劇場公開日 2016年4月29日

スキャナー 記憶のカケラをよむ男のレビュー・感想・評価

2.0特に感想がありません

2016年5月5日

退屈じゃなかったけど、面白くもない。なんか不思議な感覚です。星3つは無理かなぁ。

futako

1.5洋画にオマージュしたシーンに興醒め Orz

2016年5月5日

ネタバレになりますが、
終盤の犯人の兄妹の回想シーンで、構図が洋画によく似たシーンがあって、眠気も冷めて一気に興醒めてました。
昨年の春ごろの「きっと、星のせいじゃない」のポスターにもなったシーンです。
リスペクトか、オマージュか、はたまたパクリか、気になって仕方がなかったです。
出番が少なかった木村文乃が、一番記憶に残ってます。
残念でーす。 Orz

Kussy

3.0可もなく不可もなし

2016年5月4日

公開時期が悪かったような・・・・GWレイトショー観客10人ほど^^;;;

しかしTVドラマに映画にCMに引っ張りだこの木村さんに高畑さん安定感あるね。
作品としては、まとまっていてテンポも悪くないですが・・・
野村さんの職業柄を感じる台詞回しと、宮迫さんの俺の演技どや!みたいな台詞回しが、噛み合ってるようで噛み合ってなかったような気がした^^;

犯人。。。。も微妙。。。。

映画にするよりドラマの方が良かったんじゃないかな〜☆3

eigatama41

3.5脚本内容は秀逸!

せっちゃそ

4.0感動です。

2016年5月4日

期待以上に面白かったです。
最後は、二回泣いちゃいました。
是非、皆さんも劇場で御覧ください。

かん

3.0案外面白かった

2016年5月4日

久々の金子修介監督作品でした。ラストまで目が離せません。続編があるなら見たいです、もちろん金子監督で!

さもさん

2.0感情移入できなかった

2016年5月3日

期待値高すぎたかな…

れいとん

3.0サイコメ(ry

2016年5月3日

えーと…連ドラで良くない?w

何もかもが惜しい。
ミステリーとしてもサスペンスとしても、ホラー?としても。
コメディも弱いしね。

初回二時間にして、連ドラにすればそこそこ人気がでそうな内容ではあったかなぁ。

TPO

4.5久々なトリックのり。

2016年5月3日

コメディ路線含んだスリラーもんでじゅうぶん楽しめた。さすがな宮迫演技できっちり笑いとシリアス路線が分けられていて絶妙なバランス。萬斎が少し舞台口調なのが気になるけど…。
きっちりどんでん返しもあってストーリーも面白かった。

peanuts

1.0怖かった

2016年5月2日

ホラー嫌いなのに野村萬斎みたさに鑑賞。
ううう。怖かった

ごん

5.0絶妙

2016年5月2日

物語的には、とてもせつなく、悲しい。大切だからこそ、許せなかったり、守り抜こうとする感情が溢れている!
ただ、人の本心が分からないゆえに勝手な思い違いをしてしまうようにも思った。
しかし、萬斎さんと宮迫さんは絶妙なコンビ。
息もぴったりで、シビアな映画なのに笑ってしまいました。

アケミちゃん

3.0心に響いてこない

ZEP

2.5面白かったですが私には内容があまりわからず 映画が終わったあとすこ...

2016年5月2日

面白かったですが私には内容があまりわからず
映画が終わったあとすこしモヤモヤしてしまいました(^^;;
ですがみなさん演技がとてもすごかったです!
宮迫さんはバラエティーのイメージしかなく演技もできるんだととてもすごく思いました!

チロルチョコ

3.5古沢氏の脚本が良かった 良い役者揃いなのに、野村萬斎の演技がオーバ...

古沢氏の脚本が良かった
良い役者揃いなのに、野村萬斎の演技がオーバー
もう少し、自然な演技にした方が良かった
安田章大のジャニーズとは思えない怪演⁈
今後、期待大
野村萬斎と宮迫博之のコンビ、続編が楽しみ

アップル

3.0異能者を演じさせるなら、野村萬斎あたりの過剰演技がちょうどいいのかも。

2016年5月1日

話のスジは案外しっかりしていて、コメディ要素をのぞけば、結構じっくりと観れる映画だったのじゃないかなと思えた。
平安時代の怨霊や百鬼夜行の世界なら、普通にありそうな筋書きだろう。
ユキエ(木村文乃)の残留思念を感じる場面や、妹の思念を感じる場面は、「思念を感じること」のフリ(感情があってはダメ、誰でも感じることができる)が生きていて、しっくりと観れた。
ただ、杉咲花が18歳!って言ったとき、お前は子供だろ!とツッコんでいたのだが、ホントにそうだと知ったときは驚いた。ガキ過ぎる...。彼女のせいで、年齢設定に違和感があったのに。
ついでに言えば、僕のほかにも、おい!MOZUかよ!ってツッコんだ人は少なからずいたはずだ。

栗太郎

3.5意外な展開。

2016年5月1日

「スキャナー 記憶のカケラをよむ男」鑑賞しました。席はほぼ満席でしたw

物や場所に残った人間の記憶や感情=「残留思念」を読み取ることができる特殊能力をもった元お笑い芸人の主人公・仙石和彦が、元相方とともに事件に挑む姿を描く作品。

感想は面白かったです。(^^)
ただ、記憶を読み取る演出や話のテンポがちょっと悪かったかな。。あと、野村萬斎さんのセリフが聞き取りにくい場面があったので、そこだけは残念でした。

でも、事件の中身は面白かった。仙石が様々な物に手を触れ、残ってる記憶を頼りに謎を解いて、事件の真相に迫るストーリーはとても斬新で、笑いもあって、面白かった。

犯人は、意外な犯人でした!(^o^)

最後は悲しかったな。。。

ひろっぴ

3.5おもしろかったけど…

2016年5月1日

内容的にはおもしろかったです。けど、関係性が内密すぎるような。

かずかな。

3.0まあまあ面白かった

2016年5月1日

演技というものを考えさせられた。監督の演出なんだろうけど、よくあるパターンで超能力があるけど生活不適合者という設定。
結果、野村さんの演技にやり過ぎ感があったし、宮迫さんはとても上手なんだけど、力が入りすぎてた。もう少しノーマルでもよかった。しかも終盤ではみんな普通になってるし。そのバランスを取っていたのが杉咲花。自然な演技に共感が持てた。ということで、まあまあよかった。

小川 典人

3.5言っておきたい

55本目。
自分の中では優先順位が低い作品。
タイミングがあったから観たのと、野村萬斎の芝居がどうか?去年かなフジで正月ドラマやったの?あまりにも酷すぎで失笑。
それで興味があった。
結論。
まずは脚本は良かったです。
話の流れも悪くない。
本題はここから。
野村萬斎。
酷すぎ。
上っ面にしか見えない。
表情作り過ぎだし、リアクションも下手。死体を抱いて泣く所、涙ひとつ流れてない。
要するに自己満足何だよな。
ま、狂言って舞台勝負だから舞台では良いのかも知れないけど映像は違うと言うこと。
誰か言ってあげなよ。
これはあくまで僕の基準と言うか見方なんだけど、恐らく皆が特に業界の人が上手いと思う人、演技派なんて言われてる人の芝居は嫌い。
好きなのは芝居じゃない芝居。
言い換えれば自然って事。
野村萬斎は以上。
あとは山梨に向かっている時に乗ってた車と着いた時の車。
車種は一緒だけどナンバー違ってた思う、勘違いでなければ。

最後に杉咲花。
良かったです。
子役かと思ってたら以外。
そうだよな結構、昔から出てるから。
この子の芝居は好き。
可愛いし、このまま行って欲しい。
期待してます。

ひで

4.0続編を期待❗

2016年5月1日

野村萬斎が出演してるので、観に行った。
現代劇の萬斎の怪演も、良い。
宮迫は、良くなかった→中途半端な標準語

ストーリーは楽しめた!が、続編が出来れば、もっとスキャナーの設定が練り込まれるだろう

で、続編が出来る事を期待❗

GW中だと云うのに、観客は自分を入れて4人→GWは多くの封切りがあるので、勿体ないネ

Sai-San