劇場公開日 2016年7月1日

2016年12月26日
namakemono

4.01950年代のアメリカ・・

2016年12月24日

アイルランドの家族と離れて、NYのブルックリンでデパートに勤めながら生きていく一人の若い女性の物語。1950年代の生活様式が全面に・・日本は戦後復興の頃か!?回りにすすり泣きの気配があったが、確かに涙ぐむ場面が幾つかあった。女性の感情と気持ちをよく表した脚本と、主人公の演技に好感が持てた。真面目で誠実で可愛い女性に男性は惹かれる・・2015年のアイルランド合作映画。

亮一君

5.0幸福感に包まれる偉大な映画。

2016年12月23日

幸福感に包まれる偉大な映画。

JOHN DO

3.0サバイバルの中の誠実さ

2016年12月21日

生き残ろうと踠き苦しみ歩み続けるエイリシュを最初からラストまで応援したくなる作品

郷愁に涙し、笑顔を取り戻し、急転して岐路に立ち逡巡するエイリシュ、
すべて シンパシーを感じるしその苦悩と決断を理解できた

皆 生き抜くことに精一杯だ

厳しすぎる経済環境 、
宗教に根ざしたアイリッシュの閉塞した地域社会性 、
希望の国のニューディール政策後の大量失業
これらは高い壁

壁を超えるために
エイリシュを支える周囲の人々が
皆優しくて、人の有り難みが強く感じられる

簿記試験合格を祝うシーンでは、
寮母と寮友の拍手にシンクロして一緒に拍手してしまった

伊助

4.0わが心にアイルランド

2016年12月5日

今年のアカデミー作品賞ノミネート8作品の中で、最も受賞の可能性が無かったであろう本作。
しかし、佳作である事は間違いない。

アイルランドからアメリカNYブルックリンへ移住してきた少女。
根底には日本人にはちと分からないアイリッシュ・スピリッツなるものが込められているであろうが、あくまで少女の成長&青春ラブストーリーとして描かれているので非常に見易かった。

地元アイルランドの小さな町に居ても特に夢がある訳でもなく、姉の薦めでアメリカへ行く事を決めたエイリシュ。
が、新天地になかなか馴染めず、家族の手紙に号泣、ホームシックは募るばかり…。
故郷を飛び出して都会へ来たのはいいものの現実の厳しさを痛感する若者は古今東西一緒。

そんな彼女を恋が変えた。
陽気なイタリア移民の青年との出会い。
勤め先のデパートで客と満足に話す事も出来なかったほど内気だったが、自信に満ち溢れていく。
誰かの存在や支えって、最高の活力剤。

突然、姉が急死。
ホームシック中も勇気付けてくれたのが姉だったので、悲しみは大きい。
一旦、帰郷。
そこで思わぬ出会いが…。

「つぐない」「ラブリーボーン」など着実にキャリアを積んできたシアーシャ・ローナンにまた一つ、新たな代表作!
少女が成長していく輝きと繊細な心境の変化を、情感たっぷりに。
美しく成長した彼女がさらに美しく洗礼されていく外見もさることながら、内面の機微を卓越した演技で魅せている。

1950年代のノスタルジックな映像以上に、ファッションの美しさ!
レトロながらカラフルで画面映えし、それはヒロインの成長や変化をも的確に表している。
ファッションには疎い自分でも本作のファッションの美しさには目を見張るものがあり、女性の方ならさらに共感する筈。

ブルックリンで出会った恋人。
帰郷して出会った地元の魅力的な男性。
二人の男性の間で揺れ動く安易なメロドラマにはならず。
どちらを選ぶかより、どちらで生きるか。
彼女の心はもう決まったいたのではないか。
望郷の想いを込めて。

近大

4.0最後の結末で盛り下がるが…

2016年11月23日

でも、人生ってこんな感じかもしれないって思う内容でした。

ajun

3.5よくある物語に命を吹き込んだ脚本

2016年11月22日
Bluebeatblues

4.0主人公の大人への軌跡を描いた作品

2016年11月19日

異国での慣れない共同生活、仕事、新たな出会いや別れ、迫られる決断とテンポよく物語が進み、少しずつ所作に風格が感じられるようになる。そんな成長物語は、観ていて心地が良かった。

kuhh

4.0良かった

2016年11月16日

良かった

A

5.0それでいいんだよって。

2016年10月11日

何かを手放さなければ、手に入らないものがある。
手放した人も、手放さずに今過ごしている人も、そんな経験・選択を迫られた人にぜひ見てもらいたい。

幸せのために、何を切り捨てることは間違っていない。
それでいいんだよって言われてる気がした。

幸せ貧乏さんは、本当に見てほしい!

Megumi

3.0ファッションがカワイイ

2016年10月6日

この時代のファッション、インテリアが好きなので、とても楽しめた。

ストーリーは普通に楽しい。

田舎のしがらみから解き放たれて、自由に強く生きていく女性。

大切な人、愛する人の存在の確認。
気がつけて良かった。

yumeko

3.0シアーシャローナンは上手だが....

2016年9月23日

不況のアイルランドで少女がニューヨークに渡り成長する物語だが、都会でずるい女になってしまったかも。なんか共感できなかった。
シァーシャローナンは「つぐない」でのお芝居でファンになりました。この役はちょっとねー

トシくん

4.5今年観た中では一番かもしれません。

2016年9月22日

iNaho

4.0すごくよかった

2016年9月12日

吉泉知彦

4.5どちらの生活を選ぶのか?

2016年9月11日

田舎娘のエイリシュ。

田舎から都会へやってきた彼女は、ホームシックになりながらも、一生懸命デパートで働きます。

叔父から簿記の勉強を進められ、仕事と勉強の淡々とした日々を過ごしていましたが…。

ある夜のダンスパーティで、イタリア人の彼に出会ったことが運命を変えました!

田舎娘から、流行最先端の都会っ子へ。

彼との恋、簿記の勉強、仕事、全てを充実させ幸せな生活を送ります。

しかしある日、田舎から姉が死んだとの知らせが⁈

田舎に帰る事を彼に告げると、彼はエイリシュにプロポーズ!

幸せな気持ちで田舎に帰った彼女でしたが…。

母の寂しそうな姿、姉の働く会社に溜まった仕事の処理、親友の結婚式などの理由から、田舎に留まることに。

さらに、友達が紹介した彼といい感じの関係が生まれ、都会へ戻ることに戸惑いが。

田舎と都会、家族と恋人、人生の選択が迫れば迫るほど、彼女の胸は締め付けられます。

両方選べないもどかしさと、彼女の心の傾きが、見ている私の心まで不安にさせ、最後までハラハラでした。

年が近いということもあり、共感できる部分も、疑問を投げかけたくなる部分もありましたが、最後まで興味深い作品となりました。

ガーコ

2.0せめてなあ〜

2016年9月8日
そいち

4.0That is where your life is. 少女から大人の女性への成長を描いたら上京物語

2016年9月3日
アキ爺

4.5元気がもらえる

2016年8月31日

とくに上京する人、海外に移住する人など新しい環境で生活をスタートする人はぜひ見てほしい。

フェネック

4.0何故かアイルランドを題材にした映画が好きだ。質実剛健、素朴さなのか...

2016年8月31日

何故かアイルランドを題材にした映画が好きだ。質実剛健、素朴さなのかひたむきさなのか秀作が多いように思う。ハリウッドが絡まない方がよりいいのだが。

クロ