劇場公開日 2015年12月5日

400デイズのレビュー・感想・評価

1.0こりゃひどい

2021年3月31日

ブランドン・ラウスのひさびさの主演作ということで、期待して見てみましたが、もう「ひどい」の一言。そういわれると、どうひどいのか見てみたい人もいるかもしれませんが、時間のムダです。彼のキャリアに、また汚点が一つ増えましたね。まあ、マーク・ハミルもとんでもないクソ映画に出演しているので、いつか巻き返してくれると信じています。温かく見守りましょう。

映画は、火星までの有人宇宙飛行を想定した、長時間密閉空間でサバイバルするという、現実に行われている実験の一種で、リアルに取材して、きちんと描けばきっと面白くなる題材です。

ところがこの映画は、脚本の段階ですでにいくつかの問題を抱えていて、それをクリアしないまま撮影に入ってしまったので、話のボロが繕いきれない。見ていくほどに「???」疑問が沸き上がってきます。

たとえば、ラウス演じる船長役のセオは、ミッション直前に失恋してやけ酒をあおり、二日酔いでミッションに当たります。マスコミも数十人駆け付けた記者会見で、そのことを恥じもせず告白します。他の乗組員は当然、この船長に不信感を抱くでしょう。ところが、医療担当のエミリーは実はその失恋の相手で、そこから400日のミッションがスタートするので、この二人な関係がどうなるのかは、ストーリー上の宿題になります。でも、この二人、どうにもなりません。

乗組員は全部で4人。それぞれが精神にダメージを負っていき、関係にもヒビが入っていきます。

そしてミッションの中盤、いきなり電源がダウンし、コントロールセンターと連絡が取れなくなります。とりあえず節電でしのぐという結論のまま、何の行動も起こさない船長(笑)さらには、謎の侵入者があらわれ、この人も、いつの間にか消えます。。。宇宙船の中で生活するという模擬ミッションなのに、宇宙船を模したモジュールには、ダクトがあり、外につながっています。(ええっ?)自分たちの尿をリサイクルして飲み水にするほどの、完全隔離のはずなのに?

どうやら、地球で何か起きたらしい。という結論に至りますが、彼らが生活するモジュールは地球にあるし、、、

で、なんのかんので、ミッションを中断し、脱出に成功しますが、外の世界は核戦争のあとのように変わり果てています。このシーンも含み、CGは使わず、手作り感満載なので、画面はとにかくチープです。どうやら、月に何かが衝突し、地球の環境が変化してしまったようなのですが、近くのダイナーは細々と営業を続け、質素な料理と、密造酒みたいなものを振る舞います。(なんでダイナーがあるんだよ?というツッコミは届かず)

謎の敵に、クルーが捕まり、残されたのは、セオとエミリーの二人だけ。彼らがどこに消えたのか、まったく触れることなく400日のミッションが終了します。

なんと、ミッションはまだ継続していたのです。月に何かが激突したことも、彼らがモジュールを放棄して、近所のダイナーで食事していたのも、全部含めて、400日のミッションコンプリート!コントロールセンターから、祝福のメッセージが届き、映画はぶっつり終わります。

なんじゃそりゃ。
時間返してくれ。

2017.11.30

うそつきカモメ

3.0.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

2.5中途半端

2017年11月19日

アイデアや設定は良いと思うのだが、いかんせん中途半端で消化不良。結局何が起きたのかが分からないまま終わってしまう。思わせぶりなラストと言えば聞こえはいいが、そう言って許せるレベルの内容ではない。

たろ☆

1.0皆さんのレビューに、それそれ!それな!!! と共感できるのがこの映...

2017年5月25日

皆さんのレビューに、それそれ!それな!!!
と共感できるのがこの映画の面白いところかもしれません。

設定に惹かれてレンタルしてきましたが謎を抱えたまま終わってしまった。視聴中にこうかな?と予想したことの答え合わせはして欲しかった

まか

1.0え?

2017年4月5日

あらすじをちょっと読んで、意外と面白そうだなと何気に期待して見たんですけどね・・・結末見て思わずポカン、唖然呆然、お口あんぐりなラストに、しばらくどうしていいのか分からなくなりましたよ。
エンドロール後に何かあるのではとも勘ぐったのですが、それも特になく・・・今までいろんなパターンのやらかし系オチを見てきましたが、このパターンは一番ダメなヤツでしょ(苦笑)
特に伏線も回収せず、ほぼ投げやり、ある程度見る者に委ねるにしても、これだとどちらにもとれるとかそう言う問題ではなく、もうどうでもいい、考えるのが面倒くさい、いや何も思いつかなかったとしか思えないぐらい、酷いラストだったと思いました。

まあ設定が酷いなとは思いつつも、途中まではそれなりに見れたところもあって、一体どんな結末を迎えるのか、と言うかそこだけを頼りにコトの推移を見守ったのですが、まさかこんなねぇ・・・。
隠れた良作なのではないかと期待した自分が間違いだった、世間で全く話題に上がらなかったのも思わず納得の内容でした。
これだったらトンデモ系のオチを用意してもらった方が、まだ笑えてネタにもなって良かったような。
いろんな意味で一番ダメなパターンです、予告編の出来は良かったんですけどねぇ、何でこうなった?

そもそも主人公4人はとても選ばれた宇宙飛行士とは思えず、リアリティが無さ過ぎました。
皆相当問題抱えすぎな4人でしたもんね。
まあもう冒頭のシーンである程度の諦めはついていましたけど・・・。
地下施設での訓練も、400日が過ぎていく過程を見せるのが下手すぎてビックリ、それは精神的におかしくなるのも当然は当然なのですが、何かもう少しいい見せ方は無かったものか。
と言うかこの施設、こんな場所にあっていいのでしょうか?

終盤も全く持って意味不明な展開が続き、何も回収しないまま釈然としない結末を迎えてしまったこともあって、とにかく相当モヤモヤ感が残ってしまった作品でした。
メインの登場人物は4人しかいないのに、全然キャラ立ちしていなかったのも問題ありでしたね、ブランドン・ラウスともう一人のイケメンさんも見た目区別がつきにくかったですし・・・。
デイン・クックはさすがに濃い顔なのでよ~く分かりましたけど。
まあとにかく、意外と面白そうとなまじ期待しただけに、観終わっての脱力感が半端じゃない映画でした。

スペランカー

0.5許せません。

2017年2月20日

これはないでしょ。B級だからって許せることと許せないことがあります。これは許せません。

Stracciatella Mandola

0.5なめてます

2016年10月23日

ひさびさに「最低点」を付けても良い作品に巡り会いました。なめてますね。
いやあ、なめてます。見た人の多くが言葉は違えど「なめてる」と思ったんじゃないでしょうか。
何が、はあえて伏せておきましょう。見た人は理解してるでしょうから。
序盤は工夫して撮ってる感が伝わってきて、悪くないなあ、と思ったりもしましたが、それをやっては「作品」として成立しない、というところに行き着いてしまいます。
こういった駄作に共通する点は、思わせぶりなだけ、何かありそうで何もない、深そうで浅い、結局作り手がなにも見えていないということ。
ある意味、必見です。

okaoka0820

2016年2月23日
さとほ

3.5うーん

2015年12月8日

なんつーか色々理不尽な感じ。もう少し意味付けしてほしかった。設定は結構好きだ。

とむ

2.5委ね過ぎ