劇場公開日 2016年4月8日

ルームのレビュー・感想・評価

3.0映画の良さって・・・

2016年11月18日

ストーリーも役者の演技も良いけど、映画を見るという行為に対しての満足感がなかった。発想や目の付け所はいいんだけど、見た後に「だから何?」って言いたくなるような、物足りなさや釈然としないものを感じる。
監督は『FRANK』のレニー・アブラハムソンと聞いてなんとなく納得。なんか苦手なんだよなぁ、この監督。上手く言葉にできないのが悔しい。何だろうなー、何がいけないんだろう。

物語の良さと映画の良さって別物だよな・・・と思う作品でした。

ペロン子

5.0話の設定を見たときに1つの部屋の中でずっと住み続け、生き続けられる...

2016年11月8日

話の設定を見たときに1つの部屋の中でずっと住み続け、生き続けられるのかと想像しただけで考えられなかった
その中で生まれ育ったジャックがすごい純粋で
子供を使って脱出しようと思うところがすごい
母子の再会のとき感動!涙でる!
テレビのインタビューのときの子供の幸せを考えたら病院とか孤児院の前に捨てる方がよかったのでは、確かにとも思うけど、大事な子供をそんなすぐに捨てるなんてかんがえられないし、どっちが幸せかなんてはっきり言って分かんない
ルームは見ててつらく苦しいときが多いけどそれでもこの映画を見たことはこの先ずっといいと思う

ふゆ

2.0前半は面白かったが、助かった後の重すぎる展開が…。

2016年10月30日

前半は面白かったが、助かった後の重すぎる展開が…。

はる

3.5ニュースのその先

2016年10月24日

僕らがテレビで見るニュースでは犯人が捕まりました。そこまでしか分からないけど、被害者やその家族がそこから再生して行くことの大変さと、事件の解決などないと言う事が丁寧に描かれていたと思う。

狭い部屋での生活。そこから抜け出して、幸せなはずが何か居心地が悪い。
自分は被害者のはずなのに子どもにとって間違った選択をしたかのように責められ、自分の気持ちを分かって貰える人もおらず、両親は離婚し現実を受け止められず…と、犯人が捕まって「あぁ良かった…」なんて簡単に片付く問題じゃないんだなと、これからニュースの見方が変わるような映画だった。

7年も監禁され狼狽する母親の気持ちはとても分かる、あんなに地獄のような生活だったにも関わらず、息子と2人だけの方が幸せに感じだしたのではないだろうか?
命を絶とうとした事も自分勝手とは思わなかった。
全編暗いトーンだけど、息子の純真さが救ってくれる。子どもの純粋無垢な心に救われ、少しずつ適応して行く力強さに心が温かくなった。
子どもにとっては場所ではなく親と一緒にいる事が大切と言う演出も親としては確かにそうかもなと思った。
演技もとてもリアルでちょっとした仕草も本当に初めて世界を知ったかのようで素晴らしかった。

ラストカットには部屋から出て想像の世界から現実へ2人で前に進もうという意味が込められてると思うのだけど、それと同時に再生への困難な道を暗示してるようにも思えた。

奥嶋ひろまさ

4.0「急いで、早くやって」「もっとペースを上げて」

2016年10月19日

shimo

4.5こどもって本当に真っ白。

2016年10月17日

子供がいる人が見たら間違いなく胸がしめつけられると思います。
5歳の子供のピュアで柔軟な事……。
何も知らない子供の方が、真っ白な絵の具の如く『世界』に溶け込んでゆけるわけで。
対する母親は、大人になりきれないまま成長し心なき周囲の言葉に傷つき、知らぬ間の両親の離婚に打ちひしがれる。
つらいよね、きっとつらいよね。
親にしか分からない感情を見事に演じきる主演ブリー・ラーソンに痺れます。

最後にジャックが取る行動に涙しました。
世界はこんなにも大きく、時折壁にぶつかる事はあるし周りに認められない事もあるけれど
自分の幸せは自分で選び、自分の力で前に進んでいくものなのだと教えられます。

幸ぴこ

2.5子役くんの演技が素晴らしい 部屋から出てハッピーエンドでハイおしま...

2016年10月17日

子役くんの演技が素晴らしい

部屋から出てハッピーエンドでハイおしまいな話だと思っていたんですが、その後 閉じ込められていた2人の日常が描かれて、監禁されていたが故の弊害(主に自分たちが監禁されていた間に親が離婚していたこと、息子くんの世界に対する理解が通常と少し違って受け入れるのに時間がかかったり、TVのインタビューによって自分が息子にとって良くない選択をしたのではないかというママの葛藤など)がリアルに描かれていてとても良い映画だと思いました。

「子供が1歳になれば、親もまた(親として)1歳 」みたいなニュアンスの言葉がありますがまさにそれだと思いました。
親子で一緒に成長し支え合い生きている。息子くんにとっての拠り所がママであるように、ママの拠り所も息子くんにある。

きっとこれから先もあの2人には乗り越えなきゃならない問題が出てくるだろうけど、2人の力で乗り越えていくのだろうなと思います。

冒頭でも言いましたが、息子くんの演技が素晴らしい。 脚本や監督さんも素晴らしい点だと思いますが、5歳という自分の意思を持っていて考えて行動できるけれどまだまだ子供という部分がとてもリアルで感銘を受けました。
もう一ついいなと思ったのは、部屋に別れを告げることです。2人が部屋から物理的に解放されてからも どこかであの部屋のことが忘れられないという描写や心境が感じ取れていました。2人でとにかくいろんなことにチャレンジしようと決めて楽しそうに過ごしていたけれど、ふとあの部屋を思い出す。そして あの部屋を訪れる。
たぶん チャレンジの一環でありけじめなんだと私は思ったんですが、監禁されていたところとはいえ 頭の中で部屋での思い出が美化(とまではいかないかも)されていたことが「部屋は縮んだの?」というセリフから感じ取れて 、実際に部屋に訪れたことで現実を受け入れて過去と別れを告げる。
あのシーンを見てきっとこの2人は大丈夫だと思えました。

4.0重かった……。

m@yu-chan

3.5始めチョロチョロ中ぱっぱな感じでヒヤヒヤしながら見ましたが全体的に...

2016年10月16日

始めチョロチョロ中ぱっぱな感じでヒヤヒヤしながら見ましたが全体的に優しい視点でかかれていて、リアルではないですがお話として気持ちよく見終えて良い作品でした。
少年の中性的魅力が凄いw

uzumoti

5.0再生への道は重くのしかかる

2016年10月12日

かづ

4.5言葉に出来ない

2016年10月11日

辛い

法螺貝

3.07年間監禁された母と5年間部屋しか世界を知らない息子 葛藤や苦しみ...

2016年10月9日

7年間監禁された母と5年間部屋しか世界を知らない息子
葛藤や苦しみがいっぱい
脱出のときにはハラハラ、助かってって思った。
警官の女の人すごい。
もう1人の警官の運転手黙ってろ。笑

Mi-ku

4.5そうか。戻りたいか。

2016年10月3日
キムチ

4.0監禁7年目、5歳になる息子の父親は犯人。

2016年9月29日
lylyco

4.0脱出成功時は泣けてしまったのに

2016年9月26日

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.0”リアルな世界” とは何か

2016年9月26日

UtA

4.0その作戦でいくか

2016年9月23日
Kj

5.0ジャックが可愛い

2016年9月20日

助け出されてもハッピーじゃないのがリアル

それでもラストは前向きにという感じ。

ʕ•ᴥ•ʔ

5.0“ルーム”だけじゃない、この広い“世界”はあなたの為にある

2016年9月20日

近大