さざなみのレビュー・感想・評価

さざなみ

劇場公開日 2016年4月9日

想い出は捨てれない

淡々としているがドキドキする。
シャーロット・ランプリングの一挙一動に注目。
すべてが美しい。私はラストにシャーロットが家を燃やすんじゃないかなぁ〜と思ってましたが、そうならなくて良かった。しかしシャーロット目線でこの作品に入り込んだら頭がモヤモヤ〜として、なんだか辛くなる。頭では、わかってても、心の話になったら
これは、どうしょもない。

美しい、過去の記憶に、魅せられて。

G・・HT3
G・・HT3さん / 2018年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

シャーロットランプリングが出ているとそれだけで観ちゃうし、観て良かったと思える。
テーマは分かりやすくシンプルで、シャーロットの演技を堪能するための作品。
でも旦那も良かったな。

みんなが感じてるようだけど、ほんと、男女のわかりあえなさをとてもリアルに描いてる。70過ぎても45年連れ添っても、お互いすれ違う。
でもそれがあるから良いんだ、というかそれがあったり前なんだと思えるようになりました。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月1日 / PCから投稿

夫婦の日常

死んでしまった恋人を完全に忘れる事なんて無いと思う。
この旦那さんも遺体が見つかったと言う連絡に動揺し、ちょっと感情的になっただけ。
ただ奥さんにしてみれば、ずっと彼女を思ってたのね。ってなっても仕方がない。
屋根裏にビデオテープまで隠し持ってて妊娠中の彼女を見ちゃったらもうやってらんない気分にもなるよね。
最後の結婚45周年パーティでの旦那の拙いながらも感動的なスピーチに対する奥さんの複雑な表情が印象的。
奥さんは今まで通りには暮らせないだろうなぁ。

おこげ
おこげさん / 2018年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

わからん…
氷で凍ってるのはともかく、若い時に他に結婚しようとした相手がいたってのは別に普通にあることなんじゃないのかな。
関係が壊れるんだとしたら嫉妬してコンプレックスから関係を壊すような言動をとるからだよな。

スベスベマンジュウガニ
スベスベマンジュウガニさん / 2017年12月15日 / iPhoneアプリから投稿

ここで終わるのか…。鳥肌が立ってしまった。 彼女の心の中に巣くって...

ここで終わるのか…。鳥肌が立ってしまった。
彼女の心の中に巣くってしまった不安・不信・悲しみは、あの後、無くなることはないんだろうな。

yunaming
yunamingさん / 2017年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

でも旦那も良かったな。

まるこ
まるこさん / 2017年10月19日 / iPhoneアプリから投稿

愛しているからこその嫉妬だと思いたい…。

まさに「さざなみ」がたっている心情…。

日本のタイトルの方がピタッときている気がします。

夫婦円満な二人が、幸せに結婚45周年を迎えるはずだったのに…。

夫の元にドイツから届いた一通の手紙が、夫婦仲を険悪なものに変えて行きます。

昔愛していた恋人が、何十年かぶりに雪山で遺体となって発見されたという文面に、夫は動揺を隠せず当時の彼女の思い出を語り出します。

初めは素直に話を聞いていた妻ですが、「彼女が生きていたら結婚していた」という夫の一言に大激怒!

妻の不審感は尽きず、45周年目の時は最悪なピリオードとなるのでした。

ガーコ
ガーコさん / 2017年9月29日 / iPhoneアプリから投稿

男女の違い ネタバレ

長年連れ添った夫婦でも、温度差があるもの。最後の妻の表情が……切なく感じました。

海(カイ)
海(カイ)さん / 2017年5月16日 / スマートフォンから投稿

原題は45年

ラストシーンがキツい。
振りほどいた手と顔
旦那と嫁の温度差
パーティーが終わって2人で家に帰ったあとのことを考えると怖い

eli
eliさん / 2017年5月1日 / Androidアプリから投稿

ざわざわ

木々がざわざわと風に揺れる。
同じ様に彼女の心にもざわざわと風が吹く。
子のない夫婦だからあの年齢になっても揺らぐのかと偏見のような視線を送ってしまう。
50年近く前に鬼籍に入った夫のモトカノに揺さぶられる自分が自分で腹立たしいのがよく伝わる。
言葉にできないのはプライド?
老いた夫も自分もよそに、若々しいまま(らしい)モトカノの目に見えぬ存在に嫉妬する老婆の物語…

はげまる
はげまるさん / 2017年2月20日 / PCから投稿

男と女の違い

今度の日曜日に結婚45周年記念のパーティを控えた夫婦(シャーロット・ランプリングとトム・コートネイ)がいた。
夫に50年前に遭難し行方不明になった恋人の遺体が見つかったという連絡が入る。
夫は恋人を懐かしむ。
妻は死んでいる夫の恋人に嫉妬する。
これはよくわかる。

いやよセブンさん / 2017年2月11日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

ざわつき

もう居ない女なんだから。
とっくに過ぎた出来事なんだから。

そう、怒り狂うほどのエネルギーもなく、また、相手を再び信頼できるほど若くもない。

心のざわつきは、小さな波。小さな波だからこそ、永遠に心の中で止まることはない。

ミカ
ミカさん / 2017年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

男女の違いを感じた

コソコソと元彼女の思い出に浸る旦那、、腹がたつよなぁ。今までと違う行動を起こし始め、旦那はバレてないと思ってるのか罪悪感がないだけなのか、でも女性はそういうの気になる。
45年の結婚生活。自分のことを本当は愛していなかったのではないか。自分は元彼女の代わりだったのでは?
写真はあまり撮らないはずの旦那が隠し持っていた昔の写真。そんな決定的なものを見てしまったら、女性からするともう元の関係には戻れないのかもしれない。
演技はするし何もなかったように生活していくけど、元彼女に対しての嫉妬は永遠に消えないと思う。
ラストシーンのダンスが終わってからの妻の表情を見て思った。旦那の感動の手紙やダンスでさえも、逆にシラけるというか悲しい気持ちになる。なに、ニヤニヤ踊ってんのよ、と腹も立ってくる。本当なら嬉しくて愛を感じるはずなのに、、、。もう元には戻れない。
女優さんの表情が素晴らしく、リアルで伝わる演技だった。

みー
みーさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

普遍の問題

老夫婦のコミュケーション問題を
Dailyで描写したものなので、
とても静かで淡々と進むけど、
提示している問題は、
年齢に関係無く 若者も、誰しも抱えているいるものだった、当然 我が家でも

問題の最大発露となるケイトの心の揺れを
シャーロット・ランプリングが見事に演じ切っていた、かなり効いてて問題を自分事にし易い

解決策の最適解は、一つしかない!と感じながら ストーリーを追っていたら
ラストのジェフのスピーチにそれが用意されていて
一気に溜飲が下がった、そうだよね!!と

本作は「7つの習慣」を思いっきり想起させる

読み返すことは少なくなったけど、やはり 本質的で大切、また読もう

isukee
isukeeさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

夫婦再生不可能?‼

不可能だと思います、再生は。

妻にとったらこれ以上にない裏切り行為を45年間もされ続けてたと感じるけど、もしかしたら夫にしてみたら、妻が感じる程も罪悪感は無かったのではないか。。

年齢を重ねると昔のことが美化され、思い出をなぞることが平穏な生活のひとときの楽しみになるのだろう。けれど、それが例えば趣味の園芸なり陶芸なりに没頭するならともかく、元彼のこととなったら、そら妻としたら許せない。わかります‼

そこが男性と女性の違いなのかも。。

静かに流れる何気ないストーリーの中で、ここまで表現できる俳優さんたちはやはりすごい‼

はる
はるさん / 2017年1月7日 / Androidアプリから投稿

淡々とした…

最後の15秒にサプライズがあるの?と多大な期待をしていたので、え⁉︎終わり⁉︎もう⁉︎ でアッサリ終了してしまいました。
内容が忘れそうなくらい。

Angela222s
Angela222sさん / 2016年12月13日 / iPhoneアプリから投稿

長年連れ添ってきた熟年夫婦。子供はいないが夫婦仲は良く、郊外で慎ましやかに暮らしている。近く結婚45周年のパーティーを開催する予定だ。

ある日、夫の元に届いた一通の手紙をきっかけに、長い歳月をかけて培われた夫婦の絆が脆くも崩れ去っていく。昔のオンナの亡霊に囚われ、夫への不信感を募らせていく妻の表情に注目して観て欲しい。

それにしても邦題の「さざなみ」(原題:45years)とは巧く付けたものだ。最初はほんの小さな波だったものが徐々に積み重なり、やがて大きな波紋となって妻の心をザワつかせていく。

終盤、自らのスピーチで感極まって涙ぐむ夫に対し、浮かない表情を見せる妻との温度差がとても印象的だった。

totocinema1973
totocinema1973さん / 2016年12月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  難しい 知的 悲しい

寝てしまった

設定はたしかに面白いが、話や映像に動きが無さすぎてつまらなかった。

スケベニンゲン
スケベニンゲンさん / 2016年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

良かった‼

イギリス大好き、シャーロットランブリング大好きなら分かる嬉しさ。考えさせられら話の中、男のわがままが分かるだけに辛い。シャーロットランブリングの演技はさすがだ。そうして、パーティーのなかでの男の空虚な挨拶が白々しい。と、思ったらやはり。。。

ぽっくん
ぽっくんさん / 2016年11月6日 / Androidアプリから投稿

心の波がざわざわと・・・ ネタバレ

結婚45年の夫婦に 夫の昔の恋人の遺体が見つかったと
彼のもとに手紙が届く
夫は恋人の思いに浸り始め 妻の心はざわめき始める
2人の夫婦の表情や台詞から2人の夫婦を描いていて
観ている私の心もざわめき始める
彼女はこの世にはいないのに昔の恋人の亡霊に怯える?嫉妬する
妻をシャーロット・ランプリングが良かった!!
ラストのシーンはえ!と思いましたが・・・
見損ねていたので レンタルして観ました
最近はすぐにDVD化してくれるので とても嬉しいです

ともちん
ともちんさん / 2016年10月30日 / PCから投稿