劇場公開日 2016年4月9日

孤独のススメのレビュー・感想・評価

4.5妻に先立たれ、息子も失ったた男性のところに、ふいに来たよその男性が...

2024年4月18日

妻に先立たれ、息子も失ったた男性のところに、ふいに来たよその男性が居着いて、共同生活をする話。

会話もお作法もおぼつかず、性格も行動も真逆で、出だしは戸惑ってばかり。
でも特技を見つけ、徐々に親近感がわいてくる様子。
しがらみから自由への変化、さすが進んだお国柄ねえと感心してこられました。

woodstock

4.5登場人物も言葉も少なく何を言いたいのか語りたいのかさっぱりわからな...

2022年7月20日

登場人物も言葉も少なく何を言いたいのか語りたいのかさっぱりわからない。
ラストでそれが一気に押し寄せる。
音楽と表情と。やられました。秀作。
鑑賞日:2017.1.11

miharyi

4.0シュールだけど...

2020年6月20日

ピニョン

4.5本当の孤独と異質なものへの理解

2019年1月24日

a0064

4.0タイトルなし

2018年12月29日

失敗したかな…と思いながら観始めたけど
最後は…😢
久しぶりに観た映画は静かで◎でした😊
邦題『孤独のススメ』は納得できないなぁ

lily

3.0バッハに救われた

2018年12月1日
ゆっこ

3.0自分の人生

2017年9月20日

他人の批評を気にせず、自分だけの人生を生きる。それこそもっとも重要なことだ。

素子

3.0邦題が違い過ぎる

2017年7月22日

ラストのマッターホルンがきれい。
とはいえ尺が足りないわけでもないのに大急ぎでまとめてしまうことに違和感。
それまでのんびりしていただけに余計そう思う。
キリスト教は同性愛認めないの?

消されるので公開しない

5.0孤独はつらいよ

2017年7月19日

主人公は中年男の一人暮らしで仕事はしていない。
寸借詐欺にあい、犯人を捕まえ、お金がないようなので庭仕事をさせる。
いつに間にか共同生活が始まり、几帳面な生活スタイルが変貌していく。
風変わりなテイストの映画だが、ラストは泣ける。

3.0変な映画

2017年4月24日

なんだろうこの映画。

ただ訳の分からない男とのお話だったのに
最後の10分で印象ががらっと変わった。
彼は彼を通して理解しようとしていたのかな。
そういえば伏線もあったし。
子どもにおかまと言われてキレたとことか。
こうあらないといけない、
と自分や他人を縛り付けてた人を
彼は解きほぐしていたのか…
だんだん神に見えてきたぞ。

son

4.5眠る前につらつら見る感じの映画かな、と勝手に思いダウンロードして、...

2017年3月24日

眠る前につらつら見る感じの映画かな、と勝手に思いダウンロードして、絵的にきれいだしつらつら見ていたら、最後思いがけず胸がいっぱいになっていました。うひょぅ~、なんだったんだこれは。
シンプルで本質的。

ekmek

3.0なくなったから

2017年1月26日

愛する人とか既成概念とか、持っていたものがいつの間にかなくなっちゃったら、あら不思議。

沢山の人の生き方や考え方、愛し方がどっと入ってきました。というか、ただ主人公は良くも悪くも素直だっただけなんですよね。

目が覚めたら、自分を許せる。他人も許せる。目が覚める時は、覚めるんですね。

ミカ

4.0己を縛るものは、己だけが信じる思想だったりする。

2016年11月26日
天秤座ルネッサンス

3.5解き放たれる、ということ。

2016年11月20日

変わらない毎日をひとり淡々と生きる主人公のもとへ、ある日、言葉も喋らず謎めいた男がやって来て居ついてしまうことから物語は始まる。見知らぬ男との同居生活は、良くも悪くも今までの単調な生活にアクセントをつけ、主人公の過去が俄かに色づき始める。
訳あって閉ざされた、或いは自ら閉ざした世界が「異質なもの」によって解放に向かうという話自体は今までにもあったが、この映画の登場人物の設定には興味が湧く工夫があり、淡々と、それでいてグッと引き込んでゆく脚本と演出が良かった。
オランダ映画であり、まったく初めて観るキャストと製作陣。そういった部分でも、個人的にはかなり鮮度があった。邦題を含め、日本語の配給コミニュケーションには騙された感もあるが、それはそれでまた「意外性」だったかもしれない。

Bluebeatblues

3.0This is my life

2016年8月18日

人は、いつも何かを演じているそうです。家にいると、誰かの親であり、誰かの子であり。職場にいると、どこかの会社の、どこかのスタッフであり…。でも、それらすべてを取り払ったら、何が残るのでしょう。本当の自分?、あるいは、正真正銘の虚無?。答えの無い問いかけを、繰り返したところで、ふっと訪れる、居場所の無い感覚が、消えることはないですけど。
 ま、個人的な話は、置いといて、愛する家族のこと。訳ありの隣人のこと。なんにも演じない人のこと。自分の決断と、その代償。すべてThis is my life です。それを気付かせてくれるのは、誰なのか?。
 なんだか、まとまりのない映画と思ったんですが、綺麗に着地しましたね。かなりの高得点が、期待できます。ただ、あの邦題は減点材料かも。離れていても、お父さんの心は、みんなと同じ空の下、繋がっているのだから。

機動戦士・チャングム

3.5珍しく邦題が秀逸。

2016年7月9日

人には勧め辛いが好作、という一本。

「失うのが嫌ならば、何も持たなければ良い。裏切られるのが怖ければ、誰も信じなければ良い」

そんな自分が辿り着いた人生の真理を、噛んで含めるような物語。
ただ、それを貫くには人間という生き物はあまりに弱過ぎるから、宗教に頼ったり、愛という幻想にすがったりするわけであったり。
だからこそこの映画が産まれるわけで…
宗教的描写は多いが、本題はそこにあらず。
誰もが抱える「永遠に満たされない心の隙間」を淡々とあぶりだしているのが心に染みた。
失ったようで実は持っている主人公、宗教的価値観で守られてはいるが実は空っぽの隣人。
そして全てから解放される代わりにずべてを失い、すべてを得るストレンジャー。
キリスト教がモチーフだが、これはもう「色即是空、空即是色」の哲学世界である。

疲れた心と、その隙間を埋めるものは何なのかを考えさせられる作品。

3.5信仰の負の側面

2016年6月29日
だいず

3.0めずらしいオランダ映画

2016年6月8日

普段オランダ映画などを見ることはないのですが、不思議な雰囲気を持った映画で、信仰と人生について考えることのできた映画でした。退屈することはなかったのですが、子供会で披露する芸が、あれでお金が取れるのかと思ってしまいました。ラストの山の景色は良かった。

PTL

4.0狭義の神様が広義の神様になる話

2016年6月5日
なまこ

4.5カラに籠もること、カラを破ること

2016年5月17日

Momoko