劇場公開日 2015年11月14日

ラスト・ナイツのレビュー・感想・評価

2.5映画にはなっている

2024年4月16日

keebirdz

0.51時間を切って、結末が分かった。

2024年4月12日
マサシ

3.0忠臣蔵西洋伝 バルトーク騎士団

2022年9月29日

『CASSHERN』『GOEMON』でオリジナルや史実を好き勝手脚色し、賛否両論。
発言も物議を呼び、日本映画界から干された紀里谷和明。
そんな彼のハリウッド・デビューとなった2015年の作品。(…を今頃鑑賞)

うん、確かに『忠臣蔵』だね。
『忠臣蔵』をベースに、中世時代のような架空の帝国を舞台にした史劇アクション。
『忠臣蔵』を海外で映画化…と言うと、キアヌ再起不能かと案じられたかのトンデモ作『47RONIN』を思い出す。
紀里谷、またまたやっちまったか…と思いきや、最高とまでは言わないが、思いの外真っ当な作品であった。

前2作は個人的に辟易。何がダメって、“オレって天才”と自惚れているような意識。
CGてんこ盛りのビジュアルだけに偏り、肝心の中身はお粗末。
本人はドラマチックかつ哲学的に語ってるのだろうが、分かりづらく、それがかえって鼻に付く。
しかし本作は自身のスタイルを封印し、真摯にドラマを語っていく。

不当にも反逆罪を言い渡され、死刑となった主君バルトークを自らの手で斬首した騎士団隊長ライデン。
かつて酒に溺れ、荒れていた自分を救ってくれた敬愛者を失った心の喪失は計り知れない。
再び酒に溺れ、主君から与えられた騎士の魂である剣をも手放し、妻にも見限られ、堕ちた日々…。
が、全ては敵の目を欺く芝居だった!
一年かけて、部下が情報を集め、準備や計画を立て、決行の時がきた。
主君の復讐。ライデンの瞳に炎が燃える。
ここら辺、分かっていても奮い立つものがある。
西洋舞台にアレンジされても、『忠臣蔵』のスピリッツは日本人の心に響く。

クライヴ・オーウェンの誇り高き騎士像。
劇中のみならず、撮影時も監督の支えになったというモーガン・フリーマン。
実直な副官、協力者、憎々しい仇の大臣…。
助演キャストで特筆すべきは、伊原剛志。大臣側の騎士団の隊長。
主君の横暴と忠誠に板挟み。闘う際には相手への礼儀を欠かさず。身を落としたライデンをマークし、その境遇に胸を痛める。バルトークの遺族を侮辱した部下を有無をも言わさず処刑。
この漢も名君に仕えていれば…と思わずにいられない。
ライデン以外の騎士の描写はあまりナシ。あってもちょっと。
故にドラマとしては淡白だが、まあ分かり易さはある。
国や人種の垣根を越えたキャスティングは、今まさにハリウッドが求めているもの。

紀里谷作品では文句ナシに一番良い。
が、前2作と比べると成績は大幅ダウン。批評も芳しくない。
作品は常に賛否両論。本作も支持派からは監督の個性が失われたとの声も。
宿命か。紀里谷は賛否両論と闘い続ける。

近大

3.0紀里谷和明監督がハリウッドデビューを果たした記念すべき作品。

2021年8月7日

3.5忠誠心

2021年3月22日

内容はざっくり言うと敵討ち。それだけのシンプルな作品だったが、わりと面白かった。やはり忠臣というものは大きな魅力がある。
映像がやたらとねっとりしていたり、終始暗くて冷たい嫌な感じだったりと、見続けるのがしんどいような印象はあったが、これはこれで雰囲気キマっていて悪くない。
GYAO!

棒人間

1.0仕上げがダメ 監督が素人?

2018年5月27日

キャストもいい、スタッフもプロ、ただ仕上げが下手。 素人が監督なのか? アメリカの映画館では公開されてない。 日本の宣伝がすごくて騙された。 仕上げができていない。 色の仕上げ、カットわり、構成全体が下手。 監督を違う人にしていたら、いい作品だったかも。

Junko

4.0高潔な騎士たち!!

2018年5月18日

厨二なタイトルと監督名で劇場公開時にスルーしていましたが、ベルセルクの「鷹の団」や洋ゲーファンタジーが好きなので楽しめました。静かで熱い内容ですが、画面はサイレントヒルよりモヤモヤなので、生命力のある色鮮やかな画質で観たかったです。民衆は殆ど映らないので、狭い世界の出来事になってしまっています。また、メンバーの描写が薄いです。バルトーク卿の「曖昧な言葉でごまかしていると、いつか加担する事になる」という台詞が好きです。脚本家が頑張っていたと思います。終盤は若干ショボいですが、ラストカットは印象的でした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0これはこれで、

2017年7月11日

これはこれでこういうのもありだなっと思いました。

結構アクションシーンもスタイリッシュで見ごたえがありました。

ハワイアン映画道の弟子

4.0意外と面白い

2017年1月29日

ゴエモンもCASSHERNも観ているのでどうなるんだろうとは思っていましたが、この監督には息切れしない予算を与えた方が良かったのかな〜と思った一作。

忠臣蔵のストーリーラインを歴史のもやもや部分を取り払う形で洋風ファンタジーに落とし込み、渋くて格好いいビジュアルとカメラワークで、少人数の城攻め、プチメタルギアソリッド、殺陣を楽しめる!という感じで満足度は高かったです。タイマンアクションはちょっともたついてますが。

人によっては凡作以下かもしれませんが、「こういうすっきりする洋風ファンタジーがみたかったんや〜」という方向け。下手に歴史考証とか突っ込んだらボロが出まくるので、ふわっとなんとなくイギリスっぽい感じ…くらいでノリ良く観るのがおすすめ。

れお

3.5埋まらせておくにはもったいない作品。

2017年1月26日

紀里谷監督過去作品を
GOEMON →CGばかりだったが、ハチャメチャ展開が面白かった
キャシャーン→またCGばかり(二度目は通じません)、しかも何を訴えたいのか分からない。面白くない。
と思った人間です。

さて、今回ハリウッド進出で作った「ラストナイツ」をレビューします。
日本公開時初登場興行収入12位とコケた事は知っていた。
クライブオーウェン、モーガンフリーマン、クリフカーティス等これだけの名俳優を使っているのにも関わらずだ。

「どれだけ内容悪いの?またCGばっかり?」と事前に観る前思ってしまった。

しかし観たら予想とは違う、今までの監督の個性であるCG多様では無い180度違う作品になっていたのである。
ある人は「独特な個性でハリウッドに挑まなかったのか?腰抜けめ!」と思うかもしれない。
しかし、私的には真逆の(例えて言えば画家であるピカソが年齢により画風が違う様に)監督の進化では無いのか?と思った程だ。

元ネタは「忠臣蔵」である。
当主の敵討ちのお話である。
日本人にとっては馴染みがあり、作品内容と結末もおおよそ分かってしまう為、可もなく不可もなく普通の作品に映るかもしれないが、この題材をアレンジしハリウッド映画にしただけでも賞賛に値すると私は思う。

個人的に作品としては面白かった。
観てない人は時間がある時騙されたと思って観て欲しい。
今なら安くレンタルも出来るし。
紀里谷監督の今後の進化に期待したい。

巫女雷男

4.0中世西洋風忠臣蔵。47roninより全然マシ

2016年12月25日

蝋燭の炎など少ない光量で撮るのは雰囲気が出て良かった。
刀や配役に韓国の匂いを混ぜてくる意図が謎。韓国・イギリス映画だから?
殺陣が魅せきれてない上にクライマックスの伊原vsクライヴオーウェンのアクションがイケてない。
ラストカットは格好良い!

消されるので公開しない

4.0あんまり評価高くなかったから期待はしてなかったけど、普通に面白かった。

2016年12月12日

シオン

4.0キリヤ忠臣蔵

2016年11月30日

浅野内匠頭がモーガン・フリーマン、大石内蔵助がクライブ・オーウェン、吉良上野介がアクセル・ヘニー、清水一角が伊原剛志、という感じで進行する。
監督の紀里谷和明はハリウッド流に撮りあげているので、わかりやすく面白い。
あまり評価されなかったみたいで残念。

3.5まあおもろい

2016年11月27日

なかなか深い作品だね。そんなに深い忠誠心、そんなもん実際にはないと思うけどね。

素子

4.0紀里谷監督作品なのに、意外にも普通に面白い

2016年11月7日

過去に何かと日本映画界に物議を醸した紀里谷和明監督作品だけに、一体どんな映画に仕上がっているのか、いろんな期待を持ちながら鑑賞してみましたが、普通に面白いじゃないですか!普通に。
普通に面白いなんて紀里谷監督らしくないなぁ、でも作品としては十分楽しめたので、とりあえずOKです。
まあ元々普通に面白い作品なんて作ろうと思えばいつでも作れたのかもしれませんが、今回はハリウッドデビュー(厳密にはハリウッド映画ではないようですが)と言うことで、とりあえず無難に万人が楽しめる内容に日本のエッセンスを注入した映画を作ってみた感じなのでしょうか?
結局海外での評判はどんなものだったのかなぁ、私は十分面白いと思いましたけどねぇ・・・。

しかしベタな「ラスト・ナイツ」なんてタイトル付けて、センス無いな~なんて思っていたら、なるほど武士道を騎士道に置き換えた忠臣蔵の西洋版を壮大なスケールで描いた話になっていたんですね。
まあこれなら逆にベタなタイトルで良し!
元が忠臣蔵となるといろいろとあの要素が足りないとかこの要素が足りないと厳しい意見も出てきそうですが、私は変にごちゃごちゃ詰め込まずに、シンプルにほぼライデン隊長に絞った話にしたのは、とても見易くて集中できて良かったと思いましたよ。
四十七士的な部下の話も広げようと思えばいくらでも広げられたのでしょうけどね、いや、もしかしたら資金的に厳しくてシンプルにせざるを得なかっただけなのか?(苦笑)

それにしても、今回は今までのようなCGの中に人が不自然に存在していた世界と違って、CGを極力抑えセットや衣装の方を強化して抜群の雰囲気を醸し出していましたね。
全体的に暗くやや抑揚の無い映像ではありましたが、中世ヨーロッパにほんのり東洋色を織り交ぜたような独特の世界観を作り出して、新たな紀里谷ワールドを確立していたと思いましたよ。
ただいくらなんでもキャラがあまりにも多国籍過ぎたのは、さすがにやり過ぎの感もあったかなと。

いやぁ~しかしシンプルな話だったけど、このシンプルさがホントたまらなく良かったなぁ、ギザモット大臣がクズ中のクズだっただけに、尚更感情移入させられました。
クライブ・オーウェンの渋さ、モーガン・フリーマンの存在感、大物2人はさすがの演技でしたね。
そしてライデン隊長に立ち塞がる最大のライバル役の伊原剛志も、日本代表として決して引けをとらない存在感を示していたと思いましたし、ライデン隊長とのチャンバラアクションは最高の一言でした。
普通に面白かったです!

スペランカー

3.5紀里谷さん、しくじり先生出てたもんな。

2016年9月20日

紀里谷さん、とてもとてーーーも
心境が変わられたんでしょうね。
PR活動も地方から回られたみたいで。
キャスト、裏方どちらも多国籍で。
作風がCASSHERN、GOEMONと
引くほど違いまして。

物語は西洋に置き換えた忠臣蔵そのままでござった。。
忠義を尽くして、1年をかけ復讐を果たす。城へ攻め込むところはグッとはきました。
でげす。

スパイク

4.0かっこいい!

2016年6月2日

ノアシルバーが凄くカッコ良かった!
中間がだらだらしてて、最後が雑に感じたかも。
終わり良ければすべて良し。

(・v・)

3.5海外版敵討ち

2016年5月25日

思っていたよりは良かった
大臣はもっと悪どくてもいいかな

れこほた

5.0監督の人生を感じさせる作品

2016年5月11日

私はまず紀里谷監督の考えや彼の挑戦に非常に共感して、過去の作品「CASSHERN」や「GOEMON」、さらにあらゆるメディアでのインタビューや対談、テレビ出演を調べて何十と見尽くした上でこの作品を観ました。
この映画は彼の挑戦したいものが非常に感じられる作品です。それは過去の作品からも一貫しているものだと思います。
まず「国家」という括りに対する挑戦、それは出演するキャストの国籍や肌の色を気にせず、観終わるころには違和感を感じさせないでいること。これは、この作品にある忠誠心、自尊心などの価値観が世界共通としてあるのではないかというメッセージ性にも繋がっているように感じられます。
さらにCASSHERNもそうでしたが、それぞれの正義に対する主張から起こる復讐によって、戦争が終わらないという側面をもつというメッセージも感じられます。だからこの作品は単に忠誠心は美しいだとか、正義だと主張するわけではないと私は解釈しました。

またこの映画を製作したという挑戦自体感動しました。
日本人がハリウッドで映画を作るということ。モーガン・フリーマンなどと名だたる俳優達を前に、映画を完成させなければならない。とてつもないプレッシャーだったはずです。だけど「日本人だから」とか、「自分にはできない」といった根拠のない壁に闘い続けた。

特典映像でも、出演したキャストが一貫して言っていたのは「監督はやりたいことがはっきりしている」ということでした。モーガンもそのような事を言っていたのは非常に重みがありました。映画の意義として、それはすごく大事なことだと思います。

さらに字幕に関しても、今回は戸田奈津子さんと一緒にああじゃない、こうじゃないと話し合いながら作り上げたそうです。戸田奈津子さんも「本当はこうあるべきだと思う」とおっしゃっていました。これまで字幕と内容の印象が違うことに違和感をもつことを経験した方も多かったはずです。

さらに監督自身でビラ配りをしたり、直接全国へ足を運んで映画の思いを伝えたり、映画を我が子のように大事に思ってやるべきことは全部徹底的にやる。そういう姿勢を感じられる映画でした。
この映画は日本人の誰かが挑戦しなければならなかった映画だと思います。映画を批評すること自体迷いましたが、そういった意味で私は素晴らしいと評価しました。

Tommy

2.5思ってたより悪くなかった…

2016年5月10日

モーガン・フリーマンの無駄遣い。
赤穂浪士を題材にしたファンタジー。

いざよいらいる