劇場公開日 2017年2月11日

ママ、ごはんまだ?のレビュー・感想・評価

4.0優しくて強く温かい母の愛の物語

2023年3月4日

凄く良かったです。
美しい木南晴夏の存在感は圧巻でした。

tuna

3.0一青窈の実姉

2023年1月2日

日本人の母(河合美智子)と台湾人の父を持つ姉妹の一青妙、一青窈は台湾で生まれ育ったが、父が心の病からひきこもり状態となり、母は娘を連れて日本に帰ってくる。
母は天性の明るさで周りの人たちを魅了していくが・・・。
親娘の絆は台湾料理で、どれもとても美味しそう。

3.5良作

2020年10月8日

台湾の歴史と文化を知ることができ、主人公のご両親への想いも伝わってきて、思いがけない良作でした。シンプルな気持ちで鑑賞できます。私は台湾も台湾料理も大好きなので、それもポイント高かったです。

ミカ

4.5別れを知らずして恩と愛を知ることはできない

2018年6月14日

女児紅を呑み、知らなかった母のこと父のことを想う妙。作品中は泣けなかったがエンドロールの歌で泣いた。

料理するところは役者さんが演じてというより、ほんとうに作っている感じがすごいある。作業行程や音にもこだわりが感じられた。
豚足何度も出でくる。豚足齧って差し歯が取れちゃうエピソードまで入れて豚足愛すごい。どれだけ好きなのか。大根餅も食べたい。

本当に魅力的なママだと思った。私の箱子は読んでみたい。

collectible

3.0料理と母の愛の映画

2017年3月18日

ふつうにいい映画で台湾と日本に跨るストーリーが楽しめた。

観た後に振り返って印象に残ったのは、料理のシーン。

個人的にはもう少し料理のバラエティを濃く見せてくれたら文句なしだったので3点。

終わった後に爽やかな後味でいい

みゃん

5.0感動作品

2017年3月2日

母娘の話だけだと思ってた。だけじゃない。台湾の歴史にもふれてる。それと台湾料理がすごく美味しそうで、、画面いっぱいに料理が映されるシーンなんかはこっちまで匂いが届いてきそう。お粥を食べるシーンすごく好き(o^^o)料理も勿論だけど母の愛の力すごいなあ。大好きな映画になりました。

Ayumi

4.0良い映画でした

2017年2月18日

母親の娘への愛情がストレートに描かれていて良かったです。台湾料理が凄く美味しそうに作っていて…作るの難しそうなので食べに台湾に行きたくなりました。無知なので一青って日本の姓だったのはびっくりしました。

あおけん

4.0ほのぼのと涙しました

2017年2月13日

家族の愛情を誇張なく描くホノボノとした映画でした。食の大事さを教えられます。涙も流しましたが、非常に後味のよい映画でした。

テト