劇場公開日 2016年9月22日

ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK The Touring Yearsのレビュー・感想・評価

4.5日本の音楽も、ここから始まった

2023年2月8日

ビートルズのドキュメンタリーは、幾つもあるけど。
ロン・ハワード監督が手がけたというので。

デビューを着火点として、世界的人気という爆発。
レコードよりもコンサートの方が、実入りがいい。
でもそのコンサートが、グループの活動を摩耗させたのかも。

当時の写真や映像をふんだんに使って、その場にいたような感覚。
ウーピー・ゴールドバーグのインタビューが、当時の熱を語っていたのが印象的。

たくさんの楽曲を時代の流れとともに、使っているので。
最初は賑々しい曲調から成長していくのが。
手にとってわかる。

グループ活動の前半の内容なので。
もうちょっとみたかったような気もする。

ゆき@おうちの中の人

4.0ビートルマニア

2022年7月10日

2022年7月9日
映画 #ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK - The Touring Years (2016年)鑑賞

ビートルズの演奏ってテレビ番組とかホールでの演奏は見ることはあるけど、初期のライブハウスの映像って見ることが少ないから面白かった

とし

4.5あらためて感ずるBeatlesの旺盛な実験精神と曲調・歌詞の短期間での大きな変遷

2022年6月12日
Kazu Ann

5.0カッコイイ

2022年1月29日

ビートルズがこんなに音楽を純粋にやりたい人たちだったと初めて知った。
そして、仲が良い人たちの話はgoodです。

Jeni

4.5ラバー・ソウルからビートルズは再生した

2022年1月3日

僕がビートルズを聞き出したのは、1967年のヘイ・ジュードからだが、ヘイ・ジュードまでの曲は、耳に入っていても、それがビートル曲とはは知らなかった。この映画はそれまでのビートルズを理解する為には大変に良い映画だと思う。個人的にはビートルズの最高アルバムはホワイトアルバムだと思っているが、その理由も理解できる。そして、彼らの素晴らしい所は変わらず最後まで、リードボーカルとサイドボーカルを置いた所にあると思う。独唱がほとんどなく、時たま、ハモる事もある。クィーンが人気が出たのも、ビートルズの歌い方をリスペクトしているからだ僕はと思う。

僕の好きなビートルズはラバー・ソウルからかなぁ。ノルウェーの森は良いですね。村上春樹を読んだのもそのおかげ。

マサシ

5.0ビートルズの魅力を描いたドキュメンタリー映画

2021年12月14日

ビートルズのデビューからコンサートツアーをやめる1966年までを
中心に描いたドキュメンタリー映画

ビートルズの4人やその他の関係者のインタビューやライブ映像が
豊富に楽しめてファン必見の作品!

ちゃあるず

3.0“モーツァルト以来”

2021年9月24日

改めて感じさせられる個々の歌の上手さ。
ビートルズの多作とその中での良い曲の多さを、シューベルトを超えて、モーツァルト以来だという例えがあったが、面白い。

来日の際の話は知らなかったので驚いた。熱狂だけではなかったのだ。
武道館でのコンサートは冒涜だとして右翼からの批判があり、彼らはホテルから出られなかったそう。

同様に、ジョンの”キリストより有名”という発言がイギリスでは注目もされなかったが、アメリカで問題になっていたことにも驚いた。
時代もあるだろうが、作品含めた排斥運動にまで発展していたとは。

カメレオン

3.5ビートルズの軌跡、もはや歴史そのもの。 なぜに世界は彼らに熱狂した...

2021年8月10日

ビートルズの軌跡、もはや歴史そのもの。
なぜに世界は彼らに熱狂した?素晴らしい曲が多いのはわかるがそんなにイケメンではない(失礼)教えて、ヤバすぎる女性ファンよ。彼らに死ねと言われれば死ぬ人、たくさんいたでしょうね。
人種差別を敢然と否定した姿がカッコ良かった。しっかりと意見が言える姿も素晴らしい。
メンバー4人が本当に仲良さそうなのがステキでした。

頑張れ!リトルグリー モンスター(笑)

はむひろみ

3.0個人的に書いています。

2021年6月29日

ばたーびーる

4.0激動の4年間をわかりやすく教えてくれる、ビートルズ初心者にもおすすめの一作!

2020年6月9日

たなかなかなか

5.060年代は激動の時代

2020年5月23日

ビートルズがやってくるヤァヤァヤァ・・・なんてタイトル、ダサいとは誰も思わなかった。73年ごろだったかに、近くにあった映画館のリバイバルでやっていたビートルズの『ハード・デイズ・ナイト』、『ヘルプ』、『レット・イット・ビー』の3本立て。2、3回観に行ったのですが、なぜだかこの時の感動が今でも残っています。若干遅れたビートルズファン、解散してからのビートルズファンです。

去年は『イエスタデイ』も良かったし、ビートルズ関連のドキュメンタリーも彼らをモチーフにした作品もハズレがない(贔屓目)。ただし、ジョン・レノン単独で扱ってる映画はそれほど面白くなかったりする。数10年経っても新たな事実がどこかにあるし、思い入れの個性も感じられるのです。今年はピーター・ジャクソン監督による『Get Back: The Beatles』も公開されるようだし、こちらも楽しみ。

映画館で観れなかったのですが、TVであってもライブ活動を中心にした貴重な映像やシガニー・ウィーバー、ウーピー・ゴールドバーグのインタビューも楽しめました。メンバーの苦悩みたいな部分も見られるのでお得です。

時代としてとらえると、アメリカでの出来事が中心になっていますが、ベトナム戦争、JFK暗殺、公民権運動といった流れも絡んでくるし、なにしろビートルズのメンバーが反レイシストであることが嬉しい。だからプーピーのエピソードも非常に重要。ちょっと泣けます。

「ビートルズはキリストよりも有名」。この言葉がもたらした世界の動向は凄まじかったのですね。いや、ファンなら単純に喜んでしまいますが・・・イスラム圏での反応も知りたかった。

4.0すばらしかった

2020年4月19日
吉泉知彦

2.0ファン熱狂

2020年2月26日

知らない人が見ると退屈しちゃうんだから、大変だ。

marin2000

4.0Beatlesのs(ズ)は、6人だからS(ズ)でした・・・

2020年1月17日

The Beatlesを知らない人は、いない。
The Beatlesの音楽を聴いたことがない人は、いない。
音源は、それぞれだろう。

LP派、だ。
レコードプレーヤー+アンプ+スピーカーで聴く

2020年1月16日(木)13:00
BS-NHKで放送したので投稿する
「ザ・ビートルズ~EIGHT DAYS A WEEK(2016年 イギリス)」
製作Apple Corps Ltd.・・・

彼らのイケてるサウンズ
彼らのヘアスタイル
彼らのスタイリッシュなスーツ姿
完璧だった
完璧な”写真”(タバコの煙のCG処理は”動画”だ)
そしてLIVE映像
彼らの”肉声”・・・
熱狂、失神する観客女性たち・・・半世紀前の世界が甦る

1962年Ringo starrが加入し、最初の演奏時のメンバーの反応・・・
Paul McCartney曰く「Ringo starrのドラムに衝撃を受けたヨ・・・」
The Beatlesの誕生の瞬間だった

・・・なんてLPを聞いていても知らなかった”歴史の瞬間”を映像を通じて初めて知った。

左手で弾き、左足でリズムをとるPaul McCartney
右手で弾き、右足でリスムをとるGeorge Harrison
左手で弾き、左足でリズムをとるJohn Lennon
左利きだが、右利きドラムを叩くRingo starr
そして
プロデューサーのGeorge Henry Martin
マネージャーのBrian Samuel Epstein
以上、6人でThe Beatles、だ。

おまけ
幼少の頃のファンだったという"奇跡的”映像も紹介・・・
Whoopi Goldberg
Sigourney Weaver

5点満点でない・・・理由(わけ)
George HarrisonのSomethingが無かったのが・・・−(マイナス)1点
どうして名曲Somethingがないの?

クリントイーストウッドをこよなく愛する棺桶片足老人

3.5当時の熱狂が伝わる

2020年1月4日

当時のライブ映像がみれるのはとても貴重だと思った。
彼らがどれほど音楽史に影響を与えたかがわかる。
女性たちの熱狂ぶりは恐ろしさも感じられるが、それだけ多くの人を魅了したというのはただただすごい。

パーソナルな評価ではなく、音楽の評価をして欲しいという葛藤は、ビートルズもあったのだなぁと思った。
また、アイドルのようにファンから年をとることを許されない(?)、受け入れ難い(?)存在としてみなされていたというのも大変だなぁと...。

ライブ映像とともにビートルズがどのような存在であったかが知れて面白かった。
演出もかっこよかった。

ちゅーる

5.0・ファンの熱狂ぶりを見てるうちにワクワクしてくる ・クレイジーなツ...

2019年12月3日

・ファンの熱狂ぶりを見てるうちにワクワクしてくる
・クレイジーなツアー中でもスタジオにこもってからも、曲を4人で作り上げてるシーンにしみじみ感動
・エドサリバンの紹介スピーチみたいなの見過ぎてて強弱までマネできた
・最後のライブ映像はしびれた

小鳩組

4.0題材の魅力が存分にいかされたドキュメンタリー映画

2019年4月16日

題材(ザ・ビートルズ)の魅力が存分にいかされたドキュメンタリー映画。
ザ・ビートルズは偉大ですね。

光陽

5.0最高

2019年2月15日

カッコイイ。めちゃくちゃカッコイイ
惚れる
ジョン・レノンのギターの位置問題について朝まで討論しないか?

ニア・ロベッカ・クロニクル

4.0ビートルズのスター性

2018年11月28日

熱狂に湧いたビートルズ。

すごい。すごい時代だったんだな。

彼らの音楽は永遠に残る。

ポールもリンゴも生きているんだな。

そのすごさに驚きます。
負けてられない。くそー。

写真と映像を織り交ぜた。素晴らしいドキュメンタリー。

Kentaro

5.0音質・映像ともに凄く良いので買い!だと思った。未公開の貴重なという...

2018年3月30日

音質・映像ともに凄く良いので買い!だと思った。未公開の貴重なというのは、宣伝かな。

コアなファンじゃなくとも見たことあると思うの結構ある。

collectible