劇場公開日 2016年6月25日

日本で一番悪い奴らのレビュー・感想・評価

4.0思いの外よかった

2016年7月10日

前半のコメディーたっちからはじまり、後半の組織に所属する者に感じさせる事象。
おもしろい。

ゴモラ

3.5社会正義の 難しさ

2016年7月10日

諸星君に頼りすぎの面が多いが楽しめる良い作品でした。浮き沈みの人生、仕事の運不運、先が読めないのが現実。
山辺太郎さん、いい味出してました。

タイガー力石

4.5あと一歩

2016年7月10日

成功からの転落ものとして、文句ない脚本だったし俳優さんも良かったです。

あと一歩!
あと一歩美術が頑張ってたら自分は満点でした。
いたるところで現代風のデザインがあり、ちょっと気になってしまったんだよなー

アリンコ

4.0

の

3.5人が登り詰め、転落していくさま

幸せなひまつぶし

3.5最後間で見ちゃいました。

2016年7月10日

ちょっとエロチックな場面がおおいかな~内容はまあまあだね~
最後は真面目が一番!
平凡が一番だな~(^-^)

ヤオジュン

2.0予告詐欺のドキュメンタリー映画

2016年7月10日

予告を見てぶっとんだコメディー色の強い映画だと思い込んでいたので、全く印象が違って少しがっかりしました。

後から調べてみると、監督は「凶悪」の人。そりゃあんなドキュメンタリーのようになるなと納得しました。

ピエール瀧や中村獅童の筋が通ってるような悪役ぶりはさすが。「凶悪」もそうですが、ピエール瀧の腹黒い感じが超こえー。

終始たんたんと同じペースで進み、大きな起承転結があるわけでもなく、また着地点も見えないため、最後の方はお尻が痛くなりました…。

たぶん、フィクションを含む警察の不祥事を暴くドキュメンタリー映画だと最初から思って見ていれば、印象は違っていたんでしょうね。

同じ北海道が舞台でも、「そこのみて光輝く」とはまた違ったクズな綾野剛を見れる作品でした、

1799

4.5怖いけど笑える!!

2016年7月9日

これが実話っていうのが信じられないけど、人はきっかけさえあれば誰でも悪に手を染めてしまうのだなと思った。

綾野剛の演技もずばらしい!

ケロロ

3.5濃厚だけど中身がない?

2016年7月9日

一言で言えばよくあるヤクザ映画
まぁ動きもあるしハラハラもできて面白かった
だけど事実を元にしたという割にはメッセージ性にかけるんじゃないかなぁ
なにを伝えたかったのか
シャブダメ絶対?
道警を晒し上げろ?
警察のあり方?
序盤はスピード感もあって楽しめたが終盤はいまいちだった

oke

5.0極上のエンターテイメント

2016年7月9日

最高だ!今年No.1!極上のエンターテイメント。まさにこういうのが見たかった。
終始アドレナリン出まくり。興奮するし笑えるしいうことなし!長尺も全く苦にならない。
綾野剛最高!彼の代表作となった。凄い身体能力。そしてなんといっても顔芸がハンパない。素晴らしい!ピエール瀧最高!前半だけでもったいない。もっと出て欲しかった。圧倒的なキャラ立ち。
中村獅童、YOUNG DAIS、青木崇高、デニス、みんな最高!あいつらにまた会いたい。
札幌の街もいい。基本的に夏っていうのもいい。蒸せ返る空気感。
白石監督マジリスペクト!

しんさく

3.5綾野剛、素晴らしい。 彼が主演だからこそ面白くなったと思う。 だん...

2016年7月9日

綾野剛、素晴らしい。
彼が主演だからこそ面白くなったと思う。
だんだんと「境界」が下がっていく様がよくわかって映画の中のリアリティーを支えている。
いや、映画の中のリアリティーではなく、脚色があるとはいえリアルに道警であった話なんだよな、と最後に再認識して少し怖くなった。面白い映画です。一人で見るのをお勧めします。

SUZUKI TOMONORI

3.5エンタメ性が高いのに最終ドスンと落としてくる

2016年7月9日

ノリノリで始まる本編。悪に染まるのはあっという間!
実話をここまでザ・エンターテイメントに仕上げ、中盤ちょっぴり間延びはするものの終盤ドスンと落としてくる(褒めてる) 凄いな~

こうなったらシリーズで他県の警察も(笑) どうせ道警だけじゃないんだから…(なんなら不祥事が多い感じのする神奈川県警で♪)

豆

4.0実話を描くだけではない面白さ

2016年7月9日

北海道警察の日本警察史上最大の不祥事と呼ばれる事件を長編2作目となる白石和彌監督が映画化。
初の長編映画となった前作「凶悪」に引き続き実話を描いた本作は、忠実に描くだけではないこれぞ白石映画だと感じる面白い点がある。
本作の主人公、綾野剛演じる諸星要一はくそがつくほど真面目な男だが署内では決して仕事ができる男ではなく、決して周囲から理想とされる警察官ではない。どちらかといえば真面目が空回りしている男だがその分、勤勉さは群を抜いている。この特性にいち早く付け込んでくるのがピエール瀧演じる村井定夫だ。この不祥事の実話だけを描くと例えるなら、この男との出会いからが本編開始と言ってもいい。
ここから諸星は覚醒したかのように違法捜査や暴力団を言い含めての覚せい剤取り締まりなどで功績をあげていくことになるわけだが、この根幹にはやはり諸星の真面目さがあり功績の後押しをしている。署内の捜査方針やそもそも村井が諸星に囁いた言葉は時代背景の違いから当時のやり方が本当に間違っているのかなど現代社会と比べて判断がつかない(明らかに間違ってると思われる描写もある)。そうなると本作を楽しむこつとしてはこういう不祥事が過去にあった中で当事者である警察は何を考えていたのかを想像しながら鑑賞すると非常に楽しめる。
そして、実話を描くという面を利用しフィクションを交えながら体現させたのが白石監督の技巧的な面である。一見、冒頭から諸星のくそ真面目なキャラに吸い込まれ、それを活かした変貌に見入ってしまうが、これは諸星に限ったことではなく警察署内の人間全員に同じことが言える。犯人検挙や拳銃の摘発でも、やり方は違法だろうが目的を達成するためにはがむしゃらになり動き出す。これは逆を返せばくそ真面目と置き換えられる点であり、不祥事を描く映画なのにどこかポジティブに捉えられ、時代背景から行き過ぎた捜査をしただけでこういう集団は現代に必要不可欠だと考えるとこれが白石監督が放つメッセージなのではとも感じられる面白さがある。
キャスト陣で異彩を放っていたのが綾野剛だ。ド真面目から変貌し、真面目に悪いことに取り組む精神を見事に具現化。お笑い、ミュージシャン、歌舞伎役者と多彩な役者が揃う中でやはり俳優が役者として一番だと証明してくれた映画とも言える。R15指定の要因の一つでもあるポルノシーンや覚せい剤使用のシーンとアドリブ演技も含めた幅広い演技力は今後も注目できる。逆に自身のテリトリーで育んだ才能を活かせなかったのが綾野剛の周囲にいる俳優陣。歌舞伎役者である中村獅童は歌舞伎とのギャップで最低限の面白さを残しているものの、他の二人は蚊帳の外。お笑い芸人代表ではなく外人の顔立ちだけで選ばれただけの似非俳優。そして、「TOKYO TRIBE」で調子づいたラッパーは棒読みセリフを華麗に披露し退散。この二人を出演させるなら若手俳優にチャンスを与えるべきだったのでは。

森泉涼一

4.0実話なのが、なんとも言えない

2016年7月8日

横領やら癒着やらの発覚ニュースに接する時、呆れると同時に、バレる前はノリノリだったんだろうなと苦笑いするわけですが。

こいつら、想像以上にノリノリです。おバカさんすぎです、どっかで気づきなさいよ。
東京スカパラダイスオーケストラのテーマ曲にのって、キッツいコメディとして楽しみました。
道警、ぃええええい!!実話なのが、なんとも言えないです。

主人公の諸星はスポーツで名を上げた男。素直に先輩に従い、白星取りに努力を怠らず突っ走っていきます。まったく…トホホです。
綾野剛が長年にわたる顛末を熱演、特に後半の転落で綾野剛大正解と思いました。諸星が柔道で本当に強い所を何度か見せてくれると、キャラクターの魅力二割増しだったかな、と思いました。

中村獅童がさり気なく貫禄も迫力も充分、流石でした。諸星に関わる女性を演じた女優さん達も、がんばっていて良かったです。

グッドラック

1.5衝撃が強い

Thoamru

3.0日本の警察ってこんななのかな~

chardonnay*

3.5みんな堕ちてゆく

2016年7月8日

後半のみんな堕ちてゆく姿が何とも言えない

ラブシーンはもう少し少なくていいかも

spring

3.01人で観るのを勧めます

2016年7月6日

最初の勢いは良かったのですが、後半はややペースダウンした感があります。

薬に手出したらあーなる(どん底)ってのがわかりました。

あと、過激なシーンが多すぎかな。

ug0623

1.5賛否は必至。行きすぎた正義感がたどり着いた、衝撃の現実。

【賛否両論チェック】
賛:真面目な刑事が、やがて粗暴に変わっていってしまう様子が、裏社会の壮絶な現実と共に、赤裸々に描かれていく様子が痛ましい。
否:ラブシーンやグロシーンの多さが気になる。展開も淡々としているので、興味がないと観るのは厳しいか。

当初は実直で真面目だった1人の刑事が、裏社会での摘発でのし上がっていく過程で、次第に初心を忘れて傲慢になり、悪事にも手を染めていくようになってしまう様子が淡々と描かれていきます。それは実話を基にしているからでもありますが、同時にとても不気味で恐ろしくもあります。
 反面、人によっては好き嫌いが分かれるであろうラブシーンやグロシーンの多さも、かなり気になります。
 社会派の作品でもありますので、刑事事件に関心のある方は、観ておいて損はないかと思います。

映画コーディネーター・門倉カド

4.5なんじゃこりゃ。

2016年7月6日

衝撃を受けました。

右も左も分からず社会に出て、出会った先輩を信じ抜いて、ただひたすらに背中を追いかける。

主人公の歩んだ道はわたしの歩んだ道に重なるところが多分にありました。

時代の変化、閉鎖的空間、組織の病。

自分自身で全く気付かず、道を逸れていきます。

目の前に暗黒の海の崖があることに、自分では気付けず、止まることも、カーブを曲がることも出来ないのです。

今、どこに立っているのか、道順を軌道修正しながら、出来れば同伴者と共に、ゆっくりゆっくり進むしかないのです。

自分を省みるに最適な素晴らしい作品でした。

綾野剛、大ファンになりました。

周りのキャストも素晴らしかった。

スタッフにも敬意を表します。

私の中で、今年ナンバーワン、この数年でもこんなにしっくりくる映画はありませんでした。

エク