劇場公開日 2016年4月16日

映画クレヨンしんちゃん 爆睡!ユメミーワールド大突撃のレビュー・感想・評価

4.5笑えるし、めっちゃ泣ける 余談だけど、 色合いが好き。

2023年10月3日

k.kuro

3.0まあまあだった

2023年1月3日
吉泉知彦

3.0今回の脚本は劇団ひとりという。 友情と母親の愛情を描いているようで...

2022年6月19日

今回の脚本は劇団ひとりという。
友情と母親の愛情を描いているようで、いつも以上にみさえが頑張っている。
設定と内容が唐突で追いつかないところはあるけれど、サキちゃんの悪夢のために助けてあげたいというしんちゃんの想いに感動した。
映画らしいクレヨンしんちゃんで楽しめました。

よっしー

4.5なかなかにえげつないテーマを扱った作品

2022年6月11日

今作のテーマは大きく二つ「夢」と「母の愛」だ。
特に「夢」の方は子供でも分かりやすい様に濃い目の味付けがなされているが、大人の私でもしっかりと作り手の思いを感じ取ることが出来た。
それと同様に「母の愛」も、心に刺さるものがありましたね。

ギャグもキレッキレですし、カスカベ防衛隊のみんなや野原一家がまんべんなく活躍してくれる見ていて楽しい映画に仕上がっていると思いますが、子供の作品の見方によってはトラウマになりかねないやや危険な作品だと感じました。

あにそんびよりチャンネル

2.0俺が年をとったのか

2022年5月1日

昔の作品のほうが良かったな…と思ってしまう。あとゲストキャラのホストを知らなかった。

aaaaaaaa

2.5残念

2021年6月8日

駄作感が強かった。

tuna

5.0最高

2021年2月23日
oginobom1127

5.0玉突き事故8人負傷⁉︎ 運行停止で100人足止め⁉︎

2020年11月9日

汚職事件の判決が出た⁉︎
の所で、大爆笑でした。これだけで100点満点🤣🤣🤣しかも、コレが後半の伏線にもなっていない、ただのギャグっていうところがツボで、クレしん映画の懐の広さを垣間見ました。ココの部分って、劇団ひとりの脚本なのかなぁ?もしそうなら、劇団ひとりはかなりのファインプレーだと思います。

過去の名作(※)と比較されがちなクレヨンしんちゃん映画ですが、それ以降もかなりの良作が頻出していると思います(『B級グルメ〜』、『逆襲ロボ父ちゃん』など)。少なくとも私は、本作はかなり好きな作品です。
※『モーレツ大人帝国の逆襲』、『アッパレ、戦国大合戦』

良いところ
・カスカベ防衛隊が活躍すら(子供目線の作品)
・ここぞというところで、ノーマークだったボーちゃんが活躍をする(私はボーちゃん好きです。)
・しんのすけの夢の映像が素晴らしい!(劇団ひとりっぽい🤣)
・大御所俳優の無駄遣い!

サケビオース

3.5子供にとって、最も恐ろしい事。

2020年6月2日

・後悔は、自分で自分を責めてしまうこと。

・その後悔は、いつしか誰かを巻き込んでしまう。

・親は、嫌われ役になっても子供を守りたいだけ。

・それが親子お互いに干渉し合っている。

・両者の善悪が曖昧。

・ホラー描写がかなりガツンと来る。

・ホラー部分は、親にとっては子供に見せなきゃよかったと思うんじゃないかぐらいのガツン。

・大人になるほど夢はショボくなるというあからさまな前提感がテンポ感を生んでる。

・後悔を抱えている大人向けに作られている。

・人間は遠くにいてもどこかでつながっている。例えばそれが夢。

・みさえが「そして父になる」の真木よう子にみえる。

DEPO LABO

4.0大人が忘れた子供の心、子供が知らない親の心

2020年4月22日

突然だが君は子供のときを覚えているだろうか?
私はほとんど忘れてしまった。覚えていることも何かしらの脚色がついてしまっていると思う。
クレヨンしんちゃんはそんな子供の視点から世界を見させてくれる。
しかし私は無駄に大人になってしまったので映画の中で何か我々に訴えるものが欲しくなってしまう。
オトナ帝国には敵わないがユメミーワールドも死への負い目や母の愛といった多くの思いを私に見させてくれた。
ありがとう。

たすく

3.0脚本

2020年2月27日

劇団ひとりなのか。

最近の方向性がよくわからないところがあるが、
わかりやすくていいのか。

たかひろ

4.5可愛らしい友情

2019年5月22日

個人的に今回のハイライトはネネちゃんかな〜〜
ネネちゃんの性格が前面に出てて可愛らしかった!
みさえのセリフも涙モノですッ

みんなの夢が可愛くて勝手に親心(笑)
しんちゃんは相変わらず....(笑)
春日部防衛隊とサキちゃんの友情に思わずウルってきました

子供にも分かりやすいストーリーで面白かったしカラフルで楽しい気持ちになれる映画でした!
しんちゃん映画3位に降臨しましたッッ

わんわん

4.075点

2019年3月13日

映画評価:75点

この作品のテーマは絆
『友との絆』そして『親子の絆』

色んな夢や悪夢のせいで
少し分かり辛いかもしれません
この作品が理解が難しく感じた人は
少し捉え方を変えて観て下さい

夢=想い

人それぞれ思う事が違います
友を想う、子を想う、親を想う、
そして自分への想い

全てが叶う訳でもなく、
思い通りにいかない事もあります

でも周りとの『絆』があれば
私たちはきっと生きていけます
より難解になってしまったでしょうか?(笑)

とても素晴らしい作品でした
ありがとうございました

【2019.3.13】

まぁと@名作探検家

3.0感動はする

2019年3月9日

感動はするけど、クレヨンしんちゃんらしさが今までより少な目なきがする。
夢だったり現実だったり、夢も悪夢といい夢に分かれてたりと、ややこしい気はする。

た

4.0クレしんなめちゃいかんなぁ。

2018年7月10日

最近のクレヨンしんちゃんの映画は全く見てなかったのですが、Netflixで配信してたので何となく見て見た。
意外や意外。凄いおもしろいじゃん。ギャグも面白かったし、ユメミーワールドの世界観もいい、最後の盛り上がりでちょい泣きそうになりました。
大人も子供も楽しめる映画って感じで最後まで楽しく見れますね。

タツ

1.5陳腐な親心描写!!

2018年5月30日

劇団ひとりの脚本で、特に序盤はキャラがいつもより生き生きと飛ばしていたように思います。夢の世界の描写がホラーっぽいのも劇場映画にぴったりでしたが、中盤以降はダラダラしているように感じました。大人が夢を見るのに、子供の心に戻る、子供のレベルまで落とすというのは安直だと思いました。大人のままで良いのだと言って欲しかったです。終盤の親心の描写も、あまりにも陳腐で安い脚本になってしまい、結局夢の世界とは何だったのかと退屈でした。大和田獏の「久美子ー!!」と安田顕の「サユリー!!」がシンクロしてスパークしたら良かったです。同シリーズの「嵐を呼ぶ黄金のスパイ大作戦」(2011)や「嵐を呼ぶ夕陽のカスカベボーイズ」(2004)と違って、ヒロインが通常デザインなので印象に残りませんでした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

5.0子供の夢

2017年5月16日

あなたはわたしの夢よ。泣いた。

タウン

4.0友情と母親の愛を描いた良作

2017年4月28日

2501

2.5ユメミーワールド

2017年4月12日

テーマが分かりやすくて、面白かったです。しんちゃんも野原一家も、カスカベ防衛隊も大活躍でした。

夏

3.0感動するけど…

2017年4月8日

yta07