ふきげんな過去のレビュー・感想・評価

ふきげんな過去

劇場公開日 2016年6月25日

アンチドラマチック

・見終わった直後の感想は「なんつーか、変なとこにつれてかれたなぁ」
・断面的な情報、脈絡のない会話、どこかあの世とこの世の狭間
・不機嫌な顔ではじまり、河岸のワニを見てニカって笑う顔で終わり
・未来子(小泉)の存在が伯母であり実の母であり、果子(二階堂)の未来の姿でもあり、幽霊にも見える不思議な感じ
・どのカットもフィックスの長回しで役者の演技(特に二階堂と子役の子)を存分に堪能できた

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿

時間の無駄

小泉今日子さんの一本調子の演技・・・
駄作中の駄作。
見てるこっちが不機嫌になったよ。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2018年1月15日 / PCから投稿

後半特に笑えた。

話に対してキャストが豪華(笑)

邦画万歳ですね。

たっき
たっきさん / 2017年10月19日 / Androidアプリから投稿

期待を超えてた。

思ってた以上に良かった!
台詞や間がとても面白い。

家族構成も営んでる店も濃すぎて面白い。
笑わせつつも良いことも言ってる。
けど教訓めいてなくて結局落とす。

平日の午前中、
もしくは深夜に1人で見たい映画。

あゆみ
あゆみさん / 2017年10月19日 / iPhoneアプリから投稿

徐々に引き込まれる

ちょいちょい名言ぽいものがある。
それに考えさせられたりゆったりした世界観になったり笑うところがあったり引き込まれていた

やっほー
やっほーさん / 2017年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

引きこまれる

どういう演技指導をすれば役者たちにあんなリアルな芝居をさせられるのかな。リアルなようでよくみるとちょっとズレていてそこから醸し出される独特な空気に気がつけば魅了されている。あらゆる事がよくわからないまま時間だけが過ぎて行く。ま、そんな映画もたまにはいい。

自由の座
自由の座さん / 2017年9月21日 / iPhoneアプリから投稿

セリフが良い

刹那的で哲学的なセリフが多くでてくるところが良かったです。人間は、死ぬのですね。

ミカ
ミカさん / 2017年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

ふみちゃんの不機嫌な顔が可愛い 二階堂ふみちゃんと山田望叶ちゃんの...

ふみちゃんの不機嫌な顔が可愛い
二階堂ふみちゃんと山田望叶ちゃんのかけあいがすごくよかった。
高良くん演技上手い

あもっく
あもっくさん / 2017年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

面白すぎる(笑)

変な人たちの繰り広げる変なストーリー。
シュール過ぎて感動(笑)
この世界観、大好きです。

小泉今日子も二階堂ふみも上手すぎますね!
他のキャストも最高でした。

セリフの面白さとか、会話のテンポの絶妙さとか、わけのわからなさにハマってしまいました。
のりのホンダの嫁?って…ワニ?って…本当にハマる(笑)

もう1度観たいです(笑)

Mi-chan
Mi-chanさん / 2017年1月18日 / iPhoneアプリから投稿

独特な世界観 ネタバレ

何かを見つめる二階堂ふみの表情から始まり、バチバチとなにか繰り返す音。なんの音かと思えば傘を叩く音だった。野村さーんと呼んだら外国人が現れたり、義足の男性も出てきたり。で、もりのほんだのおくさんって誰よ?という風に、しょっぱなから変わった感じで、どんな話なんだ?ってとこから始まる。
私から見たら結構変わった事がある日常に見えるけど、主人公は退屈な世界に感じているらしい。それでいつでも不機嫌。夜に土を掘り返したり、爆弾作ったり、傘でブッ刺したり、結構変わってる人生だと思うのにな。普通ではビビるところで笑ったりするから、どんな大人になるのか不安にもなった。
この独特な世界観、変わってるけど有り得そうで嫌いじゃない。
二階堂ふみと小泉今日子の親子の演技はとても良かった。

みー
みーさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

この空気感たまらないです。

モリノホンダノオバチャン

この言葉に凄く惹かれた。意味は分からないけど。
いや分かるんだけど・・・。

すごく面白いです。
前々関係ないのに、二階堂ふみもエロいし。
小泉今日子も、板尾創路も、山田望叶も良かったー。

あと、ご覧になる人は、各描写の背景にも注目です。

ぶれいきん
ぶれいきんさん / 2017年1月4日 / PCから投稿

五分五分。

二階堂ふみの不機嫌さ、いいわ〜。親子だわ〜。キャストが本当にセンスあった。最後はご機嫌になって、なんて言ったんだろーなー。

いつこ
いつこさん / 2016年12月13日 / iPhoneアプリから投稿

平凡につまらない毎日を送っていた果子。一見すると日常を静かに描いた映画なのかと思わせるが、そうではない。SFやメルヘンなど様々な突飛な出来事が起こってくる。
結局あのおばはなんだったのか、高良くんの存在はなんだったのか、最後までよくわからない
しかし見ているうちに、こうかな?やっぱりこっちかな?色々と考えながら見ることができてとても楽しい。最後の二階堂ふみさんの表情が素敵。はっと何かに気づいて、映画は終わる。
あのワニは果子のおばで、誘拐された子供はおばであるワニに食べられたのか。
もう一度DVDでゆっくり見たい!

MiyuMiyu@マサキチ
MiyuMiyu@マサキチさん / 2016年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

惚れた世界観

もうとにかく前田司郎さんの世界観のファンなので、新作を映画館で見る事ができて本当に最高です。五反田団という前田さん主宰の劇団さんの公演も一度観たことがあり、この方が作り上げる、どこか懐かしいような雰囲気とほっこりする雰囲気を持っている映像がやっぱり良い。そして、この映画はファンタジーで青春映画のような要素があって、ワクワクできるし、ドラマ性も深く、そして、エキセントリックな演出、とにかく最高でした。二階堂ふみさん、小泉今日子さん、このお二人の掛け合いを観るだけでもじゅうぶんに価値がある。本当にすばらしい女優さん。

HISAKO
HISAKOさん / 2016年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

雰囲気と小手先の会話、そして二階堂ふみ氏を愛でる二時間。

この作品の持つ雰囲気が好きか嫌いか、が全ての評価を分ける一本。

「大山鳴動して鼠0匹」
「粋だがクスッと止まりの、基本会話劇」
「申し訳ないが最早出るだけで笑える高良健吾氏」
コレを楽しめるかどうか。
二階堂ふみ氏とキョンキョンは、もうその存在だけで良かったが。

なんかコレ、舞台ッポイな、アレっぽいな…
と思ったら、やはり「ジ、エクストリーム、スキヤキ」の監督さんだった。
この特定感が良いのか悪いのか、自分には解らないのだけれど。

今後の日本映画における「作家性」の行方を少し考えた作品。

好きこそモノのヘタレなれ
好きこそモノのヘタレなれさん / 2016年9月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純 寝られる

だるーい

この年齢のあのだるーい感じがすごいリアルだなと思いました。

高良健吾好きは観た方がいい‼︎(笑)

ちょっぴり不思議な世界観だけど、心地よく観れました。

ふみっち
ふみっちさん / 2016年8月31日 / iPhoneアプリから投稿

狩人の夜 ネタバレ

助演の兵藤公美さんがとても上手い。良い具合に浮遊した物語に、下町感・現実感というバランスを加えていたのは彼女のような気がする。彼女が出ている映画は面白いのが多いなあ。

夏の川沿いの匂い、蒸し暑さみたいなものを映画から感じられて、そこも良かった。

特に夜のお散歩シーンは、『狩人の夜』みたいで、いいぞ、いいぞと心の中で拍手。

全体的に満足した映画だった。

あとは完全に個人的な好みの問題だけども。

前田司郎さん脚本の『生きてるものはいないのか』(監督は別の人)がすんごく好き。だから見に行ったというのもある。本作のほうが遥かに良くまとまっているけれども、『生きてる〜』の破綻ギリギリの疾走感をもう一度見たかったなあという気もする。

小二郎
小二郎さん / 2016年8月18日 / PCから投稿

シティボーイズの最終公演を演出された前田司郎さん、映画ではどんな作品を観せてくれるのだろうと期待していったら、なかなか捉えどころのないモノを放り投げてきました。
はっきり言って期待外れででしたが、これはこれで好きという微妙な感想です。

突飛な設定を盛り込みすぎたせいで、テーマへの指向がとっ散らかっている印象です。シティボーイズの舞台であれば、このシュール加減も笑いに昇華できたのですが、映画だとちと難しかったようです。逆に、阪本順治監督の「団地」くらい狙いにいっても良かった気もします。

けれども決してつまらないわけではなく、これを斜めに構えて観ると、なんとも言えない味わいがある。二階堂ふみは間違いなくそれに一役買っています。何が起きてもブスッとしている表情だけでたまらないものがあります。
小泉今日子もああいう役柄が上手いな、と感じました。思えば、同じくシティボーイズを演出してきた三木聡の「転々」でも、似たような役柄を演じていました。

別に、正解なんて無いのでいろんな見方があると思いますが、まったく胃にもたれない映画を訊かれたら、とりあえずこれをオススメしておきます。

HammondJ3
HammondJ3さん / 2016年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

消化不良感は否めない。 ネタバレ

ワニが無かったらもっと素直に味わえた気がします。ワニに扱いが我が胸のうちで消化できず最後に全部ひっくり返されまして。ちと残念。

あれを見ながら、隠喩として味わえる力量がないから仕方ないのでしょうが。前田司郎は全然掴み所がないです、私には。

二階堂ふみと山田望叶とてもよかったし、キョンキョンという稀有な存在が未来子にリアリティを与えていてとてもよかったんだけどな。

さんにんで夜中の森で爆弾の材料探しをするところがとても盛り上がったですよ。

だいず
だいずさん / 2016年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

いいちこ

ストーリー自体が面白かったかどうかは置いといて、二階堂ふみを眺める映画としては百点。
ほとりの朔子を超えて二階堂ふみを美しく撮った映画ナンバーワンの称号を与えたい。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2016年8月6日 / Androidアプリから投稿