「全然飛ばないじゃないか」フライング・ジョーズ Cape Godさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5全然飛ばないじゃないか

2017年2月20日

題名がフライングジョーズ。なんとB級感に満ち溢れているのだろう。胸鰭で羽ばたくのだろうか、どれほどのお馬鹿映画なのかと期待しながら観た。
 しかしこれが最後まで全く飛ばないのだ、飛ぼうとすらもしない。これは日本の販売会社が適当な名前をつけたなと思って調べてみたら、原題は「Swamp shark(沼の鮫)」だそうで、制作者に罪は無いがこれで裏切られた気分になるし減点要因。こんな嘘つきな邦題をつけるのはやめて欲しい。

さて内容は未知の鮫が人を襲うという、典型的なB級映画の話である。その割には登場人物側の演技・演出は思ったほどは悪くない。邦画でも洋画でもこれより酷い作品はいくらでもある。
 だが鮫の存在感が薄いし見せ方が良くない。凶暴な性質に反してやけに恥ずかしがりやな性格なのか、姿すらなかなか現さないしやっと現れても背びれくらいしかまともに見せてくれない。殆ど全身の姿を現さないし噛み付く場面も少ない。そしてその映像も良くない。わざと姿を現さずに恐怖心を煽るというやり方とも違うようだ。これでは主役を張るだけの力量が不足していると言わざる得ない。最後の戦いもあっさりとしていて盛り上がりが少ない。

Cape God