劇場公開日 2017年2月18日

愚行録のレビュー・感想・評価

4.5人間キモ

2023年3月20日

男も女も親も同級生も兄も妹もみんなキモ、人と関わりたく無くなるな、女関係まじキモ

less_less_

4.0【”日本の社会は格差社会ではない、階層別社会である。”何気なく日々を過ごす愚かしき若き男女たちの表層的な姿と真なる実態を抉り出した作品。。間違いなく、満島ひかりさんの代表作であろう。】

2023年2月23日

ー 私達は、日々平穏なる生活を送っている。が、もしかしたらその中には羨望や嫉妬、駆け引きなどが介在しているのかも知れない。-

■エリートサラリーマンの夫、美人で完璧な妻(松本若菜)、そしてかわいい一人娘の田向一家。
 そんな絵に描いたように幸せな家族が、ある日何者かに惨殺された。
 事件発生から1年後、週刊誌の記者である田中(妻夫木聡)は、改めて事件の真相に迫ろうと取材を開始する。

◆感想

・今作は最近流行りの言葉で言えば、マウントを取り合う若き男女の愚かしき行為を描きつつ、哀しき過去を持つ女性(満島ひかり)の遣るべなき怒りを描いた作品である。

・彼女のジャーナリストでもある兄(妻夫木聡)が、足を引きずりながら歩く姿も、彼らの愚かしき父親の仕業であろう。

・出演する大学生たちの、”軽い人生観”はこの作品に趣を与えている。
 一方、その軽き人生観の元、生きる男女を嫉妬と妬みを持った女性を満島ひかりが絶妙に演じている。
ー 獄に囚われた彼女が、自ら犯した忌まわしき事件を淡々と語る姿。-

<今作は、イヤミスどころではない、鑑賞後の嫌悪感と、哀しみが身に沁みる作品である。間違いなく、満島ひかりさんの代表作であろう。>

3.5ブッキー凄い

2022年12月20日

2022年12月20日
映画 #愚行録 (2016年)鑑賞

一家惨殺事件と妹の逮捕という2つの事柄が並列に描かれており、その後の展開がどうなるのかと引き込まれていく作品でした。

しばらくしてから原作読んでみようかな

とし

3.5愚かさ

2022年12月15日

なにかしら行為そのものを言い訳して、正当化してしまうことなのかも。

この作家さんはいつもストーリーが良すぎて終わりが物足りなく感じてしまいがちなのです。そこを脚本が上手くカバーして着地してるのが素晴らしい。

不快で衝撃的なはずなのに、一定の温度で不協和音を奏でてるところが上手いなーって思う。

厚みや濃度がちょうど良くて、後から、じわじわくるのが、イヤだぁ

しかし、この監督さん上手いね。そして、主演の2人も巧いゎー

いつでも、誰でも殺られる可能性はあるよね。

大粒 まろん

5.0一番好きな映画

2022年11月12日

ただ登場人物が喋ってるだけなのに面白い。脚本演出共に素晴らしい映画だと思う。

映画すき女子大生

5.0タイトルと内容がぴったり

2022年10月21日

天気の良い日の朝から見るには胸糞悪い内容だったけど、作り話としては落ち度のない完璧な内容だった。

出演者全ての愚行をリアルな映像をあえて映さず脳内で想像させる作りになっていて、生々しい映像を見せられた後よりもじわじわずっと後味が残る。

ひとりで見た方がいい。

こんな演技できる俳優さんてやはりすごい。
映画ってすごい。

原作、怖くて読めない。

acorn

3.0こういう独特な役って、やっぱり満島ひかりはうまいなぁって思う。 終...

2022年6月24日

終始愚行だらけ。踏み外すようなことをしない限りは人間誰もがもっている部分があるかもしれないけど、そう思うと人間の嫌な部分がすごく出てる。
ラストも後味悪い終わり方ではあるけど、嫌いではないかな。

よっしー

3.5現代日本人のリアル過ぎる本性

2022年4月10日

今作は、夏目漱石や太宰治の私小説を読んだ時のように、胸に突き刺さる言葉の連続であり、衝撃的な作品である。

週刊誌記者である主人公・田中武志(妻夫木聡)は、育児放棄で拘留中の妹・光子(満島ひかり)を気遣いながら、一年前に起きた一家3人惨殺事件の真相を追っていく。彼は関係者から被害者夫婦のことを聞くうちに、殺害理由が思い当たらないくらい善良な夫・田向浩樹(小出恵介)と妻・友季恵(松本若菜)の知られざる本性が次第に暴き出され、真犯人に迫っていくが・・・。

被害者夫婦はともに有名私立大学出身であり、付属学校から進学した学生だった。彼らとは異なり難しい大学入学試験を突破した一般学生との差が事件の背景になっている。現代は、貧富の差が拡がった格差社会だと言われているが、本作では、更に進んで、死語になった感のある、身分、階級、生い立ち、という言葉が飛び交い、実際に人々を苦しめている現実が露呈される。特に、主人公達家族の状況は、現代の家庭問題も反映していて悲惨であり、平等という言葉が空々しく聞こえる。

一年前の事件のことであり、インタビュー形式で、関係者一人一人に別々に話を聞いていくので、関係者は本音を吐露する。他者に遠慮しない建前なしの辛辣で自己中心的な本音は、聞いていけないものを聞いてしまった衝撃があるが、我々にもそんな感情が潜んでいることを否定することはできない。彼らの喜怒哀楽の少ない淡々とした話しぶりが不気味であり、凄味があり、何よりリアリティがある。眞島秀和、臼田あさ美、市川由衣など、芸達者の役者たちの演技力が光る。特に、妻夫木聡と満島ひかりの演技は出色の出来であり、大袈裟ではない抑制の効いた台詞、あまり変わらない表情で、心の中に秘めている憤り、怒りを見事に表現している。

真犯人の独白シーンが際立っている。何と表現すればいいのだろうか、人間の持っている全ての負の感情を詰め込んだ、切々とした独白は戦慄であり鳥肌が立つ思いがした。

観終わって楽しい気分にはなれない。しかし、絵空事でない現実を観たという実感が残る。リアル過ぎる現実に圧倒される作品である。

みかずき

3.0誰かしらに共感できる

2022年2月13日

カット編集版を見ました。
個人的には好きな系統の作品です。
この映画の良いところは、登場人物が語り、その中で見える愚行部分について、どこがしらで共感できる部分がある所だと思います。
自分のためにする、小さな愚行が積み重なるとどこかで自分の首を絞められることがあるかもしれない、と考えさせられる部分もありました。
☆3にしたのは、あと一歩物足りない感じがしたからです。

りりか

4.0タイトルそのまま

2022年2月11日

予告やストーリーを知らない方が楽しめる。なにがどう繋がっていくのかを辿っていくのが面白い。

内容は邦画っぽくなく、洋画にありそうな題材。ミステリー要素もあり、直に表現せずふわっと匂わせる感じがまた不気味さが増す。

男女の愛憎、理性の保ち、利己主義。
いろんな人間の絡み合い、めぐり合う。
大学という狭いコミュニティに入り込んでしまったがゆえの邂逅。
こういうのは見ている、聞いている分にはいいが、当事者にはなりたくない。人間まともそうに見えて腹具合なんてわかんないからヤダヤダ。

子どもに関してはDNA鑑定で一発やろ。

原作があるので原作見ればわかることだと思いますが、登場人物の年齢設定がわからないので、みつこたちが大学を出て何年後の話なのか。映画冒頭の週刊テラスの編集長が新聞を机に置いたときにチラッとみつこの年齢(35)が出ている。

TVの地上波で見たので冒頭
「本作はオリジナル版から10分程度編集されています。」とあったので何が編集されているのかわからず、レンタルしてまた見てみます。

こういう題材のエロゲーってあるよね。

追記
レンタル版で確認したところ
12:14-13:42 田中が田向家の正面を写真で撮り、側面に移動。通りかかった近所の人に声をかけられ事件についての会話。

27:02-28:08 エレベーターを降り閉まった後、田向と渡辺の居酒屋(無法松)シーン。山本さんエロかったよなーの会話。

31:59-32:08 宮村に会うためカフェに入る前の人通りのシーン。

33:30-34:07 宮村の客との会計シーン。客が大学の後輩ではないかと問いかけるシーン。

43:55-44:55 夏原「そんなところで働けてラッキーだね」の後。飲み会後駅のホームで宮村と尾形との会話。夏原について。

46:27-46:48 尾形のラクロスシーン。

53:30-53:37 電車の外の景色が流れるシーン。

56:02-57:08 田中が車で稲村の元へ向かうシーン。

1:40:40-1:41:39 電車内の中吊り広告を写すシーン。カフェオーナー殺人の新聞記事を田中が会社で見る。橘からTEL。

1:53:44-1:53:49 タクシーが走るシーン。

あとは階段を登るシーンを短くしたり、ちょっとした移動シーンを短くしたりしていました。

to

5.0はじめから誰も美しい人なんていない、

2022年1月24日
C

4.0誰の愚行録なのか分かるタイミングがやばい。あのシーンを無音で表現す...

2022年1月12日

誰の愚行録なのか分かるタイミングがやばい。あのシーンを無音で表現することでより鮮明に脳裏にこびり付いた。
にしても、後味は悪いなぁ。。。

ハラオ

3.5救いがない

2022年1月9日
アンディぴっと

3.5衝撃

2022年1月8日
さな

3.0胸を張れる感情ばかりじゃない、人間だもの

2021年12月2日

難しくて分からなかったけど、レビューみて理解すると繋がった!この繋がる感覚好きだわぁ。人間らしい感情をまざまざと見せつけられる作品で引き込まれた。主役級の俳優たちで豪華。
たまにある醜い感情も、みんな持ってる。罪悪感を持たなくていい。いい面も、複雑な面も全部ひっくるめて自分だし、他人もそう。それでいい。

翠

3.0序盤から中盤は静かすぎて退屈だったが、

2021年11月18日

終盤は急展開で一気に目が覚めた。

くそさいと

3.5【狂気なる人間を知る。ダークな雰囲気と狂気のオチ。】

2021年10月10日

・2017年公開の日本のミステリードラマ映画。
・エリートサラリーマンであった田向。家族円満で誰がみてもうらやましく思う幸せな田向一家(父、奥さんと子供2名)の惨殺事件が起こり、それから1年。犯人が全く分からず迷宮入り状態の事件を、主人公の記者 田中が、改めて周辺へのインタビューをしながら真相を追っていく。そこで明らかになってくる田向と奥さんの本性。また、田中にはシングルマザーかつ育児放棄とみなされて逮捕・精神異常を疑われてカウンセリングを受けている妹がいる。惨殺事件を中心として、妹も含めた田中の家族事情が絡み合っていく。という大枠ストーリー。

[お薦めのポイント]
・オチ(主人公が改めて事件の真相を追う意味)のゾゾゾ感が凄い
・「人間、誰しもが一見普通の振りして狂気な部分を持つもの」と凄い納得
・ミステリーとして面白い物語の流れ

[物語]
・田向一家を惨殺したのはいったい誰だ!という基本の軸だけで物語をサクッと最後まで観れます。それに加えて、田向や奥さんの過去が洗いざらいに見えてきて「意外な一面」が露呈されていく。そして、一旦その2つに視点をずらしながらも、大きなオチが待っている。かなり良くできた、魅入ってしまう物語だと思いました。

[演出]
・独房で手に包まれる光子(主人公の妹)、終盤のカフェで窓越しに店内の行動を見せるシーン、光子の告白シーン…随所にある物語や状況を真正面から表現せずに、ちょっと斜めに切り込んでくる感じの魅せ方の作りこみが好きでした。
・全体的に昼間でもどことなくダークな雰囲気を感じさせてくれる一貫性も好きですね。

[映像]
・ドラマ系の映画なので、際立って感じたことはありません。

[音楽]
・おどろおどろしいBGMが、映画の恐怖感(≒人間の恐ろしさ)を際立たせてくれていて非常に良かったと思いました。

[演技・配役]
・妻夫木聡さんの「インタビュー中の何とも言えない反応」が独特で、最初は「え?この演技大丈夫?」なんて不安になりました。が、見続けていると、この違和感こそが唯一無二のキャラクターに感じてきて、非常に良かったと思います。あえての役作りに思えました。満島ひかりさんの実は精神異常になりきっていない「田中光子」の演技も抜群でした。「田向」役の小出恵介さんも、嫌み全開なキャラクターなのにどこか純粋で簡単に憎めないキャラクターを非常にお上手に演じられていたと思いました。

[全体]
・この映画は、登場人物たちの「本音」や「行動の真実」がはっきりすることで「スカッと」する終わりを迎えられます。が、決してその辺をはっきりはさせません。カフェ店員の本音、田向奥さんの本音、田中兄弟の本音・行動の原因・事実…ですが、割と簡単に読み解くことはできます。例えば、記者である田中が「なぜ1年経って惨殺事件のインタビューをやりたいと言い出したのか」は映画観れば大体予測がつきます(これはゾゾゾでしたが)。想像しやすいんですね。タイトル「愚行録」から察するにも、割と深めのテーマを扱っているにもかかわらず、万人に見せる映画として憶測をしやすいように優し目のミステリーにしてくれているのかな、と個人的には高評価です。
・最後に、この映画を観て私が感じたことは次のようなものでした。
 - 人は常に常識的でありながらも、ふとしたきっかけで愚かなことをしてしまう異常的さもある。
 - ある日突然精神異常になったら人間が100%変わるのではなく、常に常識的な部分も異常的な部分も持っていて、単純にその比率が変わるだけ。
 - つまり、あなたもあなたの周りの人も、誰もが愚行を犯す精神不安定な部分(異常的)と、それを隠そうとする利己的な部分(常識的)を、普段から意図的に使い分けて(共存させて)生活しているということを忘れずにね。
・ありがとうございました。

#映画 #ミステリー #サスペンス #ドラマ #愚行録 #2016年 #石川慶監督 #貫井徳郎 #原作モノ #妻夫木聡 #満島ひかり #小出恵介 #臼田あさ美 #市川由衣 #ゾゾゾ

3104arata

3.0救われない

2021年8月31日
のん

4.0暗い気持ちになる

2021年8月16日

みんなのレビューセットでとても面白い映画でした(胸糞だけどね)
殺されても仕方ない位の被害者.....まぁ殺してはいけないけどね
途中途中でなるほどなぁってなるシーンが多々あり考察??しながら観れて面白かった
暗い映画だけどストーリーがちゃんとしていて、とても良かった

わんわん

3.5映画らしい映画

2021年8月1日

とても映画らしい映画だったなーと思いました
演技も脚本も映像のとり方もとても価値ある映像作品だったなと思いました。
コンテンツの内容的に「好き」とは言えないのものの、映画としてはとても評価できる作品でした。

「正解」と「普通」に翻弄される人々
階級と見栄と欲にまみれている「普通」の人

本当に幸せを手に入れたのは、結局自分で「正解」を見つけることができた「少し変わった変人」だけなのかもと思いました。

asa89