劇場公開日 2016年1月12日

エイプリル・ソルジャーズ ナチス・北欧大侵略のレビュー・感想・評価

2.5リアル

2023年4月3日

大国ドイツを前になす術がない様子、呑気な一般市民との対比から軍人たちの虚しさが伝わってくる。ナチスに侵略されていく周辺諸国の様子がリアルに描かれている。

ぽんどら

3.0ドイツの機械化された部隊の速さ

2020年11月23日

6時間で終わったドイツのデンマーク侵攻を描いた映画
逃げても逃げても凄まじい速さで追ってくる強力なドイツ軍
それをひたすら淡々と伝えられ、その映像が実写かと紛うくらいに品質高い
ただし物語はほとんど無し

マルボロマン

2.0戦前の日本が異常だったのか・・・

2020年2月16日

デンマークがナチスに侵略された際の実話をもとにした作品のようで、一小隊の戦いを描いた作品です。

当然のことながら私は戦争を知りませんが、史実に限りなく近い作品と言う印象です。良く言えばリアル、悪く言えば抑揚のない映画的に面白みがない作品でした。
映画と直接関係がない話ですが、割りとあっさりと降伏した印象です。日本軍が各地で「玉砕・全滅」していったことと比較すると、大きな違いを感じます。勿論ナチスに占領された後々の苦労を考えると降伏が正しかったのかは議論はありますが、国の為と言いながら個人の死が当然のように受け入れられた戦前の日本の方に、私は恐怖を覚えてしまいます。

よし

すごくおもしろくないです。

2017年3月8日

デンマーク映画という珍しい映画なので我慢してみましたが、すごくつまらないです。人間というものもまったく描けていません。

Kazuaki

3.0電撃作戦

2016年12月13日

ナチスドイツがデンマーク国境に兵力を集めていた。
デンマークは予備役を招集、国境の防衛にあたる。
遂に侵攻開始、軽機関銃とライフルではドイツの機甲師団にはなすすべがなかった。
のどかな田園風景や市街が突然、戦火に見舞われる様子はとても怖く、戦争が始まるときはこんな感じなんだ、とリアルに迫ってきた。

1.5戦いの果てに知る、哀しい真相。淡々と語られる悲劇。

2016年1月21日

【賛否両論チェック】
賛:戦争が引き起こす悲しみを、極めて現実的に淡々と描く描写が印象的。飾らない感じがかえってリアル。
否:描写は結構淡々と進むので、シーンによっては眠くなるかも。

戦争映画ではありますが、かなり淡々とストーリーが進んでいく印象です。気をつけないと眠くなりそうですが、逆に言うと戦場の恐怖や悲劇が、リアルに描かれているともいえると思います。
 そして、全てが終わりを告げた時、主人公が知る驚愕の真実にも、思わず胸が痛みます。あまり言うとネタバレになってしまうので、その真相は実際にご覧になってみて下さい。
 戦争が引き起こす悲劇を、極めて現実路線で淡々と語る。そんな作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5リアル感ある戦争

2016年1月20日

淡々としながらも倒れていく仲間、渋い上官。いい映画でした。

鷹の爪1号