劇場公開日 2016年3月4日

マネー・ショート 華麗なる大逆転のレビュー・感想・評価

3.5まあまあ

2019年3月1日

まあまあ面白かったです☆。

hide1095

3.5クリスチャンベール、クールなお金持ち風イケメン以外の顔もあるとは。...

2019年1月14日

クリスチャンベール、クールなお金持ち風イケメン以外の顔もあるとは。。!
いつもあまり表情を動かさない役が多いが、こんな顔で笑うんだ〜と新発見。
イケメンにしか見えなかったのに、この映画では少しもかっこよく見えず、役者さんってすごいと思った。

リーマンショックで、明暗を分けたそれぞれの人生がゲームのように描かれていて、たまにはこういう映画もいいかも
すごく面白い!という印象はない

のぞみ

5.0めっちゃ面白いし、皆カッコいい

2018年12月19日

この作品に感動して、小説も買いましたがやはり難しい(笑)
でも、映画は分かりやすく描いてあって最高です!!

安西先生

5.0ブラピがカッコイイ

2018年11月14日

政府も銀行もメディアも太鼓判を押した金融システムがやがて破綻することをそれぞれの立場で確信した男達が打って出る壮大な賭けの話。男達の焦燥をじっくり描写した作品で少しも華麗ではありませんでした。
刑事モノのコメディだった前作『アザー・ガイズ 俺たち踊るハイパー刑事!』で金融界に巣食う悪党を吊るし上げた監督アダム・マッケイ、今回も金融商品の解説を解りやすく随所に盛り込みながら悪党達を晒し者にしていますが、どこにも痛快さが感じられないのは金融破綻の本当の被害者の痛みをしっかり捉えているからかと。世紀の空売り成立に浮かれる若造達に「俺たちが勝ったら国民は仕事も家も老後の蓄えもなくして何万人も死ぬかも知れないんだ、はしゃぐな!」とピシャリと言ってのけるブラッド・ピットが物凄くかっこよかったです。

よね

4.0わかんにゃい

2018年6月6日
toukyoutonbi

内容良くわからないのに楽しめる

2018年3月10日

経済にめちゃめちゃ弱いので、内容が良く理解できなかったが、なぜか面白く観れてしまった。物語のテンポがいいのかもしれない。クリスチャン・ベールとスティーブ・カレルが突出して良かった。最初に言及したように、サブプライムの話がわからないと映画を楽しめないので、そこの説明にものすごい時間を割いていたが、私のように金融ダメな人はやっぱり、家を追い出された人や、リーマンショックでクビになった人たちがダンボール持って会社からゾロゾロ出て行く描写などに感情移入させられた。

GreenT

4.5ぜ、ぜんぜん華麗じゃないし!どうしてこう酷い邦題にするんだ…。 と...

2018年3月2日

とは言え作品はよかった。
金融用語、がっつり予習したのでハテナにならずに済んだけど、わかんなくても大丈夫そう。
ただラストの苦さは、リアルに体験した世代でないと沁みないだろうなあ。

そして映画にできる、本に書けることなんて、まだまだ表面上だけで、現実はもっともっと凄かったんだろう。
そして今も続いているのだねー。
今さらながら、もっと勉強しよ…と胸に刺さりました。

まるぼに

4.0儲けたのに・・・

2018年2月23日

サブプライムローンからリーマンショックまでの経済破綻を描いた、流石アメリカ、な話。日本でこんな内ゲバな話をリアルに映像化できないでしょう。

とにかく経済専門用語が多く、しかもアルファベット3文字のばっかりで混乱必至。途中から意味を理解する事を放棄して、あっち側とこっち側、程度の見方に変えると見易くなります。

難しい内容だけど注釈的演出が多く、とても優しい映画。その演出が本人役で、完全に本編とは切り離してますよ、という雰囲気もオシャレ。

結末は誰でも知ってると思いますが、その深刻な詳細はそんなに知らないんじゃないかな。豪華主演陣は皆ほぼ勝ち組なんだけど、人の不幸に賭けて儲けるって誰にも褒められない。金で金を産み出すウォール街のトレーダーはそんな事日常茶飯事なので、儲けて虚しくなるとか無いと思うんだが、当時はそんな免疫も吹っ飛ぶ程衝撃的だったんでしょうね。

クリストフ

4.0サブプライム

2018年1月8日

ローンとMBS、CDS、CDOの、仕組みや、特徴がよく解説されていてわかりやすかった。それにしてもウォールストリートの金融マンたちは自分のことだけしか考えてない人奴らだということがよくわかった。

トッキー

3.0事実に基づいているので、結末も分かるし、過程を楽しむ作品。金融のち...

2018年1月4日

事実に基づいているので、結末も分かるし、過程を楽しむ作品。金融のちょっと難しい話のため、説明が多い。テンポもいいけど説明が多い。
冒頭の「厄介なのは知らないことではない、知らないのに知っていると思い込むことだ」が、見終わったあと、我々が大きなシステムの中にあることの恐怖を思い出させてくれる。

neko

2.5PLAN Bに好印象!!

2017年11月10日

私は金融工学はインチキで銀行員はゴミだという考え方です。PLAN Bはあまり頭が良くない制作会社だと思っていましたが、本作はマーゴット・ロビーを使って初っ端から「サブプライムはクソという意味」と言わせたり、シェフやポールダンサーを使って説明する等、かなり噛み砕いて伝えようとする努力を感じました。同時期公開の「スポットライト」が全編畳みかけるような台詞でまくしたて、煙に巻こうとする悪意を感じたので、それに比べたら遥かに好感を持てます。やはり「ウルフ・オブ・ウォールストリート」と比べると高揚感がありませんが、プレイヤーたちがどうやりくりしているのかは伝わってくる気がします。クリスチャン・ベールはすっかりオーラが消えてしまい、枯れてしまった印象です。Gorillazの"Feel Good Inc."がかかって懐かしかったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5倫理的

2017年9月12日

経済の専門用語とか、株の話だからちょっと難しかったけど、途中でちょいちょい解説が入るからなんとなーくついていった。

クリスチャンベールの変人役は結好き。
音楽もかっこいいし、かっこいい作品だと思う。
でも、結局、道徳とか倫理観の話な気がする。実話だから余計考えさせられるというか。頭のいい奴が周りを出し抜いて、自分たちだけちゃっかり儲かっちゃう!ってとこの中に、良心との葛藤をうまく描いていると思う。クールな作品!

Miwako

3.0さすがにこれは「俺たち金融ブラザーズ」って邦題付けられないな! お...

2017年8月20日

お前らは皮肉ぶっていながらも、どこかでシステムを信じている、というセリフが印象に残った。あと、実際に現地に足を運んで調査することの重要さ。

無審査ローンで家を何件も買えちゃう話は町山さんの本で読んで、あまりにも荒唐無稽すぎてギャグかよと思っていたんだけど、これ笑えないな...

オサモハンキンポー

4.0サブプライムローンの危険性に気が付いた男たちの話。ちょっとした解説...

2017年7月7日

サブプライムローンの危険性に気が付いた男たちの話。ちょっとした解説はあるものの、専門用語がでてくるし興味のない人に分かりづらいかも。銀行ってずるいよなぁという感想。リーマンショックの裏側がわかるようになる映画。

collectible

4.0文句は出ないはず

2017年7月4日

おもしろいと思いますが、どれだけの人が付いていけたでしょうか?まったく興味のない人には、まったくおもしろさがわからないかもしれません。
そういうもんです。「空売り」なんて言われてもちんぷんかんぷんでしょうし。
でも普通に質の高い演技が見れるので、文句は出ないはず。「華麗なる大逆転」はおかしいんじゃない?原題にその意味含まれるているんならいいですけど。。

okaoka0820

4.0ぜ、ぜんぜん華麗じゃないし!どうしてこう酷い邦題にするんだ…。 と...

2017年5月6日

とは言え作品はよかった。

そして今も続いているのだねー。
今さらながら、もっと勉強しよ…と胸に刺さりました。

まるこ

4.0実話は凄い

2017年4月23日

実話は凄い

Blue corner

2.0バブルに浮かれていた人たちの滑稽さ

2017年3月27日

アメリカのリーマンショックを勝ち抜けた男たちの話。
とにかく金融の専門用語が飛び交う。それをいちいち理解しようとするのは困難。ストーリーの大枠を理解することに専念するのが賢明だろう。
バブルに浮かれていた人たちが滑稽に見えるのは日本と同じだが、リーマンショックはさらに悪質な印象を受ける。
勝ち抜いた男たちが皆悲しみをおびているのもこの問題の根が深いことを象徴していた気がする。

kenshuchu

1.5すみません…

2017年3月25日

内容が難しすぎてよくわからなかった。。
けど、あきらめずになんとか最後までみました!

はる

4.0難しい…

2017年3月18日

アカデミー賞作品賞にノミネートされていた作品で気になっていたので鑑賞したが、まだ経済のことを理解できていない私には少し難しかった。金融危機を逆手にとって大儲けした男達を描いているが、所々コミカルにキャストが語り手になって説明を加えたりとわかりやすいような工夫が凝らされている。ただ、まだ社会人ではない人が鑑賞すると、なかなか難しいと思う。キャストの演技は見事だが、音楽や演出、カット割にはそこまで凝っていない。でも、このストーリーにはそれが良いのだと思う。
社会人になってからもう一度鑑賞したい。

ジンジャー・ベイカー