劇場公開日 2016年6月24日

ダーク・プレイスのレビュー・感想・評価

3.5”嘘”は「心の闇(=Dark Place)」

2016年7月1日

主人公・リビーは、事件についての真相を追うにつれて事件当日の様子が少しずつ紐解かれていき、その度に様々な”嘘”によって真実が歪められていることに気付かされます。
“嘘”は人々の「心の闇(=Dark Place)」で、その”嘘”によってパズルのピースがずっと埋まらずにいるということにも。

まず、リビーの設定。悲壮感がただようヒロインではなく、被害者ビジネス(?)で食いつないでるあたりリアル感がありました。
そのせいかどうにも感情移入はできませんでしたが。

正直、作品の構成はいいものとは決して言えません。
特に、真犯人についてはミステリーものとしては反則スレスレだと個人的には思います。
また作中では、過去と現在を行ったり来たりが繰り返され、まるで小説を読んでいるかのような気になりますが、終盤の走って脱出するシーンで過去と現在の場面が一致するまではイマイチわかりづらかったな、と。

「『ゴーンガール』の…」という枕詞が謳い文句だと少し肩透かし感があるな、というのが本音です。

ずっと帽子を被ってたリビー。エンディングでは帽子を取っていたことから、長いこと殻にこもっていたリビーの長年埋まることのなかった心の中のパズルのピースが埋まって、「心の闇(=Dark Place)」に一筋の光が指した。
そんな様子が感じ取れて救われました。

(´- `).oO(クロエが観るたびにいろんな意味で大きくなっててびっくり)

せっちゃそ

2.5セロンはどうかと

2016年6月30日
マクラビン

3.0普通だった

2016年6月30日

映画館で見なくてもよかったかな〜

小説を読んでいるようって表現がぴったりだと思う

ぽこぽこ

3.0サスペンスではない。

2016年6月29日

謎解き感、サスペンス感イマイチだった。最後、あんまり救われた感はなかった。

つなやん

4.0猛烈にモレッツが好き。映画館に、もうレッツゴー。

2016年6月29日

クロエモレッツ大好き。演技も上手いし魅力的過ぎ。
主役の女優も良い味出てた。
過去に起きた事件の真相が解き明かされていくミステリーで、まさかの犯人。終盤ハラハラドキドキしました。そして、母親はそういう気持ちでいたのかぁとスッキリ。イエローと名付けた理由にもスッキリ。カタルシスを得られます。
悪役で、主役以外でもこんな魅せれるとは、さすがクロエちゃん。

ミー

3.5過去から脱獄するための鍵

everglaze

4.0わりと好き。

2016年6月29日

ゴーンガール?あんま好みじゃなかったし。
期待はしてませんでした。
けど
結構好きなタイプですねー。
人間関係も割とごちゃごちゃとしてて。
実際、リアル人間関係もそんなシンプルな作りしてないですからね。

結果、ディズニーのような「 超ハッピーエンド」な訳でもないですが
そこそこスッキリエンドです。

kyaroline

3.0怖くてきれい、かわいい

2016年6月28日

サイダーハウスルールを見たときからずっとすきでした。シャーリーズセロン
女バンパイアを見たときからずっとすきでした。クロエグレースモリッツ。どんでん返しの殺人事件。シャーリーズセロン撮りたかったんだろうな。

kubonbich

4.0思ったよりも面白かった

2016年6月28日

独特の雰囲気の中、徐々にすすんでいくストーリーが中々うまい
緊張感もあり楽しめました

daikokumai

3.0正統派ゆえに古臭い&やっぱシャーリーズ・セロンは綺麗!

Sai-San

3.5面白かったです

2016年6月27日

マッドマックスのフュリオサにニュークス、クロエちゃんと好きな役者さんがたくさん出てるのと、ゴーンガールの原作者の作品ということで行ってきました

ゴーンガールぐらいの期待値で行ったせいか思ったより普通。でも充分面白かったです。

例えるならスカイフォールみたあとのスペクターみたいな感じです。
これはこれで良い

にこにこぷん

4.5全体的に重い

2016年6月27日

暗く重い内容ですが、俳優ひとりひとりがとてもいい味を出していてわたしはけっこう好きな映画です。
見事なしょうもない役のクロエちゃん、かわいいです

らい

3.0そこそこ楽しめる作品だった!

2016年6月27日

なんだかオカルト要素が結構
強かった印象。でもラストは
ドキドキで面白かった!
映画を観終わってみると正に
ダーク・プレイスな映画だっ
たと思った!

John

3.0衝撃なラストではなかったですが…。

2016年6月27日

一家惨殺事件の唯一の生き残りの少女、リビー。

彼女は、ボランティアからの寄付で生きる貧乏人。

ある日、謎の青年から、もう一度惨殺事件を推理し直すことを提案されます。

過去の事件をほじくり返され、嘘つき呼ばわれされてしまうリビー。

兄であるベンが犯人だったはずですが、全てが疑わしく思えたリビーは、謎の青年とともに、事件を推理し直して行きます。

30年前の事件に関わってきた人々と、もう一度接触することで見えてきた真実とは⁈

ベンは本当に犯人なのか?

バラバラだった事実が、ラストで全ての出来事につながってゆきます。

でも…正直ゴーンガールのような衝撃はなく、淡々と終わっていった印象でした。

予想もできない展開に期待していた人は物足りないと思います…。

この事件で被害を被った可哀想な人は、殺された母親なのではないでしょうか…。

ガーコ

3.0リビー役のセロンの駄目さ加減に共感です。部屋のゴミ屋敷ぶりに ( ...

2016年6月26日

リビー役のセロンの駄目さ加減に共感です。部屋のゴミ屋敷ぶりに ( →_→) 片付けましょうと反省です。共演の若き日のディオンドラ役のクロエの自分勝手な悪女役も素晴らしいです。スコアも印象に残りました。

arapapa

3.0サスペンスの醍醐味とは

2016年6月26日

散りばめられた伏線が徐々に、或は突然つながる。これがサスペンスの醍醐味の一つではなかろうか?
ネタバレが散見されるので、これから鑑賞される方はレビューを覗かないことをお勧めする。
クロエちゃんはビッチ役がよく似合う。気のせいか?
冒頭から何人かの登場人物の名前が飛び交うので整理が必要だった。伏線が繋がり始めると展開が加速するのでそれまでに名前の整理を。
しかしZにカムリにプレリュードと、日本車が良く出てきたが生活困窮者のアイテムとしてだった。そんなものなのか?

たまるる

1.0つまんない

井上 雅仁

4.0なんと言うか

79本目。
どっちかと思ってたら、両方。
やられた。
過去を抱えた個人には色々あるとは思うけど、作品自体は、特に盛り上がりがないと思うし、最初と中盤、最後観れば分かっちゃうと思う。

お気に入りの女優さん2人出てたのは嬉しい。
特にクロエはね、キャリアがあるのは言うまではないけど、やっぱスゴイ。

ひで

3.5薄暗い闇の中で

2016年6月26日

薄暗い闇にいきなり沈められたような感じがした。幼い頃に、母と姉たちを惨殺され、定職につかず、支援金や自伝によって食いつないできたリビーは、金が底をつき、殺人クラブという過去の殺人事件を捜査するクラブのライルと出会う。彼は、事件について話を聞かせてくれたら大金を渡すと言う。幼い頃のトラウマに目を背けながら、また、その事件の支援金によって食いつなぎながら。
ひたすら暗い。シャーリーズセロンの演技力は圧巻だ。彼女自身の抱えるトラウマも演技に反映されていた。
この映画について書くことは難しい。
登場人物たちの心理は複雑で、30年以上前の光景を探ることでゆっくりと見えてくる。
ニコラスホルトくんの演技はすごいなと思った。シャーリーズ演じる主人公を優しく真実を追求するのを手助けする役割を果たしている。
クロエちゃんは演じる兄の恋人役を演じているのだが、かなりビッチな役柄。びっくり。タバコをふかし、タイトな服装。
ラストはかなり意外だった。ミステリーに馴染みがないせいかもしれないが、びっくりした。
ネタバレになるからあまり詳しく、言えないけれど、過去のトラウマと正面から向き合い、追求した先には、かすかな光が見えた。

かな

4.0ママが可哀相で

2016年6月25日

ろくでもない男と結婚して子供を産み、育て、一生懸命生きてるママが苦難の末に選んだ道が命を絶つこと。
子供達の為を想って選んだ道があだとなるような、後の子供達の人生。
リビーのずっとキャップを被ったままの姿から、敢えて人との交わりを避けて生きている様子が覗える。
施しを受けて生活する自堕落な生き方。
どんなに辛い経験をしても、自分の人生は自分で切り開かねばならないのだと改めて感じた。
只、人は弱い。
恐らく私もリビーのようになるだろう。

rukese