劇場公開日 2016年4月8日

ルームのレビュー・感想・評価

3.5ジーナ・ローランズww

2017年4月25日

金メダル!
なんも言えね~・・・。

劣悪な環境?親?正義?神?はー?でもこの子には、ちゃんとハローグッバイを言わせる。
と38スペシャルを撃ちまくるジーナ•ローランズを思い出した。
80年代の売りは[自分の子供ではないのに命を懸ける女]の男前振り。
2016年は[父親も私、と命を懸ける母親]の女前振り。

蛇足軒瞬平太

4.0幸せになって欲しい

2017年3月28日

もりり

3.53.4

2017年3月27日

監禁された親子が何とか脱出して、幸せになるはずが。。

「部屋」から出られないなんてかわいそう、なんてのはとんだ勘違いだってこと。

うまく言えないけど、もしあのままジャックが「部屋」の中で死んでも、それしか知らないジャックは不幸では無いということ。

同じようなテーマの本や映画はたくさんあるし、わかりやすかった。

でも、感動させようとしてる感じがやだ。
あとジャックの吹き替えの声が高すぎてやだ。途中から字幕で観たけど結局同じような声だった。

onaka

4.0重い話だけど最後は前向きに

2017年3月20日

かなりヘビーなお話で見てる途中バッドエンドにならないかドキドキしましたが、ラストは後味悪くはならなかったので良かったです。
こういう事件は時々ニュースで目にしますが本当に恐ろしいことです・・・。
子役の子がとても可愛く、ピュアな子供の視点に救われます。

七尾

5.0子役には勝てない

2017年2月24日

17歳のとき、誘拐・監禁された母(ブリー・ラーソン )、犯人との間に生まれた男の子が5歳の誕生日を迎える。
前半は犯人からの逃亡劇で、手に汗握るスリリングな展開。
そして後半は社会復帰しようともがく親子の苦悩が、涙ながらに描かれる。
離婚した両親のうち、父親のあからさまな態度が社会の目を象徴している。

5.0最高です。

2017年2月19日
恵未香

4.5よかったです

2017年2月16日

2016アカデミー作品賞ノミネート

アカデミー主演子役賞を俺が勝手に贈る。
シチュエーションは、「白い沈黙」ばりの忌むべきものだが、それだけに純真なる子供が際立つ。特に、時折はさみ込まれる独白が静かに広がっていく。

もう一度、部屋へ行こうよ。
閉めたいの? ううん、いやだ。
さよなら、椅子1号…
ママもさよならして。

すごい。凄すぎるよ。見ればわかる。この会話がどれだけ旅立ちであり、救済であり、生まれ育ててくれた場所への愛情か。そう、部屋はけっして悪くない。

感涙!

無関心••3••好
並••3••凄 別世界
無••••5涙/無1••••固ゆで
無••3••社会派/大衆•2•••狂信
満喫/紹介
俺の満足度 80点
作品賞可能性 80%(とらなかった)

CB

5.0何度も泣けた

2017年2月12日

前半はずっといやな気持を抱えたまま「観なきゃ良かった」と後悔。だが後半に行くに連れ、名シーン、名セリフがどんどん出てきて引き込まれる。登場人物それぞれの思いが痛いほど伝わってきて何度も泣けた。

ボケ山田ひろし

4.5終わりと始まり

2017年1月30日

素晴らしい。
おっぱいを吸って、おっぱいが出なくなるように。
ジャックの世界がはじまって、幕が下りた。
部屋にいる時より、外の世界の方が、2人は疲れちゃう。
世界は外であり、自分たちは部屋にいた。
それでも、これから味わう2人の苦悩はきっとパンケーキよりも甘くて美味しい。

てつ

4.5本当にあった話かと思うほどストーリーはリアルに思った。母子の演技が...

2017年1月15日
みー

4.0部屋、という空気と少年の表現の力。

2017年1月9日

閉鎖的空間を舞台にする映画はよくありますが、また捉え方が変わるんだな、と。

とにかく主人公の男の子。
外に出た時のあの顔が目に焼き付いてしまった。表現としてキラキラと光って見えました。
もうこれが感想で十分だと思うw

スパイク

3.5ラストシーンの美しさ…

2017年1月8日
yookie

4.0へやにさようなら

2016年12月23日

たった5年、されど5年。
へやですごした人生からの卒業。

上みちる

4.0演技で泣ける

2016年12月17日
ハヒヘホ

4.0ブリー・ラーソンにお手上げ

2016年12月12日

ブリー・ラーソンいいわー。
『ショート・ターム』を観てちょっと経った後にこの映画を観たので、もうブリー・ラーソンに釘付け。
あの素朴な女を演じさせたら最高にどこにでもいそうな女になる女優No.1です(私の中で)。

物語は拉致され監禁されている部分は短く、逃げた後の描写がメイン。
今までは監禁されてる部分の描写の映画は多かった分、この犯罪に巻き込まれた人の「その後」がメイン。

きれいごとだけではいかない「その後」はとても興味深いものだし、接し方やメディアの在り方等考えさせられるシーンは多々あった。

まえじー(★は全部5にする)

3.5おはようとさようなら

2016年12月11日

監禁されていた部屋から脱出する前半と、社会に復帰する困難を描いた後半。雰囲気は違うが、どちらもよかった。
監禁時代の話はあまりきつくならないよう配慮がされていた印象。部屋から出られたけど、両親が離婚していたり、お金の問題が存在したり、現実的な問題が山積み。それでも前向きなラストだったのは救いだ。

kenshuchu

3.5子供が育てる

2016年12月7日

前半の脱出劇がメインかと思いきや、
脱出後の子供の成長が描かれていて
よかった。
広い世界、じいちゃんやばあちゃん、
犬、近所の子供。
少しづつなじむ子供に、母親が変わって
いく。
純粋な子供に育てられているのは親の方
なのかもしれない。

レイは!?★

4.0映画自体はよかったけど全体的に暗かった。

2016年12月3日

最後の最後まで暗くてもっとジャックに世界には色んなものがあるんだということを教えてハッピーに終わるのを期待してたのにあの終わり方だと、、、

いでだいお

3.5めいちゃんと。実話をもとにはしつつも内容は大分ズレてる。結構綺麗に...

2016年11月27日

めいちゃんと。実話をもとにはしつつも内容は大分ズレてる。結構綺麗に書かれすぎてる気がした

sdfghjkl

5.0この上ない美しい映画

2016年11月26日

この作品は一見すると、監禁された少女とそこで生まれた子供との、特殊な環境下での物語であるように思える。
しかし、そこで描かれるのは普遍的な親子の物語であり、幼年期から少年期への成長の物語である。
少年の時に、あんなに狭い部屋ではないにしても、自分がわかる限られた空間こそが世界そのものだった、と言う記憶はないだろうか。それを想起させ、とても切なく心温まる気持ちになる。
最後に、部屋に戻って改めて観たときに、自分はなんと狭いところにいたんだろうと思うところが面白い。部屋の一つ一つのものにありがとうと感謝、と同時に別れを告げる。彼の成長として、この上ない描き方に美しい映画を観た気がした。

夢見る電気羊