劇場公開日 2016年5月14日

心霊ドクターと消された記憶のレビュー・感想・評価

3.5邦題がもっとまともであればと惜しまれる作品

2024年3月2日

タイトルに反して、掴みが非常に良い。
まるでゴースト専門のお医者さんかのようなタイトルですが、全くそんなことない。
”消された記憶”というのもピント外れなので、本当にこのタイトルはセンスがない。

自分が目を離したばっかりに最愛の娘を亡くすという体験をした主人公故に、起こっているオカルティックな出来事が事実が彼の妄想なのかの区別がつかないまま、主人公の過去へと物語が徐々に集約されていく流れが非常に引き付けられる。
怖いことは理屈が通ってしまった瞬間にその怖さが半減してしまうのは仕方ないことかと。
こればっかりはしょうがない。

割と丁寧に描かれていた前半から一転、後半はかなりの駆け足気味。
そこに愛とか情は無いんか…
という展開で、ちょっと突飛な感じも。
もう少し葛藤とか、二面性とかをしっかり描かれれば雰囲気がぐっと重くなったんじゃないかな、と。

昭和ヒヨコッコ砲

3.0人間は生きていくために本当に忘れたいことはちゃんと忘れるようにでき...

2023年8月13日

人間は生きていくために本当に忘れたいことはちゃんと忘れるようにできているのかもしれない
でもそれは都合がよく、本来の眼で真実を確認することもまた必要
できるだけまっすぐ生きていきたい

ふるふる

3.0列車

2018年4月30日

記憶にまつわる物語かと思いきや、思っていたよりホラーテイストで謎めいたストーリー展開が面白かった。

ゴリゴリのホラーでもないので苦手な人でもみられるかも。

ガブ

3.0人生ってのは、何があるかわからんな

2017年10月28日

物語としては、ハッピーではないけど、引き込まれた。
自分が、記憶を閉じ込めていることはないだろうかと気になる。

JK

3.5終わってみれば

2017年10月15日

なかなか楽しませてくれるストーリーだったが、終わって振り返ってみると、ん?と思うストーリー展開が,,,,

ピピ

4.5いろいろホラー見てて慣れてると思ったけど、久しぶりにすごい怖かった...

2017年9月5日

いろいろホラー見てて慣れてると思ったけど、久しぶりにすごい怖かった。
内容も面白くて飽きさせなかった

3ミニスター

2.5恨めしや~

2017年8月13日

ドッキリ仕掛けもありますが割りと淡白。
哀愁たっぷりのエイドリアン・ブロディですがあまり恐怖心は無いようです。

テンポもよく面白いですが色々、ん?と思うところも。

親父は何時から…

カタヤマ

3.5ドンデン返し

2017年7月5日

まさかのまさか…の…まさか…。

主人公が、幽霊に あまり怖がらない
ので、ビクビクしながら観なくて済んだ。

でも普通はもっと怖がるでしょうね。

戦場のピアニストは、映画館で
観ましたが、その役者さんが出演
ということで、DVDを借りました。

飽きる事なく鑑賞できました。

aiai3san

3.5意外と

2017年6月3日

面白かったです 罪を隠したままではやはりいつか綻んできます 時間が短いのも良かった ただ1人謎が恩師の存在 死んでる?キャンパス?彷徨いたりあたかも生きてるようですが

ゆう

3.5おもろいはおもろい

2017年2月7日

おもろいけど、途中の父親が容疑者とかストーリー転換が強引すぎるね。

素子

3.5まさかのホラーミステリー

2017年1月23日

原題もよくわからん(過去をさかのぼるという意味か)邦題もおかしい。「記憶探偵と鍵のかかった少女」をパクったっぽいがミスリードも甚だしい。
雨が降ってたり地下鉄が出てきたりと、冒頭はオーストラリアのイメージのないものが出てくる。
エイドリアン・ブロディの父親と娘のキャスティングは似てた。

消されるので公開しない

3.0封印された記憶

2017年1月22日

主人公(エイドリアン・ブロディ)は精神科医、ある時、少女が突然やってきてメモを残して消えてしまう。
そして子供時代に封印した記憶が次第によみがえってくる。
テンポがいいので楽しめる。

3.0あっさりと観れました。

2017年1月17日

WOWOWで録画した作品。主演のエイドリアン・ブロディさん「戦場のピアニスト」の人だったのですね。なるほど、見たことあるなぁと思ったわけだ。この方、とても哀愁を感じさせる俳優さんですよね。嫌いじゃないです。この作品、余計なことを省いて短くまとめた感じがした。だらだらしていなくてあっさり観れたからそれでよいのかと。最初、本当の患者を診察してるのかと思ったし、私的には面白く展開されてるなぁと。お父ちゃんは途中からずっと怪しいと思ってたけどね。

non

3.5ホラー感あまりなく、楽しめた。

2017年1月14日

ホラー感あまりなく、楽しめた。

kojimoto

4.0心地良い余韻

2016年11月9日

イメージとしては、ホラーとミステリーの中間といった感じだろうか。

壮絶な体験を機に過去の記憶を忘れていた主人公が、その事件に関わった死者からのサインに気がつき隠されていた真実に辿り着いていく様子は、恐怖の中にもミステリーのようなハラハラを感じさせてくれた。

ただ、記憶が忘れ去られていた経緯にはあまり触れられないので″″どんでん返し映画″″のあの痛快感はあまりないのもまた事実。
それでも予想外の真実には驚かされること必至だ。 ​

ベチィ

4.0何故こんなにレビューが低いの?

2016年6月23日

答え合わせしているかのように少しづつ話が繋がっていて面白い。

マカロン

3.5普段ホラー系は観ないのですが、あらすじを読んで気になったので。 ホ...

2016年5月27日

ホラー要素もありますが、記憶をたどって物事の真相を探る内容は、嫌いじゃなかった。

ただ、幽霊の仕業ということでは説明が足りない部分もある気がしたので、ホラー要素はあるならあるで、もっとしっかりその方向に傾かせた方が良かったし(その場合は、多分観ない^^; )、逆にホラー無しにしても良かったのかな、とも思いました。

また、邦題は語弊があるような…??
『“心霊ドクター”と“消された”記憶』

(上手くまとまって、カッコイイ邦題のようで…ちょっと焦点がズレてる??)

( •́ㅿ•̀ )

ひの

4.0面白ホラーミステリー

2016年5月25日

この作品のジャンルは、ホラーミステリーなのだろう。

しかし、これほど幽霊の存在をはっきりストーリーの中心に置いたミステリーを観たことがない。
その潔さで、ミステリーのご都合主義の部分に説得力があり実に面白いストーリーに仕上がっている。

それでも、前半は、モンモンとした空気が流れ時折現れては消える少女に驚かされ話の展開がまったく読めない上質なミステリーの雰囲気に包まれる。

中盤からは、ホラー色が強くなるのと比例して真相が明らかになって怖いと言うより面白いストーリーに引き込まれる感じである。

ホラーの苦手な人でもこれは楽しめる作品ではないだろうか。

フィーバー

3.0怖すぎるミステリー?辿り着いた驚愕の真実とは。

2016年5月25日

【賛否両論チェック】
賛:死者達からのサインに気づき、自身が失っていた記憶を辿って、驚愕かつ戦慄の真実を知っていく主人公の姿に、思わずハラハラさせられる。
否:急に驚かせる演出が多いので、ホラーが苦手な人には不向き。設定にもやや無理があるか。

イメージとしては、ホラーとミステリーの中間といった感じでしょうか。壮絶な体験を機に、過去の記憶を忘れていた主人公が、その事件に関わった死者からのサインに気がつき、隠されていた真実に辿り着いていく様子は、恐怖の中にもミステリーのようなハラハラを感じさせてくれます。
 ただ、記憶が忘れ去られていた経緯にはあまり触れられないので、「記憶探偵と鍵のかかった少女」のような痛快感は、あまりないのもまた事実。それでも予想外の真実には、驚かされること必至です。
 演出はかなりホラーで、急に驚かされるホラー映画特有の場面も結構あります。なので、怖い映画が大丈夫な人にだけ、オススメしたい作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5予想以上のオカルトぶり

2016年5月23日

心霊って言葉がタイトルに使われてるとはいえ、あそこまでオカルト色が強い作品だとは思わなかった。
作品の概要さえ うる覚えで観たのが かえって良かったとは思うが、中盤で真犯人は誰でもわかるストレートな展開なので、ミステリーっていうほどの出来ではないかな。
でもお化けの出現シーンは なかなか怖かった。
寝落ちすることなくラストまで観られたので 星3つ半!

たかカヨ