劇場公開日 2016年8月27日

後妻業の女のレビュー・感想・評価

3.0業。

2016年9月2日

さすがトヨエツは上手い。どうしようもない悪党なんだけど憎めない。うさん臭さプンプンなんだけど話を聞きたくなる。いい歳こいてるのに色気がある。実にはまり役だ。
鶴瓶の演技がやや硬いなあと思っていたら、正体は竿師、なるほど金持ちという虚像を演じてるとみれば、むしろわずかに硬さを見せるとことは計算ずくなのかと思ってしまう。
大竹しのぶは、どうか。もっとできると思うのだが。それは歳を重ねたせいで妖艶さが抜けてしまったせいか?

話はよくある詐欺話。そう、昔からある稼業だ。それを生業にして生きているしょうもない、腐れ縁の男と女。
それも、人間の業か。
それならば、被害者面しているオノマチとハセキョウ姉妹の欲深さをあぶりだして欲しかったな。

栗太郎

4.0「黄昏のビギン」と「Do you wanna dance」

M・Iwa

3.5コミカル・シニカル路線でした。

2016年9月1日

遺産相続を巡る連続殺人を暴きたてるのかと思いきや、違った。大竹しのぶとトヨエツの軽妙なやり取りが、極悪人の印象を薄める。老いてなお、愛、性を求める人間の在り方、年老いた父母を世話できない現代の家族の在り方、金に踊らされる人間の哀しさを提示した作品。

つなやん

4.0ザ・ブラックコメディ

ちゃーるすとん

4.0自分も老い老い

2016年8月31日

怪しい結婚相談の会員者になりシニア婚活パーティーに参加して後妻業の女に騙さる?と言いたいけど、そんな大金が無いから相手にされない..
高齢化社会は近い将来もう始まっていて、俺もそうで独身 孤独 楽しみが無い 家族 友人に相手にされない寂しさを理由に結婚相談に会員登録してる自分も有り得るから、映画内容のような悪人 金銭トラブル 殺人事件がリアルにひんぱんに起こる世の中になっていくのか増えていくのかなと思つつ観てました。

結果この作品は喜劇に仕上げてずっと観ていたい気持ちになりました。葬儀費の横領や探偵と相談所のオーナー柏木の金銭やり取り。動物病院でのオチは笑えました。

アトレイル

4.5トヨエツ最高

2016年8月31日

30代ですが、トヨエツ目当てで行ったけど期待以上だった! 面白くてお客さんも笑ってる方がけっこういました。トヨエツがセクシーだし面白くてハマリ役だった!これは若い方にもオススメ! もう一度観に行きます!

mimi

3.0尾野真千子の遠慮気味のビンタ

たまるる

2.0もう少し…

2016年8月31日

大竹しのぶの奇抜な演技で
思い浮かんだのが、「黒い家」での
サイコな演技。
今回も、どれだけインパクトのある演技を
魅せてくれるか?と期待しただけに
サスペンス?笑い?どっち?
エンディングを、どう締めるか?も
期待してただけに…
んんん…?な感じでした。
なんとなく「バランス」は、いいんです。
どっちに傾いてもバランス良くて…
だけど、期待値から行くと平均値を
下がるような…っと、言うのが感想なのです。

山桜桃輝

4.0いとおしい

2016年8月30日

なんともいとおしいフィルム。元気がでた。

nob

3.5幸せな老後とは?

2016年8月30日

映画館は、いつになくシニア世代で一杯。
楽しく観賞しました。

PBまっちゃん

3.5ありそうな…はなし

2016年8月30日

年齢層高めの夫婦がたくさんいる… 終わったあとの感想聞きたい!
おもしろかったけど、コメディタッチすぎが、ちょっとと思っちゃった。
大竹しのぶ以外に、あの役はムリかな?

とくまーる

4.0伊丹十三作品っぽい

ふゆり

3.5後妻業と探偵の駆け引きにのめり込んだ

2016年8月29日

イオンシネマ港北ニュータウンで2016/08/29に鑑賞。
鉄壁を思われた後妻業の完全犯罪が探偵と弁護士の捜査でほころびだしていくところがスリリング。と思っていると探偵が怪しい行動をとりだしてどうなってしまうのかハラハラさせられた。後妻業VS竿師の戦いも面白かった。それなのに、最後の決着は何か消化不良でイマイチ。でも退屈する部分はほぼ無く、面白かった。

月野沙漠

2.5惜しいなあ

2016年8月29日

どこまで笑いを取るかのさじ加減が合わなかったような気がします。小夜子がじいさんには感謝されてたようなオチが良かったなあ。

SUZUKI TOMONORI

2.5どっちつかず

2016年8月29日

もっと笑える映画と思ってたらそうでもなく、案外ストーリーがしっかりあるというか…

kyocool

3.0楽に観れる映画です!

ブラックジョーク連発の大阪舞台の映画で
終始笑えます(^.^)それにしても大竹しのぶは
いい女優ですね〜!彼女以外にこの役はできないでしょうね(^^;;

Manabu Sato

3.5豪華俳優陣の演技が楽しめる佳作

2016年8月29日

豊川悦司から大竹しのぶ、津川雅彦、笑福亭鶴瓶や鶴光...豪華キャスト揃い踏みです。タイトルロールやエンドロールの作りが良い。2時間を超える長尺ながら、中盤過ぎまでストーリー展開も文句なし。しかしラストの山場がちょっと...。私には「このオチはどうかな?」と思いました。

M.E

4.0グズさ加減が笑える

2016年8月29日

まあ、よくもこんなことを考えるって、思えるぐらい、人間のグズが、たくさん出てきて、ある意味笑えました。
最後に溜飲が下がる部分もあるけど、世の中、一筋縄ではいかない…。
笑えて、面白かったです。もう一度観ようとは思わないけど。

kawauso

2.0大阪弁

2016年8月29日

原作既読で鑑賞しました。原作では軽妙な大阪弁が作品全体の雰囲気をシニカルながらどこか恐ろしいものに仕上げていました。残念ながら映画では大阪弁の軽妙さは消え、どこか鬱陶しい台詞回しになっていたと思います。そして、テレビドラマのようなカット割りや構図は見ていて白けるだけでした。まあ、こんなもんと言えばこんなもんなのかも知れませんがもう少しどうにかなったのではと感じてしまいました。舞台の女王、大竹しのぶを上手く扱える映画監督っているんでしょかね。

Hiroki Abe

3.0なかなか

2016年8月29日

トヨエツファンとしてはうれしい汚れ役、しかもじーさまのなかの(ベッドシーンなんか見たくない)サービスショットなのか濡れ場用意。
関西弁が小気味いい!

モナチン