劇場公開日 2016年10月21日

スター・トレック BEYONDのレビュー・感想・評価

4.0宇宙慣れした気分

2017年3月4日

このシリーズのおかげで宇宙が身近になりました。すごく未来なところと古臭さのバランスが良いと思います。

さばとら

3.5変わらぬ仲間の絆と、別れ…

2017年2月27日

新生「スター・トレック」第3弾。
トレッキーでなくとも楽しめた前2作は非常に好きで、特に前作「~イントゥ・ダークネス」なんてその年のMY BEST10に入れたほどの超ド級のエンターテイメント。
なので、本作も無条件に期待は高まるのだが…
勿論、面白かったのは面白かった。
が、前2作ほどワクワク引き込まれなかったのが本音。

監督がJ・J・エイブラムスからジャスティン・リンにバトンタッチ。
「ワイルド・スピード」シリーズで見せたテンポのいいアクションと合間合間のユーモアを織り混ぜた演出は健在。中盤のバイク・アクションは「ワイルド・スピード」を手掛けた監督ならでは。
敵の攻撃でこれまでで最大規模の被害を受け墜落するエンタープライズ号、クライマックスの無重力アクション…見せ場を要所要所そつなく。
VFX、アクション、スケール、迫力…それらはいつもながら申し分ない。

残念だったのは、敵。
未知の惑星の謎の異星人。カークが持つ古代の武器を狙う。
イドリス・エルバ演じる敵のボスの正体や動機は同情に値するが、インパクトや魅力に欠けた。これに関しては、前作「~イントゥ・ダークネス」のベネディクト・カンバーバッチがあまりにも素晴らしかった。
敵の設定はそれぞれ違うので比べるのも何だけど、やはりこういう作品は敵が強大で存在感あるほど話は盛り上がる。
尚、新キャラでは、ソフィア・ブテラ演じる異星の女戦士ジェイラが印象に残った。「キングスマン」に続き見事なアクションを披露。

本シリーズの最大の魅力に、クルーたちの固い友情と絆がある。
これはシリーズ一貫してるが、本作は特にそれを感じた。
敵の攻撃を受け墜落したエンタープライズ号。クルーたちも未知の惑星で散り散りになってしまう。
カークとチェコフ、スポックとマッコイ、ジェイラに助けられたスコット、そして異星人に拉致されたウフーラやスールーらクルーたち…。
ちょいとソリが合わないスポックとマッコイのやり取りがユーモアがあって特に好きだが、それぞれ窮地を乗り越え、再会。拉致された仲間の救出に奔走する。誰一人漏らさず。異星人のジェイラも。
ある理由から艦隊を離れる決意を固めるカークとスポック。絆が深いからこそなかなか打ち明けられない姿には共感してしまった。
クライマックス、カークの間一髪の危機に駆け付けたのは…。
クルーたちを見ると、まるで親友とまた会ったような、家に帰ってきたような気持ちにさせられる。
本シリーズが好きな一番の理由に、クスッと笑わせて、絆に熱くさせられるクルーたちへの絶対的な安心感・信頼感がある。

興行はどんどん下がってきているが、まだまだ彼らと共に未知のフロンティアへ冒険したい。
仲間とは出会いもあれば、別れも…。
“ミスター・スポック”と“チェコフ”へ…。

近大

3.5レビュー

2017年2月15日

スタートレックシリーズ。ジャスティンリン監督ってだけで期待しながら鑑賞。笑
リアルなCGや映像を楽しみながら、ストーリーも楽しめ、とても爽やか?に見ることができた。

みそしる

4.0終わりよければ、全てよし。 前半は(多分狙ってだろうけど)画面が暗...

2017年2月4日

終わりよければ、全てよし。
前半は(多分狙ってだろうけど)画面が暗くて暗くて、何度か「見えねーよ」とつぶやいた。「宇宙大作戦」らしく、宇宙人はマスクだけの人型だし、物質転送機はけっこう都合がいいし、と4点の感じではないのだけれど、後半が気持ちいいから大判振る舞い!
画面も明るいし、展開も明るいと、俺好み。そして、最後にスターウォーズ4のハンソロばりのスポックとマッコイの登場!う〜ん、満足。そしてお約束のように、冒険はまだ続くと。

エンディングで昨年2月に亡くなった レナード・ニモイに捧ぐ とテロップが。
俺も歳をとるわけだ。
同時に流れたアントンは、今年亡くなった 前作までチェコフを演じていた人だそうです。

CB

4.5個人的にリブートシリーズ中で一番良い

2017年1月4日

何にも考えずに楽しめるが作り手の練り込んだ暗喩や世界観を読み取っていくと更に面白いです。
スタートレックのテーマでもある多様性社会とフロンティア精神について改めて主題としており、昨今の世の中においても無縁ではない内容、されども観る人に要求する敷居はかなり低い。
傑作というほどではないけどとっても秀逸な作品だと思います。

JANE_DOE

3.5つなぎ感はあるが面白い

2016年12月1日

前作のラストで5年に渡る長期間の調査に出発したエンタープライズ号。3年の月日が流れ、クルー達にとって船はもはや我が家と言えるほどの空間で仲間は家族ほどの絆を持って暮らしていたが、キャプテンのジェームズTカークはある後ろめたい思いを持ちながら旅を続けていた。
そんなある時旅の途中に補給のため立ち寄ったヨークタウンにて正体不明の救難信号を受け、救助活動を試みるが……。

今回もう絶体絶命どころの話ではなく、完全に終わった。。な展開になっている。主に序盤で笑。エンタープライズは大破どころか木っ端微塵、クルーはみな散り散りになりお互いの居場所もわからないサバイバル状態。
前作に比べ、ストーリーや敵役は正直魅力が薄いのだがシリーズ3作目ともあってキャラの良さが立っていて面白い。
スポックとボーンズの意外な組み合わせが意外と良いのがツボ笑。トンガリ耳と毛嫌いしていたボーンズがスポックの肩で支え助けるシーンと1人だけワープされずに取り残されるシーンが好き笑。

さらに今回カークがとうとう大活躍。3作観てきた人はわかるだろうけど彼は腕っ節大して強くない笑。そんなカークがオートバイをブイブイいわせ、多重影分身の術も真っ青の分身で魅せる。
ラストは血みどろの殴り合いを制し、見事テロを阻止!かっこいい!誕生日おめでとう!笑

次作にクリヘム演じるオヤジカークの登場の噂も!万歳!早く観たい!

オレ

1.0監督がねー

2016年12月1日

J.J.の後に撮った勇気は讃えるが、つまらなかった。

ロッキー

4.5控えめに言って最高

2016年11月22日

SFの王道と言った感じ
かといって古臭くなく、新鮮味と故き良きを両立していて心地よい。何より爽快感が凄い!ぜひ映画館で観てほしい。

藤

3.5気分爽快エスエフ

2016年11月21日

今回映画終わりにするところ早くない?一ヶ月もやってなかったところ多かったよ!危うく見過ごすところだった。

エンタープライズが早々に粉々になるのにはたまげた。分かりやすい悪と正義(見た目も悪の理由も)、宇宙空間と地上でのドンパチも相変わらず迫力あり、頭カラッポにして安心して楽しめる。
個人的にはスターウォーズよりも好き♪

laika

4.0スタートレック最大の危機⁈

2016年11月21日

やっとの思いで観てきました!
期待通り、ハラハラドキドキ!
最後まで、引きつけられて気がついたらエンドロール。リアーナの唄も最高❤️

だけど…他のレビューにもあったけど、時間制限なのか、製作費が足りなかったのか、大切なシーンがあちこちすっ飛んでいたのは残念だった。
それでも、I Love STARTREK❤️
スターウォーズなんかよりずっと面白い!
007みたいに、シリーズ化求む!

mizupoyo

4.0気持ち良い!

2016年11月19日

爽快感がすごい!!

観た後スッキリです。

もやしっ子

4.0やっぱり疾走。

2016年11月18日

ハチコ

4.0面白い

2016年11月17日

今年観た映画で一番面白かった。
期待裏切らないね。

ちょー

4.0楽しかった\(^o^)/

2016年11月15日

あたまカラッポにして最初から最後まで楽しめました。
3Dで観たかった。

悪源太

3.0飛行機にて

2016年11月15日

飛行機だったので日本語吹替で鑑賞。
スタートレックをちゃんと見たのは初めて。
ラストは悪役がかわいそうにも思える。
ああ悪役がそこまで極悪人じゃないのも納得できる。
少しハラハラドキドキした。

takumi

3.0BGMを鳴らしたかったんだな

2016年11月15日

「ここでBGM鳴らしたかったのかあ」って仕掛けがあってね、ちょっと強引なの。そのシーンが楽しいかっていうと、そこまでじゃないんだよね。

ジェイラが可愛かったな。それ観てるだけで満足。

敵が強すぎてどうなることかと思ったけど、まあ、なんとかなったね。

前作のような「いったれや!」とノリノリで闘うシーンはなかったけど、まあ、面白かったかな。

Scott

3.0設定が少し雑かな

2016年11月14日

torasan

4.0見応えありました

2016年11月14日

期待通り、すごい映画でした。

主役のエンタープライズ号を序盤でぶっ壊してしまうなんて。
ある意味、気持ち良すぎでした。(笑)

Nobito

4.0人類のかくあるべき未来

2016年11月13日

J・J・エイブラムスの前2作は随所に盛り込まれる小クライマックスに呆れたが本作は違う。ジャスティン・リンが持ち前のケレン味溢れる演出をちょうどいい塩梅で見せてくれる。やはり『EURO MISSION』でバカげた超長距離滑走路を見せ切った男は違う

『スター・トレック』はいつも「(宇宙)人類のかくあるべき未来」を描いている。それは絵空事なのかもしれないがドナルド・トランプが大統領になるような時代だからこそ理想を語り続けることが大事だと思う。長寿と繁栄を

クリス・パインとソフィア・ブテラが跳びながら手を繋ぐシーンは『EURO MISSION』のヴィン・ディーゼルとミシェル・ロドリゲスのそれと完全に一緒でなんか嬉しくなった。紛れもないジャスティン・リン節!

ビースティ・ボーイズの"Sabotage"は面白かったけどコアなファンはどう思うんだろう?それにしても「宇宙にカセットテープ」を描いた『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』は凄いな。みんな真似してる

ヒートこけし

3.5惜しげもなくエンタープライズ号が・・・

2016年11月12日

これ以上ないという窮地に陥って、どうなるかと思ったけど・・・
ちょっと安易な展開に(苦笑)
でもまあ面白かった。

tsutaya100yen