劇場公開日 2016年9月22日

ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK The Touring Yearsのレビュー・感想・評価

4.0♪角川シネマ 有楽町で♪ シェイスタジアム

2016年10月15日

席は9割埋まってました。客層GOOD
リアルタイムで見ていた方たち。 羨ましいです…。

シネコンはさっさと1日1回上映だと?ばかなばかな
こんなに人気なのに…。

最高でした!
特典ライブ映像あるから、エンドロールが始まっても帰らないで~♪

最近の音楽は性に合わず、昔のばかり聞いてるのですが、ビートルズは改めて別格だなぁと。

エプスタインの死までやってなかったから、ロンハワード監督2を作ってください。

こういう作品ネットしない世代は テレビでCMしないと上の世代はわからないよ!! 変なのばかりやってないで よろしく頼むよ。

ポポロン

4.5見ました

2016年10月13日
ミニーMam’

4.5最高!

2016年10月11日

とても素敵なドキュメンタリー。
感動しました。
ビートルズの音楽が好きで良く聴いていたので、スクリーンで映像と音楽とを楽しめて幸せでした。

そして、世間の熱狂ぶりや彼らの抱えていた苦悩など、改めて知らされました。。。
観て良かった!

特典映像のシェイスタジアムのライブ、4Kデジタルリマスター版、とても綺麗で臨場感もあり、感動で涙出そうになりました。

Mi-chan

4.0ザ・ビートルズ

2016年10月10日

そとちゃん

4.0素晴らしい‼

2016年10月10日

やっぱりビートルズはスゴいですね。
生まれる前のドキュメンタリーですが、とても感動しました❗

観客の姿にも感動しました。

かん

4.0胸きゅん

2016年10月9日

ツアー辛かっただろうな。
4人だったからやっていられた、プレスリーはどんなに孤独ったろうって、本当にそう思う。

でもやっぱりポールはかわいい‼おじいさんになった今の姿を知っててもあの頃のポールを見ると胸きゅんです。

ちこどん

4.5知らないビートルズ

2016年10月9日

ビートルズの始まりと終わりを、メンバーと関係者のインタビュー、当時の映像を交えながら凝縮した作品でした。長めの作品ですがビートルズが好きなら必見だと。。美しい映像は本当に楽しそうに演奏する姿、不安そうな表情、間違えて照れる姿も映し出します。
基本映画では泣きませんが、なぜかこの映画はエンディングで涙が出ました。
ただのバンドが好きな若者を追い込んだのは社会だったのだと本当に思いました。

みなみ

4.0ビートルズやっぱ凄い

魅きこまれた‼︎
ライブシーンは臨場感溢れ、体が自然と曲に反応してしまう。
今のように楽器・機材・会場も洗練されておらず手作り感満載で親しみを感じる。
4人、特にジョン・ポールの2人の音楽、作曲に対するこだわりは半端ない。
シンプルなメロディ・詞が覚えやすく力強くストレートに心身に入ってくる。
その楽曲の良さをモーツァルトに比肩すると語る人物がいたが納得。
世界ツアーが次第に大きくなり過酷になり、更に追いかけるファンやマスコミが乱暴になり、、ビートルズがライブ・コンサートを止めた理由もよく分かった。
今聴いても、というか今だからこそ、パソコン等に制御された音楽全盛だからこそ、彼らの生身の歌声と演奏が新鮮であり圧倒される。

マヤクロメメ

4.0やっばり天才な二人

2016年10月6日

yoite

4.0改めて考えさせられた。

2016年10月6日

短い期間の間に、ビートルズがどれだけ頑張ってたかということが伝わってきて、改めて、感心した。歌も曲も、イイもの率高いのも凄いし。出てきた歌の歌詞も、久しぶりに聞いて、よくこううまく歌詞作ったもんだなぁと天才性にも感嘆。
印象に残ったカッコいいい場面もあり、観て良かったです。
どの面からアーティストに迫るかっていうのあるが、うまく、絞っているのも良かった。

しゅま子

4.0ジョン・レノンが歌い演奏する場面をたくさん見てなつかしく思った。

2016年10月4日

午前中はカミさんが美容院に行っている間にスポーツジムに行った。

ジムで運動を終えてから、TOHOシネマズなんば別館で
映画「ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK The Touring Years」
(The Beatles: Eight Days a Week - The Touring Years)を観た。

午前中にネット上で多くの空席を確認していたのだが、
現地に行ってみると7割くらいの席が売れていた。
観客は年配の人が中心で60代70代の人も多くいたように思う。

監督はロン・ハワードなのでなんとなく安心である。
ビートルズの初期をドキュメンタリーで描いている。
冒頭は1963年のライブ映像で物語がはじまる。

ビートルズのマネージャーであるブライアン・エプスタインが、
地元リバプールで「ジーンズと皮ジャン姿」で演奏する4人にそろいのスーツを買い与えるエピソードははじめて知った。

女優のシガニー・ウィーバーがビートルズのコンサートに行った時のインタビューやシガニー・ウィーバーの少女時代のモノクロ映像などもあった。
エルビス・コステロのインタビューもある。

米国でのコンサート会場で黒人を差別する公演にビートルズのメンバー4人が反対したエピソード、
ジョン・レノンが「ビートルズはイエス・キリストより偉大だ」と言ったことにより米国で排斥運動にあった話など興味深いエピソードもはじめて知ることとなった。

ジョン・レノンは自分が高校1年生の時に射殺されたのだが、
彼が歌い演奏する場面をたくさん見てなつかしく思った。

上映時間は140分。
長さを感じるが退屈することは無い。
満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0ビートルズは最高!

2016年10月2日

ビートルズのライヴ活動を中心としたドキュメンタリーです。劇場ではシェイ・スタジアムのコンサートフィルムも続けて上映されていました。昔フィルムコンサートで観た頃は映像も音も酷かったですが、今回の映像や音のリアルさに感動しました。モニターも無かったあの時代のビートルズの歌や演奏の上手さに感心しました。この後のメンバの人生を知っていて観ると、四人の中の良さやポールとジョンが一本のマイクで歌う姿には胸に迫るものがありました。このままビートルズが続いていたらと叶わない夢を願ってしまいました。やはりビートルズは最高です。

ZEP

2.5単調かな❔

2016年10月2日

久し振りに寝た。
ごめんなさい。

歌は知ってるし、同じ歌は多いし、もう少しヒネリかドキュメンタリー的な方向性が良かったかな❔

※50才としては音楽性の終着点がザ・ビートルズと思ってた事に繋げたかった。(>_<)

落合春彦

4.5The Beatles

2016年10月1日

The Beatlesの歌はよく聞くけれど、彼らが一体どんな人物だったのかよく知らなかったのでとても面白かったです!!! 上映時間は長いのにも関わらず ずっと飽きずにみられました(´ー`)♡ (踊り出したくなる)

IKU

4.0To the top, Jhony. やっぱりビートルズってスゴい!

アキ爺

4.5ビートルズファン必見!

2016年10月1日

オノ・ヨーコやポール・マッカートニー、リンゴ・スターの協力の下に制作された、ザ・ビートルズの公式ドキュメント映画。

ビートルズのヒットナンバー満載ですよ。って言うか、わたしが生まれる前の出来事のはずなのに、出て来る曲の殆どが判るというのはどういう事なんでしょうね?やっぱりビートルズは、50年の時を経てまで影響力が有る、唯一無二で空前絶後のグループだったということなんでしょうね。

公式ドキュメント映画なので、ネガティブなことについてはあまり触れられていません。その一つが、“5人目のビートルズ”の事。メジャーデビュー前に居たはずのメンバーに全く触れていません。そうなっちゃうのかな。

それと、後に『ビートルズを解散させた女』と非難される事にもなるオノ・ヨーコについても、全く触れていません。彼女に関しては、この作品の制作に協力しているので当然なのかもしれませんが、それでも、ビートルズの後半の活動に関しては大きな影響があったと思うんで、なにがしら触れても良かったんじゃないかと思いますがね。

この作品で描かれているのは、メジャーデビューの頃から、ライブ活動を止めてしまうまでの頃で、ライブ活動終了後から解散までの活動についてはほとんど描かれていません。唯一とも言っていい映像は、『ルーフトップ・コンサート』と言われるアップル社の屋上での映像のみ。あれを見ると「彼らは本当は自由に音楽を奏でたいんだな」と言う気持ちになりますね。束縛なく演奏している彼らは楽しそうでした。

それと思ったのは、ビートルズだけではなく、多くのバンドやグループ、歌手に当てはまることだと思うんですが、デビューしたての頃は、只々音楽が楽しくて、みんなに自分の音を聞いてもらうのが楽しくているんですが、商業的に成功すると、業界の様々なしきたりや、群がってくる有象無象から、いろんなプレッシャーを受けたり、自分自身でしがらみを感じたり、あるいは、音楽性に迷ってしまったりするんだなぁと。ビートルズの場合も、始めの頃は本当に楽しそうに演奏しているんですが、後半のライブ活動を止める頃になってくると、なんか苦しそうに演奏しているように見えました。

本編終了後、1965年のニューヨーク、シェイ・スタジアム公演の映像が流れますので、本当に最後になるまで席を立ってはいけません。

いやぁ、でも、数々のヒットナンバーを聞いて気分が高揚してしまいました。ビートルズファン必見です。

勝手な評論家

5.0シェイスタジアムの演奏が凄い

2016年10月1日

基本ビートルズのライブの記録。アンソロジーのおさらいみたいになるけど、やはりビートルズはLIVEが凄かった。巷で言われているように収録されているのは1966年までの演奏ではない。1967年を挟んで1969年のルーフトップコンサートまでキッチリ収録されています。
 1964年まではファンとの距離も近かった。でも1965年になるとシェイスタジアムのように、ファンとの距離は大きく離れてしまう。このシェイスタジアムが彼らのLIVEのピーク。最早ファンとの間の距離は収拾が付かなくなり、1966年になるとジョンのキリスト発言からアメリカが一転牙をむき、フィリピンでのトラブルなどメンバーのやる気も失せ、表情から明るさが消えているのが良く分かります。1969年の観客無しのルーフトップコンサートがビートルズのLIVE演奏としてファンへの最後の挨拶となったのが、何ともやるせない。
 見所は最後の特典映像の30分間のシェイスタジアムLIVE。正にビートルズ最高のライブで、これだけ見ても満足である。特にジョンは絶好調でノリノリである。但し12曲演奏した内、何故か2曲目の「シーズ・ア・ウーマン」と6曲目の「みんないい娘」が収録されていない。昔見たフィルムでも欠けていた気がするので、何らかの理由で現存しないのかもしれない。ちょっと残念。

London Eye

4.0こーふん。元気なビートルス。

2016年9月30日

二三曲知らない歌が。偉大なビートルズ。あのステージで、演奏が揃っている。録音も抜群。

kubonbich

4.0熱狂と青春はビートルズとともにあった

2016年9月29日

ビートルズを聞いて育った世代じゃないし、単純で短い曲が多いと思い込んでいたが、ポップでキャッチーな曲が多くて退屈しなかった。機材も今とは比べ物にならない中、しかも大観衆の中、あれだけのパフォーマンスができるのもすごい。音楽を愛し、自然体で仲の良い彼らだったからこそ、時代の寵児となり、今もリスペクトされる存在になったのだと感じた。最後の特別編集のライブ映像も良かった。ビートルズ、改めて聴いてみよう。

つなやん

4.5若いビートルズに会えてよかった!

2016年9月28日
あだじぇっと