劇場公開日 2016年3月26日

無伴奏のレビュー・感想・評価

4.570年生まれの私は成海璃子の大ファン

2017年10月20日

さんまのまんまが大好きな私は成海璃子さんが出演した会は録画して何回見たかわからないぐらい見た。決して暇な理由ではないが、それぐらい成海璃子さんに飢えていた。私はドラマ瑠璃の島から成海璃子さん出演作品を観るようになりました。恥ずかしいぐらいにどの作品も好きになってしまうのです。成海璃子さんが好きだからパワーも間違いなくあるのですが成海さんのパワーが作品にノッカり巨大化してる気になってしまうのです。やはり私は成海璃子さんの大ファンだなぁ〜とどの作品も観終わったらシミジミ思いシミジミ女優さんの偉大さを感じてしまいます。「無伴奏」撮影・音楽・美術・編集・全て私は大好き。

是非是非「無伴奏」観てください。

G・・HT3

3.0響子の成長を描いた青春映画

2017年7月15日

苛烈な暗転があるけれど、
出会いが閉塞感を吹き飛ばし、
別れが成長に繋がる、
という若者の普遍課題とカウンターを
本作に見た

カノンが瑞々しく鳴り響いた
この恋を経て 響子は未来へ向かうはず

ただ、鳴海璃子さんが頑なに乳を隠すカットは やっぱり違和感あったなー
若者の刹那の盛りを描いてる作品だから
恐れずやり切って欲しかった

伊助

1.5池松君のベッドシーンものだが遠藤新菜が気になる!!

2017年2月18日

スマホもアレルギーもなく、読書と会話で成立している良い時代だと思います。ストーリーは日常を過ごして、何となくアジテーターをしてヤリまくるだけなのですが、小池真理子の原作では情感があふれているのが想像できますが、熱さが伝わらず退屈です。成海璃子は今更感があり、度々のブラ姿もまずそうで不快でした。「やるっきゃ騎士」の自治クラブ会長役を観るに、遠藤新菜を今作の主演に大抜擢し、池松君と遠藤さん(声も良かった!!)のベッドシーン三昧で作ったら伝説になったと思います。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0雰囲気はよかったと思う

2017年1月31日

雰囲気はよかったと思う

Mi-ku

2.5そういう時代だったのかな?

2017年1月18日

海(カイ)

2.0時代背景の中に馴染んでないな皆さん★なんか異次元の空間みたいだ。も...

2016年10月28日

時代背景の中に馴染んでないな皆さん★なんか異次元の空間みたいだ。もんやりした空間だった(>_>)池松君を愛でるには良い作品でした。

uzumoti

3.0雰囲気はよかった。

2016年10月16日

学園紛争を取り組んでいた響子(成海璃子さんが演じる)が、喫茶店に行き、渉(池松壮亮さん演じる)達と出会う。
2人はお互いに惹かれていきますが、惹かれていくうちに渉の秘密をしり、響子はそのことを乗り越えて成長していく話でした。

この映画の雰囲気は、良かったです。
まったりしていますが、作品の中に力を感じることができました。
響子が、始めは社会に反発があるような気がしていましたが、渉に出会い、愛を知り成長してく姿は良かったです。
愛を知ることができ、友情?を知ることができたような気がしました。

池松壮亮さんの演技はいいですね。
この時代に合っている気がします。

やっすー

4.0そういう時代

2016年9月24日

制服廃止闘争や卒業式粉砕などなど原作者と同じ歳の私はくだけて言えばーこっぱずかし
こそばゆくて気恥ずかしくてまともには見たくない感情にとらわれた

ポール二ザンや高橋和巳などなどまさにこの時代の大学生は皆読んでいたー響子が言ったように本当はよく分からないながらも読むーそういう時代だった
そんなまさにその時代の空気感が映し出されていた

その空気感のなかに浸るという幸福感のなかにいた私

が、原作は昔読んでいて良かったという感覚だけが残っていてストーリー全く失念していたので後半になって急にどっとやられてしまった

それにしてもこれは響子の大学入学前の出来事だ
この後の響子の大学生活はいかなるものだったのだろう!?
これほどの事を経験してからの大学生活って⁉︎と驚嘆の思いがするー田舎の無知な女子高生だった私からするとねー

池松壮亮 斎藤工 うまい
茶室という空間が効果的に使われている

えりちゃん

1.51970年は昭和45年だよ。

2016年7月9日

予告の嫌な予感通りの「正に近頃の邦画」終いの一本。

雰囲気、物語、時代再現(力を入れすぎた故に公衆電話や言葉遣いで襤褸が出るのはご愛敬か苦笑)は良かったのだが。

とにかく主演陣の演技の酷さで興ざめ。
主演の水死体と、出る映画全てでセックス三昧のゲス専の棒読み、斎藤工のやり過ぎ。
演技が不調和過ぎて仕上がりが酷く、最後まで作品に乗れない。
出来損ないの翔兄みたいな棒読みで「人生は、好きかい?」と言われても、テメェに言われたくないわ!と頭にしかこないのがわかりやすいか。

また、女優足るからには乳を出せば良いとは思わないが。
半端過ぎるヌードで、その時間20分超の無駄なセックスシーンを増やした水死体はなお悪い。

「誰が誰のために作る事になったのか解らない邦画」の典型の作品。

2.5昭和のBL風味

2016年5月7日

いぱねま

4.0静かな中にエネルギーを感じる

2016年5月4日

静かで切ないけれど、内側から湧き出てくる感情のエネルギーにぐっと引き込まれて、こんなにも映画館で観る映像に圧倒されたのは久しぶりでした。演技力の凄さからなのか観てからしばらくは、感想がでてこない感じ。目線とか言葉使いも自然で、佇まいも美しい映画だった。

micl

4.0「過激」とは何か。

2016年4月30日

?

2.5波乱万丈すぎてひいちゃう少女の通過儀礼モノ

2016年4月27日

だいず

4.0プラトニック

2016年4月20日
ターソ

4.5言葉が出なかった...

2016年4月18日

無伴奏鑑賞...。

いやぁ...すごかった...!
言葉が出なかった映画なんて久しぶりだな...!

学生運動なんかより、「恋をする」という行為のほうが過激という見せ方がまず良かった。

その過激な恋愛のなかに間を与えてくれる響子の友人2人やおばさんも良かった...!

そしてなんといっても終盤の「あの2人の関係」から一気に物語が濃密になった...!まさかこの映画は「男女の切ない恋愛映画の皮をかぶった〇〇映画」だったなんて...!

そして何より、池松壮亮さん、凄すぎでしょ...!!以前から肉体美に定評があったけど、まさかあそこまでスゴイだなんて...!

とにかくおすすめです!
名作確定!!

映画好きの販売員

4.0後半にかけて

2016年4月16日

前半は、少し退屈な展開で、 のーんびり見てました。

後半にかけていっきに展開が激しくなって、どんどん引き込まれた感じです。

昭和感が満載でした。(笑)

Nobito

4.0余震

2016年4月16日

余震の恐れある大分県で、土曜の夜なのに街は閑散とし、コンビニから食料が消えた中、映画館に行く私は完全にアホです。

もっと文学的な雰囲気や過剰な昭和感が欲しかったが、展開は中々良かった。
池松壮亮は役得で何人もの美女を抱いているが、今作では成海璃子に飽きたらず斎藤工とも濃厚なシーンが。

それにしても、池松と斎藤は映画にドラマに酷使され過ぎ。
あと染谷将太とすだまさき。
人材不足なのかなー。

ヨッシー

1.5暗い

2016年4月14日

小池真理子の半自伝的映画ということで興味を持ち足を運んだ。しかしながら、自分よりも少し上の世代の社会背景ということもあり、興味深くはあったが没入できず、また、年代的なひりひりとした感じや暗さが重く、とはいえ考えさせるにはいまひとつな内容で心に残るものが少ないというのが率直な感想です。

masami

4.5後をひきます

2016年4月13日

前日の睡眠時間3時間、仕事帰りという悪条件、つまらなければ寝る覚悟で鑑賞。
全くの杞憂だった。24時間たっても画が、音楽が、セリフが脳裏を離れない。
特に斎藤工さんの祐之介が印象深い。虚無を感じる視線から、愛おしいものを得ることの満足と余裕まで、その目が語るものを何度も見たくなる。
劇場でもう一度みたい。

いつき

5.0ただ切ない・・・

2016年4月11日

人を愛することにそれぞれがもがき苦しみながら生きている様子と時代背景、劇中に流れるそれぞれの音楽が切なさを掻き立てる。”どこかへ”逃げ出したいけど逃げ出せない悲しさが心に響きました。ただただ・・・いつの時代も人を愛することは切ないものなのかなと・・・

opam