劇場公開日 2016年9月10日

超高速!参勤交代 リターンズのレビュー・感想・評価

3.5前作よりも評価はちょっと上。でもそれが愛されるいい作品かもしれません。

2016/9/12ユナイテッドシネマ札幌にて鑑賞
続きが気になっていたので最優先で観てみました。
純粋な時代劇であり前作よりも笑えて楽しくみれる作品でした。

前作は参勤交代の参勤、今回は交代のお話し。前作のラストから1か月後、故郷へ移動中だった湯長谷藩の藩主・内藤(佐々木蔵之介さん)ら一行。その道中、湯長谷で一揆が発生したと情報が入り、収めるためには2日で戻らなければいけなくなり、宿敵の妨害をうけながらも、戻ってみたら城も乗っ取られていてさあどうしようというお話。

前作よりも、敵が増えて登場キャラも多くなり、今回も大変な珍道中となっております。
 もちろん、大名行列もしなきゃいけないけど、お金がないし人もいない。そこで、今回も家老・相馬(西村和彦さん)の奇想天外なアイデアが前作以上にさく裂します。

お咲(深田恭子さん)もカワイイが前作から登場しているおさるさんの菊千代にも注目。おとなしくて芸達者!酒の席で一緒に飲み物を飲んでいるところもカワイイし随所にいいキャラなので注目していただきたい。

今回も現代にも通用するテーマがいくつかあるストーリー展開で若い人も観やすくていい時代劇作品です。
 アクションも笑いも前作以上でアイデアマンの家老・相馬もいいキャラだし、湯長谷でもいいキャラがいろいろ登場しますので、ぜひご注目。

どんな参勤交代の旅になるかはぜひ本編でご確認を。劇場で観ても損はない作品となっております。
(#^.^#)

ぐっさん

5.0 リターンズ、1作目の方がが良かったと言うレビューを見て、期待せず...

2016年9月12日

リターンズ、1作目の方がが良かったと言うレビューを見て、期待せず迷いながら鑑賞したところ、最高に良かった。
 1作目に劣らず最後まで便所に行くのも忘れて見ていた、ちなみに、「シン.ゴジラ」の時はあまりのつまらなさに3回も小便に行ってしまった。
 リターンズ、正に邦画喜劇の時代劇であり、吸い込まれるように見入ってしまい時間があっと云う間に過ぎていった。
 映画は感動と娯楽それ以外何もないよね、娯楽性は抜群でした。
 無理にでも3作目を作ったならば、期待して見に行きたいですね。

辛口慢

3.5すごく面白かった

2016年9月12日

コメディ時代劇だけあっておもしろかったと思う。
時代劇もこのようなものでしたらまたみたい❗
エンディングの場面にいわきならではの踊りも良かったと思う。

ひろ

5.0やっぱり面白かった

2016年9月12日

前作はいかに速く江戸に着くかの道のりを描いていて面白かったが、今回は道のりよりも色々と事件が起こり、息もつかせぬ展開が楽しめました。
実はシン・ゴジラを見たあと時間が余ったので急遽見る事にしたのですが、ハッキリ言って年寄りにはシン・ゴジラの数倍楽しめました。

Q君

3.5痛快娯楽時代劇

2016年9月12日

続編となっていますが、全くの別物です。
ツッコミどころ満載ですが、それを一切無視して単純に笑って見るコメディ映画です。
貧乏弱小大名が、徳川幕府老中《まるで悪代官》をむこうにまわして、いかに戦うか。しっかり者に見えて、実は気の小さい藩主 内藤政敦が藩士や側室に助けられながら難局をどう切り抜けるのか。
個人的には、深田恭子の大立ち回りを見てみたかった。

104レ ニセコ1号

2.5前作は越えなかった

2016年9月11日

見なきゃ良かったとまでは思わないけど、劇場で見るほどでもない。DVDぐらいでもいいかな、と。

ごん

3.5深田恭子にもっと活躍の場面があっても

2016年9月11日

映画『超高速!参勤交代 リターンズ』を見てきました。前作の勢いに乗って、つくられた二作目ですが、肝腎の参覲交代は意外にもあっさり終わってしまいます。そのあとの話の方がよほど長いですね。湯長谷藩の風采の上がらない藩士たちが滅法強いのが印象的です。それと、深田恭子にもっと活躍の場面があってよかったと思いました。

エンドルフィン

4.0前作と違い参勤交代はオマケ(笑)

2016年9月11日

前作も鑑賞していたので今作も楽しみではあったけど、「又参勤交代の道中のお話だったらどうしよう・・・前作と代わり映えしないよなぁ?」と、危惧する部分はあった。
ところがところが、今作では参勤交代はオマケ(笑)すぐ湯長谷藩に着いたのには笑っちゃったw
前作がヒットしたからか、お金がかかっているシーンが多くて作りも豪華です。
ただ、前作のどこかのほほんとした雰囲気が好きな方は違和感を感じるかも?
合戦シーンとか特にそう。
だってこいつら強すぎなんです!
湯長谷藩の人間は全員アベンジャーズなのか?って思えますよw人間離れも甚だしいわw

ALLORA

3.0もはや、参勤交代とは無関係

2016年9月11日

『超高速!参勤交代』で超高速で江戸に赴くまで描かれましたが、参勤交代って帰りも有るんですよねぇ(笑)。と言う事で、今回は、帰りの話??

って言うか、もはや既に、参勤交代とは無関係でね?前作『超高速!参勤交代』では、しっかりと参勤交代を(超高速で)する様子が描かれていましたが、今回は、話の始まりは参勤交代で江戸から国元に帰る所が始まりですが、物語の中身はそれとは関係ありません。むしろ、時々描かれるアクションが中心になっています。クライマックスもアクションだし。

いやぁ、それにしても、松平信祝は悪いやつですねぇ。その悪い松平信祝を演じる陣内孝則、上手すぎです。メイクも、なんか典型的なワルメイクだし。松平を名乗っているので、徳川の系譜と言う設定なんでしょうけど、ワルすぎです。

それと、大岡忠相の古田新太、かっこよすぎ(笑)。いつ、コミカルのなるのかと思いましたが、そんな事はありませんでした。徹頭徹尾、かっこいい大岡忠相でした。

あとは、農民の茂吉。良いやつですねぇ。善良すぎです。内藤の殿様、茂吉の様な民を守ってください。

勝手な評論家

5.0大笑い

2016年9月11日

ワロタワロタwww

nkboy

3.5続編ですがまあまあGood

2016年9月11日

前作が素晴らしい作品でしたので、若干見劣り感があるが、良くできていると思います。
見る価値は充分にあると思います。

タイガー力石

5.0【陣内孝則さんの悪役ぶりが凄い!全作に引き続き、土橋章宏さんの脚本が冴えわたる、面白き”新たなる時代劇”再び!】

2016年9月11日

ー 勧善懲悪物語は、悪が凄いほど面白いのは当たり前だが、陣内孝則さんの(本人曰く)”デヴィッド・ボウイ”を意識した濃い目のブルーアイシャドウのメイクが際立つ松平信祝(前作で、お仕置きをされたのに!)の悪役ぶりが、この映画を支えている。ー

いやー、面白かった。

人間性を肯定的に描いた、夫婦で、カップルで、家族で観ても爽やかな気分で映画館を後にできる映画だと思います。

未見の方は是非、第一作と合わせて鑑賞されると、宜しいのではないかと思います。

<2016年9月10日 劇場にて鑑賞>

5.0愉快でほのぼのな時代劇

2016年9月11日

藩士たちがそれぞれ個性豊かでおもしろく気楽にみられて人情味もある愉快な時代劇です。殿と悪役の老中との人柄の対比が人として大切なことを教えてくれる気がします。子どもからお年寄りまで家族で楽しくみられる作品です。続編がみたいです!

パピィ

3.5勧善懲悪

2016年9月11日

の薄っぺらぺらなストーリー。ネタ要素も強いがまぁそれはそれでいいんじゃない。とはいえ、尾張柳生があそこまで犠牲を出しながらあっさり退くのはちょっと無理あり過ぎ。

あいわた

2.5続編は難しい

2016年9月10日

前作は、今まで、あまり描かれていなかった
参勤交代を題材にし、予想を上回る展開で、
面白ろかった。

今回は、話しは、前回から続いてはいるが、
参勤交代がメインではなく、老中の復讐が
メインになり、違う話しになっている。

話しは、色々盛り込まれていて、それなりに
おもしろいんだけど、

前作のような、驚き、斬新さはなく、
普通の映画になっている。

前作が良かっただけに、ちょつと残念。

続編は難しい!

Mac

2.5よく出来た時代劇だが。

k_keitaro a.k.a. 立ち飲み警察

4.0笑いあり、面白かった

2016年9月10日

予想どおり、面白かった。

殿の訛りが、耳に心地良いです。

それにしても、みんな強いなぁ〜(笑)

Nobito

4.0笑いと感動

2016年9月10日

前作同様、良かったと思います。ちょいちょい出てくる猿の菊千代が可愛すぎる!役者がキャラクターにピッタリだと思いました。

めかぶ

2.5んー。

114本目。
夜勤、残業。
TOHO行ったら、案の定劇混み。
で、イオン。
前作は観てない。
何かタイトルが狙ってる感じがしたから。
でもヒットしたし、期待して今作。
ん?半年位前に、こんなキャストの映画観たなぁと。
茶番の中の茶番みたいで狙ってる感じがする。
芝居してるんじゃなく、やらされてる感じがする。
前にも書いたけど時代劇になると、型にはまった様な芝居だし。
星は、チョイサービス。
流石に次はないだろう。

ひで

2.0前作が傑作だったので、期待したのですがー

2016年9月10日

前作が傑作だったので、期待したのですがー

ふがし