劇場公開日 2015年9月26日

お!バカんす家族のレビュー・感想・評価

3.5【可なり可笑しい、お下劣おバカだけど絆だけは強い家族のロードムービー。ムキムキ、クリス・ヘムズワースもおバカな役で出演してます。ここまで、突き抜けたおバカ映画は邦画には無いなあ。】

2023年8月16日

■弱小航空会社のパイロットのラスティの(エド・ヘルムズ)は、家族を喜ばすために、
 妻・デビーと2人の息子と共に家族旅行に出発。
 全米有数のテーマパーク、ワリー・ワールドを目指し、アメリカ大陸横断の車の旅を決行する。
 最初こそノリノリの一家だったが、次々に予期せぬトラブルに遭う。

◆感想<こういう作品に感想っていうのもなんだが、個人的に壺だったシーン。あ、内容に触れてます。>

・旅行に出る際にラスティが借りた変な形のレンタカー。
ー アルバニアのホンダって・・。サイドミラーが4つもあるし、フロントが短くてなんかすごく変。おまけに、矢鱈に沢山のボタンがあるキーを合って、これが曲者。-

・矢鱈と兄貴をビニール袋で失神させようとする弟。序でに兄貴より体は小さいが強い。

・デビーも旅の恥はかき捨てとばかりに母校に寄った際に彼女が考えた大量ビール一気飲みしてからのアドベンチャーゲームで吐きまくりながらも前進して行く姿。
 そして、彼女が明かした経験した男の数。
ー クスクス・・。-

・家族で入った温泉。あの温泉に入るのは嫌だなあ・・。

・デビーの弟(クリス・ヘムズワース)も無駄に筋肉ムキムキぶりをアピールするし。全てを盗られたラスティの車のボディに書かれた〇〇〇の落書きを見て”俺より、大きい・・。”だって。

・ラフティングでは、断崖から落ちそうになって死にかけるラスティ家族。

<よくまあ、ここまでおバカネタを考えたもんだと感心しながら、クスクス笑いながら鑑賞した作品。
 ここまで突き抜けたおバカコメディは、邦画にはないなあ。>

0.5食事中に見るべきではない。イヤイヤ、それ以外も。

2023年4月16日

汚くて下品なだけの映画。
おバカ映画と言うが、映画の内容がバカなのか?それとも見る者が?

飛行機のドアが違う。

マサシ

4.0最後までグダグダ!

2023年4月5日

とくこ

4.0単純にオモロイ!!

2023年3月27日

洋画のコメディはツボにハマらない作品が多いが、旅で立ち寄る妹夫婦の馬鹿旦那のパンツ姿はツボに入った。

windfukuchan

4.0トップ100

2022年2月11日

面白い。

ベスト映画トップ100

笑える!豪華カメオスターたちも楽しそう

2021年11月7日

「ハングオーバー」でも、まじめな性格が邪魔をしてうまくハメを外せないキャラを熱演していましたが、エド・ヘルムズが今回も家族で浮いているお父さんを好演。

謎の装備満載のレンタカーは、秘密のボタンを押すごとに意味不明のアクトを繰り出し爆笑を生み出す。

キャラクターの描き方が自然で、この手の映画にしては演出過剰にならないで地に足が着いた人物描写になっている。

豪華カメオスター陣の登場も嬉しい限り。
「マイティー・ソー」のクリス・ヘムズワース。
「フューリー」のマイケル・ペーニャ。
「ウォーキング・デッド」のノーマン・リーダス。
他にも、あちこちに豪華脇役陣が控えている。

オリジナルキャストのチェビー・チェイスとビバリー・ダンジェロの登場もお楽しみ。

最近見たコメディでは、一番面白かった。
PG12ですが、誰かと一緒にバカ騒ぎしながら見ると楽しいでしょう。

2016.9.5

笑えた。

m@_@m

2.5マンネリでも

2020年11月17日

端から日本未公開を狙った気のない邦題のオリジナルおバカコメディかと思いきや(意外にもちゃんと劇場公開)、実は本作、チェヴィー・チェイス主演で1980年代~1990年代に製作されたコメディ『バケーション』シリーズの第5弾。昔、『ナショナル・ランプーン クリスマス・バケーション』とか『~ベガス・バケーション』とか、見た事あるような無いような。
本作でトム・ヘルムズが演じる主人公は旧シリーズでチェイスが演じた主人公の息子が大人になった設定。シリーズのファンなら感慨深いだろう。

パイロットとなったラスティは家庭を持ち、一見平凡で幸せそうに見せるが…
最近どうも家族との関係が薄い事に悩む。
そこで、4000キロ離れたテーマパークまで、アメリカ横断の家族旅行に出掛ける…のだが。
蛙の子は蛙。トラブル、トラブル、トラブル…珍道中の始まり始まり~。

いきなりガス欠。
妻が母校で大ハッスル!&大失態…。
チョー汚いモーテル。
秘湯かと思ったら…。
イケメン筋肉ムキムキな義弟に振り回されっ放し。
川下りでガイドが…。
砂漠のハイウェイで車が大爆発!
そこへ、旅行の始まりから付け狙うトラックが現れて…!
楽しい楽しい(筈の)旅行は…?
家族の絆は…?

ハングオーバーしないトム・ヘルムズの爆笑演技や、しっかり者と思いきや学生時代に武勇伝を持つ妻、センチメンタルな長男、クソ生意気な弟、そのファミリーも愉快。
コリン・ハンクスにマイケル・ペーニャら豪華なゲストも。
あの雷神様も義弟役で! カッコいいヒーローだけじゃなく、こんなおバカ役を楽しげにやってくれるから、幅広く人気あるんだなぁ~。
でも雷神様以上の一番のSPゲストは、やはり“パパ”。歳は取ったけど、まだまだ笑いを誘い、そして息子を思う。

おバカで、おバカで、お下品で、不道徳な、毎度ながらのアメリカン・コメディ。
劇中に掛けて言うなら、マンネリ。
ラスティも旅行の目的はマンネリ打破。
でもマンネリであっても、最後はハッピーエンド。
家族もハッピーエンド。
さあ、家族旅行に行こう!

近大

4.5いや、マジのバカ映画なの。

2020年11月6日

ポスターの大爆発が気になって鑑賞。結果そんなもんはなかったですね。あるっちゃあるけどちっちゃいの。でもねこの作品すっごく面白いんです。
特に父さんと母さんの下ネタは最高でしたね。この2人度々旅行中にセックスしようとするんですがこれがいつも何かに邪魔されてできないんですよね。その邪魔がまた面白いんですよ。マジで必見です。
後、家族っていいなと思わせてくれる作品でもあります。ラストはうるっときました。
あーー!結婚したい!と言うか彼女欲しい!田中め!山内さん奪いやがって!許さんぞ!
クレヨンしんちゃんとかが好きなら楽しめる気はします。
役者陣もみんないい演技してましたね。特に兄弟が推しです。お兄ちゃんは童貞臭い演技が見てて凄く笑えたし、弟くんは悪ガキ感も出てたし可愛かったですね。
クリスヘムズワースが出てきたときはびっくりしました。
下ネタが好きな方は見て損はしないんじゃないでしょうか。サクッと見れてうるっとできる映画なので是非ご覧ください。

赤だるま

4.0くだらねぇ 笑

2020年6月23日

ど直球のコメディもの。
下ネタを中心に、とにかく節操なく笑いに貪欲な感じ。
個人的には嫌いじゃない 笑

あ、ハング・オーバーの人だ!って見てたらやっぱり良い役者さんで
バカバカしさともの悲しさのバランスというか、
一生懸命ゆえの至らなさみたいなのが胸にきた。

全体として家族の絆をテーマにしてるから
なんだかんだあっても最後は爽やかというか、
なんとなく良いモン見たみたいな感じも良かった。

トレーラーの運転手、なんか見たことある人だと思ったけど
なんだったかな。

mar

4.5くだらん!

2020年5月31日

と、叫びたくなる程のおバカコメディ。

だけど、めっちゃ好き❗

こういう乗りは邦楽では絶対に作れない。

トーレーラーからウォーキングデッドのダリルが降りてきたのはビックリ。

REpower

1.0性にオープンなのは良かった!!

2020年5月7日

海外ドラマや海外アニメの様なノリで、ずっと同じ調子なので飽きてきます。性にオープンなのは良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0ファミリーコメディは大好きなんだけどこれはいまいちだったかなぁ。 ...

2020年3月28日
あかね☪︎ *.

4.0バカ連発、お下劣コメディだけど根底にある家族愛にほっこりとさせられた

2017年5月21日

下ネタ、汚物ネタのオンパレードでしたので、これは見る人によって相当好みが分かれそうですが、個人的にはツボに嵌る笑いが多くて結構楽しめた映画でした。
しかしアメリカンコメディは本当に下ネタ&汚物ネタが多いですね、下品極まりない、けどそこがいい、時々こんなしょうもないコメディ映画を見たくなるんだなぁ~何故か。
最後にほっこりとさせられはしたものの、基本おバカのみの映画だったので、ホント単純に笑えて面白かったです。
上質なコメディではないし、中身はスッカスカなので、なかなか他人には勧めづらい作品ですが、家でまったり見る分には最適のファミリー・コメディではないかと、と言っても内容的に家族で見るような映画でもないですけど・・・。

それにしてもエド・ヘルムズのコメディ演技は安定感抜群ですね、「ハングオーバー」シリーズとはまた全然違った役どころでしたが、冴えない普通のお父さん感が抜群に嵌っていたと思いました、根底にお父さんの強い家族愛があるからこそ、何かとうまくいかない様子に爆笑しつつも妙にほっこりとさせられて、ホント楽しませてもらいましたよ。
一方の妻役クリスティーナ・アップルゲイトもコメディ演技はお手の物、一見すると普通の善き妻で善き母親ですが、その過去は・・・な部分で相当笑わせてもらいました、こんなワイルドな奥さん、最高じゃないですか!
息子2人も十分キャラ立ちしていましたし、バカンス抜きでこの家族を見ているだけでも、結構笑えたかな、弟が兄をいじめる様子は最初ちょっと嫌な感じもしたのですが、この伏線がなかなか話的に効いていて、何気に見事な脚本だったなと感心させられました。

勿論、旅の道中のトラブル続きな様子もバカ連発で、最高でした、そもそも用意したレンタカーがトンデモない代物過ぎて、終始笑えたなぁ、アルバニア製でしたっけ?これだけは乗りたくないような、怖いもの見たさで一度は乗ってみたいような・・・カーナビネタもジャブのようにジワジワ効いて、ホント面白かった。
道中数々の小ネタでクスクス笑いもありつつ、温泉?での爆笑もありつつ、笑いの強弱もなかなかいい配分だったのではないかと。
そして子供から見れば、マンネリの家族旅行よりも、ある種一生の思い出に残る旅だったのではないでしょうかね。

ゲスト出演陣も低予算映画ながらなかなか豪華、と言っても私ではよく分からない方々も多数いましたけど、何と言ってもインパクトではクリス・ヘムズワース、筋肉バカと思わせといて、本当の自慢は・・・よくこんなバカなこと引き受けてくれましたね。
ノーマン・リーダスも話的にはいい感じに盛り上げてくれました。
まあホント単純なおバカ映画でしたけど、意外と面白かったですよ。

スペランカー

4.0ムジョルニアをしまう場所

2017年1月7日

この感じ好きです。なんちゃって家族のリアルファミリーver.的な。思ってた以上に笑えました‼ヘンテコカーのロケットボタンがツボに入りました(笑)。ソーのクリヘム目当てでしたが同じアベンジャーズ系列アントマンの友達マイケル・ペーニャも出てましたね~4つの州の警官の下りで。いや、しかしソーのムジョルニアはあんなところにしまうんですね…

Hazix

3.0かなり汚い

2016年8月29日

家族が自分のためにいろんなことを我慢していると知り、主人公はドライブでアメリカ大陸を横断するバカンスに出発する。
家族の再生とプライドを取り戻す内容だが、かなり汚い。

5.0おバカコメディ

2016年8月2日

下品で バカで くだらなくて
めちゃくちゃ面白い!!!

かなり笑える楽しい作品。

shankar

4.0ベタ中のベタ

2016年7月8日

だけど笑えた笑
このくらいの下ネタならまぁいいよね笑
あんまりドギツイとわからないし、反応に困る

もちろんというかクリヘム目当てで見たけど
すごい笑った
さすがいい体してるわ〜と思ったらそっちじゃなくておもわず吹き出した

ケビンクソガキだったけどかわいい

Kiyu

3.5Could I take the NISSAN? 単純に楽しめるお馬鹿ムービー

2016年4月17日

昔の映画の続編らしいのですが、昔の作品見てなくても十分に楽しめます。オープニングのアメリカ人のバカンスの写真からもうツボでした(笑)いやーズルいわ。

家族の絆を取り戻す為、遊園地目指してドライブ旅行。広大なアメリカの風景も楽しめます。日本人には分かりにくい笑いですが、アメリカ人はゲ〇とかウ〇コとか本当に大好きですよね(*^^*)この映画もそんな感じなので頭空っぽにして笑えればいいのではないでしょうか?

しかし、雷神クリス・ヘムズワース、何やってんねん!?

アキ爺

1.0昔の映画の

2016年1月29日

世代が変わった版かな?
勉強不足で前作は知りませんでしたが、メイキング映像などを見ているとそんな感じが伝わってきました。

笑えるかどうかは…微妙だと感じました。

ラーメンマン3世