劇場公開日 2016年4月29日

スキャナー 記憶のカケラをよむ男のレビュー・感想・評価

3.5ミステリー好きなら(*゚▽゚)ノ

2016年5月16日

ミステリー・サスペンス好きな私は最後まで楽しんで観れたけど、映画じゃなくても2時間ドラマで充分と言えば充分かな(;^_^A

♡ゆりゆり♡

3.5楽しめて最後まで観れました。野村萬斎さんは流石だなぁと思いました。...

2016年5月16日

楽しめて最後まで観れました。野村萬斎さんは流石だなぁと思いました。もう一度同じ作品を見たいかと言われたらNOですが、続編がもし出来たら見てみたいです。

meg

4.0宮迫は宮迫だった?

2016年5月15日

それなりに面白かったと思う。
サスペンスとするならば、もう一捻りあっても良かったと思う。大笑いすることも、大泣きすることもなかったけど、長すぎず、テンポ良く話が進み、飽きずに楽しめた。
ただ、宮迫は芸人の役ではあったけど、いつものまんま宮迫だった…。
もう一度観たいとは思わないけど、続編なら観ても良いかもね。

kawauso

3.5野村萬斎の初現代劇の出来栄えは如何に?

2016年5月15日

映画 陰陽師で世間に広く知られるようになった狂言師 野村萬斎の初めての現代劇への挑戦ということだけで観に行った。
人の記憶のトレース物というと、洋画の記憶探偵ってお話があったが、こちらの出来栄えはどうでしょう⁈
オープニングから野村萬斎の奇っ怪な演技が冴え渡り、否応なしに人の記憶を観てしまう主人公の苦悩が伝わってくる。今後の展開に期待感 増大中!
後半の伏線の張り過ぎ演出のせいで、理詰めというよりは体感的に真犯人はわかってしまったため、ラストシーンに さほど驚きや感動はなかった。
しかしながら、エンディングで主人公のかつての行いが報われていたシーンは良かったね。
シリーズ化するかは微妙な出来でしたが、続編が出たら また観たいです。

たかカヨ

3.5面白かった!

2016年5月14日

きちんとフィクションのリアリティーに入り込めた。伏線の回収も上手いと思う。

SUZUKI TOMONORI

3.0さすがに話に矛盾を感じる

2016年5月9日

キャラ設定と野村萬斎と木村文乃には満足。映像そのものも映画らしい美しさや力強さはあったので、映画としては受け入れることはできる。
しかし、話があまりに強引し過ぎだし、内容も何とかサスペンスといった領域。
音楽も嫌い。効果的に使っているも思えなかったし。
最も駄目だと思ったのはカメラワーク。無駄な動きやズームなどが気になった。時々意図しないであろうピントのずれとかも目立ったし、無理な長回しなどできないんだったらやめればいいのに、と思った。
骨組みはしっかりしていて、細部が全くだめだった、まぁこちらも強引に批評すればそんなところだろうか。
とはいえ面白いと思ったし楽しめたことは事実。

SH

3.5手練の金子監督による異色娯楽ミステリー

2016年5月9日

残留思念と呼ばれる物や場所に残る人間の記憶を読み取れる特殊能力をもつ男が主人公の異色ミステリー。

ピアノコンクールを目指している高校生少女・亜美(杉咲花)。
彼女の先生・沢村雪絵(木村文乃)がある日行方不明になってしまった。
事件に巻き込まれた可能性はあるが、成人女性の失踪に警察は動いてくれない。
二進も三進もいかなくて、亜美は、雪絵がその特殊能力を信じていた元お笑いコンビに、雪絵捜索の依頼をすることにした・・・というハナシ。
その元お笑いコンビが、野村萬斎扮する仙石和彦と、宮迫博之扮する丸山竜司ということ。

残留思念を読む特殊能力という超常能力の描くのに、脚本も演出もかなり丁寧に進めている。
特に、特殊能力を用いてお笑いを演じていたが、その能力は自分の都合の良いようには扱えないだとか、常に読み取れるのではないとか、読み取った思念が協力であればあるほど精神的ダメージが大きいだとか、そんなあたりを丁寧にみせていきます。

ここいらあたりをおざなりにしてしまうと、映画の世界観(いわゆる「嘘」)が崩れてしまうので、ちょっとチンタラしてるのではありますまいか、と思うほどなんだけど、この前半は評価したい。
また、簡潔にではあるが、仙石の口から、読み取る仕組みはこうなっている、と説明させて、後半のミスリードの布石にしているあたりも上手い。

物証物証で謎の核心に迫る通常のミステリーと異なり、被害者の思念を読むのだから、犯人の姿はみているはず。
ならば、ミステリーとしては、すぐに謎がわかってしまうのではないか、という予想を覆す展開も、前半の布石が効いているから。

なので、謎が詳(つまび)らかになるあたりまでは面白く観ていられるのだけれど、その謎が明らかになった後が少々「泣かせ」が入りすぎて湿っぽい。
これは、古沢良太脚本の悪い癖が少々出たかもしれない。

とはいえ、かなり面白く観れましたよ。

りゃんひさ

4.0good

2016年5月8日

話が時間内で上手く構成されており飽きることなく楽しめました。野村萬斎の演技に最初は違和感を感じましたが見てるうちに慣れました。木村文乃美人だな~と改めて実感しました。いい作品でした。

blue sky

4.0すんなり楽しめた

2016年5月7日

シリアスになりがちなストーリーを、野村萬斎と宮迫博之の二人が、楽しみやすくしてくれている。それでいて、ストーリーには集中できる。まさかの展開にハッとした。お楽しみに。続編があるといいな。

ムービー狼

1.0土曜サスペンス以下の作品

2016年5月6日

この作品は、野村萬斎さん主演で多いに期待していたが残念な仕上がりである。

いかにもテレ朝お得意の土曜サスペンス調のつくりで内容はドラマ以下でがっかり。

主人公は、超能力者で見るからに変質者さらに能力発揮中は変態そのもの。
これをもっとえげつなく描いたら面白設定なのに。

いかんせん解決する事件そのものが面白くない。

ネタばれになるので誰か言えないがキャスティングにも問題がある。

まったく緊迫感のないサスペンスミステリーに興味ある人はどうぞ。

フィーバー

3.0夕焼け

2016年5月6日

萬斎さんが観たくて鑑賞。
ストーリーは及第点すれすれ。萬斎さんと木村文乃さんが美しかった。ラストシーンで星3つにしました。

ベッラ

2.5期待を膨らませ(^O^)/

2016年5月5日

デスノートの金子修監督、寄生獣、ALWAY三丁目の夕日の古沢良太脚本しかも木村文乃ちゃんも|( ̄3 ̄)|
観ないわけには行かないと思ったがチョット違うかな〜(ー ー;)狂言師野村萬斎、お笑いの宮迫博之では揃って線が太くアクが強すぎる(ー ー;)キャストミス感は感じられましたね〜(ー ー;)

Manabu Sato

2.5古沢良太

2016年5月5日

古沢脚本にハズレなしと思って来たけれど…これはちょっと感心しなかった…。
ただ、モノに残ってる人の思念が見える男が思念に見えた美女の言葉に惹かれ、背中押される様は面白いアイデアではあった。

花形右京

2.0特に感想がありません

2016年5月5日

退屈じゃなかったけど、面白くもない。なんか不思議な感覚です。星3つは無理かなぁ。

futako

1.5洋画にオマージュしたシーンに興醒め Orz

ネタバレになりますが、
終盤の犯人の兄妹の回想シーンで、構図が洋画によく似たシーンがあって、眠気も冷めて一気に興醒めてました。
昨年の春ごろの「きっと、星のせいじゃない」のポスターにもなったシーンです。
リスペクトか、オマージュか、はたまたパクリか、気になって仕方がなかったです。
出番が少なかった木村文乃が、一番記憶に残ってます。
残念でーす。 Orz

Kussy

3.0可もなく不可もなし

2016年5月4日

公開時期が悪かったような・・・・GWレイトショー観客10人ほど^^;;;

しかしTVドラマに映画にCMに引っ張りだこの木村さんに高畑さん安定感あるね。
作品としては、まとまっていてテンポも悪くないですが・・・
野村さんの職業柄を感じる台詞回しと、宮迫さんの俺の演技どや!みたいな台詞回しが、噛み合ってるようで噛み合ってなかったような気がした^^;

犯人。。。。も微妙。。。。

映画にするよりドラマの方が良かったんじゃないかな〜☆3

eigatama41

4.0感動です。

2016年5月4日

期待以上に面白かったです。
最後は、二回泣いちゃいました。
是非、皆さんも劇場で御覧ください。

かん

3.0案外面白かった

2016年5月4日

久々の金子修介監督作品でした。ラストまで目が離せません。続編があるなら見たいです、もちろん金子監督で!

さもさん

2.0感情移入できなかった

2016年5月3日

期待値高すぎたかな…

れいとん

3.0サイコメ(ry

2016年5月3日

えーと…連ドラで良くない?w

何もかもが惜しい。
ミステリーとしてもサスペンスとしても、ホラー?としても。
コメディも弱いしね。

初回二時間にして、連ドラにすればそこそこ人気がでそうな内容ではあったかなぁ。

TPO