劇場公開日 2016年7月9日

KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XVのレビュー・感想・評価

3.0バカにはできない

2016年8月31日

過去に公開された「ファイナルファンタジー」とは比べものにならないほどよくできている。今後のさらなる作品に期待。

フェネック

3.5圧倒的フルCGの迫力。

2016年8月22日
No-Body

4.5びっくりした

2016年8月20日

これからの邦画は全てCGでいいのではないかと思ってしまうくらいにCGの良さにびっくり。
FF15の事前知識はほとんどないまま評判が上々ということで見たのですが、ストーリー自体はシンプルにvs帝国で、登場人物の思いがそれに絡まってきてというもの。結構すんなりと物語の背景とかも入ってきたし理解して見れました。

魔法?でのナイフ移動は絵として面白いなって感じました。王の側近というか友人というかは設定が面白そうなキャラっぽかったのでもっと働きを見たかったです。というかこれゲームでやらせてくださいw

見終わった後にゲームについて調べるとこの映画部分が終わったところから始まるようですね。FF15はっきり言ってこれ見るまで買うつもり全くなかったのに、今では発売延期がうらめしやです。

ゲームへの期待を高めるという役目の映画だと思うので、その点ではほぼ満点をあげたいです。

らっと

4.0よくできています。

2016年8月17日

よくできていたと思います。この映画の中で1つの物語がしっかりと描かれており、ゲームの方も期待してしまう。
ゲームのストーリーより数年前かと思っていましたが、ストーリーの冒頭とおそらく同じ時間帯の作品です。
ゲーム中でのサブイベントらしき情報も有りましたし、発売延期になりましたがゲームが楽しみでなりません。

ゆた147

4.0CGキレイすぎ

2016年8月14日

CGってここまできてんのかー!
驚きの美しさでした。

重厚な世界観もさすがFF。重みが違いました。

物語としてもフツーに楽しめたけど、やっぱり本作の魅力は映像美に尽きます。音楽もFF感ある豪華なもので満足です。

もうね、FFの映画は定期的にゲームとは別のストーリーもしくはサイドストーリーとして映画だけでも完結するように作って欲しい。笑

本作のCGと実写との違いを考えてみたのだけど、ビジュアル的に美しいものしか写らないことかな。
特に人の表情。くしゃくしゃにはならないし、傷ついてもきれいに汚れる。笑 から短時間では深く感情移入しにくい。ロボットでもそうだけど、人の表情ってホント複雑でいろんなものを伝えてるんだなと改めて思いました。
でももちろんこの映像美はすごくがんばって表現してるし、あと声優陣、特に綾野剛の声にはそれを打ち消す上手さがあって、アメリカンドラマばりにぐいぐい引き込まれました。
ゲームやってると過去の事件とか思い出知ったりとか敵と闘うとか、笑 たーっぷりの時間をキャラと過ごすから勝手に多めに感情移入しちゃうんだけども。

sannemusa

3.5FFシリーズを知らなくても楽しめます!

2016年8月11日

FFシリーズが大好きで、ゲーム最新作に関連する映画ということで見てきました。なんの予備知識もなく見ましたが、本作だけで十分楽しめます。ただ、冒頭の背景説明的なやりとりは、情報量が多くて頭に入ってきませんでした。でも、見ているうちになんとなく理解できるので問題ないです。

CGは文句のつけようもなく美しく、時折実写かと錯覚するほどの出来です。それでいてFFの世界観も十分に感じられ、見入ってしまいました。また、バトルシーンもメチャクチャかっこいいです。とくにワープを駆使した戦闘はかなり見ごたえがあります。ただ、カメラワークのせいか、めまぐるしく切り替わる視点についていけないところがあったのは、もったいなく感じました。

全体的によくできた作品で、FF世界にどっぷり入り込めそうなのに、それを邪魔するのが「声」です。やはりここはプロの声優さんにあててほしかったです。この一点だけが惜しまれます。

おじゃる

5.0最高の2時間

2016年8月7日

FF知らない人でもすごい楽しめる。
映像美がすごくてここまで来たかって感じ
最近のCG映画すべて置いていった感じがある

nono

2.5体調不良に注意

2016年8月6日

動きが早すぎる、光りすぎる、チカチカしすぎる。画面がぐるんぐるん動きすぎる。音も大きすぎる。
画面いっぱいに細かく描き込まれた絵も騒々しい。
体調が悪くなりました。
夏バテ気味、貧血気味の方は注意したほうがよいと思います。目が回ってしまうかもしれません。

最初の数分でストーリーと舞台の説明が入るのですが、よくわかんないまま戦闘開始。
魔法王国vs科学帝国?じゃあ、あのモンスター的なやつはどっちの味方なの??魔法で大きく…?じゃないんかーい!?えっ?帝国側なの?!?!敵なのね??

ですが、ストーリーは、ぶっちゃけ途中でどうでもよくなります。何と言ってもテンプレすぎて、脳内補完できるから。想像どおりすぎて拍子抜けするほどです。

ただ、人物はフルCGとは思えないくらい素晴らしかった!!(歩いてる姿とかはぎこちなかったけど)
アップなんて、えっ実写でしょ?って思いました。
主人公の声は綾野剛さんらしいですね。こちらも大変素晴らしかった。声の演技がよかったのも、本物みたいに感じられた一助になっていたと思います。お姫様以外はね。
CG技術を堪能する目的なら満足されるのではないでしょうか。

ですが、エンターテイメントとしてはいまいち。
緩急がなく、戦闘シーンばかりの内容だったこと。
人物たちの心情や背景、人間模様がよくわからなかったこと。
特に興奮も感動もスッキリもないのは、人物を丁寧に描いていないからでしょうね。
人物に血が通っていない感じでした。
あと、映画なので、画面にもう少し余裕や余白があったほうがよかったかなと思います。
町並みや建物、場面の映像がもっと間に入ってもよかったかなと。
美しい王国、というのがあまり見られなかったのも残念です。あの素晴らしいCGで、自然や伝統的建造物などを美しく描いた絵をもっと見たかったな。
そのほうが、戦争とのコントラストも濃くなったのに、と思います。

技術やキャストがすごいだけに、だいぶもったいない映画でした。

ゲームをやったことないので、理解不足だったらすみません。

ゼロ

3.5国ではなく未来を繋ぐ闘い

2016年7月30日

今秋発売される大作ゲーム『FINAL FANTASY XV』に
つながる物語を描いたフル3DCG映画が登場。
何を隠そう僕もFFシリーズのファン――じゃないです。
ええと、ファンの方スイマセン、RPGニガテなんで
シリーズ1作もプレイしたことないです(15作目なのに)。
中学の頃に友達のプレイをぼんやり眺めてた程度。

なんか映像キレイだしぃアクションも派手そうだしぃ
スカッとできんじゃね的なすごーく適当なノリで鑑賞。
ま、国産3Dアニメでどこまで高クオリティな映像を
作れるか、ゲームではなく映像作品としての出来は
如何ほどか、という点が気になったのが一番のトコ。
2001年の例の作品も一応観てたので興味があったし。
結論から書くと……ゲーム知らなくても楽しめる出来。
世界観のオリジナリティ、映像のクオリティ、
そして大スケールのアクションは見事だ。

剣と甲冑を身に纏い、炎や稲妻を手のひらから繰り出す
中世風ファンタジーと、自動車、機関銃、高層ビルなど、
現実と地続きのテクノロジーが同時に存在する独特の世界。
FFファンにとっては至極当たり前の世界観なのかもだが
実写のような映像でこれらがスクリーンで活写されると
これが下手なファンタジー映画以上に不可思議で面白い。

CGのクオリティも総じて高い。
ビルや群衆などはやや粗かったり歩行シーンなど
ではコマ落ちしているような印象を受けるものの、
主要人物たちの表情のリアルさ自然さは驚きで、
時々「ここ実写じゃないの」と思ってしまうほど。
100億以上をかけて制作しているハリウッドのCG
アニメと比較しても十分勝負が出来るだろうレベルだ
(本作の制作費は分からないが)。

アクションシーンも熱い。
冒頭の攻防戦と、後半これでもかと描かれる都市大破壊。
細かな瞬間移動を繰り返す立ち回り(『ジャンパー』ぽい)、
魔法の壁や剣を次々繰り出してのバトルはド迫力だ。
圧巻はクライマックス! 人間対人間・巨大兵器対巨大兵器
の闘いが同時に描かれるとんでもないスケール感は
スクリーンで観る価値アリアリである。

ドラマの主軸となる、ルシス王国の王レギスと、
王直属の精鋭部隊“王の剣”の凄腕ノクスの2人。
祖国を守ることにこだわり続ける“王の剣”メンバーに対し、
レギス王はもっと大きな見地で動いている。即ち、
戦火を避け、民を守る事で、未来を繋ぐこと。
ノクスはその“若き王”の覚悟に共感し、戦いへと臨む。
かたや蔑まれ続けた過去にこだわり続け、祖国のみの為に戦う者たち。
かたや祖国のみならず全ての人々の未来を守る為に戦う者たち。
大スケールのアクションも相俟って、両者の
最後の激突には胸を熱くさせるものがあった。
ここから不満点。

一番の不満は、主人公たちの背景や行動動機が分かりづらい点。
最初の10分間で聞いたことのない国の闘争の歴史と
覚えづらい人物名と複雑な人間関係とがズドドドと
説明されるので「ああわあわわわわ……」となる。

魔力で防衛された王国 vs 科学力で侵略を謀る帝国
という構図は分かる。だが、“王の剣”の立ち位置が
フクザツ過ぎて自分の脳ミソではすぐに理解が追っつかず。
彼らのこだわる祖国がどんな場所か、どれだけ大事な場所か。
それらがまず伝わりづらいから、意見の相違で
分裂していく“王の剣”の葛藤が理解しづらかった。
(そもそも王国への忠誠心の薄い兵達に戦力を与え
 “王の剣”などと名前を付けたのも釈然としない。)

また、北欧神話のクラーケンのような化け物や
様々なモンスターも登場するのだが、これらが
魔法主体の王国ではなく科学主体の帝国側が
使役しているのでちょっと混乱。ふつう逆な気が……。
あの脆い船の中にどうやってあんなデカイのを
飼ってたんだとか色々なツッコミも浮かんだ。

もうひとつ、ヒロインに当たるルナフレーナ姫の吹替。
忽那汐里は良い女優さんだと思うが、この吹替(特に
発音の明瞭さ)に関しては、世辞にも上手いとは言えない。
逆に何で綾野剛(ノクス役)はあんなに上手いのか謎……。
作り込まれた世界観に置いてきぼりを食らう感じを受け、
フィーリングでの鑑賞に終始した感はあるのだが、
それでも美麗な映像と熱いアクション・ドラマを
楽しむことができました。続きが気になるね。
観て損ナシの3.5判定で。

あ、けどこれ、続きを知るにはゲーム本編をプレイ
せんといかんのよねえ。RPGニガテだし参ったね。

<2016.07.23鑑賞>

浮遊きびなご

5.0いいぞ

2016年7月27日

最高。見ろ。

しゅうさん

2.5CGがリアル

2016年7月26日

主人公(ニックス)の顔が特に本物の人の顔みたい!
ストーリーは…

迷彩野郎

3.5感想

2016年7月24日

ゲームを遊ぶ前に、観ておくべきです。

4DX
水飛沫の効果が意味不明です。

xexoss

4.0短剣と魔法の独特な戦闘シーン

2016年7月24日

FFの中でも斬新な戦闘シーンだった。
少々見難い場面有り。
ゲームの前日譚になるようだが、
観ておくとプレイも一層入り込めるのでは。

アドベンドチルドレン依頼のFFだったが、
剣と魔法の世界に久しぶりにワクワクした。

姫様がローラにしか見えず、
声に少々違和感。
声優もローラだったら良かったのかなんて思った。

toosumi

4.5すごいCGと物量。圧巻でした。 アクションかっこいい!ワープかっこ...

2016年7月24日

すごいCGと物量。圧巻でした。
アクションかっこいい!ワープかっこいい!

第一魔法障壁がかっこよすぎた。
絵作りからアクション、細かいところまで作り込まれていて見ごたえありました。
わりとカオスな感じで映画は終わったけど、ゲームが早くやりたくなった。でもこれはFFファンじゃなくても入り込める作品だと思う。

声は俳優さんじゃなくて声優さん使ってほしかったなぁ。

Anishigami

4.5映像美

2016年7月24日

色々とカタカナの言葉が出てきますが、ストーリーは単純明快ではないでしょうか。
お姫様を守る。
それこそFFであり、ゲームっぽい感じがあり、私は好きでした。

映像は他の方が書いているように、凄いです。細かいところまで丁寧に作りこまれていますし、戦闘シーンは迫力満点です。

ゲームが余計に楽しみになりました。、

さぶ

3.5神々(召喚獣?)がかっこいいい

2016年7月23日

あらすじには特に悪い印象はないけど
ちょいちょい睡魔に負けてしまった
ノンストップでCGの作り込みを凝視し続ける場面が続く。
疲れるのかもしれないし、
寝不足と食後の満腹のせいか…?

東京と FFの世界感を配合した様な都市部とか面白い

戦闘の場面はこれぞFFの、というこだわりや設定を詰めているんだろうな、と。ゲームのプロモーションの様に情報が凝縮されている印象だった。しかし、贅沢な作りに圧倒するけど、2時間映画でこの調子が続くのは疲れるのかもしれない?
観て数週間経ってるけど、映画館でもう一度観たい気もしたり…しなかったり…

mmconv1oo

3.5圧巻❗❗

A
映像の質は圧巻❗❗
ゲームのムービーシーン出はなく、エンターテインメント作品としての映像化になっているかと思います。

好きずきはあるかと思いますが、製作陣には拍手したいできでした。
人物がモーションキャプチャーだったかと思いますが、あそこまでつくる努力はすごいのですが、個人的には、実写で作ったら❗❔と思うところもありまして...。f(^^;

ソッケ

2.5「怖いのは死ではなく、何もしないで大切なものを失うこと。」

【賛否両論チェック】
賛:鮮明で壮大な映像美に圧倒されること必至。自らの運命に翻弄されながらも、人々を守るために戦い続ける主人公の姿が印象に残る。
否:世界観はゲームそのものなので、前知識がないと訳が分からなくなりそう。映像もガチャガチャしていて、苦手な人には向かない。

まるで実写かと見まがうような極めて綺麗な映像美で、ド迫力のアクションが繰り広げられ、その完成度の高さに圧倒されてしまいます。
 「故郷の誇りに!!」
と言いつつ、故郷を捨てて王に使える自らの境遇に苦悩しながらも、それでも人々を守るために戦い続ける主人公の姿も、とてもカッコイイです。
 とはいえゲームの世界観なので、その辺りの好みはすごく分かれるかとは思います。気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0アクションが良かった♪

2016年7月21日

moon-yoko

4.5ハリウッド映画に勝るとも劣らず!

2016年7月19日

まず映像美は言わずもがな。
王様レギスと王子ノクティスの絆の話が中心と思いきや、ノクティスはほぼ出てこない。
FF15でノクティスがなぜ旅に出ないといけなかったのかをこの作品で描いている。
ほぼ終始、映像の美しさに驚かされ続けた。
ゲームに繋げる映画にしてはもったいなさすぎるほどである。
一般的な映画好きでも楽しめる内容になっているし、ゲームの購買意欲も高まる絶妙なバランスである。
今からゲームが楽しみだ。

しゃかーん