劇場公開日 2016年10月14日

永い言い訳のレビュー・感想・評価

4.0西川監督は好きだ。

2018年8月5日

この監督の作品はいつもわたしの好みの範囲にあって好きだ。これからもたくさん観せてほしい。
主人公の妻が実際何をどう思っていたのか、それはわからない。主人公は気持ちを確かめるような二人の時間を持とうとはしてこなかったのだろう。
後悔とか、喪失感とか、確かめようもない気持ちをもてあまして、苦しむ人間を見た。今さら何をどうすることもできない。
でも、生きる。
そうしている間にも生きていればいろんな人間と出会い、いろんな事が起きる。おき続けるのだ。
とてもよくわかるし、人間を見せてくれる映画だった。

タダ1つ、どうしても気になったのは音。
声が小さすぎて巻き戻して音量上げたり、そうかと思えば路上の雑音や、店の音楽がなど異常に大きくてまた音量を下げたり、何度もしなければならなかった。これだけが残念でした。

かーりー

5.0人生は、他者だ。

2018年7月14日
Tak

3.5リアルでいい映画

2018年7月6日

やるかやらないかは別にして、
こういった言い訳ごとをしながら、
じぶんの罪悪感と向き合わずに折り合いをつけるようなひとって世の中にたくさんいるんだとおもう。
その中でたくさん後悔することもててきたり、半ばでその言い訳すらやめてみたい。
人間くさくて、すきだな。

♨︎

4.0やっと涙を流せた

2018年6月23日

大切って気付いてやっと涙を流せた。
竹原ピストルと本木雅弘の両者ともはまり役だと思う。

上みちる

3.0難しい、深い

2018年6月10日

ラスト、電車でお父さんのところへ2人で向かうシーンのセリフがぐっときた。

自分のことを愛してくれる人を、自分の大切な人をずっとずっと大切にしたいと思いました。

難しくて、見終わってもたくさん考えさせられ、いろんな解釈ができる映画。

りり

4.5良い映画

2018年6月10日

静かだけど、力強い映画でした。

主人公はクズ男です。モッくんが、それを見事にセクシーに演じていました。性別も性格も年齢も私と主人公では全然違うのにこんなに感情移入できるのはなんでだろう。妻が死ぬ前には出来なかった家事能力上がっていく様は見ていて微笑ましかったし、子供が微笑んでくれたり秘密を打ち明けてくれた時にはこちらもうれしくなりました。

主人公は灯ちゃんから最後に渡された写真を見てどう思ったんだろうか。もっと早くみんなと会えていたら、もっと早く色んなことに気づいていればというところか。

竹原ピストル、とても良い演技でした。
深津絵里をもっと見たかったです。

minori

4.0モッくんの色気。茶目っ気。

2018年6月4日

電車の中、車の中、バスの中、
乗り物の中って、なんか、素直になれる。

いい塩梅に現実逃避できちゃう。
だから素直に言えちゃう。

72013001080306

4.0不倫の悔い。子供のいない悔い。

2018年5月20日

Takehiro

5.0癒しの物語

2018年5月10日

全てにおいて冷めている主人公が、妻の死をきっかけに、子供たちとその家族を通して癒され再生していくものがたり。

主人公が関わることによって、竹原ピストル演ずる子供たちの親も新たな視点を得ることで癒されていく。長男も主人公の子供扱いしない話で成長する。

どうしようもなく冷めた自己中な主人公ではあるが、子供たちの面倒をみることで、知らず知らずその家族を愛して彼らを必要とするようになり、人を愛することの意味を考えるようになる。

プライドゆえ向き合うことを避けていたが、主人公は本当は妻を愛していたのだろう。
妻の死は彼に対する強烈な報復(=実は愛だと深読みできるが)メッセージであると、彼は受け取った。

仕事の成功で鎧のようにまとっていたプライドの皮を一つずつ脱いでいく様子を、モッくんが好演している。本当に良い役者になった。

他のキャスティングも良かった。

Zukko

4.5安定の西川節。四季の移ろいもいい

2018年4月30日

バチンと切るラストといい、ピアノの淡々としたエンディングといい相性がいい西川作品。
人格者と真逆の主人公の悶え苦しむ様が滑稽でありながら次第に身につまされる感じがイイ。
竹原ピストルといいキャストのハマり具合も良い、池松壮亮はさすがにやりすぎ。
長男の子役が素晴らしい。
チョイ役の深津絵里が素敵。
「愛していない。ひとかけらも。」
おりじなるアニメを作ってしまうところもヤルなぁと。
ちゃぷちゃぷローリー

「自分を大事に思ってくれる人を、簡単に手放しちゃいけない。
みくびったり、おとしめたりしちゃいけない。
そうしないと、ぼくみたいになる。
ぼくみたいに、愛していい人が誰もいない人生になる。」
人生は他者である。

消されるので公開しない

4.5自分を生きること

2018年3月20日

バスの転落事故によって、妻を無くした2人の夫と、その家族の話。衣笠幸夫(本木雅弘)は、人気作家で、事故の前からずっと不倫をしていた。大宮陽一(竹原ピストル)はトラックの運転手で、2人の子供がいた。

同時に事故で妻を無くしたことから、対照的な2人の繋がりが生まれる。陽一の2人の子供の面倒を見ることになった、幸夫。側から見ると、妻を無くし、しかし前向きに生きる、良き夫であり、良き人間。

周りの評価と自分の行動のズレが生まれる。自分でもどうすればいいか分からない。少しずつ変わっていく。幸夫の子供のことを真剣に考え、亡くなった妻への気持ちの変化が生まれる。

妻のスマホの中には、自分宛のメール。「もう愛してなんかいない。ひとかけらも」激動。叩きつけられたスマホ。

それでも前を向く。妻を大事にしていなかった自分を認める。夫婦であって夫婦でなかった。事故によって妻を失ってから、初めて夫婦になれた。失わないと大切なものが、大切だと分からない。失っても、後悔しなければ、大切だと分からない。大切だとわかっても、それを認められなければ、何も変わらない。自分を生きないと何にもならない。自分を生きるには、一番身近な人を愛すること。

全てを後悔し、認め、前を向いた。幸夫の顔。前とは別人のようだった。

幸夫の世間体を気にして行った行動や、仕方なく行ったこと、優しさからした行動、全てによって変わっていく様子から、人はいつでも変われれる。本気で人のことを思うことで、変われる。そんな気持ちになれた。

竹原ピストルの愚直な人間の役。よかった。

パガーニ

4.0この作品の雰囲気がとても好き。 人のだめなところも、人との関係の中...

2018年3月13日

この作品の雰囲気がとても好き。
人のだめなところも、人との関係の中に希望を見出すところも良かった。名言も多々でてきます。特に、愛してくれる人を無下にしたりしてはいけない、愛すべき人がいなくなってしまう人生になるから、というような台詞が胸に響いた。
役者のみなさんもピッタリで、すごかったなあ。時々観て自分を見つめ直してみたい。

のん

3.0妻は戻らない

2018年2月25日

どんなに愛がなくなっていたとしても奥さんと歩んできた期間が無くなる事はない。その思い出も消える事はない。

妻が苦しみ命絶えた時、自分が不倫真っ最中だったとしたら、一体どんな気持ちになるんだろう。幸夫みたいな行動を取るのかな。
少なくともその事実を背負いながら一生を過ごしていかなければならない。
普通の人なら生きていけないかも。

幸夫とは対照的な家族と関わっていく事で、ちょっとずつ幸夫の心が変わっていく物語。

ノビ

4.0幸せとは

2018年2月16日
うめ

4.0よーそこの若いの!

2018年1月7日

いやー、泣いた泣いた。竹原ピストルも良かったけど、子役の芝居っ気の無さにすっかりやられました。

Hideking

3.5もっくんってこんなに素敵な人だったっけ!?と感じた映画でした。 元...

2017年11月21日
r!eco

3.5ゆったりとした

2017年11月18日

全体がとてもゆったりとした時間が流れていて、それでも時は着実に進んでる

美しい画面と音楽の中で、みんなのやり切れない、どうにもならない思いが重なり合って、切ないお話しでした

普段クールでカッコいい本木雅彦が、どうしようもないダメ男に見えて、とてもよったです

おんぷ

4.5良い映画

2017年11月14日

良い映画でした。

哲也

4.0原作の西川美和さんが監督だけあって原作の雰囲気そのままでとても良か...

kさん
2017年11月13日

原作の西川美和さんが監督だけあって原作の雰囲気そのままでとても良かった。特に竹原ピストルさんと子役の子が抜群。

k

4.0純粋に悲しめない僕たち

2017年11月12日
ジンクス