劇場公開日 2017年4月7日

「本当の名は獅子男」LION ライオン 25年目のただいま ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0本当の名は獅子男

2022年6月5日

公開当時、某テレビ番組で映画の元ネタを紹介してて、映画を見なくてもいいか、と思ってしまった。でも、やはりテレビよりも、当然エモーショナル。たった5才の幼子が、寝るところ、食べるものを探してさまようなんて、もう涙がちょちょ切れる。しかし、よく無事に生き延びたなあ。勘がいいというか、危険を察するアンテナが強いというか。子供は弱いから、どうしても大人を頼ろうとする。その気持ちを利用する悪いヤツがいる。サルーはちゃんと判断できたからすごい。私ならすぐさらわれて臓器を売られちゃうな。

事実は小説よりも奇なり。

NHK BSプレミアムの放送にて。

ぷにゃぷにゃ
2022年6月17日

上、両方の美術館とも久しぶりというか全然行ってません。でもドイツのなので久しぶりに行こうかと思ってます。

2022年6月17日

ぷにゃぷにゃさん、ありがとう!あと二つは以下です:
1)上野・国立西洋美術館リニューアルオープン(ドイツのエッセン市のフォルクヴァング美術館から)
2)六本木・国立新美術館(ケルンのLudwig夫妻収集)

2022年6月16日

ぷにゃぷにゃさん、非常に参考になるリヒター展情報ありがとうございます!平日の昼間に私も行きます!自分が行く日を予約するためにはいつに、もチェック済みです。今年はあと2つドイツがらみの展示がありますね!

きりんさんのコメント
2022年6月14日

ヴィオラ・デイビスは共演はしていないけれど、恐らく授賞式か何かでサルーと一緒に登壇したのでしょう。
ハグして泣いている写真でした。

きりん
きりんさんのコメント
2022年6月14日

共感ありがとうございました!

きのう大好きなヴィオラ・デーヴィスの画像をつらつら見ていたらサルーと再会して泣きながらサルーをハグしている写真がありました。
なんかその写真だけでまた涙ぐんでしまうわたくし。

きりん
2022年6月11日

リヒター展情報、ありがとうございます。予約したほうが良さそうですね!

こころさんのコメント
2022年6月11日

ぷにゃぷにゃさん
コメントを有難うございます。
いいお兄ちゃんでしたね。サルーがお兄ちゃんを頼り切っている姿も微笑ましく素敵なシーンでした。

こころ
2022年6月10日

おー!リヒター展予約済み!予約しないとだめなんですか?私もちゃんとチェックしなくては。

2022年6月10日

ぷにゃ が一つ多かった!すみません。

2022年6月10日

ぷにゃぷにゃぷにゃさん、こんばんは。この映画、ルーニー・マーラが出演してるし見たいと思いつつまだ見てません。見る時機を待ちます。
ところで、ゲルハルト・リヒター展行かれますか?私は映画「ある画家の・・・」でリヒターを初めて知ったほど現代美術に疎いです。でもその映画でなんだかいいなあと思い、フォトペインティングのことも知り(ずっと写真だと思ってたー!)ました。リヒター展、結構長くやるみたいなので、8月になったら行ってみようかなと思ってます。変なお天気続きなので、お身体お大事に!