劇場公開日 2016年1月16日

最愛の子のレビュー・感想・評価

3.0面白いけど気持ちが乗らない

2024年2月14日
つとみ

0.5地雷映画だった。

2023年12月18日
マサシ

4.0我が子を愛して

2023年2月20日

近大

5.0子どもの父、母、その再婚相手、誘拐犯の妻、その妻をサポートする弁護士、子供の保護施設の所長、家族会の会長、 それぞれの立場に愛憎や葛藤があって、 見ていてつらい瞬間がある。

2022年9月20日

動画配信で映画「最愛の子」を見た。

劇場公開日:2016年1月16日

張国強
黄建新
余皚磊
陳可辛監督

2007年、4歳の時に広東省深圳市で人身売買組織に誘拐され山東省で保護された孫卓と、懸賞金を出して探し続け、2021年、18歳に成長した息子と再会を果たした父・孫海洋の実話を基にしている。

黄渤と郝蕾の元夫婦は、少しの時間目を離した間に、
3歳の息子を誘拐されてしまった。

子どもを誘拐された父兄の家族会にも入会し、
父は息子を探し続けたが見つからない。

3年が過ぎたある日、情報を元に訪れた村に息子がいた。

やっと取り戻した我が子だが、
父のことも母のことも覚えていない。

誘拐犯はすでに病気で他界。
その残された妻は、保護された子どもを取り戻そうと奔走する。

それぞれの立場に愛憎や葛藤があって、
見ていてつらい瞬間がある。

また胸が熱くなり、涙する場面もある。

誘拐犯の妻を演じたのが趙薇だということは映画を見終わってから知った。

大物監督(陳可辛)が撮った風格がある。
これはとてもいい物語だった。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0珍しくいい映画

2022年8月27日

両面から見た切ない映画。久しぶりに中国映画で感動した。香川照之似のお父さんとこじるり似のお母さんがいいね。
苹果に出ていたdongdawe懂大卫も久しぶりに見たわ〜
事実に基づいた映画とはいえ、よく中国当局の放映許可が出たね〜。

Miya-n

4.0主演女優さん、とても良かった

2022年8月16日

複雑な気持ち

どの人にも共感するところありながら、誰かだけに深く共感できなかった

ラストシーンはいらなかったかな

昔から映画好き

4.0ドキュメント風で辛くもある。

2022年4月2日

色々な意味で見ていて切なくなる、子供を誘拐された親子、誘拐した親子の愛が描かれており、出演者皆子供までもが熱演。

とても見応がある作品で、個人的に好きだが、最後近くで妊娠の話で纏めるのはいかがなものか。
中国香港合作作品。

ken

4.0タイトルなし

2022年2月20日

中国の社会を垣間見ることができる映画。子供の誘拐、人身売買。農村と都市。
中国でもこのような社会問題を正面から扱った映画が制作されているのか。
見応えのある良作。

hato

2.0中国で実際に起こった児童誘拐事件らしい。

2021年10月8日

4.5色んな問題提起の凄い映画

2021年6月26日
ジョニーデブ

4.0秀作だが重い!

2020年7月28日

①突然我が子を拐われた生みの親達の驚愕・悲嘆・苦しみは察して余りあるし、一方育ての親であるリーにしても3年間手塩に掛けて育ててきた子供を突然奪われた驚愕・悲嘆・苦しみは同等だと言える。そこがこの映画の画く不条理さの極みであろう。②主要人物は言ってみれば全て被害者である。子供の誘拐という犯罪で人生が狂わされ、また拭い去りがたい傷を負わされてしまった。誘拐犯が悪いのは当たり前だし、それを生み出し

もーさん

5.0辛い。辛すぎ。

2019年3月17日

取り返した我が子を抱いて畑の中を走る走る走る走る···
村中の人間が総出でそれを追いかける、追う追う追う追う···

誘拐の多発。一人っ子政策の歪みの中で 大都会から我が子を取り返しに来た父親母親を農民たちが農具を手に手に追撃するシーンは余りに容赦なくて執拗に見えた。
つまり、
この村のあの小さな兄妹は“街からさらって来た子“なのだと村民全員は知っていたからなのだろうなぁ。
都会者への怒りや国政への抵抗を、あの長いシーンで感じました。

サンザシと自らの体を手土産に貧しい農村から出てきた素朴な農婦へのあの無慈悲なラストシーンには、こちらまで打ちのめされて立ち上がれなくなる。
辛すぎだよ・・・

きりん

5.0中国だからこそあり得そうな話。

2017年11月22日

悲しい…。

一人っ子政策のため、男の子が生まれなかった母親は、子孫繁栄のために娘を隠して拾ってきた男の子を育てるのですね…。

拾い子だとばかり思い育ててきた母親でしたが、実際は夫が誘拐して連れてきた子供だったという事実が切ないです。

世間から責められ、突然息子を奪われ身も心もボロボロになる母の姿が可哀想でした。

それでも、犯罪者の妻だったことは事実。遣る瀬無い怒りと悲しみで胸がいっぱいになりました。

子供を連れ去られた両親の必死の捜索が身を結び、再会ことは喜ばしいことです。

ガーコ

3.0無知の極み

2017年8月30日

あまりに愚かなことに、かわいそうを通り越して、あっけにとられてしまった。
愛情は動物である限り芽生えるものだけど、動物と人間の違いは、理性があること。いくら必要だからといって赤ちゃんを盗むなんて許せない。こんなことで一生を不意にしてしまった親たちの悲しみが辛すぎて、腹立たしくなってしまった。

マッターホルン

3.5中国の抱える闇?切ない

2017年5月8日

養子じゃなくて、さらってきた子供を育てるなんて、こんな恐ろしいことが、社会問題として存在することに深い闇を感じる。被害者の会とか、辛すぎる。それでもって、主人公となるのが、さらってきた子供を育てていた女性の方で、彼女の子供への愛情とかって、わからなくはないけどややこしい。子供は一番の被害者であるし、その次はやはり実の親でしょう。それだけ罪深い犯罪ということ。

Sheeta

4.5そんな終わり方ありかよ!と思ったらエンディングで

2017年1月18日

消されるので公開しない

4.5子供に罪はないのだから

2017年1月16日

離婚した夫が親権を持つ三歳の男の子がさらわれる。
別れた妻は再婚していたが、元夫と協力して必死に子供を探す。
そして三年後に見つかるのだが、子供は覚えておらず、養母を慕う。
子供は前年に死んだ夫がさらってきたのだが、養母には知らされていなかった。
最後にモデルとなった親や子供たちが登場、法律では解決できない問題がとても切実に迫ってくる。

4.0最愛の両親。

2017年1月12日

ハチコ

4.5切ない

2016年11月26日

誘拐事件を2方向からうつした実話。
見応えがあり、リアリティを感じました。

ajun

1.5ヴィッキー

2016年9月26日

ピーターチャンが主戦場にしてた香港を離れて、隣の本土深圳を撮ると、わざと垢くさくしてるのか、やたらダサい。画面がとかじゃなくて、俳優の選び方とか、衣装とか、まぁわざと洗練させないことで、実際洗練されてない本土のリアルを見せるというか。にしては、鍬持った村中の農民たちから追いかけ回されたり変な誇張挟んでくるし。なんかわざと農村部の垢抜けない感じを焚きつけてくるので、乗れない。ヴィッキーチャオが垢抜けない格好をして農村のおばさんを演じるっていうのが、話の全てで、ラストの出演者と元ネタの邂逅の際の普段の垢くさくないヴィッキーチャオとリアル農民のおばさんが抱擁する欺瞞というか、違和感だけが面白い。誘拐された側の母親は菊地凛子を丸くした感じ。

pigeyes