劇場公開日 2016年6月18日

2016年7月10日
の

4.0疲労感に襲われる

2016年7月9日

観賞後、激しい疲労感に襲われる。
家族全員が病んでるというか精神が崩壊してる。何でそうなるんだ、何を考えてるんだ…などと考えるだけで疲れてくる。
特に父親の存在、家族・家庭はこうあるべき!自分は正しい!それが全てのような閉塞感に息苦しくなる。作られた幸せ、現実を見ようとしてない家族。
また、この家族には、ごく普通の家庭のご飯がない。食卓のシーンもだけど会話の中にもない。全てが出前やコンビニ…おかしい事にも気づかない。

観賞中ずっとムカムカし理解もしたくない感情に包まれ、終わった後もずっと後を引き疲労感と絶望だけが残る。こんな映画そうそうない。

豆

5.0最後のシーンが圧巻

2016年7月8日

赤堀監督の作品は「その夜の侍」もそうだったけど、特に最後のシーンがすばらしい。観客の心を容赦なく鷲掴んでくる。
たぶん、ラストまでの流れを作るのもすごく考えて制作してるんだと思う。
ぜひ劇場で体感してほしい作品。

個人的には、新井浩文さんが気の弱い役を演じるのを初めて見たのだけどすごくハマっていて、やっぱり上手な方なんだなー!!と再確認しました。
三浦友和さんや若葉竜也くん、南果歩さんも素晴らしかった。

まりこ

5.0見るべき作品

おむらいす

4.5うまい脚本、突き刺さるセリフ

shigeshigeshigeo

4.5Sad映画

2016年7月6日

kkmx

4.5一つ一つのシーンが印象的

2016年7月3日

なんとも重厚な傑作。
家族全員が壊れていく様が時系列をシャッフルすることで一層際立つ。
三浦友和が怪演。不器用な父親は絶対的父権を維持するにつけ虚栄心の塊となり、家族から孤立するばかりか、家族の心を壊していく。しかし、あくまで家庭を第一に考える父親というところが虚しい。
一つ一つのシーンがなんとも印象的。
まずは食事。いっさい料理することなく、コンビニ飯かピザ。
冷蔵庫はガラガラだが、みんな牛乳を直飲み。どこかおかしい家族を象徴している。
通夜の南果歩、新井浩文の面接。田中麗奈の面会。カラオケスナック。全て忘れられないシーンとなった。

しんさく

3.5重かった。けど嫌いじゃない赤堀作品の魅力

2016年6月30日

赤堀さんの舞台は何度か鑑賞したことがありますが、映画は初めて観ました。

なぜこうなってしまったのか、本人の意思とは違う方へ回り始める歯車…日本のどこの家庭にも起こりうる話。重たい話だけど、嫌いじゃない。リアリティがあるからこその嫌さなのかも。

この話、最後はどうするんだろう…と思ったら納得のラストシーン。

のん

4.5同属嫌悪

2016年6月28日
RIKEN

4.0一番は

2016年6月25日
388

4.0愛情と独善は紙一重。

2016年6月25日

一家崩壊の物語。家族の在り方って何が正しいのか。

つなやん

4.0壮絶、だけど普通の家庭の話

2016年6月22日

hhelibe

4.0見栄と世間体

2016年6月19日

ぱっと見上手く行っている様で歯車が噛み合っていない家族と親父。
狂気に至る次男と両親との関係。
正に自分勝手な家族。

全てが壊れてしまった後の親父の壮絶な思いをビシビシと感じる。

4.0最後の1分で★2増えた

2016年6月19日

三浦友和、いい俳優だ。
この役もよく演じている。

しかし、顔が若く見えるし、どうしても「青春スター」のキラキラ感と伝説の妻を持つ男のイメージがつきまとい、損をし続けていると思う。
本人も、芝居をするうえで、もっともっと汚く、みじめなイメージを出せないのかな、と思う。

本作でも、杖を小道具にしてるけど、体の具合悪そうにはまったく見えない。
もっと体重落として、よろよろするとか、髪の毛をすいて薄くする、たばこをよく吸ってたけど、歯を汚くする…とか。簡単な役作りで、それができるんじゃないか。

物語は脚本、役者の演技もしっかりしており、テーマとしても見ごたえがあった。
ただ、やはり、三浦の外見と存在の立派さが、このどうしようもないみじめな映画にそぐわず、最後まで「これは★4つ難しい。★2つどまり…」の思いがぬぐえなかった。

しかし、ラスト1分の描き方で、評価がひっくり返った。
最後の三浦の1人芝居、独壇場がぐぐっと気持ちをつかまれた。
あの場面から、オイラ(評者)は、原作・監督や、三浦からのひとつのメッセージを受け取った。じわっと来ましたよ。

ああいう印象深い終わり方の映画、描き方は、過去の作品にもないではないが、最後に全体の印象をがらりと変えさせ、ぐさりと突き刺さる作品って100本に1本くらいですよ。滅多にない。
その点は、立派。

ただ、やはり繰り返すが、三浦はもっとみじめで汚れた役もやってほしいし、やるべき。
セリフもいつもきれいな標準語が多い印象だし。
地方の労働者とか絶対できないでしょう。
前に、富山の電車の運転士をやった時も、ほとんど富山弁を話さず、違和感が残った。
せっかくマイナーな映画に「スター」が出ても、そこらへんで役作りを努力を惜しんでいるとしたら、もう一段上には行けないんじゃないかな。

その辺が、オイラを含めた百恵ちゃんをリアルに知る世代から、いつまでたっても、『百恵のダンナ』としか見られない理由なんだよ。
本人は、分かってるのかなあ。
まあ、分かってたらとっくにやってると思うけど。
分かってないんだろうなあ。

この映画同様、2人の息子抱え、長男がパッとしない点で、苦労も多いんだろうけど、応援し続けるよ、今後も。

町谷東光

2.5うーん

加害者の目線からの映画
三浦友和の役
うーん~(>_<)

ヤオジュン

5.0すごい

2016年6月19日

まずは見てください。三浦さんが凄すぎます!

movieholic

5.0友和さんが最高です

2016年6月9日

大の三浦友和ファンである私は、時々思いもよらない役柄に挑戦する友和さんを観てきました。
でも今までで一番強烈です。
映画みてから、しばらくはずっと何か心にひっかかる映画です。
感じ方はみなそれぞれ違うでしょうけれど、考えさせられる映画だと思います。
重たいけれど、みんなに観てほしい映画です。

mimon.com

4.0監督のコメント通り「この物語は対岸の火事ではなく我々の地続きにある、ある家族の話」

2016年4月27日

「恋人たち」でも活躍した黒田大輔や内田慈も出演している。

消されるので公開しない