劇場公開日 2016年4月22日

レヴェナント 蘇えりし者のレビュー・感想・評価

4.0ストーリーの単純さやトーンが変わらず台詞も少ない場合、眠くなりそう...

2016年12月4日

ストーリーの単純さやトーンが変わらず台詞も少ない場合、眠くなりそうな感じですが、こっちまで凍りつきそうな寒々しいカメラワークやディカプリオの執念の演技は最後まで飽きさせなかった。

アメリカ原住民に追われ、グリズリーに襲われ瀕死の状態で息子を殺されたあげく、置き去りにされたグラス。凍てつく荒野や山間部を復讐の為に追っていく。

実話らしいが、本当にここまで痛めつけられた上に氷点下の世界で、何日も生きていけるのかと疑問に思ってしまう程、痛々しいばかりだったが各キャラクターの演技は素晴らしかった。
祝 オスカー受賞、レオ様。

susumu takeda

2016年11月27日

グロテスクな描写が満載なので視聴時は注意

A・G・イニャリトゥ監督作品でアカデミー監督賞受賞
主演ディカプリオも本作で念願のアカデミー賞受賞

監督お得意の長回しを駆使したアクションシーンは迫力が凄まじい
開拓時代におけるネイティブ・アメリカンの襲撃はいかに恐ろしいか
グリズリーがどれほどの猛獣か
そのリアリティは目をそむけたくなるほどであるが、実に素晴らしい
また、本作のリアリティを引き出す結果になっているのが「自然光で撮影」という技法だろう。
実験的な試みとも思えるが、これによりかつて無いほどの映像美を生み出している。

サバイバルが魅力の一つだが特に説明が入るわけではない、
作品の作り込みが半端ではないので複数回の視聴に耐えうる

イニャリトゥ作品は本作含めまだ2作しか見ていないが
バードマンにも心象世界の描写に「隕石」があったがこれが本作にもある。
なにか意味があると思われるがよくわからないメタファだ、凶兆なのか外部からの異物を示すのか、
コメンタリなどで確認したい。

後半の見どころの一つにスター・ウォーズのワンシーンを彷彿とさせられるものがある。本作はリメイクということだが、原作にスター・ウォーズが影響させられたのだろうか?原作も見てみたい。

tabletap

4.0映像美

2016年11月24日

映像美に圧倒される。
大自然の中を生きる人間の生々しさなどを描き出している。
ディカプリオは本当に体を張った作品だと思う。

たかひろ

4.0壮絶なサバイバル

2016年11月15日

初めから最後まで壮絶なサバイバル。
そしてグリズリーより人間の方がよっぽど恐ろしい。

上みちる

4.0ディカプリオのオスカー受賞作

2016年11月9日

人間の生命力の強さに、ただただ驚いた。
生きることに執着する姿に、現代の人間は
どう感じるのか…

kazu

3.0映像美!

2016年10月30日

とにかく寒そうなのにやたら水に濡れるので、見てる方も凍えそうになる。
ストーリーに深みはないが、圧倒的な映像美と役者の演技力で引き付けられる。

たけお

4.5重い内容だけれども面白かった!

2016年10月28日

本作のあらすじをひとことでまとめるなら、唯一の家族である息子を殺した男に復讐をする父親、でしょう。このひとことだけでは他の映画でも同じあらすじのものは何作も存在します。でもこの作品は観る価値大いにありだと思います。理由は、ディカプリオの演技が上手く世界観に入り込みやすいからです。本作は現代的なものを何一つ映していないため世界観に入り込むのは難しくないと思います。ですがディカプリオの演技で更にのめり込みやすくなっています。ネタバレはしたく無いので詳細は書きませんが、現代社会では想像もできないけれども、それ以前の時代の人間の生活はこうだったのではないだろうか、と考えさせられる内容でした!面白かった!

猫背丸

3.0エグさと緊張感で出だし30分でヘトヘトだ★ 壮大過ぎてるけど話はシ...

2016年10月25日

エグさと緊張感で出だし30分でヘトヘトだ★
壮大過ぎてるけど話はシンプル。どうしてもレオさんが人の親に見えなかったな〜〜。イメージが今も若いからかな。

uzumoti

4.0すごい迫力 映像が素晴らしい 台詞も少なくストーリーは分かりやすい...

Tさん
2016年10月16日

すごい迫力
映像が素晴らしい
台詞も少なくストーリーは分かりやすいが、大自然の映像、
素晴らしい音楽表現、
そして演技で入り込んでしまう
魂に響く作品
台詞が少ないだけ音楽もよく構成されている
演奏も素晴らしい
坂本龍一だったとエンドロールで知った
今の心境にすっと入って来た

T

3.5よかった!

2016年10月16日

テーマは2つ
『息子を想う父の愛』
『超サバイバル』

よくありそうなテーマではあるけど、物語の内容は他の同テーマの物とぜーんぜん違う。
ホントにリアル。
観ててドキドキしたし、凍えるかと思うほどリアル。

ディカプリオはもちろんアカデミー賞とらなきゃダメでしょ!という演技力。
しかし、トム・バーディが、物語にさらに厚みを与えてくれている。
撮影は過酷なものであったろうし、役者も大変だなぁと思いましたー。

映画としては長いけど、あっという間に感じたかな。

素晴らしい作品。

みみみ

3.5めっちゃサバイバル

2016年10月13日

むりむりこんなんすぐ死ぬわ
映画館で観たかったー

タウン

3.5野蛮さとは

2016年10月13日

大自然の中の、野蛮で醜い人間たちを
両者の対比でこれでもかと見せつけられます。

しかし見ていくうち、
その「野蛮さ、醜さ」は
大自然の中で生き抜くのに必要不可欠な、人間いや生物の根底に流れるものだと気づかされます。

今はスタイリッシュに品良く生きられている私たち。ところがレヴェナントの環境下では絶対にこんな生き方は出来なくて。むしろこの環境下でも人間が生き抜けたからこそ今があって。

当時の彼らを野蛮だ醜いと罵ることなんて、絶対に私たちには出来ないことだと思い知らされます。

レオの凄まじい演技から
生への執着を痛いほどに感じますし、
「生きる」とはこれほど泥にまみれて、
かっこ悪くて痛くて苦しいことだと
思い出させてくれる作品でした。
ただ息してるだけじゃだめだ。

伊織

3.5長い!

2016年10月13日

とにかく、長い。
ボコボコにされるパートと
復讐するパートの2部構成。
武士の様にサクゥーとは斬らない。
ネトネト皮を剥ぐ様なナイフ捌きが
怖かった。

長いです。

西の海へさらり

4.0凄まじい

2016年10月7日

ハリウッド映画の凄さって、CGばかりのアクション映画じゃなくて、こういう大ロケーションの壮大な映画のことじゃないだろうか?
これはハリウッドじゃないと無理だろうなと、もう最初から口をあんぐり開けて観てた。

ディカプリオが男優賞獲ったのも頷ける。体張ってると言う次元を遥かに凌駕した、キャラクターそのものが乗り移ってないとこんなの無理だろと思うようなアクションシーンに自然を相手にした体当たりの演技は圧巻だった。

トム・ハーディーも作品ごとに全く別人になってて凄い役者だなと思う。毎回どれがトム・ハーディーか最初分からないくらい顔も体型も違うことに驚く。

イニャリトゥ監督作品は、映像に偏ってて何が結局言いたかったのだろうと付いていけない部分があって、正直苦手だったけど、今作でやっとその偉大さが少しは分かった気がする。
ストーリーは息子の復讐と言うシンプルなものだけど、壮大な自然の凍てつく寒さや吹雪、真っ白な雪の長くに灯る火はディカプリオの心の内を映してるようで、映像の力に圧倒された。

奥嶋ひろまさ

3.5演技

2016年10月4日

ディカプリオの演技がすごかったのか?どんな撮影だったんだろうか?とちがう興味が湧いた映画だった!

ムクムク

4.5ここまですごいとすごいとしか言えない

2016年10月3日

極まっている。滑稽なまでに。極まっているものには、かなわない。あとから考えると笑えるくらい、極めて単細胞的な意思で動く男の話に、それが嘘には見えないドラマ。文句なしに感動した。
そして、映画は映画館でしか観てはいけないものなのだ、と再認識。

エイブル

2.5迫力

2016年9月29日

ある画面。
映画館で観るべきであったかも。

sakahiro

4.5やっと観れた。

2016年9月26日

公開当時忙しくてつい見逃してしまった作品。近くの劇場で上映してくれた為、やっと観れました。
描写がとてもリアルで、常に血を見ている感じでしたが、緊迫感のあるとても素晴らしい作品でした。

圧倒的な自然と生命の物語。
人間が過酷な自然の中で生き残る為の壮絶な物語に、息を呑みました。
本当に感動させられました。

前述の通り、血の映像がとても多いとはいえ、自然光のみで撮られたという映像はとても素晴らしく、音楽も役者の演技も申し分のない素晴らしさ。

アカデミー賞に輝くだけのことはあると思いました。

素晴らしい作品です。スクリーンで観れて良かったです!

Mi-chan

3.0話題作

2016年9月26日

久しぶりにアレハンドロ。バードマン以来。この人が映画撮れば必ず観る。でも、未だに21gが一番面白い。今回も越える事はなかった。なんか、知名度だけが独り歩きしてしまって、今はこの人がどんな映画撮っても芸術だってアメリカでは評価されちゃう気がして、それはなんか違う気がする。だから、アカデミー賞を信じ過ぎるなっていつも自分にいいきかす。あんまり好みの映画ではなかった。西部開拓時代のアメリカについて、関心が弱かっただけに。映画の作りの面白さだけが頼りだったけど、あまり面白い展開にはならなかったと個人的には思ってしまった。

HISAKO