個人的にスキーをする者として、野沢を取り上げたところにセンスを感じる。

ふちふち

2.0近年稀に見る「もったいない」映画

2016年12月12日
だいきつ