劇場公開日 2017年5月26日

美しい星のレビュー・感想・評価

今年いちばんのすかし

2017年5月31日

キャストとシュールな予告に騙されて楽しみにしてたら、全然イミフ。どんなにくだらない笑いがあるのかと思ったら。。見る価値なし。127分意味なく長い、、

kumikko

3.5白黒はっきりさせようぜ!

2017年5月31日

鑑賞後にみんなで、白黒はっきりさせようぜ!
いやいやいや・・白黒では決められないぜ・・・、
という雰囲気になるアウフヘーベン作品は必要だよー。

蛇足軒瞬平太

3.5三島の美意識と宇宙観

TOKIES

3.5キャストが良い

2017年5月30日

私は嫌いじゃない。
色々意味不明なところもあるにせよ、
メッセージ性もあり、
ところどころ笑えもする。
キャストの演技が上手いので意味不明でも
まとまってみえる。
原作未読なので、原作を読んでもう一度観たい。

123

1.0好事家向け

2017年5月30日

問題作と聞いたたので観た。確かにこれは問題作!
安定して質の高い作品を撮ってた吉田八大監督がなぜこれを!?という。

メッセージの本気か冗談なのかわからなさ。単に妙なのを撮りたくなっただけ?
三島由紀夫原作というのもどこまで同じなのやら。
橋本愛も亀梨もマジ演技してるのだが台詞は「金星人」なのよ。リリーフランキーは本人の方がより謎なので違和感なし。佐々木蔵之介が楽しげに変な役やってた。
いわゆる怪作・珍作の類いで、そこを楽しめる方だけ観たほうがいい。(普通の人は怒りだすかも)
美しい橋本愛を見れたという点では満足でした。

散歩男

3.5シュールだわ^^;;;

主演リリー・フランキー
数年前だれが予想してか!?って感じですが、スッとぼけた役から狂気まで、熟練のバイプレイヤー俳優さんとは、一線を画する活躍ですね。

今回も序盤のベットシーンから宇宙人に覚醒してからの言動・・・笑えます。
家族なのに、火星人・水星人・金星人と覚醒する父・息子・娘ですが、地球人の母親を演じる中島さんの行動と表情が、妙にリアルで素晴らしい!!

親父だけなら病気から来る幻覚!?と思えるものの息子と娘が絡んで来るし、ある意味、実は一番酷い目にあってる娘が不憫><;
しかし橋本愛ちゃんは、無表情で笑わない美人を演じさせたら同世代最強かも!?

家族が変わっていく過程は、なんとなく理解出来ますが、蔵之介さんが超謎!?で、一番怪しく・・・・
ウルトラQやウルトラセブンに出て来た地球人に化けた宇宙人のようでした〜笑

最後のシーンをどう受け止めるのか!?チョッとチープで残念でした〜☆3.4

eigatama41

5.0傑作

傑作

ミャーコ

2.5橋本愛綺麗〜‼︎ 2時間7分... ちょっと長いなぁ... 佐々木...

橋本愛綺麗〜‼︎

2時間7分...
ちょっと長いなぁ...

佐々木蔵之介との絡みが
微妙だったな
もっと宇宙戦争みたいになれば‼︎
って
なる訳無いか...

私は何処の星だろう?
覚醒しないから
地球人なんだろなっ(笑)

snowball

0.5何だこれは

2017年5月29日

意味わからない。
こんな映画作って楽しいのかと思うくらい。

「私は金星人だ。」「俺は彗星人だ。」レベルの話が面白い人には良かったんでしょう。

2.5う、牛

牛はなんだ?
これSFじゃないよ

花形右京

2.5蛍は地球人、サン・ラは土星人

いぱねま

5.0美しい星

2017年5月29日

橋本さんの研ぎ澄まされた肌と刺すような視線にやられました。
洗練されたセリフと凶暴な展開、体験したこのない感動に包まれました。

ichi

3.5結構面白い

2017年5月29日

リリー・フランキー好きだから観たけどやっぱり面白い。
宇宙と交信している時の真剣な顔がたまらなく面白い。

原作が読んでみたくなった。

kyocool

3.0なるほど前SF期…?

2017年5月29日

ちょっと今から原作読んでくる

may_k29

4.0自然と不自然

2017年5月28日

これの前日にメッセージを観てたのが素晴らしい相乗効果で攻めてきて、多少冗長に感じかねない、舞台演劇っぽい作りにもスムーズに入り込めました。
色々と人の持つ気持ち悪さを見せられた後に、というかそんななかでの「えっ?宇宙人!?」なお話。リアルと非リアルが上手く共存して、自らを地球視点では非リアルな存在としてしまった、人間なる生き物とその観察者。存外に主観と俯瞰の怖さを再確認したような気にもなりました。あのポーズと共にじわーっと染み込んでいきます。

lynx09b

4.0原作以外は素晴らしい

2017年5月28日

原作以外が素晴らしい出来、と言ったら失礼かもしれないけど、配役、キャスト、スタッフワーク、素晴らしいのではないか。特に橋本愛をこれだけ美しく収めてるって、そりゃそうか。
ローリング、ディアスポリスでも最高だった音楽の渡邊琢磨も案の定、ビタッとはまっていた。
「美しい星」が今映画化される意味、というか面白味はほとんどない中(だって今これ小説で書かれてもそれほど話題にはならない、というほど他の作品に取り込まれているから)、吉田大八監督にはせっかくなので、別の企画をやっていただきたい。
それでも、まったくヒットする可能性もないのにこれだけしっかりした作品を残せるのが吉田大八監督の価値かも。

ONI

3.0核から温暖化へ

2017年5月28日

三島由紀夫の水爆問題を謳ったSF作品を現代風に地球温暖化へ置き換えて書いた作品で、ある日自分達が宇宙人だと気付く4人家族の話。

父親は火星人、長男は水星人、長女は金星人、母親は地球人の設定。(原作を読んだのは遥か昔の子供の頃でよく覚えていなが母親は木星人だった気がしたけど)

本当に宇宙人なのか、それとも妄想か、マジメなのかふざけているのか、何が本当で何が嘘か判別し難い狐につままれた様なシュールなストーリーと描写に所々笑いつつも現実社会にもこんなのいるし、温暖化に関してとか騒いで踊らされているよなとか怖さとアホらしさも感じる。

因みにわかりやすい描写でいうと、水の結晶は氷だからね。

2.5地球人向きではない?

2017年5月28日

期待した分、肩透かしされた。
所々笑えたが、テーマが散漫としてしまった感じがする。
橋下愛にUFO呼んで欲しい!

yao77

3.0☆3・まあこんな感じだと思いました。

2017年5月28日

キャスティングと監督で観たいと思って、あまり期待してなかった分、割と満足してます。
賛否がでる作品だと思いますね。

タイガー力石

2.0期待した分、辛口評価で

2017年5月28日

この監督の劇場公開作品は本作含めて6本中5本を見ている。

「紙の月」(2014年公開)〇
「桐島、部活やめるってよ」(2012年公開)〇
「クヒオ大佐」(2009年公開)×
「腑抜けども、悲しみの愛を見せろ」(2007年公開)〇

本作は、×。ハズレだった。残念。
初日に、20分も自転車こいでグンマのシネコンに行き、しかも正規の1800円も払って見た甲斐はなかったな。
帰りは暗い道をあぶなかっしくまた自転車こいで帰った。
事故に遭わないで帰れて本当によかったわ。映画はハズレでも。

原作は未読だが、三島の名前に踊らされたんだろうか?
家族が宇宙人になりながらも、「絆」はあったみたいな分をもうちょっと際立たせ、かつあと15分は尺を短くすれば、まだ納得いく作品になったかも。

やまがみたつひこ原作の「羊の木」を映画化するそうだが、これも期待できない気がする。
ところで
本作で金沢が出てきたし、「腑抜け…」も能登でロケしている。やまがみは金沢在住だし…。
吉田監督は石川県に何か縁があるのかな。
筆者の故郷なので、それがちょっと気になるね。
知ってる人いたら、教えてください。

町谷東光