劇場公開日 2016年8月20日

青空エールのレビュー・感想・評価

4.0本気の青春かっこいいですね

2016年9月14日
パセリ

3.0素直な青春映画

原作未読。
展開も話の見せ方もかなり容易に予想が付く感じ。どちらかというとご都合主義が目に付いてしまう。

吹奏楽部の女性間の陰湿な感じとか、そこからの屋外演奏は晴れやかでいいなとか。

いちゃいちゃはしないものの恋愛に軸足が置かれていてスポコンになってる筈なのに主人公に微妙に本気度を感じないのも感動には繋がらない感じか。

絵作り 予想は出来ても飽きさせず魅せるのは良かった。後味爽やか青春映画 と言う意味では気楽に観れて良い。
妙な鬱展開とかもないし。

しかし、一年目 銀賞 三年目 ゴールド金賞。原作なら二年目は駄目金だったのだろうか。一年目はそんなに駄目だったの?
とか思ってしまったり。

ark

5.0いい

2016年9月13日

2回目見に行ってきましたー。
何度見てもいいですね

Yumi

4.0ひたすら部活動。

ハチコ

5.0今年で1番好きな映画

2016年9月12日

原作ファンの私も、土屋太鳳ちゃんと竹内涼真くんがつばさと大介にしか見えなかった。
部活に恋に頑張ってるふたりを見ると純粋に応援したくなった。
志田未来のシーンは涙がとまらなかった。
上野樹里もかっこよかった。
他の人たちも役にピッタリだった。
ザ・青春映画!今年の夏1番キュンキュンして泣けてスッキリする映画だと思う。

あっちゃん

4.0感動!

2016年9月12日

中学、高校と吹奏楽部だったので、ものすごく感情移入をして観てしまいました。

とにかく、THE 青春!!という感じのこの映画。

高校生に戻りたいな〜
部活やりたいな〜
という気持ちに襲われ、途中辛くなりました(笑)

この映画の中でメインとなっている「ブルースカイ」という楽曲。
私も実際に演奏したことがあるので、本当に懐かしくなりましたし、たおちゃんや他の部員たちの熱い気持ちにほんとにに感動して、
何度も目頭が熱くなりました。。

原作も読んでいたのですが、
映画化されると当たり前になりますが、好きなシーンや大切な部分が結構カットされていることが多くて、原作ファンとしてはそこがショックです。
ここも削るのか〜〜と。。

でもキャスティングも良かったと思いますし、観終わったあとは清々しい気持ちになる良い映画でした。

ゆいすけ

2.0彼女のエールじゃ『キセキ』は起こらない

2016年9月12日

吹奏楽部側、つまりはアルプススタンド側からは高校球児はどんな風に見えるのだろう?そんな期待から本作を鑑賞したが、彼女のエールは僕の心に全く響かなかった。

野球部の応援がしたい…、その思いから吹奏楽部に入部するヒロインの動機はユニークであるが、吹奏楽部が野球部の応援をする場面はそれほど多くない。最も吹奏楽部は野球部のために活動している訳ではないので、彼女の動機は不純と言われても仕方がない。では、自分の理想とは別に、吹奏楽の魅力にハマっていくのかといえば、やっぱり野球の応援がしたいという気持ちが強い。

ロミオとジュリエットではないにせよ、吹奏楽部員と野球部員との部活違いの恋を描くのであれば、双方の部を結びつける音楽の重要性を描くこと必要だったはずなのだが、このカップルは無駄にイチャつくだけで、音楽の話題は皆無。せめて、彼の好きな曲を予め聞き出しておいて、最後の打席でそれを演奏する、果てはその曲で吹奏楽部がコンクールに挑むなどの演出があれば、まだ納得もできるのだが…。(エンディングで『キセキ』を流すのに、応援で使わないことが全く理解できない)

結局、応援にも音楽のどちらにも舵を切らないストーリーからはアルプススタンドの熱気も、吹奏楽部の努力も、高校球児の熱意も伝わってこない。そもそも、時には目を(時には耳を)疑うヒロインの行動に苛立ちさえ感じてしまったほどだ。

高校野球は球児たちの闘いの場であるが、アルプススタンドでは吹奏楽部も暑さに負けずに一生懸命エールを送っている姿がある。製作陣には是非とも、夏の甲子園に足を運んでもらいたい。本物の青空エールはこんなに軽いものじゃない。

Ao-aO

3.0青春

2016年9月11日

日本映画ナメてました
期待してませんでしたが内容もしっかりしてて夢に向かって一生懸命な2人を見て心が浄化されました
私も頑張ります!
高校生の頃を思い出してとっても懐かしかったです
地元の高校が出ててビックリしました
志田未来ちゃんがほんっっっとに可愛かったです

ジェス

5.0丁寧な描き方

2016年9月10日

見ようとした映画を見れず鑑賞。それが、思いがけずすごくいい映画でした!
高校時代にかかえる葛藤がリアルで、三年間という長い時間を二時間という短い尺で描いているけれど、脇役の感情まで丁寧に描いているという印象でした。
泣けます!

taku

2.0若い人向き

2016年9月10日

皆さんのレビューが高評価だったので観てみましたが、主人公達と同年代の子向けのお話ですね。

御都合主義の安っぽい話にガッカリしました。

悪源太

4.0女性的コミュニティへの絶望と男同士の友情に対する羨望

あたま

5.0何度もみたいと思う名作です

2016年9月8日

期待して鑑賞しましたが予想以上に感動しました。
中高生向きかと思いきや私のような中年のおばさん
おじさんも多かったです。
三木監督はじめキャストやたくさんのスタッフの熱い
思いが見る人の心に直球で届く感動作です。
誰かを応援するって、ひたむきに頑張るって素晴らしい
と素直に思える作品です。
一人でも多くの人にこのエールが届くといいなと思います。

こちかぜ

4.0感動作

2016年9月8日

原作は知りませんが、キャスティングが見事にはまったと感じました。
主人公のふたりは役に違和感なく、脇役もそれぞれので役割をきっちり演じています。
もう年ですが時々こう言う作品を見ないといけないなぁと感じました。

たか

4.0面白い

2016年9月6日

作り方がすごくうまい。
飽きない。

ストーリーは普通。
キャストも普通。

ライトオ

4.5青空エール

2016年9月6日

あのコンビさいこーですね!!

なっち

5.0もー中盤から最後まで泣きっぱなし。土屋太鳳ちゃん、ますます素敵な女...

2016年9月5日

もー中盤から最後まで泣きっぱなし。土屋太鳳ちゃん、ますます素敵な女優さんへ成長してはります。

みうみう

4.0最近の恋物語とは一線を画すが、誰目線で見るべきなのか

2016年9月5日

ちゃーるすとん

4.5一心不乱に打ち込めるって幸せなこと

2016年9月3日

吹奏楽部の描写にはかなり気合入ってます。いくつになっても諦めない心は持ち続けたいと思いました。

さばとら

5.0青空エール

2016年9月2日

今まで数多くの、恋愛映画を見させてもらって来たけど、こんなにもさわやかな映画は、初めて見ました。

さわやかさの中にも、伝えたい思いが、まっすぐに描かれてて、主演はいるけど、登場人物一人一人が主人公であったこの作品。

「本当の仲間」ってなんだろう。

「一生懸命」ってなんだろう。

些細なことかもしれないけど、意外と気づかなかったその感覚。

ぜひ、その感覚をたくさんの方に知っていただきたいそんな作品。

たくさんの方に愛される作品になりますように

このみ

3.0何のひねりもない純愛映画。主人公たちと同世代の人にはオススメ。

2016年9月1日

やなぎん