劇場公開日 2017年3月4日

しゃぼん玉のレビュー・感想・評価

4.0「坊はええ子じゃ」がリフレインする

2019年3月20日

キッスィ

3.5市原悦子を堪能する為の作品

2019年3月20日

個人評価:3.6
市原悦子の心地よい演技を堪能できる作品。にっぽん昔話から飛び出したようなキャラクターは見ていてほっこりする。
しかしながら作品としては、深みがない脚本と演出。市原悦子以外のキャスティング・演技はぬるま湯につかったクオリティだと感じる。
劇中で「坊はいい子」としきりに言うが、いい子はナイフで女性を刺しバックを奪わない。そこに至った理由や闇を描く必要があるが、そこには子供騙しの脚本のみ。お金を払う映画作品としてのレベルではなく、無料のテレビドラマのレベルである。
田舎での純粋な人間関係で心浄化される描写も浅く、市原悦子でなければ成立していない。
この手の作品は邦画は得意なはずだが、どんどん邦画のクオリティが落ちていると感じる。

カメ

3.5愛情の無償性が試されている

2019年3月5日

もりり

4.0しゃぼん玉みたいなもの

2019年2月23日
mnb93

5.0林遣都ファンです

2018年10月6日

ichigoichie

4.0ストーリー的には何の変哲もないのだけど、宮崎の雲海の見える、ロケー...

2018年8月16日

ストーリー的には何の変哲もないのだけど、宮崎の雲海の見える、ロケーションと、優しい市川悦子の口調は主人公同様、心をほぐされた。
また林遣都の心の機微を丁寧に表現した演技も良かった。

A子

4.0そこにいていいと誰かに許されたい

2018年7月11日

rindou

4.0おばあちゃんに会いたい

2018年6月24日
むさし

4.5反省ではなく償うということ

Tさん
2018年5月22日

「大切にしたい人には嘘をついてはいけない」

T

5.0林遣都ってすごい。

2018年5月9日

林遣都の役作りってやっぱすごい。
ドラマや映画を作り物だと意識してしまう私はあまり感動ができない質なのですが、林遣都が演じている役の本物感は物凄く、作られた"作品"だということを忘れて見入ってしまいました。また、彼が心を痛めてるときに私も苦しくなるほど感情移入してしまいました。見終わった後はなんか胸がいっぱいになりました。久しぶりに良い映画を見た、、、

まみ

3.5お話はありがちな、ヤサグレ青年の再生物語ですがスマ嬢やシゲ爺が良き...

2018年5月6日

お話はありがちな、ヤサグレ青年の再生物語ですがスマ嬢やシゲ爺が良き味を出してた。
林遣都のもっさりから爽やかの振り幅が半端ないww

uzumoti

5.0ものすごく良かった。魂が浄化されていくと同時に、自分の犯した罪の深...

2018年4月13日

ものすごく良かった。魂が浄化されていくと同時に、自分の犯した罪の深さに気付くプロットが秀逸。

シゲ爺役の綿引勝彦が名演で、普通のことを言っていてもかなり胸に響く。朴訥した優しさ。他人に対してこんな接し方ができる人は今時いない。

イズミ林遣都がいつまでいるともわからないのでとりあえず村の皆には孫と説明しておくスマ婆ちゃん市原悦子。
本当の孫になったような生活をしていく中で好きな娘ができる。大事な人には嘘はいかんが二人の咎かと笑うが…大事なあの娘はかつて自分が通り魔をして傷つけた相手だった。嘔吐するイズミ……

更生するストーリーがシンプル、ゆったりしているようでいて長く感じさせないのは編集が非常に優れているから。

林遣都主演の映画では一番良い作品だと思いました。

collectible

3.5心温まる話でした

2017年11月14日

強盗をしていた男性が、あることからおばあちゃんと出会います。
初めは、金品を盗んで逃げようとしますが、そのおばあちゃんの面倒見がよいのでしばらく居候をすることになりました。
そして、ある爺さんの手伝いをすることになり、そうしていくうちに、町の手伝いをすることになりいろいろな人と出会い、自分がしてきたことに気づきます。そして、あばちゃんに本当のことを話し更生していくという内容でした。
主演の林さんが、目当てで話の内容は面白くないと思っていましたが、話が進んでいくにつれてどんどんと吸い込まれていきました。
おばあちゃんの人の優しさや、爺さんの厳しくも守ってくれる心が感動しました。
優しいは、冷たさに勝るものだなと思いました。
しかし、話でよく出てきた、美知とえの辛みがもうちょっと欲しかった。

やっすー

5.0人に優しくするから優しくされる

2017年11月11日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

人に優しくするから優しくされる

実に当たり前の事だけど 自分も含めて施しばかり期待する都会人には目の覚めるようなメッセージだと思う

人間不信に陥ってる人にはぜひ見て欲しい

林遣都が演じる主人公の目つきや顔つきが素朴な村人たちとの触れ合いの中で徐々に変わってゆく演技が秀逸

脇を固める名優たちの芝居も自然で素晴らしく
シンプルなストーリーだけど心に沁みる作品に仕上がっている

観終わった後胸が熱くなり じんわり涙ぐんでしまう そんな作品です

ドタキャン7

3.0田舎の老人たちがここまで優しく見ず知らずの人間を受け入れてくれるの...

2017年10月24日
きょん

4.0坊はええ子じゃ

2017年8月16日

ストーリーは本当、筋書き通りで想像した通り、期待通り。
観たいもの観られた。

ひったくるわ人刺すわ口悪いわ行儀悪いわでもう本当どうしようもない伊豆見なんだけど、村での彼を見ているとなぜか可愛く思えてくる。
不器用でちょっとドジで愛情を知らない人、でもふとした瞬間過去の犯罪の場面が挟み込まれて、そこのギャップが苦しい。

出てくる料理が全部美味しそうでお腹減ってくる笑
ただの大きなおにぎりがあんなに魅力的に見えるなんて。
スマ婆ちゃん達の人情があまりにも暖かくて、私も無い田舎に帰りたくなった。

結構コミカルなシーンが多くて軽く笑えるのも楽しい。
最後も良かった良かったって感じで安心。
小さい村だしあの後伊豆見がどう生きるのかかなり気になるけど。

林遣都くんは私が小学生の頃、バッテリーの頃から陰ながら見たり見なかったりしてるから、良い俳優になったなと上から目線の感傷にも浸ってしまった。
ボサボサ頭と無精髭がよく似合ってた。

KinA

4.0いい話

2017年8月9日

素直にぐっとくる良い話。

Radio21

3.5実に日本映画らしい秀作。 原作は未読。 地域に根ざした悲恋物語をほ...

2017年7月13日

実に日本映画らしい秀作。
原作は未読。
地域に根ざした悲恋物語をほんの少しだけ入れつつも、ストーリー自体に特に驚く様な仕掛け等は無い。
しかしながら。確かに裏打ちされた的確な演出力で、少しずつ観客の心に染み入るドラマが展開される。
こうゆう映画こそが日本映画の真骨頂と言える。

(2017年3月11日 シネスイッチ銀座1)

松井の天井直撃ホームラン

3.5思わぬ良作、じんわりふるえます。

2017年7月5日

全く予備知識なく鑑賞
他の方のレビューにもありましたが、最初は説明セリフが多くて、ダメかなと思ったけど中盤から後半にかけて、ホロっと泣ける良作でした。

秦さんのアイが流れ始めて、改めてじんわりです。

箸の持ち方は治ったんだよね。きっと。

亞lex

4.0人は誰でも必要とされたい

2017年6月5日

人は誰でも必要とされたいし必要とされる場所を探す。そして人は成長し真の力を発揮する。その場所を探せるか否かで人生が大きく変わる。人との出会いももちろん大切。この作品はまさにそれを描いている。

市原悦子さんの慈愛に満ち溢れた演技も素晴らしく、途中からは藤井美菜さんが演じる美知さん側に感情移入し、美知さんの行く末が気になった。犬の存在も何気に良い演出でした。
2017-69

隣組