THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦 ディレクターズカットのレビュー・感想・評価

5.0code name上海亭♥ 98式で絶滅危惧種大和民族の正義をもう一度。

2023年12月24日
マサシ

5.0観たかったのはコレ

2023年12月12日

通常版に比べ、かなり多くのシーンが再編集されている。
私が本当に望んでいた「実写パト」は本作だと思った。

Gozzi

3.0頑張ってるとは思うが監督のやる気が感じられない

2023年10月3日
ぽーく

4.5ファンサービスの塊

2022年2月7日

製作陣のシリーズに対する愛情が痛いほど伝わります。

過去のオマージュをふんだんに取り入れながら、微塵も破綻しないストーリー。
廃車目前の警察車両·イングラムで、最新鋭兵器に立ち向かうにはあれしかない+奇跡を起こすしかないという状況を作り出した構成力。
キャストもドンピシャで、これ以上はありません。
しかも、イングラムが実写で観れる!

なにより素晴しいのは、最後の最後までイングラムを出さないことです。
溜めて溜めて、一気に!というこの爽快感。
アニメ版の劇場版と同様の様式美を感じます。
本当に素晴らしい。

鬼才·押井守の真骨頂です。
もっともっと評価されるべき作品だと思います。

ぢょにぃ7566

3.5お前はいったい何者だ!?

2018年4月17日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

しゅうへい

3.0役立たずのパトレイバー

2018年3月28日

実写版のパトレイバーで、パトレイバーは大活躍どころかお邪魔虫状態だ。
ステルスタイプの攻撃ヘリコプターを擁したテロ集団が首都を襲う。
警察組織はお役所パターンの右往左往、2課はこれまで通り独自の対応となる。
全体的にダラダラ感が強く、ズルズルなキレ味が残念。

4.5凄いぞ実写版!過去作のオマージュも

2018年3月23日

カーシャのマズルフラッシュが大袈裟なくらい、あとは予想以上の迫力。
これは劇場で観ればよかった。
南雲さんの声がイイ
タイトルはグレイゴーストにすればよかったのに。

消されるので公開しない

3.0まず、内容はどうあれパトレイバー作品がここまで続いて世に出てくれる...

2016年10月7日

まず、内容はどうあれパトレイバー作品がここまで続いて世に出てくれることに感謝ですよ。ヘリのシーンがなかなか見応えがありました。

時村博士

4.0押井ファンじゃなくても・・・

2016年1月31日

パトレイバーは初期OVAから観ていたので大ファンです。
ですが、劇P2はちょっと・・・派です。
なのでどちらかというと押井演出を前面に出されてしまうと
「うわぁ・・・」となってしまう方です。
で、今回の実写化については、
メカデザイン、衣装デザイン、根回しの下手さ等等、
ファンとして言いたい事はいっぱいあるし、
この実写シリーズを続編だとは全く思っていないよ・・・
とかいろいろあるけどそこは今回置いておき。

通常版でまず劇場にて鑑賞しました。
まず面白かったと思いました。
「あれ?押井さんやるじゃん!」って。(←なにさま)
で、DC版も観てみました。
「なんで公開当時カットしたの?」
P2よりもエンターテイメントしていました。
今回だいぶ譲歩されてらっしゃるんじゃないでしょうか。
アクションシーンにセカンドユニットを立てたこともよかったですね。

で、「首都決戦」とか言って戦争じゃねぇじゃん・・・
っていう感想が劇場公開当時あったんですが、
これプロモーションサイドの罪が重いんじゃないでしょうか?
タイトルを初めから「グレイゴースト」としておけば、
グレイゴーストに関わる案件として、客も素直に観れたと思うんです。
そもそも「首都決戦」ていうタイトルにセンスのなさを感じていただけに
腹立たしさがこみ上げてきました。
ポスターのレイアウトもちょっとダサかったですし。

てことで、
レイバー出動シーンやヘリのシーン等でエキストラをもっと使って
日常背景にも演出をがんばってほしかったなぁとかはあるんですが、
押井作品として好きな映画です。

かんいち

3.5押井守の『インヒアレント・ヴァイス』そして『悪の法則』

2015年12月18日
小二郎

3.0DC版正解!

2015年10月17日

DC版は見に行くか悩みましたが、見て正解でした。特車二課のどうでもいいシーンが、話のつなぎにピッタリでした。まあファン以外の方が見たら、単に長く感じるだけかもしれませんけどね。
音響も大迫力で満足です。どうせなら、ドルビーアトモス?で見たかったな。

はるっち

4.5劇場で見てこそのリアルレイバーだと思った

2015年10月16日

ガキの頃、パトレイバーなんてつまんねぇーと思ったなぁ、と回想しつつこの映画を見ていた。
レイバーの活躍ほとんどなし。そう、それが真のパトレイバー。
冒頭、これは下手な刑事ものか・・・と嫌な予感を感じたものの、カッチョイイヘリと灰原零?のメットなど登場してくるに従って、総監督押井守なのだと納得した次第。漫画もアニメも劇画的なストーリーで引きつけて結局はメカ的な要素で魅了するといった流れだったはず。そしてそれがガキンチョには難しかったわけなのだ。しかし、ヒーローアニメで育ってきたおっさんにとって、まさにこういうメカものはツボになる可能性が大なのです。

前作をテレビで見たときの印象はあまり良いものではなかったけれども、今回劇場で見たら、絵も展開も数段よかった。それは媒体の違いからなのかそれとも制作陣のパワーアップからなのか分からないけれども、いずれにせよ巨大な閉鎖された暗闇かつ大画面で見なければ、この世界観というか銀幕の空間というのか、向こう側に創り出された世界は堪能できないと確信した。あと、ディレクターズカットなる言葉も単なる付け合わせではないのかも。

描かれている世界は明らかに別物だとは認識できるけれども、異様な生々しさに現実世界と似た感覚も感じるが故に、後藤田の小ネタに笑いが止まらず、もしかしたら起こり得るかもしれないと感じさせるテロ的な要素に寒気を覚え、現実世界に存在する軍事評論家の登場がまた一層今そこにある危機を感じさせ・・・とにかく掘り起こせば色々楽しめること間違いなしです。
次もものすごーく期待しています。

SH

3.5真野恵里菜

2015年10月14日

真野恵里菜が観たくてパトレイバーのパの字も内容も知りませんでしたが、カーシャ役の太田莉菜さんのアクションが滅茶めちゃカッコ良く、観て大正解でした。

ラブ

4.0好きなもんは仕方がないのだ。

2015年10月12日

冗長な押井節が好きな自分には、延びた部分が鑑賞中にはほとんどわからなかった(笑)まぁ、そのくらいに違和感がなかったと言うところで。

lynx09b

4.0通常版は、かなり編集されていた‼︎

2015年10月12日

最初から最後まで追加シーンが、多数ありました。
「このシーンいるかな?」って思ったところもあって、もっとパトレイバーの動いてるシーンを増やして欲しかった。

カーシャの戦闘シーンも追加され、迫力満点で良かったでした。

グレイゴーストとの決着シーンでも未公開シーンが追加されていましたが、2号機が、やられるのが早くて、もう少しパトレイバーの動いてるシーンが欲しかったでした。

僕的には、THE NEXT GENERATIONパトレイバー ディレクターズカット版は、面白かったでした。

ようちゃん

5.0数多くのシーンで

2015年10月11日

エピソード1から全て観ているファンです。首都決戦の通常バージョンは3回観ました。のでどこが付け足されたのかほとんど分かったと思っています。付け足された部分は冒頭から最後まで数多くのシーンです。カーシャのアクションシーンをはじめとして折角撮影したのに使っていないものがたくさんあったんですね。これらのシーンを使わないでの上映は悔しさがあったことと思います。
時間は長くなってしまいましたが、やはりこのディレクターズカット版が本来の姿です。

コスモタイガー2

4.5詳しくはなったけどσ(^_^;)

2015年10月11日

面白さは、変わらないんだけど、カットが増えて、ストーリーわかりやすくはなったけど。σ(^_^;)

肝心の灰原零って。ますます分からなくなっちゃった。(笑)

早く続編 やってくれないかなぁ。
それにしてもアキラかわいいなぁ〜。(^^)

Nobito

3.0追加って何さね?

2015年10月11日

5月にやったもんに追加27分で更にお茶を濁しちゃうんだから困るわ

シーンが増えてわかりやすくなるなんて作りが出来ないのは重々承知だけど、淡い期待を少々でも抱いた自分もやはり浅はかでした

真にパトレイバーが好きな方のみにしか勧められない、かなw

あぁ、栄光の初代時代が懐かしい

753