400デイズのレビュー・感想・評価

400デイズ

劇場公開日 2015年12月5日

中途半端

アイデアや設定は良いと思うのだが、いかんせん中途半端で消化不良。結局何が起きたのかが分からないまま終わってしまう。思わせぶりなラストと言えば聞こえはいいが、そう言って許せるレベルの内容ではない。

M.Kotaro
M.Kotaroさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

皆さんのおっしゃる通り ネタバレ

低評価なのは、自分が長々語る必要もありません。
皆さんのおっしゃる通りです(笑)
でも、やっぱり語らせてください。

まず地下に収容されている間の展開がすっ飛ばし過ぎ!
1日目が終わっていきなり7日目でえ?え?と目を疑いました。
あれよあれよと無意味なシーンの連続で日数を消費し、興ざめするようなホラー演出にゾンビ映画的な要素にポカーンʕʘ‿ʘʔ?

しかも、400日経つ前に平然と地上に数日間も出てるのはダメでしょ。
その間、まともに飲食してないのに大分元気ですし。

ヒロインが一人で怪しげに通信していた理由、地上からドアを叩かれた理由、仲間二人が消えた理由、バーコードのない医療道具を持っている理由などの伏線はほったらかし。
捕らえられてた人間?もいましたが、その前のシーンで秘伝のスープとか言ってたんで、ウミガメのスープみたいなもの?

そして、最も酷いの投げつけられたオチ・・・。
こういう伏線を回収しない作品は嫌いです。
例え全部実験でしたってオチでも荒廃した町が全てセットだとでもいうのか?
あまりに無意味な実験だし、人死んでるけど罪に問われないの?
説明がつかない。
結局、何を描きたいのかが定まっていない映画だった。

まぁ、ダメ元で観ていたので後悔はしてません。
しょっぱなから安っぽい記者会見にモノクロ演出でB級映画だと悟っていたので覚悟は出来てましたw
話のネタになるって意味では星1!
まぁ、時間の無駄ですけどね。

ジーナ
ジーナさん / 2017年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

皆さんのレビューに、それそれ!それな!!! と共感できるのがこの映...

皆さんのレビューに、それそれ!それな!!!
と共感できるのがこの映画の面白いところかもしれません。

設定に惹かれてレンタルしてきましたが謎を抱えたまま終わってしまった。視聴中にこうかな?と予想したことの答え合わせはして欲しかった

まか
まかさん / 2017年5月25日 / iPhoneアプリから投稿

え?

あらすじをちょっと読んで、意外と面白そうだなと何気に期待して見たんですけどね・・・結末見て思わずポカン、唖然呆然、お口あんぐりなラストに、しばらくどうしていいのか分からなくなりましたよ。
エンドロール後に何かあるのではとも勘ぐったのですが、それも特になく・・・今までいろんなパターンのやらかし系オチを見てきましたが、このパターンは一番ダメなヤツでしょ(苦笑)
特に伏線も回収せず、ほぼ投げやり、ある程度見る者に委ねるにしても、これだとどちらにもとれるとかそう言う問題ではなく、もうどうでもいい、考えるのが面倒くさい、いや何も思いつかなかったとしか思えないぐらい、酷いラストだったと思いました。

まあ設定が酷いなとは思いつつも、途中まではそれなりに見れたところもあって、一体どんな結末を迎えるのか、と言うかそこだけを頼りにコトの推移を見守ったのですが、まさかこんなねぇ・・・。
隠れた良作なのではないかと期待した自分が間違いだった、世間で全く話題に上がらなかったのも思わず納得の内容でした。
これだったらトンデモ系のオチを用意してもらった方が、まだ笑えてネタにもなって良かったような。
いろんな意味で一番ダメなパターンです、予告編の出来は良かったんですけどねぇ、何でこうなった?

そもそも主人公4人はとても選ばれた宇宙飛行士とは思えず、リアリティが無さ過ぎました。
皆相当問題抱えすぎな4人でしたもんね。
まあもう冒頭のシーンである程度の諦めはついていましたけど・・・。
地下施設での訓練も、400日が過ぎていく過程を見せるのが下手すぎてビックリ、それは精神的におかしくなるのも当然は当然なのですが、何かもう少しいい見せ方は無かったものか。
と言うかこの施設、こんな場所にあっていいのでしょうか?

終盤も全く持って意味不明な展開が続き、何も回収しないまま釈然としない結末を迎えてしまったこともあって、とにかく相当モヤモヤ感が残ってしまった作品でした。
メインの登場人物は4人しかいないのに、全然キャラ立ちしていなかったのも問題ありでしたね、ブランドン・ラウスともう一人のイケメンさんも見た目区別がつきにくかったですし・・・。
デイン・クックはさすがに濃い顔なのでよ~く分かりましたけど。
まあとにかく、意外と面白そうとなまじ期待しただけに、観終わっての脱力感が半端じゃない映画でした。

スペランカー
スペランカーさん / 2017年4月5日 / PCから投稿

許せません。

これはないでしょ。B級だからって許せることと許せないことがあります。これは許せません。

Stracciatella Mandola
Stracciatella Mandolaさん / 2017年2月20日 / Androidアプリから投稿

なめてます

ひさびさに「最低点」を付けても良い作品に巡り会いました。なめてますね。
いやあ、なめてます。見た人の多くが言葉は違えど「なめてる」と思ったんじゃないでしょうか。
何が、はあえて伏せておきましょう。見た人は理解してるでしょうから。
序盤は工夫して撮ってる感が伝わってきて、悪くないなあ、と思ったりもしましたが、それをやっては「作品」として成立しない、というところに行き着いてしまいます。
こういった駄作に共通する点は、思わせぶりなだけ、何かありそうで何もない、深そうで浅い、結局作り手がなにも見えていないということ。
ある意味、必見です。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2016年10月23日 / PCから投稿

つまらん

ヒネりもなんも無し

のりすけぇ
のりすけぇさん / 2016年6月11日 / Androidアプリから投稿

うーん… ネタバレ

設定は好きです!訓練生達が400日間耐えて本当に宇宙に行った時の練習?

幻覚が見え始めた時は少し怖いな!期待!って思いましたが…話が進むにつれて、ハテナマーク。

あの男性2人は殺されたんですか?
なぜネズミがいたんですか?
なぜ地上に出たら砂漠みたいになってたんですか?
最後、扉が開いたら明るかったのは…なぜ?

よくわからないまま終わってしまい( ;∀;)
あの400日達成して映像が出たのは作り物なのかなー?事前に撮られてて…かな?

謎ばかりでした( ̄・ω・ ̄)

さとほ
さとほさん / 2016年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

うーん

なんつーか色々理不尽な感じ。もう少し意味付けしてほしかった。設定は結構好きだ。

とむ
とむさん / 2015年12月8日 / Androidアプリから投稿

委ね過ぎ ネタバレ

地下に潜っての宇宙飛行訓練、400日間の隔離でどうなって行くのかという映画。
なかなかスリリングな展開だけど、最後はどうとでもとれる終わりかた。いくらなんでもスッキリしない…面白かっただけに残念。
それにしても、宇宙飛行士候補生にしてはみんな色々問題抱え過ぎ。

Bacchusさん / 2015年12月6日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

事前に ネタバレ

情報見ておけば良かったなぁ…

こういうの苦手なんだってw

まぁそれはさておき、設定的にはすごーく面白いと思う。

ただ、何もかもが中途半端でねぇ…
ぼくが見逃したのか、理解力が足りないのか分からないけど…

何もかもはあなたの妄想?にお任せします!的なね。

これは内容と全く関係ないけど、初めて映画館で映像が止まったぞw
頼むよw

…まさか演出じゃないよなぁw

TPO
TPOさん / 2015年12月5日 / スマートフォンから投稿