劇場公開日 2017年8月19日

ダイバージェントFINALのレビュー・感想・評価

3.03部作の完結編。 なんとも印象には残らない感じだが、観れなくもない...

2022年6月20日

3部作の完結編。
なんとも印象には残らない感じだが、観れなくもない。
CGがいまいちな感じが残念。

よっしー

3.0この手の作品は自分には合わないみたいです。

2022年5月2日

こういうシリーズものって、面白くなくても最後まで観てしまうものですよね(´∀`;A

しかし、展開は読めてしまいますし、敵が変わっただけでやっている事は同じだったりするので、やっぱり飽きてしまうんですよね。

脇を固める役者さんは割りと豪華だったりするのですが、脚本のせいもありますがシャイリーン・ウッドリーさん演じるトリスが魅力的に見えないのが、やっぱり痛いですね。

他の米国のティーンエイジ向けの小説を原作とした作品もそうなんですが、独り善がりな感じが鼻についてしまいますね。
主人公に都合が良過ぎる設定や展開が、子供が自分を主人公にして書いたかのようて“┐(´∀`)┌ヤレヤレ“って感じになってしまうんですよね。
これなら日本のラノベの方が圧倒的に面白いし良く出来ていると思うんですか…。

本来は4部作になる予定みたいらしいですし、原作にどこまで忠実だったのか分かりませんが、この手の作品は自分には合わないみたいです。

刺繍屋

3.0まるでフランス革命

2022年4月22日

ジェニーンが死んで、新たな指導者イブリンが君臨することに。恐怖政治の処刑も世論を誘導し、反論を許さない。そんな中、外の世界を見たいトリスとトビアスは、処刑されるであろう兄ケイレブを連れ、クリスティーナとピーター、そしてトーリもフェンスからの脱出を試みる。

外の世界はあった!放射能に汚染され赤く染まった大地。こんな荒れ地で生きていけるのか?と、そこへ内部のシカゴから無派閥のエドガーたちが追いかけてくるものの、秘密の扉が開いて推進局が彼らを迎え入れる。200年もの間、ずっとシカゴを監視していたというのだ。とにかく、監視システムは凄い!どこにカメラがあるんだよ~?などと考えても無駄。もうVR並みの映像で臨場感溢れる監視ができるのだ・・・プライベートも観られちゃっていたのね・・・

周辺部と呼ばれる難民キャンプから子どもたちを助け出し、育ってあげる推進局。彼らは記憶消去剤セラムを使い、別人格にしてしまうのだ。リーダーのデイビッドの目的は何?とフォーは彼を怪しんでいたが、トリスはすっかり信じ切って彼の計画に参加する。

一方、彼らの故郷シカゴでは台頭してきたイブリン(フォーの母)と「平和」のジョアンナ(オクタビア・スペンサー)が対立し、一触即発の状態となっていた。「平和」だって平穏を勝ち取るためには戦争も辞さない構えなのだ。戦争を止めさせ、推進局の陰謀をも止めなければならないという使命感によって、トリス、フォー、ケイレブ、クリスティーナが立ち向かう。

結局、何だかんだといっても人間は争いの本能を持った種族。これは異端者が誕生したところで変わらない。急進派のイブリンが戦争をしない方向に心が変化したのが唯一の救い。裏切り体質のあるピーターにしたって、今後何をするかわからないけど、とりあえずは良かった。3作通してアンセル・エルゴートは博学の割にダメ兄貴を演ずるところが面白かった。しかし、3部作といいながら、続編が出来そうなエンディングは何だよ・・・

2.0何が悪いんだろ?

2021年5月23日

ストーリーいいんだけどなぁ。
配役もいいし、演技も満足。
だけど何かが満たされない感じでした。
もうちょっと短くまとめるとまた違って見えるかな?

あと、派閥分けが分かりにくいかな。
『無欲』を何で敵視するかもよく分からん。
無欲だから害無いじゃんて思うけどなぁ。

観てる時はワクワクなんだけど、観終わると『どこが面白かった?』ってなる感じ。

伝わるかな?(笑)

ノリリス

3.5ダイザージェントfinal

2020年11月13日

魅力的なキャラ達。クリスティーナとピーターが良い。
ドローンを組み合わせたアクションかっこいい。

ABCD

2.0おうち-204

2020年2月8日

やっぱりユ○ジが出てることしか印象に残らなかった。

もうすっかり興味を失っているこのシリーズ。
見始めちゃったから、見終わりたいというだけで、消化レースです。ネガティブすみません。
だってどんなに見てもユ〇ジが出てることしか記憶に残らない←
なので、いつも以上にあほ&うっすーーいレビューになります。

こちらのあらすじにも書いてある通り、フェンスから抜け出して外の世界に行くわけですが、、、そもそもフェンスなんてあったっけ🤔くらいの記憶。
そして厳重に守られてるはずが、難易度イージー🥴
フェンスの外の世界で、助けの手を差し伸べた謎の組織のトップは、損傷者と純粋とか言い出す。え🥴?
前作までの知識は全くおさらいしてくれないため(全く覚えてない私も悪いけど、少しも記憶に残らない内容でしたもんで)、意味わからんけど、
この怪しい組織から抜け出して故郷に戻り、最終的には、外の世界にグリフィンドールとかスリザリンとか言わず団結して立ち向かおうよ、みたいな感じで、なんか終わった。
終わった、、、ような気がするんだけど、あのラストだと続編に含み持たせてるの?もういいよ。

ヤングアダルト小説を読んだことありませんが、『ハンガーゲーム』といい、『メイズランナー』といい、本シリーズといい、第一作は現実離れした世界観を全面に打ち出して、わくわくするんだけど、
シリーズが進むにつれてもうメイズランナーじゃなくなってる現象(ハンガーゲームはまだ好きだったな)が起きているような。

かいり

3.0FINALだが、まだ続きそう。

2019年12月7日

シリーズ3作目。邦題には「FINAL」とあるが、まだ続きそうな終わり方。1作目から物語はだいぶ方向性が変わった感じがするが、諸々の設定は本作でもしっかりと生きている。前2作を観てから本作を観た方が良い。

たろ☆

2.0もはやカテゴリー的には「凡作」「散々」

2018年10月1日

人々が性格によって5つの派閥に分けられた近未来、何処にも属さない異端者(ダイバージェント)であるヒロインの戦いを描いた、YA小説原作のSFアクション最終章。
カテゴリー的には「忘却」であるこのシリーズ。特に前作『~NEO』は全く覚えておらず。
前2作も併せて鑑賞。

クーデターにより派閥システムが崩壊。
自由と平和が訪れると思いきや、ジェニーンに代わりフォーの母イヴリンが実権を掌握。
そんな中、トリスたちはフェンスの外の世界を目指す…。

フェンスの外の広大な荒野。
真っ赤な大地、真っ赤な雨。
その先にある別の都市国家。
近代的なメカニック。
…などなど。
ビジュアルもスケールもシリーズでは一番なのに、何なんだろう、この面白味の無さは。

アクションも要所要所盛り込まれてるのに、そもそもの話がつまらないのか、終始ダラダラ。
これと言った見せ場も盛り上がりも展開もナシ。
ロマンス描写やドラマ部分などもはや興味ナシ。
フェンスの外の世界の都市国家に蠢く陰謀なんて予定調和、これまでの実権者が打倒され新たな実権者が台頭なんてまんま『ハンガー・ゲーム』。
「普通」「忘却」などのカテゴリーだった本シリーズだが、本作はもう「凡作」。

唯一、シャイリーン・ウッドリーを始め若手キャストの熱演だけが見物。
相手役テオ・ジェームスより、仲違いした兄アンセル・エルゴートや嫌味なマイルズ・テラーの方が売れっ子になったね。

中途半端なラスト。
それもその筈、邦題では“FINAL”って付けられているけど、この最終章は前後編で製作される予定だった。
が、成績大幅不振により、現時点で未定。TV映画として製作するという話もあったが…。
「凡作」にプラスして、「散々」のカテゴリー分けでもあるYA小説映画。

近大

2.0最初ほどの面白さはなかった

2018年8月25日

前作のストーリーの記憶が…と思ったので、見返そうと思った矢先、「未来へ」とか…展開に戸惑う。。
結局、見返さなくても思い出せたので、そのまま最後まで観ました。
洋画でよくある、一回間違った選択をするヒロイン・・話を複雑にしないといけないのは分かるけど、毎回こういうところついイラッとしてしまう。
トリスの強くてカッコイイところは惚れ惚れする。戦闘衣装の似合うこと!!
これ、ファイナルだから終わったんだよね?終わった感じがしないΣ

☆ユウ☆

3.0けっこう好き

2018年8月12日

3部作全て観ました。
近未来物は大好きなので
けっこう面白かったです。

seiyo

2.5最後なのに残念

2018年3月29日

一作目がおもしろくて二作目をみて、えー!ってなって、最後を待ってたのにちょっと残念。
話は小説だったら面白かったのではと思えるだけに残念。

人は管理される側と管理する側に別れてしまう。そのなかでどれだけの人が思った通りに生きてるんだろう?と考えた映画でした。

em

2.0やる気なさそう

2018年2月27日

この作品が第三作まで作られたのに驚く。
ファンタジーなので映像がキモだが、大雑把で安っぽい。
ストーリーは過激派をやっつけたら、次の過激派が現れた感じ。
とても説明的なのが残念。

2.0完結!?

2017年11月19日

アメリカでの興行的失敗から当初2部作構成だったのが見送られ、ついには今回で最後??になるであろう作品。個人的には1から観ているがなぜヒットしてたかわからない。しかし、このシリーズにはシャイリーンをはじめ、マイルズやアンセルなど若手注目株が出演しており、後々あの映画は豪華だったなぁと思い出すことだろう。

しゅんすけ13

2.5期待が大き過ぎたか……。

2017年10月8日

第1章からだんだん尻窄みしてしまった感 が否めない。結局何も変わらずに終わってしまった。

最後までマイルズ・テラーは下衆かった笑

レイ零号機

2.0これで終わればいいのですが

2017年8月24日

なんとなく終われそう終われそうでない、ファイナル。

壁の向こうに差別があり、その向こうに壁があり差別がある、それの繰り返し、

そんなのはスウェーデン ボルグで経験済み、その先をどうしたらいいか困ってますね。

ゆたか

3.5ヤングアダルトな…。

2017年8月24日

軽いSFな感じかな。
5つの人格分けなハナシはほぼほぼなくなり、誰が独裁者になるかのイザコザばなし。
マット絵がチープ過ぎて安っぽくなっちゃった。だけど、犬型?の戦闘機が妙にかっこいいしユニーク。ベイビードライバーの旬な主役も引き続き登場するし、見ても損はないと思う。

peanuts

3.0異端者が薄まったファイナル

2017年8月23日

みんな敵に見える展開と新たな外の世界。正義はどちらにあるのか?
これで本当に完結したのだろうか?
微妙❗

タイガー力石

3.0批判も多いかと思いますが、 いつも通りのダイバージェントって感じで...

2017年8月21日

批判も多いかと思いますが、
いつも通りのダイバージェントって感じです。
ファンなら少しは楽しめるかと思います。

もうちょっと続編が作れそうな終わり方でしたし、上映する映画館が少なくて困りましたが、私もあまり期待して見なかったので、十分楽しめました。

ミソスープ

0.5猪突猛進

2017年8月19日

シリーズ第3作にして最終話。

5つの派閥が破綻して+α追加、から外の世界に飛び出すことになる展開だけど、前作までの知識がないと何にもわからないこと必至。
ストーリーとしてだけでなく、実際に派閥の定義も異端者の定義も破綻しているから知識があっても考えたらポカーンだけどね。

更には今回純粋者と損傷者とか又々訳のわからないことを言い出す始末。

ストーリーの展開も突っ込みどころがどうとかいうレベルではなくて、次から次に設定や展開が浮かんでは破綻の繰り返し。
この脚本書いた人大丈夫か?

大筋だけは言いたいことも判るけど、酷すぎてバカバカしくなる。

2.5モヤモヤ

2017年8月19日

115本目。
High&Lawの舞台挨拶のライブビューイングは観ず急ぎ新宿へ。
間に合った。
でもなぁ、盛り上がりに欠けたよなぁ。
キャストは揃ってるだけに残念。
High&Lawの空気を代えて欲しかったけど余計モヤモヤ。
残念。
あとトークイベント観ずにご免なさい。
何かね、そんな気分になれなかった。

ひで