劇場公開日 2016年3月4日

マネー・ショート 華麗なる大逆転のレビュー・感想・評価

5.0なんで邦題変えたの?

2016年3月24日

マネーショートだと資金不足のことだと思ってしまう。
ビッグ+ショートじゃあ日本人には分からんだろうとか考えたのかもしれないが、ビッグショートで意味分かんなきゃ映画観てもさっぱり分からんだろうに。

ステーキ

4.0変人が世界を変える

えいじ

3.0面白く観るには...

2016年3月23日

最低ショートポジション、ロングポジション、グローバルソブリン辺りの予習が必要だったかなと。

msabikam

4.0現代社会への警鐘

みなもと

4.0ちゃんと予習していけば楽しめる♪

2016年3月22日

jjjjj

3.0逆転劇を期待すると、、、

2016年3月22日
マカロニ先輩

5.0映画の評価は、その人の知識・経験(その時の精神状態)で大きく左右される。残念だけど、しょうがないね。

さぽ太

3.0最近よく見る

2016年3月21日

この手のこねくりまわして、ライトに忙しく見せる作品、最近よく見ます。アメリカ的な見せ方と言えば、そうなんかんかもしれんが…

shige12

3.5経済に興味あるなら◎

2016年3月21日

面白かったです。
ただ、経済ものでは必ずこうなるけど、
ついていけない…
興味無い人にとっては、地獄かもしれない。
しかも結局、
世界中の人の不幸で大儲けした人たちの話ですから。

son

2.5エンタメとしてはイマイチ

2016年3月21日

リーマンショックの裏側なんだろうが、組成商品の複雑化という部分にフォーカスを当てるため、金融知識がそれなりにないと理解が難しい気がする。そして、これだけがリーマンショックの裏側とは言いづらい。いざリーマンショックが起こってからエンディングまでが早い。実話に基づくため仕方ないが、消化不良な感じがする。

さとん

2.0難しすぎ…

2016年3月20日

金融の知識がないとわからないと思う。
私には大半の話がわからなかった…
分かりやすくおもしろい例えばなしを間に入れてくれてはいるが、わからない!
話がわからないから、冗談でいってるのか本気でいってるのか判断できなかった。
10回くらい見るか、調べたり教えてもらいながら見ないと理解は難しいと思った。

ゆきりす

3.0難しすぎる

2016年3月20日

金融のプロと見に行ったけど、その人も「これは難しすぎる。金融業の人でも理解しきれない人が多いと思う」と言っていた。(その人は当然全て分かるし知ってるんだけど)
まあ、詳しくすべての用語が完璧に理解できなくてもなんとなく楽しめるように作ってあるようには感じられたが……

あとはその人の曰く、内容が分かってもただの事実の確認くらいの意味合いしかなく、面白くもなんともないと。もっとドラマ要素を入れてエンターテイメントに寄せたほうが商業映画として価値があると言っていた。
それは確かにって感じだ。逆にちょっとよくわからんな〜くらいの人のほうが、「なんかカッコイイ!すごいや!」って高揚感があるのかも?

私には難しすぎた。普通に寝た。
ブラピかっこよかった。

の

3.0作り方が好きじゃない

2016年3月20日

内容はいいけど、作り方がイマイチ。
儲かった良かったね。
それだけの話。

ライトオ

4.0本来なら知識がないと付いていけない内容なところ、音楽、演出、編集、...

2016年3月20日

本来なら知識がないと付いていけない内容なところ、音楽、演出、編集、演技等で上手くその瞬間の空気感を伝えることで観客を引き付けて最後まで付いて行かせちゃうのは圧巻だった。当時はニュースの向こう側でしかなかった出来事の事の大きさにあてられて疲れた。

ryota27

5.0仕事やめたくなる傑作

2016年3月20日

暫定今年ベスト!リーマン・ショックの顛末を軽快かつ簡潔に描いてみせた!ただどうしても遣る瀬ない気持ちになる…それは今では俺自身が劇中で描かれる投資銀行の末端の構成員でもあるからだろう。俺の言葉でいわせてもらうなら本作は「仕事やめたくなる傑作」

監督のアダム・マッケイはコメディ出身で意外ともいえる人選やけど実は物凄く正しい。なぜならリーマン・ショックにまつわるすべての事象が「笑えないけど笑うしかない」から。このテーマの本質を突くならばブラックコメディという枠組みでなければありえない

『マネー・ショート』はあえていうなら『ウルフ・オブ・ウォールストリート』+『マネーボール』やな。つまり傑作です

ただこの邦題はいただけない。別に「マネー」を「ショート」してるわけじゃない。「華麗」でもないどころかむしろ「暗澹」たる気持ちになる。絶対に『ビッグ・ショート 世紀の空売り』にスベキだったな…

金融業界のアウトサイダーの話ってなんでこんなに面白いんだろう

ヒートこけし

2.5あらやだ、

途中寝そうになた^^;

ベールに負けじと、モサ男ブラピ先輩無精ヒゲでしたが、やっぱりブラピはブラピ。
キムタク化してる感がいなめず…。の映画でした〜
話の内容がとっつきづらいだけに、展開も退屈でさすがアカデミー脚色賞作品です。

完敗でした、チーン。

みっぴp

4.0よく出来てました

名優揃いです。
金融ものは難しいかな〜と思っていましたが、
セリフで割にわかりやすく説明されてました。

歴史で何度も経験済みなのに、人間て
どうしても同じ過ちを繰り返してしまうんですね〜…。熱狂しやすい生き物だから、どんな時代も冷静でありたいなぁ。

113/cocoro

2.5物語としてはイマイチ

2016年3月19日

リアリティという点ではドキュメンタリーには敵わず、エキサイティングにおいてはフィクションに及ばない。
焦点がいくつもあって、結果的にブレた物語になっているところが残念。

macotchan

5.0逆張り。

2016年3月19日

マージナル・マン(境界人)たちの狂騒、ってのが第一印象。
スティーブ・カレル、ライアン・ゴズリングの共演、テンポのよい脚本、21世紀初頭の浮かれっぷり。
他者の作った流れに人生を預けるとどうなるか、考える力がないとどうなるか、の手本のような、現実を踏まえた最高にクレイジーな作品でした。

村上春樹、NOBU、徳永英明(だったと思う)、日本が意外にプレゼンスあるなーという発見が嬉しい、

Nori

3.0難しいけれど考えさせられる映画

ZEP