劇場公開日 2016年9月1日

セルフレス 覚醒した記憶のレビュー・感想・評価

3.0よくある入れ替わり

bunmei21さん
2021年2月11日

ライアン・レイノルズが主演のアクション・ミステリーということで、Huluで鑑賞。ストーリーとしては、それなりに飽きさせないが、体と心が入れ替わる題材として、二番、三番煎じ。

癌が進行して、死を前にした建築王が選んだ道は、若い男の身体に入れ替わり、自分の才能をこれからも残していくこと。

その入れ替わりを秘密裡に執り行う組織は、何処から入れ替わりの為の体を準備するのか?自分が、入れ替わった体は誰のものなのか?

そんな折に、入れ替わった男の記憶がフラッシュバックし、疑念を抱き始める。

入れ替わった体の妻や子供が、登場してくる中で、それまでの建築王としての自分と新たな自分との葛藤や、組織からの逃走と対峙の後の結末は、ある程度見えて、予想通りだった。

そのため、星は⭐️⭐️⭐️以上の面白さは、みられなかった。

bunmei21

3.0ちょっと暗くなる

2021年1月11日
鑑賞方法:TV地上波

臓器移植からここまで来たか、しかも倫理上の問題が大きすぎ。結局、金持ちが第2の人生を得る?
でも、体が変わって精神はそのままってのは難しすぎる。結局主人公の選択になるのだろうけど、それでどこがうれしいのか? 見終わった後、なんとも気持ちが暗くなる。

bluetom2000

3.0タイトルなし

ケイさん
2020年11月26日
ケイ

3.0命を長らえるために背負う宿命

さん
2020年11月16日

ベンキングズレー扮する巨額の富を築いた建築家ダミアンは、癌を患い余命半年だと覚悟していた。ダミアンは、秘密裡に遺伝子を操作して若い肉体を得る事を研究しているオルブライトを訪ねていた。ダミアンは、巨額の金でオルブライトに依頼した。古い肉体は死にライアンレイノルズ扮する若いダミアンが誕生した。ダミアンは、リハビリの様に訓練し徐々に動ける様になりエドワードと名乗った。ところが新しい肉体は、マークと言って妻も子供もいる男の肉体だったのだ。エドワードは、監視する連中から逃れようと暴れ回り焼き殺されそうになったが何とか射殺した。しかし、薬を飲み続ければマークは消えるが薬を飲まないとダミアンの意識が消えてしまう。またマークの妻子はマークが居ないと殺されてしまう。果たしてエドワードはマークの人生を背負って生きるのか? 科学の力で生き長らえたつもりが、とんでもない事になって信頼出来る事が無くなると言うのは大変な事だね。

重

2.5テキトー感満載映画

2020年6月2日

あらすじと予告映像を見て面白そうと思って視聴したが、まあまあかなー。
でも主人公の生き返る理由がないってのがダメでしょ!せっかく生き返ってもバスケして女とチョロっと遊んでってそれでいーの?
しかも雑魚いMRIみたいの入って「はい、入れ替わり完了〜」ってちょっと納得できない。
「人工的に作った体じゃなくて...実際の人間なんて...誰かを殺してまで生きたくない!」的なことをいうが邪魔する奴は銃でバンバン撃つ。
あと火炎放射器で防弾ガラス溶かして人焼くな!しかも娘の前で!
最後はハッピーエンド!☆的な感じで終わらせてるけど、そもそも主人公のおっさんが何もせずそのまま天に召されてれば良かった話じゃない?
なんか海外のテキトーな感じが見える映画だった

ヴぇヴぇヴぇ

3.0主人公の冒頭と終盤の人柄が変わり過ぎ…

Iwarenkonさん
2020年5月6日

ライアン・レイノルズ主演の記憶をああしてこうするアクションモノ。良く練られた脚本なんだけど、終盤に掛けてスケールがどんどん小さくなってくる所が残念。
しかも、主人公ダミアンの冒頭と終盤での人柄の違いは薬が良い加減に効いたから?冒頭はそんなに良い人キャラではないと思ったけど…

Iwarenkon

2.5凡作

MrPさん
2020年1月2日

だが、設定が怖い。

MrP

3.0#Selfless

2019年8月13日

かなり序盤でラストが分かってしまうという…。特にひねりもなく、ストーリー的にも単純で…。ドキドキしたのはホントに最初だけでした。

にいみくん

3.5記憶を辿る、記憶を活かす。

2019年6月2日

ニューヨークの建築王:ダミアンがガンで余命半年と知り、科学者の手を借り新しい肉体へ頭脳を転送するのだが、その身体は遺伝子操作で新しく造られたものでは無く、生きていた他人の身体だった事から始まるお話。

素のままのライアン・レイノルズの活躍というのはあまり観た事は無かったなぁとw
良い体つきの俳優さんです。
また、ハリウッド肉体アクションは頂点まで極めた模様です。キレがいい。

新しい身体の件でいざこざはありますし、更に秘密や家族愛もあり、ゆっくり腰を据えて観れる映画になっておりました。(ラストの移植回避理由があまりピンとは来ませんが。)

ハリウッド大作もいいけど、低予算映画もいいけど、このくらいの規模の作品公開をもっと増やして貰いたいな。

巫女雷男

3.0未見でした!

2019年5月29日

ベンキングズレーから
ライアンレイノルズへ
人は、やはり生を引きずります。
その苦悩がよくでてました。
デックの小説ぽいかな?
やはり家族を大切に

大阪ぶたまん

4.0.

2019年5月1日

瀬雨伊府 琴

1.5単調

2019年1月21日
ゆっちゃま

4.0ストーリーはよくまとまっていたと思う

2018年9月5日
不知火 氷河

3.5ベン・キングズレーさすが

ほんげさん
2018年8月29日

ベン・キングズレーの印象が強すぎて最後までしっかりちらつきます。ライアン・レイノルズ見てるのにベン・キングズレー(笑)家でゆっくり見るには十分な面白さでした。ちょうどいい

ほんげ

3.5面白いが、、

ゆっこさん
2018年6月18日

不老不死は古来ひとの憧れだ。
サイエンティストが大富豪にこんな話をもちかけるのも、近未来にはありそうな。

とても面白いが、気になるのは、
SFサスペンスとしてはよい題材だが。
こんなにドンパチ、アクションをする必要があるのかな?

アメリカ人が期待するのはやはり
アクションなんだろうか、
と疑問に思った。

見終わってから、みなで議論すると面白い映画かもしれない。

ゆっこ

3.0こりゃ微妙 悪いところならひたすら書けそう なんだかご都合主義の塊...

テツさん
2018年1月22日
テツ

4.0出だしに(゚д゚)!

fukui42さん
2017年10月11日

大御所キングスレー。大富豪の成金じいさんが、最近板についてきましたね。出てるって知らずにびっくり。

代わりの身体を手に入れた、その元の身体が実は・・・という核となる内容がなかなかわからず。何か喉に引っかかった違和感を感じながらのストーリー展開。終盤でやっとわかったという(わざと?)。

身体は若者、脳は、じいさん。記憶が若者のものと爺さんのものと。その悩める表情が、ライアン・レイノルズにはちょtyと足りなかったかな。でも濡れた子犬のような眼は、どこか悲しげでよかった。

fukui42

3.0ゴーストじゃなかった

2017年8月19日

末期がんの大富豪(ベン・キングズレー)は、娘と仲直り出来ず悩んでいた。
そんな時、新しい肉体(ライアン・レイノルズ)に脳の情報を移す技術があることを知り、受けることに。
新しい肉体は培養されたものと聞かされていた。
移転は成功するが、フラッシュバックに悩まされ・・・。
意外性に乏しい。

2.5なんで命が狙われるのか?

kotosukeさん
2017年6月20日

薬が切れるまで待ってればよかったんじゃないのか?あんなに大暴れしてバレちゃうよ。
 主人公の葛藤が欲しかった。主人公が生き延びたい理由って主人公だけで完結しているので、体の主のために、消えたれよと思ってしまう。例えば、俺(主人公)には、(病気の)妻の治療のために長生きしなければならない。俺がいなくなったら妻は死んでしまう。でも、この体を主とその家族に返すべきだとも感じている。俺は一体どうしたらいいんだ的な展開。あんなに殴って解決みたいな派手な展開にしなくてもよかったのではないか。

kotosuke

2.0何だかスッキリしない。

2017年5月5日

2億5000万㌦もした新車が、ポンコツの中古だとバレちゃった話。
カモられた大富豪の怒りは凄まじく、悪徳ディーラー相手に殴る!蹴る!撃つ!焼く!の大暴れ。

みつまる。
「セルフレス 覚醒した記憶」の作品トップへ