劇場公開日 2016年8月20日

青空エールのレビュー・感想・評価

1.5主要俳優が高校生に見えません。。。。

2017年3月15日

土屋太鳳が高校生には見えない。浮いてる感が半端ない。
それを高校一年生役から演じて、たっぷり映像で映し出される。眠たくなる。

竹内涼真もかなり高校生としてはツライ。

松井愛莉はかなり可愛かった。
堀井新太はいい味出してた。
(どちらも高校一年生からには見えないけど)

脇役だけ頑張ってる感が強い。

ストーリーはひねりが無い安っぽい青春と恋愛話。
セリフがありきたり。展開もありきたりで読める。
30年くらい前の映画に戻された気分だ。
各俳優の役柄&役割も読めてしまう。
感動より呆れた笑が出た。
俺には響かなかった。すまぬ。

映像も並。
音楽もあらゆるシーンで感動をさせようと流れまくりでウザい。

これを部活の本気の青春と呼ぶならば、甘ったるい青春である。

かなり若い人向きで異性と手を繋ぐだけで「キャー」とキュンキュンする中高生なら見れると思うが、大人にはかなり辛いです。

観た後頭に残るのは吹奏楽部にハリセンボンの春菜に似ていた娘がいたな?ぐらい。

同時期に「チアダン」を観たせいもあり、作りのギャップが辛過ぎた。
☆1.5です。

巫女雷男

4.5期待通りに泣けました。

2017年3月11日

年のせいか、こういった映画を見るとすぐ泣いてしまいます。
そして、期待通りに泣けました。
ハズレるとガッカリで時間を返せ!って気になりますが、
この映画は、良いと思いますよ。

gon

5.0忘れていた気持ちが蘇った!!

2017年2月25日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0もちろんありきたり、でも良かった!

2017年2月22日

設定をだいたい知っていて、結末もだいたいこうだよね、と思って観ました。少女マンガの実写化なので、こういう心構え(?)で観る方は多いのではないでしょうか。

吹奏楽に熱中する女子高校生と甲子園目指して野球を頑張る男子高校生、お互い励ましあいながら・・挫折を経験しながら物語が進んでいきます。想定内の物語ですが、熱いな~青春はこうでなくちゃな~と心にぐっとくるものがあります。
設定が良いというのもありますが、主演2人の演技や2人が役にはまっているというのも良い要素の1つだと思います。

純粋に部活に励む、涙する、熱くなる、そんな役がピッタリのさわやかなお二人が頑張っている・・・単純によかったです。笑

そしてあまりないですが、淡い恋物語もよかった。最後のシーンはキャ~!いいな~!となりました。笑

サラッと観られる、でも後味がいい爽やか!ちょっとキュン!そんな映画でした。良かったです。

ゲスト

1.5面白くなかった

2017年2月22日

まっっっっっっったく面白くなかったです

映画館にも見にいきたい!って思ってたけど

見にいかなくてよかったです、、、

は る 。

3.0思ってたより悪くなかっただけに、色々と惜しい!

2017年2月20日

近大

4.5応援の大切さを学べる!

2017年2月20日

恋愛系の映画だと思って鑑賞してみたらそんなことなくて、むしろ仲間や友達との絆を中心に構成されていて素晴らしい映画だと思いました。
内容は少しやり過ぎかなと感じる部分もありましたが映画という許容範囲に収まっているし、何より主人公の山田くんの人柄が良すぎる!
また、応援の大切さを認識するいい機会になります。
周りの人からの応援に感謝しなければと改めて感じました。
支えあいの精神が綺麗に描かれている映画なので、ぜひとも多くの人に見てもらいたいです!

KID

2.0主役の二人は

2017年2月12日

主役の二人はずっと一本調子の演技で残念。脇役たちは頑張ってた。

ボケ山田ひろし

5.0THE VERY BEST MOVIE IN MY LIFE

2016年11月26日

11/25をもって、全国での上映が終了し、この3ヶ月の間、一緒に駆け抜けた、青空エールライフが、終了しました。

東京在住の私は、まず東京で上映が終了するまで、何度も鑑賞しました。東京と神奈川で終了してからは、野田(千葉)、下妻(茨城)、足利(栃木)、飯田(長野)まで、とにかく行けるところはついていきました。

最後は、飯田の常盤劇場1館になり、上映期間中に、2度泊りで観に行きました。青空エールを観るためだけに。
平日は休めないので、23日に私が行ける最後のチャンスでしたので行ってきました。(1週半前に一度行っています)
これが、通算18回目の鑑賞でした。
(今までの最高は4回です)

40年以上の人生で、もともと、ホラー・SF中心に鑑賞してきた人生で、好きな作品も、ほとんどがそのジャンルでした。
友人に勧められたことがきっかけでした。
竹内涼真さんがもともと好きでしたし、友人と感覚が近いので、見てみることにしました。
※私は俳優では観る作品を決めません。内容で決めるタイプです。
始まって5分で、もう涙が止まりませんでした。
そのあとは、何度も何度も涙が出て、最後の「キセキ~未来へ~」は号泣レベルでした。
そのあとは、とにかく、何度も、スクリーンで会いたくなり、とにかく行ける限り行きました。
DVDで観るのではなく、とにかく劇場で観たかったのです。
劇場の空間で、あの世界の中に身を置いて、自分もそこのいるようにさえ感じました。
私にはなかった青春がそこのあり、キラキラ輝く彼らをうらやましくさえ思い、一言一言、すべての行動、何もかもが、私を感動させてくれました。
※今は、逆に青春しているので、今の自分には共感できるところも多いです。

俳優さんやスタッフのみなさんの、この作品への想いや、一生懸命さもすごく伝わってきました。
とにかく、ここまで自分のすべてで愛せる作品に出会えたこと、この作品に関わったすべてのみなさまに、心から感謝しています。
ほんとうに、ほんとうに、ほんとうに、ありがとうございます。

正直、上映が終了した今の時点でも、まだ観たいです。
劇場で。
まだまだ、あの作品の中にいたいです。
どこかで遅れて上映するところがあれば、本気で行くかもしれませんが、DVDは予約してありますので、2月を楽しみに待ちたいと思っています。

一生忘れることのない、一生大切にしたい、そんな作品です。
今までの人生で一番好きだった、George A Romero監督の「Dawn of the Dead」を抜いて、私の人生、最高の作品になってしまいました。

23日の最後の鑑賞は、
オープニングテロップから涙が出てきて、あとはひたすら泣いていました。いつも泣いていない場面も涙が出たり、いつも泣いている場面はさらに泣いたり、ひとつひとつの場面が愛おしく、ひとりひとりがたまらなく愛おしく、
「キセキ~未来へ~」の歌詞は、私と青空エールに置き換えると、なんともぴったりきて、とにかく泣けました。
最後の1秒まで。

私の人生に、こんなにも素晴らしい感動をくださって、
ほんとうにありがとうございました。

Love.

※私は、人と違った感性を持ってしまっているので、人に勧めるとかではなく、あくまで個人の感想ですので、ご了承ください。
(私は勧めてませんが、私のまわりの方で観た方は、感想はバラバラでした)

長文、失礼いたしました。

つねっくま

4.0涙が溢れてくる映画

2016年11月15日

映画上映中に5回ほど涙が溢れてきました。
部活に精を注ぐ高校生たちに感動!

ゆい子

2.5ありきたりだが心に響く。青春ドラマの王道を行く物語。

2016年10月16日

【賛否両論チェック】
賛:自身の夢や大切な人のために、一心不乱に部活に打ち込む主人公達の姿が、清々しくてステキ。忘れていた情熱を思い起こさせてくれる。
否:展開はかなりありきたりで、驚きはなし。

甲子園を目指してひたむきに練習に打ち込む高校球児と、彼を応援するために一心不乱に吹奏楽に打ち込む主人公。そんな主人公を最初は敵視していた周りの仲間達も、その熱意に負けて、次第に1つになっていく。・・・という、設定も展開もまさに青春ドラマの王道を地で行くような物語ですが、それでも感動してしまうのは、観ている方が思わず照れ臭くなってしまうような、真っ直ぐな心に溢れているからです。
 ただ逆にいうと、お話としては結構ありきたりで、
「こうなるかな・・・」
と思った通りのベタベタな展開になっているのも、また事実。その辺りは好みが分かれそうなところです。
 とはいえ、気になるようなラブシーンもありませんので、是非デートでご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0青春‼︎

2016年10月11日

出てくる人達みんな青春してますって感じで、ずっと帰宅部だった自分には眩しすぎるくらいだった。
ストーリーは割と先が読める展開ではあったが、それぞれの人物の個性が立っていてとても良かった。

ジョンソン&ジョンソン

3.5青春はこうでなくちゃ

2016年10月5日

吹奏楽部の女の子と野球部の男の子に焦点をあてた青春映画。どんなに跳ね返されどでかい壁にぶち当たっても乗り越えていく姿はまさに青春という言葉がうってつけ。改めて学生の仲間の大切さを感じることもできる。またエネルギーがものすごく、観ている側にもパワーをくれるようなそんな作品になっていた。人生は成功と失敗と挫折の繰り返しだと感じた。

クロロ

4.0四月は君のウソより泣けた。

2016年10月1日

泣かせるポイント、ツボを心得てるなと思わされる。

土屋太鳳だから良かったんだろうな。

最後に、おまいら高校生役とか笑わせるなと、見終わって感動しながら( ゚д゚)ハッ!としてツッコミ入れてみたw

GGGっ君

4.0合格かな

2016年9月27日

廃校になった三ヶ日高校の校舎やグラウンドが頻繁に使われていて、懐かしく、そして嬉しかった。
映画の内容は、よくあるパターンかなという感じだったが、主演者の新鮮な演技はよかった。
三ヶ日高校に縁のあった方は、必見ですぞ!

エド・ノーキー

2.5浅い、、、

2016年9月22日
え

5.0不覚にも泣いた

2016年9月18日

ストーリーの結末は読めたし、ベタだし、土屋太鳳の芝居は臭いし、役者たちは、ナンチャッテ高校生臭が最後まで抜けないけど、不覚にも泣いた。

吟遊詩人

3.5吹奏楽部員でした

2016年9月16日
あんぽんたん

3.0The普通

2016年9月16日

The普通

源三郎

3.0この手の作品でありきたりのストーリだが

2016年9月15日

22才の土屋24才の志田がかなり無理をして若作りまあ同世代の無名の娘達とうまくやってたかな?でも大会で優勝するような部が高校で初心者の人を入部させるかな?なぜ上野樹里を指導者に起用したのか?12年前のスウィングガールのその後のイメージが?

ゆたぼー