高台家の人々のレビュー・感想・評価

高台家の人々

劇場公開日 2016年6月4日

原作未読だったら良かった ネタバレ

綾瀬はるかは可愛く、斎藤工はかっこよく、脇役のキャストもハマっている感じで原作に寄せている前半は楽しく観れましたが、木絵がテレパス能力を受け入れるまでが長すぎる。
原作では多少の葛藤はあるものの割とあっさりポジティブに受け入れてしまう。そこに主人公の魅力が出ているので、こんな鬱展開は観ていて辛かった。
2時間で起承転結を作らざるを得ないのが映画だと思うし、原作を見ていなければ受け入れられるかの葛藤は共感できる?ポイントになるだろうから仕方ないけど。

わき
わきさん / 2018年5月7日 / スマートフォンから投稿

普通に楽しめた!原作未読。綾瀬はるかマジカワイイ! 映画の感想とし... ネタバレ

普通に楽しめた!原作未読。綾瀬はるかマジカワイイ!
映画の感想としてはまあよくある展開というかそれほど意外性はなく、普通に楽しいラブコメ。前半の妄想シーンやツッコミは笑えるので楽しいし、微笑ましい。後半のテレパス判明後からは心を読まれることへの複雑さがまあそれなりに出ていたと思う。〔てか、結婚式までにどうにかしとけよ、本人及びその周り…〕そんな野暮なツッコミはしないのが無難。物語の展開としては必要だったのだろうさ。
原作ファンからは詰め込みすぎとか言う声もあるのだろうが、何も知らずに見たら普通に楽しめたし、物語に入って、応援したり共感したりもしたので普通に有りの映画だと思う。
まあ、綾瀬はるかがステキだったので良いのだ!!

テツ
テツさん / 2018年5月3日 / Androidアプリから投稿

八正道

くっそ‼︎
早く寝るはずが…思わず最後まで見てしまったじゃないか‼︎笑

と、いうくらい、可愛らしくて、面白い映画でした。

主人公が、正直、姉に似てて、たぶん姉の脳内に似てるんじゃないか、と勝手に思うひどい妹でした(笑)

心が読める系のは、昔、サトラレ?って作品があったと思うけど、、
自分はもし読めてしまったら、生きていけないなあ…と思う。ただでさえ、相手の態度や言動で、消耗してるのに…

読まれる分には…まあ、ギリギリ?
いや、アウトかな…笑

ステキなお父様とご兄弟で、夢のある映画でした‼︎
明日から頑張ろうと、心を美しく保とうと思える映画でした。

つまり、やはり、八正道なんだな‼︎‼︎笑

ふー
ふーさん / 2018年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

ケーブルテレビで

いゃあ、こんな人達はあまり好みではないが、映画の内容はメチャクチャ良かった、塚地武雅の役も良かった、じんわり来たし。たまに泣くこともあった、

映画鑑賞人Second
映画鑑賞人Secondさん / 2018年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

空想の中のお屋敷みたいなも良かった ネタバレ

単純なようでなかなか面白かった
綾瀬さんに合ってる 配役がよかったです
夏帆ちゃんがまたいい味出てました

人の心はわからないからいいんだけど

ta-toru
ta-toruさん / 2017年11月21日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ

綾瀬はるかが可愛い

心の声が聞こえるテレパスはなりたいようでなりたくない。
人のことを嫌いになる気がする。
作品の内容としては綾瀬はるか演じる平野木絵の妄想は考えがぶっ飛んでいて見ていて面白かったし、綾瀬はるかの可愛さを引き立てていた。
終始可愛い綾瀬はるかを見るには最高の作品でした。

ハチ
ハチさん / 2017年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったです ネタバレ

テレパスの一族のお兄さんに好かれて恋愛することになった主人公はとても良い人、ある意味超人です
なので恋愛から結婚にむかう途中でマリッジブルーになってまさかの結婚式当日に逃亡するのはやり過ぎかな、盛り上げたかったのでしょうけど
その前に断りそうですよね
よくも悪くも予想を裏切らない、安心して観られる映画でした

スノークの息子
スノークの息子さん / 2017年7月27日 / Androidアプリから投稿

難しい恋愛だけど

心が読めるって便利かもしれないけど
この時代裏も表もいつも純粋で真っ白な人なんて
なかなかいないって考えると
人間不信に陥りそうですね…。
私が木絵ちゃんの立場ならすごく悩むけど
でも高台家のお祖母様が言ってたとおり
この人なら心がみえても大丈夫って
慎重に選んだ結果がプロポーズで
あの2人なら生涯幸せに暮らせそう!
木絵ちゃんの妄想が可愛くてふふってなりました!

もっち
もっちさん / 2017年7月14日 / iPhoneアプリから投稿

テレパス

私だったら妄想なんて読まれたら引きこもるわ
木絵ちゃんのように可愛い妄想ならいいのだけどねえ

美豚のしっぽ
美豚のしっぽさん / 2017年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

伝わらなくてもいいこと

伝わらなくてもいいことまで伝わってしまうのは辛い。
でもそれこそをもを乗り越えたら真の愛なのかもしれないから。

上みちる
上みちるさん / 2017年4月29日 / Androidアプリから投稿

気持ちを読まれるって辛い❔

それとも話さないですむからラクなのかなー

ばか弟くんと、意地っ張り妹の物語のが気になった❗

れこほた
れこほたさん / 2017年4月29日 / スマートフォンから投稿

2人の関係性が微笑ましい。 ネタバレ

序盤から中盤は、綾瀬はるかさん演じる木絵の空想が織りなす世界に斎藤工さん演じる光正とともに思わず笑ってしまう、コメディ作品。(木絵の空想に思わず笑みをこぼしてしまう光正。2人の関係が微笑ましく、心温まる。)

中盤から終盤は、愛した人がテレパスであったことに苦しむ木絵、テレパス故に浩平を愛する気持ちに気づけなかった茂子、テレパス故に兄を慕う純の気持ちを知りつつ自らの想いに素直になれない和正。それぞれのヒューマンストーリーが展開される。

個人的には、大好きな作品であったが、高台家の人々が「テレパス」であることを除けばありふれたラブコメディ作品であることは間違えないし、ヒューマンストーリーとしての展開の仕方も単調である。それ故、(私の経験上の相対的な評価として)☆3とした。

祖母が祖父を追って日本に来たように、木絵が光正を追って英国に来て「呼んだ?」と語りかけるオチは、後味が良かったし、ラブコメディとして(コメディ要素の方が若干強いが)底値が高い作品といえるだろう。

ふぉるくん
ふぉるくんさん / 2017年4月27日 / スマートフォンから投稿

テレパス

転勤でやってきたイケメンの御曹司(斎藤工)を見て、主人公(綾瀬はるか)はいろいろと妄想してしまう。
この御曹司一家は、テレパスの能力をもっていたため、思わず微笑んでしまう。
このアイデアだけで2時間の映画はつらい。

いやよセブンさん / 2017年4月21日 / PCから投稿

おとぎ話だと分かってるけど笑 ネタバレ

心を綺麗にしたいと思える映画です。
序盤だいぶバカにしてたけど見てたら素晴らしい。
恋ってそーゆーもの。
苦しいものだから。
人って口に出して言わなきゃダメだね。
好きって言おう。
明日から意図的に素直になろうと思える映画です。

みきねこ
みきねこさん / 2017年4月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

テレパス男子と妄想女子の恋愛講座

この妄想が大好きと言うこと以外はごくごく普通のOLである平野木絵は、綾瀬はるかの等身大のキャラではないかと思ってしまうぐらい見事に役柄にハマっていました。
しかもブッ飛んだ妄想ばかりで笑ってしまいます。
木絵に限らず、女性って恋をするといろんな妄想をしてしまうものなのでしょうか。男脳の自分にはよく分かりません。
楽しいラブコメだったけど、市村正親と大地真央が出演しているわけだから、ミュージカルっぽいシーンがあっても良かったと思う。
それと木絵の妄想がめっきり減ってしまう後半は、ちょっと重苦しく感じられるようになったかなあ。惜しいでごわす。

2017年4月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える

能力があってもコミュニケーションは難しい

一度はテレパスという能力を体験してみたいと、超能力モノのマンガ・アニメ等を見て思った事がある。
けど、本作品を観たら考え方が変わり、憧れのままでいいと思いました。
何でもかんでも人の心が読めてしまうとよっぽどの、それこそ木絵さんみたいな人と出会わない限り、独りの世界に引きこもりそうで怖い。
でも猫や動物の心が読めたら…とは思ってしまった。

全体的に、半ばからゆるやかに展開されていきゆっくり楽しめました。
テレパスが木絵さんに発覚するまでのパートが特に好きです。

紅森
紅森さん / 2017年2月27日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

前編のhuhu

前編のhuhuドラマの方が小松菜奈が出ていて泣けた。

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

まぁまぁ面白かったです。

まぁまぁ面白かったです。

さきち
さきちさん / 2017年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

役者さんは全員原作コミックに寄せてるし、妄想ネタとキャラ紹介までは良かった。心を読まれまいとしてからが長く感じたというか、これだけで終わってしまうのか、と思っていたら終わってしまった。ハッピーエンドなのだけれど物足りない。

yonda?
yonda?さん / 2017年1月14日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

裏表のない人素敵です!

非現実的な内容でしたが、
とても面白かったです。

人間少なからず、毒は持つもので、、、

裏表がない人って、
本当に魅力的だなと感じました。

テレパスという能力は抜きにして、
やっぱりそういう人と、
友だちになりたいし、恋人になりたいし、
家族になりたいと素直に思えるのだから、

あぁ、自分もそんな人にならなきゃな。
と、思わせてくれる映画でした。

のん
のんさん / 2017年1月8日 / iPhoneアプリから投稿