劇場公開日 2017年3月4日

ハルチカのレビュー・感想・評価

4.5採点制では測れないリミット越えの魅力

2017年3月13日

完全にノーマークでした、心からごめんなさい。『箱入り息子の恋』の市井昌秀監督とは知らなかったんです、なんてのは言い訳にもならない。ざっくりよくあるアイドル青春映画でしょうとスルーしてしまっていたのだ。

『ゴッドファーザー』ばりにヒロインの顔を影で覆う撮影や、中盤のハラハラに満ちた長回し、説明セリフに頼らない終盤など随所で攻めている。完璧ではまったくないが、最初から100点を狙っていない。むしろ届く人には1000点にも2000点にもなり得る映画だ。

とりわけ感じ入ったのが「もう一度失敗するチャンス」を描いていること。がんばれば夢が叶う、ではない。全国大会優勝とか、アーティスティックな才能が開花とかでもない。誰もが味わう理想と現実のギャップ、そして挫折の先に見える光を描いた名作。原作とはジャンルが変わってしまっているらしいのでファンの方は複雑でしょうが、この映画に出逢えて良かったです。

村山章

3.5きれい事だけじゃない、悩める青春音楽映画

2017年3月9日

主演の俳優と女優がどちらもアイドルグループ所属ということで、音楽的な素養は申し分ない(はず)のキャスティング。そして「箱入り息子の恋」の市井昌秀監督とくれば、当然期待は高まる。

だが、序盤の吹奏楽部の部員集めにチカ役の橋本環奈が奮闘するドタバタに、どうにも乗り切れない。出来事に対する人物たちのリアクションや、感情の動きにリアリティーがなく、筋をなぞって演技をしているように見えてしまう。

そもそも、初心者の新入部員たちが3~4カ月の間に本格的な曲を演奏できるまで管楽器が上達してしまうところからして、現実感がない。やはり初心者のチカに難しいソロを吹かせるのは、顧問の先生のパワハラかイジメに見えてしまう。

予定調和じゃない、きれい事だけじゃないストーリー展開は悪くない。でも、音楽青春映画にしては編集テンポが悪く、ダラダラと間延びした感じを受けた。

高森 郁哉

3.0そんなに記憶ない 普通

2023年4月22日

そんなに記憶ない
普通

なつ

2.0今度はブラスバンド

2018年7月22日

今回の学園ラブストリーは吹奏楽部が舞台で、佐藤勝利と橋本環奈のぺアで繰り広げられる。
二人のキャラが不安定。

3.5演奏や練習の様子ガチな感じが良かった。部員集めの前半60分に比べ後...

2018年1月12日

演奏や練習の様子ガチな感じが良かった。部員集めの前半60分に比べ後半はつらい場面も多くありトーンダウンするが、壁にぶつかり挫折を味わう感じがよく出てたと思う。

collectible

4.5キャスティングもチャレンジした作品でしたが、それが逆に良かったのか...

2017年9月15日

キャスティングもチャレンジした作品でしたが、それが逆に良かったのかもしれなかったかなって思えました。

ただもう少しだけチームワークの良さが出れば、もう少しいいものが作れたかなとも感じ取れましたが、、

どの場面もさらりと演じるのでは無くて、丁寧に一つ一つ演じてたのが印象的。

演奏シーンは、どれも本気でやってるのが伝わって、鳥肌がたちました!

このみ

2.0いったい何を描きたかったのか

2017年5月1日

心地よい青春映画だった(原作にあったらしいミステリ要素は皆無だったが)が、いったい何を描きたかったのか不明。欲張り過ぎてどこにも焦点が合ってないと思うんだよね。主演2人以外のキャラも立ってないし、酷い映画だ。若いキャストは頑張っていたと思うのだが、脚本がこれでは無理なものは無理。

あいわた

0.5クソ

2017年4月19日

久々のつまらない映画。高評価レビューのえげうなさったらない。角川くそ

さかなくん

4.5すいきゅん

2017年4月14日

吹キュンまさにそのものでした。
チカちゃんとハルタの絶妙な関係性、モヤモヤするけど、両思いなのにはっきり口に出したりはしないもどかしい感じが
恋愛映画というより、青春映画という感じでまた逆によかったです。
最後のチカちゃんの失敗したパートを成功するまで繰り返すハルタの無言の応援、チカちゃんと目を合わせて笑顔、のところもグッときました。

ころせんせ

3.0天真爛漫なヒロインの情熱と、真っ直ぐすぎる青春。

2017年4月8日

【賛否両論チェック】
賛:吹奏楽部に情熱を注いで突っ走る天真爛漫なヒロインと、そんな彼女に感化されて変わっていく部員達の姿が眩しい。
否:どうしても予定調和感は否めない。展開もかなりのご都合主義。

自由奔放でも行動力のあるヒロイン・千夏が、その熱意だけでぶち上げた「吹奏楽部復活」の計画。前半は幼馴染みの春太を始め、そんな千夏の熱意に突き動かされた元部員達や同級生達が、次第に1つにまとまっていく様が、爽やかに描かれていきます。
 そして後半は、それまで部を引っ張ってきた千夏を襲ったスランプが引き金となり、吹奏楽部全員が苦悩しながらも一回りも二回りも成長していく姿が、情熱的で感動させられます。千夏が席を外した場面で起こるケンカのシーンなんかは、まさに青春ドラマといった感じで、見どころの1つです。
 あまり恋愛モノという印象ではなく、吹奏楽部に打ち込む高校生達の青春モノなので、大人から子供まで楽しめる、そんな作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

1.0橋本環奈デブりました?

2017年3月26日

可愛い橋本環奈がデブってた。
走るシーンの横からの姿がめちゃでかい。
やばかった。ストーリーもいまいち。残念。退場したくなりました。最後まで観るのが大変でした、今年入って上映された青春映画は、全て観てきて、感動して良い映画ばかりだったから、期待値が上がってたのに、凄い残念。

マリン

3.5恋愛ものではなかった。

2017年3月22日

勝利くんと橋本環奈ちゃんの顔面偏差値の高い2人が共演と聞き予告にはラブストーリーの要素もあり大変期待していたが、恋愛の要素は0に近いもとだと感じてちょっと期待外れでした。。。

れもん

3.5思ったよりよかった!

2017年3月19日

橋本環奈の最初の涙を流しながら走るシーンでは大爆笑してしまいましたが、ラストシーンはすごく感動しました。演技は下手でしたが。個人的、ラストシーンがとてもよかったと思います!まあ、少し中盤は退屈でしたが、ラストが良かったのでまあまあ良かったですね。

(^^)

2.0観賞後の空気が…

2017年3月18日

橋本環奈さん、佐藤勝利さんが好きな友人と観に行きました。
しかし、観賞後は二人ともなんとも言えない空気に…

感動的なシーンもありました!曲も気に入ってます。ただ全体的に退屈でした。何かワンパターンの場面が多い気がしました。そして、原作は青春ミステリなんですが…
ミステリ要素が全くない!!!!!!!!!!!笑
そもそも原作のストーリーではありませんでした。
あと、橋本さんの演技が他の作品と比べて不自然に見えました。
可愛いんですが。他の作品なら問題ないのに…何故でしょうか?
映画ではなく、2時間ドラマでも良い気がしました。(そして元吹奏楽部員としてはツッコミどころ満載でした)

あくまで意見として個人的なとらえてください。
出演者さん方は素敵な方ばかりだと思っています。

KANO

0.5クソ映画

2017年3月17日

まじでそこらへんの高校生が出てんのかレベルで演技がヘタクソ
見なきゃ良かった

よしお

4.0これも青春

2017年3月15日

これは青春映画だ。

つまり恋愛でも部活でもなく、まして根性でもない。

十代には「こうゆう青春を過ごしてほしい」という強烈なメッセージが込められている。物語として楽しむのではなく、「こうあってほしい」と観終わってから伝わる様になっている。

あの時がいちばん辛かった苦しかった。

そして、いちばん楽しかった美しかった。と思い出せるために。

ko_iti

1.5期待してしまった

2017年3月13日

凄い高評価のコメントがあったので期待してしまった。
何の厚みも無く、意外性も無く、入れ込みもできず・・・
参りました。
やっぱり自分のカンを信じて鑑賞することにします。

シネパラ

2.5胸が温かくなる、青春映画。

2017年3月13日

細かいディテールの部分で「?」な所も沢山有ったけど、
背中を押してくれる相手と支えてくれる相手が居るという事がじんわり沁みて心がほっこり。
ハルタとチカの二人がとにかく良かった。

はやみさかさら

5.0対象年齢は中高生だけじゃない

2017年3月12日

流行りのキラキラ学園恋愛映画かと思ったらまったく違う映画で驚いた。胸キュン目当ての人には不服なんじゃないかと思うくらい、リアルで爽やかな青春と音楽の映画だった。
幅広い年代の人にヒットするんじゃないかな、何度も見たいと思う。

しろ

4.0青春映画として楽しめた

2017年3月12日

プロモーションされていた内容からスイーツ寄りのものかと思っていたが、鑑賞したら良質な青春映画だったので期せずして感涙してしまった。
プロモーションと内容があまりにもアンマッチなので、
胸キュンを期待して行ったら物足りなく低評価となっても仕方ないかと思う。

表情や仕草そして音楽だけで心情が表現されるシーンが多いが、きちんと気持ちが伝わってくるし、
その上でどう解釈するか斟酌する余白もある素晴らしい演出だった。
スマホをイジリながら、誰かとお喋りしながらの「ながら見」が出来ない映画ならではの演出をぜひ映画館で堪能して欲しい。

みや