夏ノ日、君ノ声のレビュー・感想・評価

夏ノ日、君ノ声

劇場公開日 2015年10月24日

暇なら見るレベル

めちゃめちゃベタな話。
ざっくりいうと田舎に暮らす不良少年が病弱な子に出会い、恋に落ちるという話です。

キクさん
キクさんさん / 2018年10月16日 / iPhoneアプリから投稿

青春

ザ・青春。
一途さが素敵。

you
youさん / 2018年2月9日 / iPhoneアプリから投稿

青春ですねぇ

想像以上にド直球、まあ使い古されたネタで特にこれと言った捻りも無かったですけど、ここまでド直球だとある意味清々しささえ感じてしまうぐらい、典型的なザ・難病物系青春ラブストーリーって感じでしたね。
少女漫画ベースの作品よりは、私的にはこっちの方が断然好みなので、まあ概ね好意的には見れましたが、ややインパクトは薄かったかな、何となく全体的にあっさりしていたような?
おかげで泣くまでには至らず・・・でもくどさがない分、とても見易くて、素直に若い二人を応援してたくなる映画ではありました。
まあとにかく2人ともピュア、眩しいぐらいに青春してましたねぇ~。

しかし難病に侵された少女・舞子が、演じた荒川ちかが、ホント可愛らしかったなぁ。
「ヤクザガール 二代目は10歳」の子が、成長しても更に可愛らしくなっていて、それだけでも個人的には好ポイント。
こんな子に出会ってしまったら、それは喧嘩に明け暮れていた不良君(見た目的には不良に見えなかったけど)の心も、一気に変えてしまうでしょうね。
治る見込みはなく、一生外の世界に出れない子、と分かっていても、何かしてあげたくなるキュートさ、純粋さに、私も完全にやられてしまいました!

不良の哲夫君もザ・青春している様子がピュアで好印象、演じた葉山奨之がイケメン過ぎて喧嘩に明け暮れている印象はいまいち抱けませんでしたが、あそこまで一途になれちゃうのもそれは納得、舞子が本当に可愛かったもんなぁ、どんなに門前払いを喰らっても諦めないザ・青春な様子は、見ていてちょっとむず痒くなるぐらいでしたが、でも熱くて、青臭くて、まさしくこれぞ純愛な感じで、思いっ切り感情移入させられました。
一方、古畑星夏が演じた哲夫に思いを寄せるユカの存在も、ちょっと切なかったですねぇ、あの嫉妬心、よ~く分かります、絶対勝てないもんな~あれは、でもユカも一途なんですよね、だからこそこれはこれで切なかった・・・。

それぞれの想いがとにかく切なかっただけに、結末は分かっていても、グッと来るものがあった作品でしたね。
やや唐突過ぎた感はありましたけど・・・。
それと、舞子の母親を演じた菊池麻衣子が、何気にいい味出してましたね。
最初と最後の14年後のシーンは、正直見せ方としてそれでいいのかなぁ・・・と思わなくもなかったですが、ベタベタな内容でしかもかなりの小品でしたけど、基本的には好感の持てる作品でした。
主題歌も聴き心地の良い曲で、好印象でしたよ。

スペランカー
スペランカーさん / 2017年9月6日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 単純

泣けると評判だったが ネタバレ

少しも泣けなかった。
ヒロインの女の子の死が唐突過ぎな感じがする。いや死ぬのは冒頭で何となくわかってたけどさ!
お母さんは彼に余命くらい教えてあげても良かったのでは?
正直柾木玲弥の演技が見たくて借りただけだからどうでもいいんだけどな。

カミムラ
カミムラさん / 2016年8月9日 / Androidアプリから投稿

泣けました ネタバレ

哲夫と舞子のピュアな恋、哲夫を想うユカの切なさ、舞子の恋を見守る母親…色んなシーンで泣けました。
今日、舞台挨拶で出演者の皆さんが「ときめくシーンが沢山ある映画です!」とお話しされていましたが、本当に色々キュンとします。

葉山くんの演技が瑞々しいです。『まれ』の時もキレイに泣く役者さんだなと思って観ていましたが、この映画でもキレイな涙を流していて、その涙で私はグッと泣けたりしました。

病魔が2人を別つ悲恋な訳ですが、エンディング曲の“2人の間に悲しみはない”というフレーズを聴いて、美しいまま終えた2人のピュアな恋には確かに悲しみはないのだと思うことができました。

泣いた後、さわやかな気持ちになれる映画です。

きーはー
きーはーさん / 2015年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

ストレートに泣く映画

ストレートな純愛物語。

最近あまりないタイプの作品。

泣きたい人、初恋を想い出して胸をキュンキュンさせたい人に。

猛獣使い
猛獣使いさん / 2015年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

葉山くんの演技が素晴らしい!

ストーリーは王道中の王道で、展開が読めてしまうところがあるが、それでも主人公二人の重要なシーンの映像はとても美しい。
後半は特に唐突に感じるところが多く気になった。
脚本やセリフに関して、細かい部分まで丁寧に描いてあれば、もっと良作になったのではと思う。
とにかく主演葉山くんの演技が素晴らしく、映画全体を引っ張っている印象。今後の活躍が楽しみな俳優だと思う。

あとは、喧嘩のシーンも迫力があって良かったので、神村監督にはぜひ次回そういったシーンの多い、ハードな作品を撮ってもらいたい。

jenne
jenneさん / 2015年10月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える