劇場公開日 2016年3月4日

マネー・ショート 華麗なる大逆転のレビュー・感想・評価

2.5うむむ。

2016年8月28日

テンポはいいような。
少し金融、投機の知識があればもっと楽しめるのか??

よしひろ

3.5難しい

2016年8月27日

俳優の演技は素晴らしかったが、専門用語の羅列で状況が分かりにくい。そもそも金融マンのカタルシスは共感しづらいな。登場人物の仕事以外の日常はあえて排除したのかもしれないけど、人物がわかりにくい。

ドラゴンミズホ

2.5四人の役者の巧さ

2016年8月26日

とにかく難しく全く興味の無い用語が引っ切り無しに飛び交い字幕を追うので精一杯。

映像に演出がテンポ良く飽きずに観れるし役者四人の存在感に演技の巧さが素晴らしく興味の持続が保たれた理由だろう。

何百万人が家も職も失ったって今現在の状況を知りたくなってしまう。

知識があった方が楽しめるのは間違いないし無知な自分に喝!

万年 東一

3.0難しかったー

2016年8月23日

金融用語、わかりまへん。。

Toru

2.5難しい

2016年8月21日

わかる人には分かるんかな。

アラキ

3.5最後に愕然…リーマンショックの裏で

2016年8月21日

サブプライムローンの欠陥を見出しそれを元に利益を得る。そんな人たちが居たというのをこの映画で知りました。
楽しい映画ではないです。むしろ悲しくなる。
何するにしても初めの一歩を踏み出す自信を大事にしたい。

ゆた147

4.0サブプライムローン問題の話

2016年8月20日

馬鹿と無知が崩壊する話。
悲しくなりました。
でも、途中までは楽しかったです。
馬鹿な銀行員が、僕達を食い物にしていた銀行員を騙す事がができて。
でも最後は悲しくなりました。
僕達は食い物にすらされないカスでした。

せんだい

2.5難しい…。

2016年8月17日

投資の世界かよくわかんないので、正直、眠かった。もう少し勉強しないとだめだな。

bunmei

2.5銀行員はバカで詐欺師

2016年8月13日

90%何やってるか分からなかった。
だけどつまらないわけではなく集中して見れたのは演出の妙だの思う。
これでただの会話劇だったら、途中でやめてたと思う。
音楽やカメラ目線の問いかけやスピード感に助けられた。
だけどアホな僕にはちんぷんかんぷん。
そしてアホな奴は良い話に飛びつき騙され痛い目に遭うと言う事。
無審査ローンは僕でも疑うけどな…

奥嶋ひろまさ

3.5華麗ではない、ヒーローでもない、これが現実

2016年8月4日

よく洋画の邦題は議論の的になります。僕はあまり口出さないようにしてますが、これに関しては少し表現が違うのではと感じました。

銀行員や資本家の現実がまざまざと描かれていました。それは別にかっこよくはなく、むしろ煙にまかれる感じのする世界です。
そこに加えてリーマンショック。この悲劇を出し抜き大儲けを画策した実話の話なのですが、華麗ではない。この主人公たちも世界を出し抜き巨万の富を得たとはいえ、ヒーローでもない。この描かれた現実には心やられます。すごく突きつけられる作品でした。

kensei

3.5邦題がおかしい。

2016年8月3日

誰かが書いてましたけど、邦題がおかしいというか、不謹慎。

内容は要するに、リーマンショックを予見したファンドが
いくつかあったよという話。それでその人たちは逆張りして儲けたけど、大っぴらに喜べないし、本当は虚しい事なんだよという事。

俳優の熱い演技で、形になってましたけど、メチャクチャ面白い訳では無く、これ、人によっては全く響かないストーリーでしょうね。

専門用語が多過ぎるし…。

ブラピはチョイ役で出てましたけど、別に彼で無くても良い役柄。

音楽や映画に関わる様々な年代の象徴的写真、映像がよく知っていて、少し懐かしくも楽しめた。

マルボロメンソール

3.0楽しい演出

2016年7月30日

やっぱりアレはトンデモナイ経済危機だったというお話。変わったつくりなので退屈しない。

ペンペン

2.5船が沈むぞ。救命胴衣を着よう

2016年7月29日

shimo

2.0経済用語が理解できず、上っ面をなぞってただけで面白さ無し。そこらへ...

2016年7月24日

経済用語が理解できず、上っ面をなぞってただけで面白さ無し。そこらへんがクリアーできれば、実話だし楽しめるんだろうけど、そもそもリーマンショックもあんまりわかってないんだった。
ただ言えるのはこの邦題は間違えでしょ。

susumu takeda

3.5信念の空売り

2016年7月21日

ファンドマネージャーは精神的にタフじゃないと続けられない。

さばとら

1.0無知な自分に残念…

2016年7月17日

経済界のこともなんもしらんくせ完全に俳優に釣られて観たパターン。
ちゃんと理解できたらオモロそうなかんじはあるだけに、無知な自分に残念…

yos

2.5頭の中がショート

2016年7月16日

そもそも株などお金の動きにさっぱりな自分にこの映画の面白さが分かる訳が無い。
勿論、テンポのいい語り口で身構えそうな題材を社会派エンターテイメントに仕上げた手腕は見事。
コメディの監督、アダム・マッケイにこんな才能があったとは!
何より、クリスチャン・ベール、スティーヴ・カレル、ライアン・ゴズリング、ブラッド・ピットら豪華実力派のアンサンブルが魅力。(オスカーにノミネートされたベールよりカレルの方こそ秀逸だった)
来る未曾有の金融危機を一早く察知し、ウォール街を出し抜いた異端の男たちの“マネー・サバイバル”を描いていた事はざっくばらんに一応分かった。
…でも、それが具体的に何だったのか、まるでピンと来ず。
日本人にアメリカの金融業界を見せたって…。
銀行マンとか証券マンとかお金に携わっている分かる人には分かるかもしれないけど、分からない人には全く分からん!
なので採点はあくまで、作風や演出、特に演技に対してのみ。

アカデミー作品賞ノミネート、脚色賞受賞、その他多くの賞を受賞。
お墨付き通りの秀作なのであろう。
だから、作品は素晴らしい。
悪いのは、頭の悪い自分…。
だけど恥ずかしながら正直に述べてみました。

(こういうの分かる人ってスゲェなぁ…)

近大

3.5レンタル開始されたらもう一度見直します。

2016年7月14日
幸之助

3.5敗戦前夜

2016年7月9日

リスクを巨大化させれば、自然災害リスクと同様の扱いになり、個人の責任ではなく、社会で、国家で、税金で補填することになる。それが人為的な結果にも関わらず。
外資系証券マンは今でもクールな勝ち組イメージか?畏怖や羨望のまなざしを与えるべき者か?完全な敗戦を迎えたのはナチ同様だが、彼らは過去を清算させられたか?公職追放は行われたか?社会は価値観を変えることができたか?
それがなされぬまま、儲けたもの勝ち、逃げたもん勝ちの風潮が残った現代への憤りのように思えた。

Kj

5.0NHKより良い

2016年6月11日

報道番組よりよほど中身が詰まっている。

配給会社のタイトルはひどいなあ。、
華麗でも大逆転でもない。

カンタベリー