劇場公開日 2016年6月18日

クリーピー 偽りの隣人のレビュー・感想・評価

2.5あー!!待ってくれぇえええー!!

2020年8月20日

これまた友人に勧められて鑑賞。
結構好きな俳優が出ているので、そこそこ期待。

う、うん。
始まり方も雰囲気もスゴく好き。
だけど、未解決事件のままで結局なんだったんだろうかと疑問のまま終わってしまった。

元刑事の犯罪心理学者の高倉(西島秀俊)は、妻(竹内結子)と共に引越しをしたが、奇妙な隣人の西野(香川照之)に翻弄されていく。

この毒々しくドロっとした雰囲気はかなり私の好み。
この雰囲気を作り出しているのはやっぱり香川照之ですわ。もう、なんでも出来るね。流石、大和田常務ですね。死んでも嫌だねぇ!

始まり方はゾクゾクっとくるものがあり、中々面白い。これからどんなことが起きるのだろうかと期待と共に恐怖が湧き上がってきた。

ただ、あまりにも雑過ぎた。ありえない所が多々
聞き取り調査の仕方も事件の追い方も演技も何もかもが雑だった。

なんで?なんで?が山ほどある。
なんで?通報は?調査は?警察は?少女は?事件は?
なんで?なんで?

どんどん明らかになってきて解決していくかと思いきや、ただ死人が増えただけでなにもスッキリせず。
もっと巧妙で難解で最後まで目が離せない展開だったら良かったのに。

西島秀俊と東出昌大の棒読みコンビ。
2人とも好きな俳優なのだが、今回は適任じゃ無さすぎて違和感ありまくり。酷かった

なんか非常に惜しい気がする。
昨日見た「七つの会議」と惜しい点が似ている。
リアリティは大切だよ?ちゃんと調べなきゃね

サプライズ

2.5一番の変人は!!

2020年7月20日
ジジ

2.0これ以上の点数は付けられない。。

2020年7月18日
yone

1.0香川照之がすごいだけの映画

2020年6月16日

ほんとに香川照之がすごい。ずっとブイブイ言わせてました。本人も楽しい役どころだったのではと思うくらい生き生きして見えました。
内容はというと最悪です。あまりにご都合主義すぎた。本編より予告版の方がおもしろかった。すごくいいですよねあの予告。ドキドキしました。

香川照之の凄まじさを体感したい人は是非。

はてな

4.0香川照之の怪演

2020年6月9日

4.5僕、チョコレート…嫌いじゃないですよ。

2020年5月18日

見事な隣人サスペンス!
ご近所付き合いも減り、隣人がどんな人なのかも詳しくわからない現代警鐘を鳴らすかのような作品でした。
実際この映画はツッコミどころだらけで、リアリティも低く、とてもあり得ないように見える…けれど、、、
どこか現実的な気もすると考えだすと、もしかして自分の身の回りでも?なんて思えてしまってゾッとします。
サイコパスはどこにいるか分からない。
人を見た目で判断してはいけない。
この映画でもいったい誰がサイコパスなのかわからなくなります。
もちろん、西野と言いたくなるけれど、よくよく考えてみると、全員ヤバイやつ。
みんな何考えてるか分からないく、最後まで結局何だったのか分からない。
未解決とはこういうことなんだなと実感しました。
まあ、なんといっても、「香川照之」の映画。
最初の挨拶で噛み合わないあの会話の気持ち悪さはすごいです。
シリアスなシーンでも全く動揺しない演技も素晴らしかった。
そのうちだんだん、慣れましたが。
2つの事件が繋がりそうで繋がらない。
人間不信になりそうで、心からお勧めできないそんな映画でした。

唐揚げ

4.0よかった

2020年5月17日
asa89

3.0ドキドキな展開

2020年5月12日

だったのに無理にストーリーを繋げたような結末はすっごく残念。竹内結子のどっちの世界を彷徨っているのかが鍵なのに。。。娘があそこまで従順なのに途中でチクったり、辻褄が合わず、エンディングが残念。川口春奈の役回りは?もうちょっと膨らませて欲しかった。

Miya-n

1.0「間」の計算を誤った映画

2020年5月6日

黒沢清の魅力と聞かれたらあの独特の「間」の取り方だと思う。

例えば拳銃を持った人物がいるとする。そして片方には無防備な人間。普通なら決めセリフを吐いた後殺したり、間髪入れずに相手がこちらを見たら容赦なく引き金を引く。しかし黒沢作品だとどうだろう。そう簡単には引き金を引かない。とにかく焦らす。「今かな?」。撃たない。「もう撃つだろ?」。撃たない。「いつ殺すんだろ・・・あっ!」。ここで初めて衝撃が生まれる。こちらがふと息をつこうとするとそこで初めて殺す。この極限まで待つ空気感といつ起こるかわからない「間」の開け方がこの監督の持ち味だと思っている。

そうすると本作はどうか?その間隔の開け方が急すぎると本作には感じられた。なぜ急すぎると感じられたか?それは人物像の描き方が雑だからだ。個人的には康子がところどころ安定しないのが理解できなかった。

彼女は最終的に西野に薬で洗脳される。一度打たれたらずーっと酩酊状態だとするならばわかる。しかし薬を打たれた後でも正気になるシーンがちょくちょく挿入されている。それによりその見せ方が薬を打たれたからではなく単なる情緒不安定の人間にしか見れないのが気になった。そしてなぜ高倉が薬を打たれた後しばらくして正気に戻れたのか?いつ意識がはっきりしたのか?それが唐突に結末で持ってこられるので、冒頭で書いた「間」の取り方が非常に雑に感じられた。同時に康子も高倉が西野を撃ち殺した後何の含みもなく同じように正気にいつの間にか戻れているので消化不良に感じられる。澪も西野が撃ち殺されたと同時に人格を取り戻し西野の死体に向かい罵倒した後何事もなかったかのように犬と駆けずり回る。ここも唐突すぎる。急に尻切れトンボになるのだ。薬で洗脳される描写もとても甘く、はっきりしないのが気になる。

薬というアイテムは舞台道具としては強力だが安易に薬に頼らず話術で相手の心理に漬け込む演出だったらかなり面白かったと思う。何せ西野が用意した注射器に入っている薬物は万能すぎる印象を受けた。これに頼らず言葉で現実を侵食していく様を描いたらもっと面白かったと思う。

そして今作はなぞかけを問いかけられるが答えがはっきりしない。なぜ川口春奈は生きていたのか。東出はなぜ6年も前の事件にこだわるのか。警察の危機管理が徹底してずさんであるのはなぜか?あの注射器に入っていた薬は何なのか。

空気感や不気味さは確かに出ていた。しかしいろんな見せ方がばらけてしまいまとまりがなく終わった印象だった。

マルホランド

3.5地味な怖さを味わえる

2020年5月2日

引っ越した先の隣人が感じ悪くて怪しいという話。
隣人役の香川照之が何をやらかしているのか直接的な表現はないので、妙な嫌悪感と違和感が後半まで続く。妻が何をされたのかよくわからないのも嫌な気分になる。実際に似たような事件が実際に起こってて、こんな感じで人を操って悪事を働く人間はいるってことを考えるととても怖くなる。
最後、なぜ彼は大丈夫だったのかが説明がなかったので釈然としない部分もあるが、全体的には地味な怖さを味わえる秀作だった。

kenshuchu

2.0展開がきつい

2020年4月26日

自粛で暇で見てしまった
公開当時に避けた作品はやはり外れだった

後半からの展開がありえなさ過ぎて突っ込みところ満載がすぎる

大体みるからに地味な普通の家にあんな部屋があるわけ無いし、家のサイズ感とも全然あってない

せめてもう少しさー家の外観に合わせて作ろうよ

前半は面白かったのに後半からの色々むりやり感がひどかってので、途中から早回し再生で最後まで観ましたが、最後までむりやりが過ぎましたね

TRINITY

2.0西野の行動に関しては「サイコパスだから」でだいたい補完できる。 殺...

2020年4月9日
あかね☪︎ *.

1.0脚本が問題では?

2020年3月22日

スタートは面白そうだったがすぐに失速。ストーリーは荒唐無稽でしかも無駄に長い。原作のあらすじを読んだが随分脚本を変えているようだ。それがおそらく失敗の要因。

Yohi

3.5怖かった。

2020年3月3日

怖かった。

とんこつ

だいぶ意味が分かりません

2020年3月1日

え??どゆこと??

わんわん

3.0思ってたのと違う

2020年1月28日
新ozii

3.0サイコすぎる隣人。

2019年12月31日

シャブ漬けいうか、あの謎の薬であんな人を操れるの?
っていう突っ込みどころは結構多いけども。
隣人の恐怖感は素晴らしいものがあるね。

_M

2.0もっと面白いかとおもった

2019年12月16日

黒沢清監督作ってことでノーマルでないことは予測してた。導入は至って正統派だが… その後かなり無理のある展開と構造。うーむサスペンスとして酷い出来。黒沢清はこういうのを撮るべきではないんだよなぁ。最終盤に車を走らせる超非現実的ショットが一番面白いんだもの…。

結局香川照之の演技でどうにか見れるレベルだった。こういう犯罪サスペンスは撮るべき人が撮らないといけないと思いましたね。

散歩男

4.5【全編に漂う、不穏で不快な雰囲気を一人で醸し出す香川照之の怪演(含む、香川さんでしか表現できない”顔”)に深く引き寄せられた作品】

2019年12月10日

黒沢清監督渾身の一級品のサスペンススリラー。

高倉(西島秀俊)は刑事として、ある大きな失態を犯し、今は大学の犯罪心理学者。新居に引っ越し、妻、康子(竹内結子)とは”表面上”穏やかに生活している。

隣人、西野(香川照之)に挨拶をする康子。西野の言動、態度は一貫せず、警戒心を抱く高倉。

<もう、序盤だけで、怪しき香川ワールド全開である。(取り分け、印象深い”顔”)>

6年前に起きた本多家一家失踪事件が絡んできて、その事件を捜査する野上刑事(東出昌大)は高倉に協力を依頼するが・・。

サイコパス西野の魔術に懸かったかのように、”あの印象的な”死体処理をする康子の姿。

西野の家に住む少女 澪(藤野涼子:当時、”ソロモンの偽証”藤野涼子役で鮮烈なデビューをした。頑張って欲しい・・。)の発する言葉。

<ラストの高倉と西野の遣り取りも鮮明に記憶に残る、黒沢清監督が世に送り出した怖ろしき物語。香川照之の怪演あっての作品でもある。>

<2016年6月16日 劇場にて鑑賞>

3.0つじつまが合わない

2019年12月9日

ずっとドキドキしながら、大どんでん返し、盛り上がりを期待しながら観ていましたが、「ん?」という感じで終わり。「なにがあったの?」「なんで?」「どうしてそうなるの?」 「?????」だけが残る映画でした。香川照之の演技に◎で、3点ということにします。

MiMa