劇場公開日 2016年5月14日

心霊ドクターと消された記憶のレビュー・感想・評価

3.0列車

ガブさん
2018年4月30日

記憶にまつわる物語かと思いきや、思っていたよりホラーテイストで謎めいたストーリー展開が面白かった。

ゴリゴリのホラーでもないので苦手な人でもみられるかも。

ガブ

3.0人生ってのは、何があるかわからんな

JKさん
2017年10月28日

物語としては、ハッピーではないけど、引き込まれた。
自分が、記憶を閉じ込めていることはないだろうかと気になる。

JK

3.5終わってみれば

ピピさん
2017年10月15日

なかなか楽しませてくれるストーリーだったが、終わって振り返ってみると、ん?と思うストーリー展開が,,,,

ピピ

4.5いろいろホラー見てて慣れてると思ったけど、久しぶりにすごい怖かった...

2017年9月5日

いろいろホラー見てて慣れてると思ったけど、久しぶりにすごい怖かった。
内容も面白くて飽きさせなかった

3ミニスター

2.5恨めしや~

2017年8月13日

ドッキリ仕掛けもありますが割りと淡白。
哀愁たっぷりのエイドリアン・ブロディですがあまり恐怖心は無いようです。

テンポもよく面白いですが色々、ん?と思うところも。

親父は何時から…

カタヤマ

3.5ドンデン返し

2017年7月5日

まさかのまさか…の…まさか…。

主人公が、幽霊に あまり怖がらない
ので、ビクビクしながら観なくて済んだ。

でも普通はもっと怖がるでしょうね。

戦場のピアニストは、映画館で
観ましたが、その役者さんが出演
ということで、DVDを借りました。

飽きる事なく鑑賞できました。

aiai3san♪

3.5意外と

ゆうさん
2017年6月3日

面白かったです 罪を隠したままではやはりいつか綻んできます 時間が短いのも良かった ただ1人謎が恩師の存在 死んでる?キャンパス?彷徨いたりあたかも生きてるようですが

ゆう

3.5おもろいはおもろい

素子さん
2017年2月7日

おもろいけど、途中の父親が容疑者とかストーリー転換が強引すぎるね。

素子

3.5まさかのホラーミステリー

2017年1月23日

原題もよくわからん(過去をさかのぼるという意味か)邦題もおかしい。「記憶探偵と鍵のかかった少女」をパクったっぽいがミスリードも甚だしい。
雨が降ってたり地下鉄が出てきたりと、冒頭はオーストラリアのイメージのないものが出てくる。
エイドリアン・ブロディの父親と娘のキャスティングは似てた。

個人的下書き

3.0封印された記憶

2017年1月22日

主人公(エイドリアン・ブロディ)は精神科医、ある時、少女が突然やってきてメモを残して消えてしまう。
そして子供時代に封印した記憶が次第によみがえってくる。
テンポがいいので楽しめる。

3.0あっさりと観れました。

nonさん
2017年1月17日

WOWOWで録画した作品。主演のエイドリアン・ブロディさん「戦場のピアニスト」の人だったのですね。なるほど、見たことあるなぁと思ったわけだ。この方、とても哀愁を感じさせる俳優さんですよね。嫌いじゃないです。この作品、余計なことを省いて短くまとめた感じがした。だらだらしていなくてあっさり観れたからそれでよいのかと。最初、本当の患者を診察してるのかと思ったし、私的には面白く展開されてるなぁと。お父ちゃんは途中からずっと怪しいと思ってたけどね。

non

3.5ホラー感あまりなく、楽しめた。

kojimotoさん
2017年1月14日

ホラー感あまりなく、楽しめた。

kojimoto

4.0心地良い余韻

ベチィさん
2016年11月9日

イメージとしては、ホラーとミステリーの中間といった感じだろうか。

壮絶な体験を機に過去の記憶を忘れていた主人公が、その事件に関わった死者からのサインに気がつき隠されていた真実に辿り着いていく様子は、恐怖の中にもミステリーのようなハラハラを感じさせてくれた。

ただ、記憶が忘れ去られていた経緯にはあまり触れられないので″″どんでん返し映画″″のあの痛快感はあまりないのもまた事実。
それでも予想外の真実には驚かされること必至だ。 ​

ベチィ

4.0何故こんなにレビューが低いの?

2016年6月23日

答え合わせしているかのように少しづつ話が繋がっていて面白い。

マカロン

3.5普段ホラー系は観ないのですが、あらすじを読んで気になったので。 ホ...

:Ηякさん
2016年5月27日

ホラー要素もありますが、記憶をたどって物事の真相を探る内容は、嫌いじゃなかった。

ただ、幽霊の仕業ということでは説明が足りない部分もある気がしたので、ホラー要素はあるならあるで、もっとしっかりその方向に傾かせた方が良かったし(その場合は、多分観ない^^; )、逆にホラー無しにしても良かったのかな、とも思いました。

また、邦題は語弊があるような…??
『“心霊ドクター”と“消された”記憶』

(上手くまとまって、カッコイイ邦題のようで…ちょっと焦点がズレてる??)

( •́ㅿ•̀ )

:Ηяк

4.0面白ホラーミステリー

2016年5月25日

この作品のジャンルは、ホラーミステリーなのだろう。

しかし、これほど幽霊の存在をはっきりストーリーの中心に置いたミステリーを観たことがない。
その潔さで、ミステリーのご都合主義の部分に説得力があり実に面白いストーリーに仕上がっている。

それでも、前半は、モンモンとした空気が流れ時折現れては消える少女に驚かされ話の展開がまったく読めない上質なミステリーの雰囲気に包まれる。

中盤からは、ホラー色が強くなるのと比例して真相が明らかになって怖いと言うより面白いストーリーに引き込まれる感じである。

ホラーの苦手な人でもこれは楽しめる作品ではないだろうか。

フィーバー

3.0怖すぎるミステリー?辿り着いた驚愕の真実とは。

2016年5月25日

賛:死者達からのサインに気づき、自身が失っていた記憶を辿って、驚愕かつ戦慄の真実を知っていく主人公の姿に、思わずハラハラさせられる。
否:急に驚かせる演出が多いので、ホラーが苦手な人には不向き。設定にもやや無理があるか。

イメージとしては、ホラーとミステリーの中間といった感じでしょうか。壮絶な体験を機に、過去の記憶を忘れていた主人公が、その事件に関わった死者からのサインに気がつき、隠されていた真実に辿り着いていく様子は、恐怖の中にもミステリーのようなハラハラを感じさせてくれます。
 ただ、記憶が忘れ去られていた経緯にはあまり触れられないので、「記憶探偵と鍵のかかった少女」のような痛快感は、あまりないのもまた事実。それでも予想外の真実には、驚かされること必至です。
 演出はかなりホラーで、急に驚かされるホラー映画特有の場面も結構あります。なので、怖い映画が大丈夫な人にだけ、オススメしたい作品です。

3.5予想以上のオカルトぶり

2016年5月23日

心霊って言葉がタイトルに使われてるとはいえ、あそこまでオカルト色が強い作品だとは思わなかった。
作品の概要さえ うる覚えで観たのが かえって良かったとは思うが、中盤で真犯人は誰でもわかるストレートな展開なので、ミステリーっていうほどの出来ではないかな。
でもお化けの出現シーンは なかなか怖かった。
寝落ちすることなくラストまで観られたので 星3つ半!

たかカヨ

3.5死んでる?

hanare-mさん
2016年5月22日

生きてるのか死んでるのかわからない方がいます。
どうなのでしょう?

もうひとふんばりな映画です。

hanare-m

3.0良質な『びっくりドッキリミステリ』。

2016年5月22日

良い意味で「昼下がりのTV洋画劇場」的な一本。

「衝撃のスペクター・ミステリー」との宣伝文句だが。
そんなに緊張せずに、肩肘張らずに楽しめる仕上がりになっているのが良かった。

宣伝通りにちゃんとびっくりドッキリもアリ。
過剰過ぎない配分も、観ていて疲れる事無く◎。
おまけに突っ込みどころもちゃんと用意してある上に、
(幽霊最強伝説!お前がやれよ最初から笑)
何よりも物語がブレずにちゃんと一本筋が通っているのが良かった。
近頃のこの手は、仕掛けに凝り過ぎてストーリーを突っ込みどころが上回ってしまう作品が多いので、余計にそう感じる。
やはり映画の肝は「物語」で、それに如何に観客を酔わせるかということなんだな。

名作・傑作の類ではないが、娯楽として十二分に楽しめる作品。

と褒めながら、そもそも…笑
と言いたくなるのが、面白い作品の証ということなんだろうな。

「心霊ドクターと消された記憶」の作品トップへ