劇場公開日 2015年10月31日

カミーユ、恋はふたたびのレビュー・感想・評価

3.0軽くSF

2020年6月26日

回顧趣味的な内容かと思っていたが、単純に昔を懐かしむだけではなかった。
主人公が中年の出で立ちのままスクールライフに溶け込むところが痛々しくも愛おしい。
ただちょっとガツガツし過ぎ。それも思春期のなせる業か。

なべたく

3.5戻りたいけど、戻れない。

2018年3月15日

主人公と年齢が似ているので、興味ありました。
過去を変えることで、未来も変わる。
でもどこまで変わって欲しいのか・・・。

母の脳疾患を早く見つければ、早死にしない。
かつての恋人である夫と関係しなければ、あのかわいい娘(写真しか出てこないのがいい)は生まれてこない。
すべてを望み通りにできないのが、致し方ないか。

音楽が「ウオーキング・オン・サンシャイン」「ビーナス」など懐かしいのが流れてました。ウオークマンとかも。

「時計屋の主人」は、時間の流れのキーパーソンになっていて。「抜けない指輪」「壊れた時計」の話がよかった。

私もここであの選択をしなければ・・・と後悔しているクチなので。
戻れるなら戻りたい気がする。

ゆき@おうちの中の人

4.0タイムスリップものだけど

2018年2月22日

主人公はアル中の中年のおばさん、旦那には愛想を尽かされ離婚される。
新年のパーティで深酒が過ぎて昏倒、目覚めると16歳になっていた。
この映画の面白いところは、若返っても役者が変わらないことで、妙な緊張感を生んでいる。
突然死した母親への思いはせつない。

4.0雰囲気がいい

2017年11月4日

TSUTAYAのラブストーリーのコーナーでパッケージを見て興味本位でレンタルし、鑑賞。
ストーリーはタイムスリップもので恋愛映画の要素は割りと弱い。ただ、ヒューマンドラマの要素の方が強いと感じた。
映画全体の雰囲気はフランス映画特有の美しさというか華がある感じが自分好みだった。
ただ、もう少し深く掘り下げて描いてほしかった。

ジンジャー・ベイカー

3.0中年の夢

2017年6月19日

離婚した夫との若き日の情熱、亡くなった母との再会。40年以上生きていれば、輝いていたあの時間、あの人達に会いたくなるのも分かります。

そんな、中年女性の「夢」を描いているところに好感が持てました。私も「夢」がなかなか見られなくなったり、ハメも外せない微妙なお年頃に差し掛かってくる頃なので。

ミカ

1.5何を描きたかったのか、謎。

2017年5月30日

「オチ」が私には何なのか、さっぱり分からないままだった。

中身を膨らませるだけ膨らませておいて、最後はそれら全てを中途半端に投げ出したまんま、エンドロールが流れる。

これがフランス流の恋愛や芸術作品なのであれば、私にはまだその良さを理解するだけのセンスがないと考えるしかなかった。

映画の予告編が優れていただけあって、期待値よりも低い感想だけが残った。
恐らく数年で内容も忘れてしまうのではないかと思う。

「言いたい事なんてない」みたいな映画全体の主張感が色濃いだけで、申し訳ないが共感という文字の入る余地がなかった。

残念。

いくら

4.0疾走シーン

2017年5月26日

ストーリー的には40代で人生に行き詰まりった主人公がそのままの姿で高校生の時代にタイムスリップして(周りには16歳の姿に見えている)人生を見つめ直すとゆうお話
フランスらしい、笑いの効かせ方と、衣装のセンスが素晴らしかった!80sってゆうのがまた良い。。。
何より女の子の友情と青春感がキラキラしてて切なくて好きでした。
4人の女友達がみんな可愛い。
この4人が集まっているシーンはどこも美しいんだけど授業を抜け出して、疾走するシーンはこの映画の白眉だと思う。
16歳のころと変わってしまったもの、40代になっても変わらないもの。観てしばらくたっても何度も思い出してしまうとても愛おしい作品です。
はじめどう見てもおばさんにしか見えないカミーユがだんだん、キュートなティーンに見えてくるのも不思議。

madu

3.5まくふらい

2016年3月5日

2016 年劇場23本目。
中年の姿のままタイムスリップして、周りは若い姿に見えてるというタイムスリップものは意外と珍しい?
監督の願望が透けて見える(笑)
中身はまあスカスカのファッションと音楽を楽しむ、フランスらしい雰囲気ごり押しムービー。
でも楽しめました。

ヨッシー

3.0変えられないものと変えられるもの

2015年12月6日
由由

3.016歳の時代に戻れたら。

2015年11月4日
まる