劇場公開日 2016年7月30日

ロング・トレイル!のレビュー・感想・評価

4.0ニック・ノルティ最高!

2023年3月6日

最初はつまらないです。消そうと思ったくらい。けどメアリーが登場してから一気に風向きが変わり一気に面白くなった。彼女とはすぐ別れますけど。ロバートレッドフォードはごく普通のノーマルなお爺ちゃん。相棒がクセすご巨体ニック・ノルティ。ギャハハ!って笑うよりクスクス笑っちゃう映画。次は一体なにが起こるんだろ?ってワクワク。面白かった!

レイア

3.0長い散歩

2023年2月23日

久しぶりの友と共に、
人生を振り返り、
たどり着けなくとも、かけがえのない経験。
またひとつ人生が豊かになる長い散歩。

上みちる

2.5内容は特にない

2023年2月19日

きれいな景色と、軽い出会いと、昔話な雑談を、ゆる~く楽しむ映画のようです

ダビ

2.0中途半端

2022年12月7日

トレイルに最近興味を持っているので、予備知識無く鑑賞。
え、この俳優もしかしてロバートレッドフォード?
まだ御存命でしたっけ?
奥さんも見た事あるけど誰だっけ?
粗野な旧友も見た事あるよ、誰だっけ?
エマトンプソンにニックノルティでした。

昔はスラスラ言えてたハリウッド俳優の名前が全然出てこない。
今作の俳優陣と同じように自分も歳を重ねてるのよね。

よくある人生振り返っての自分再確認と友情のお話。
でも浅いのよ、内容が。

ロングトレイルもそのツールに過ぎず、
予想はしてたけどトレイルの魅力も辛さも景色の美しさも表面的で何も伝わってこない。

とにかく全てが中途半端で退屈。
すみませんね。

chupakabra

4.0とってもアパラチアン

2021年9月10日

70を越えたオッサン2人の挑戦。全行程踏破する者は2000人中10パーセントだと言われ、車の通る道が近くにはあるが、激しい山道もあり、困難を極めるトレッキングコースだった。

とにかく笑える珍道中。まともにいっても5か月はかかるコースで、最初は旅の道連れという感じの風変わりな女メアリー(クリステン・シャール)なんかもいたが、鬱陶しくなって振り切ってしまう。3月スタートだったので、雪にも見舞われ、クマとも遭遇したりするが、旅先では女がらみのエピソードも満載。人生あと少しとなったら、こんな旅もいいものだとしみじみ感じる。

3.5定年後の男性向け

2021年2月10日

歳を取ったからといって、やりたい事にチャレンジしないであの世に行くのはもったいない!まだまだ自力で歩けて自力で食べられることはできるのだから、やるなら今でしょ。いつかは、カミーノにチャレンジしたい40代の自分にも響きました。

ミカ

2.5旅番組のスペシャル

2019年12月30日

旅番組のスペシャルを見ている、と思えば観れなくもない。

人生訓みたいなのがテーマになるわけだが、そこに芯を突くようなメッセージを見つけることができない。これって、作風からすると実は大きな欠点になる。夫婦愛と友情の再確認?禁酒、投獄など負の連鎖からの解放?大自然との共生?なんにしても、これを伝えたかった、ていう本質が見えん。。
または、粋な演技を楽しめってことなのか?

だから、最初に言ったように、旅番組(ネイチャーよりの)のスペシャルを見ている、と思うしかない。

okaoka0820

3.0人生を歩く

2018年6月11日

てっきりフィクションかと思ったら、ノンフィクション作家の紀行本に基づく物語。
と言ってもかなり脚色されてるらしく、フィクションと言って差し支えない。

老境になり、ぽっかり心に穴が空いたような日々を送る作家のビルは、ある日、長距離自然歩道“アパラチアン・トレイル”の踏破を思い立つ。妻の猛反対を押し切り、一緒に歩いてくれる仲間を探すが、皆に断れる。そんな時遂に見つかった同行者は、大昔に仲違いしたスティーヴンだった…。

真面目なビルと、その正反対のスティーヴン。
始まる前から行き先不安な二人の冒険は…
開始400mですでにバテバテ。ご老体にはキツい…。
お喋りな女がベラベラベラベラずっとついてくるわ、歩道から外れて車に乗ったらヤバいカップルだったり、珍道中。勿論、アクシデントも。
途中から車で行こうと言い出すスティーヴン。断固として反対するビル。
性格も考え方も何もかも違う二人。口喧嘩ばかり。
しかしそれでも、大自然を一望出来る見晴らしのいい頂きに辿り着くと、これまでのぎくしゃくも疲れもスーッと解消される。
ベタな言い方だが、まるでこの山道は人生のよう。
先も見えず、険しいが、達成感は何物にも変えられない。

渋い名優ロバート・レッドフォードと男臭い名優ニック・ノルティで、コミカルでハートフルなロードムービーとは意表を付く。
珍しい二人のコメディ演技もさることながら、男二人の友情、存在感はさすが。

もうちょっと長距離歩行の苦労さを出して欲しかった。
度々町に下りて来て、何だか遊んでるような印象が…。
ラストも呆気ない。
まあでも、リラックスして見るにはちょうど良かった。

近大

3.5アパラチアントレイルを思い立つ老人

2017年10月22日

実在する紀行作家ジムブライソンが書いた原作を映画化。何故PG12なのか謎。
もう少し老人にならないと分からないのかも。思った以上に淡々としていた。
孤独な旅に出ると一番大切なものに気づくことがあるがそういうことか、とも思うが少し違うような気も。
メアリー・スティーンバージェンとエマトンプソンの女優2人がいい。
ロバートレッドフォードの顔が旅の前と後で違うのは流石。
アパラチア山脈の地図を横に置きながら見たい。

消されるので公開しない

3.0オールド・トレイル

2017年10月5日

80歳ぐらいの老人二人(ロバート・レッドフォードとニック・ノルティ)が全長3400kmというトレイルに挑戦する。
トレイル中に二人は人生を振り返る。
幾つかのギャグは残念ながら不発でした。

4.0目的次第

2017年1月2日

ヒューマンドラマ好きにはオススメ。
ロングトレイル、というキーワードを目的としてる人にはどうかな。

まーみ

3.0思ってたよりいい感じ

2016年12月25日

公開されたとき観に行こうか迷った作品です。ブルーレイが出ていたので早速レンタル。

坦々と話は進みますが、退屈ではないです。それどころか、ベテラン俳優のやりとりがおかしくて、たくさん笑えましたよ。

自分も歩きに行きたくなりましたよ。

肉球

3.5歩きたくなる

2016年10月9日

あんな友人欲しいなー。『信用してる』って言える人になりたいなー。

淡々としてるけど退屈じゃなかった!
静かに笑顔で終われる映画!

kyocool

3.0これが人生(?)

2016年8月27日

特質した筋書きを期待せず見るべき作品だが、所々に文学的表現が見え隠れするのが味わい深い。
老年の二人がお互いを本心でどう思っているのか、終盤までその腹具合がイマイチ不明瞭な感もあるが、人が自分をどう見ているなんてわからないのはある種の真実。トレイルを人生に見立てた所以もその辺に含まれるのだろうか。

なべたく

3.0気軽に、さくっと観れます。

2016年8月19日

ちょうど1年前、「わたしに会うまでの1600キロ」(Reese Witherspoon主演)を観ましたが、あの作品にあるようなトレイルランのタフさ、ハードさは、一切ありません。気軽に観れます。良くも悪くも。

ビルの妻役の Emma Thompsonが良かった!しっかりしていて、かしこくて、ユーモアがあって、愛がある。エマ自身もそんな感じなのかな。

Nick Nolteが、「あれ、この人もしかして本当に飲んでいる?」みたいな感じで笑えました(笑)。

洋画fan

3.5最後にこんなのもいいかな

2016年8月19日

レッドフォードもいい年になった。
以前からくしゃくしゃだったが・・・・
年取ると人間関係も変わり、考え方も変わると思いきや、
心は若いまま。
いかんせん体力の衰えは。
ゆっくり旅したいな。
元気なうちに

シネパラ

3.0ニックノルティー ヨタヨタ過ぎ(笑) ロバートレッドフォードもだけ...

2016年8月15日

ニックノルティー
ヨタヨタ過ぎ(笑)

ロバートレッドフォードもだけど〜

好青年良いねっ‼︎

snowball

4.5いいなぁ

2016年8月15日

102本目。
17日迄、夏休み。
ヒューマントラスト3連チャン。
楽しめた。
旅=自分探し、何て思ってたけど、別にいい。
途中で止めてもいい。
でも、いい気分。

カッツ、膝悪いのはどこに行った?

ひで

4.0名優は年をとっても名優

2016年8月4日

人付き合いの苦手な老作家と破天荒な友人が山道をひたすら歩く話だ。
 山があり川があり、事件があり事故があり、そして本音の会話がある。遭難した崖で夜空を見上げると無数の星が見えて、その中の俺たちはとても小さい存在だというおなじみの振り返りもある。
 老いはとてもシビアだ。山歩きの最中に、足が動かない、息が切れる、バランスを崩してしまうなど、言うことを聞かない体と相談し、折り合いをつけながら兎に角前に進む。振り返る人生があり、待ち受ける死について考える。
 名優ロバート・レッドフォードの表情には、悲しみや孤独や家族への愛や人生の諦めがあり、そしてそれらすべてを抱え込みながら黙って歩き続ける意志がある。
 前主演作の「All is lost」はヨットで遭難する映画で、たった一人の登場人物としての主人公を演じていた。観客の興味をつなぎとめるのは俳優の存在感だけだったが、その存在感が圧倒的で、息つく暇もなく最後まで見終わった記憶がある。
 クリント・イーストウッドにも同じ存在感を感じる。名優は年をとっても名優なのだ。

耶馬英彦

3.5楽しい映画です。

2016年8月1日

楽しい映画です。
流石アメリカ、ハイキングもスケールがでかい。

PG12だけあって、ニックがものすごい下品だ。じいさんになっても友達と下らない話をするときは80%下ネタなんだな。

悪い意味ではなく、深さはない。
映像と単純なコメディとじいさんになったロバートとニックを楽しむ映画。面白かった。

SUZUKI TOMONORI