劇場公開日 2015年9月19日

ベル&セバスチャンのレビュー・感想・評価

4.0無駄のない編集は舌っ足らずと紙一重

2023年11月17日

大きな犬を、怪物扱いにして、水浴びをしたら、「あらビックリ、愛らしいピレネー犬でした」といういきさつを始めとして、とことん実物主義で、映像化にこだわったいい映画。CG全盛のご時世に、やっぱり映像はうそをつかないと確信しました。

少年の表情がとてもいい。

隠れたファインプレーとしては、編集の上手さもある。

前半の、可愛そうなシカの親子のエピソードは、ハンターに撃たれる決定的シーンこそ映し出せたが、野生の小鹿を保護し、家畜の羊に授乳させるシーンはおそらくパペットを駆使したと思われる。決定的映像は使われていないし、かなり短めのシーンになっている。

それでも、何が起きているかを知るには十分で、嘘くささも全くないという、奇跡の編集をやってのけた。

映画全体にこの精神は生きており、「全部を見せる必要はない。見る人の想像力がそれをおぎなう」と言わんばかりに、必要最小限の映像を残して、多くを語らず。の姿勢を貫いている。

美しい山の季節の移り変わりや、厳しい冬を生き抜く人々の強さ、そして、ここにもナチスの虐殺から生き延びた人たちのドラマがていねいに語られ、最後まで見応えあるお話になった。

小学校低学年のうちに、子供に見せたいので、日本語吹き替え版がおすすめ。

うそつきカモメ

3.5【圧倒的に美しいフレンチアルプスの大自然を背景に、母の居ない少年と虐待されていた犬が心を交わし、ナチスから追われるユダヤ人一家のアルプス越えを助ける崇高な行為を行う姿を描いた作品。】

2023年11月8日

ー 「ベル&セバスチャン」と言えば、英国インディーポップスを奏でるグループを想起するが、もしかしたら今作から名前を取ったのかもしれないな。-

■アルプスの小さな村で暮らす孤児・セバスチャンは、1匹の野犬と出会う。
 家畜や人を襲う「野獣」と村人から誤解されるその犬にベルと名付け、セバスチャンとベルは孤独な者同士、心を通わせていく。
 時を同じくして、村には戦争が影を落とし始めていた。

◆感想

・フレンチアルプスの圧倒的に美しい自然を見事に映し出している。
ー 更に、ユダヤ人一家をアルプスの向こうにある中立国スイスに逃がそうとする村人たちの姿も良い。-

・飼い主から虐待を受けていたために、気性が荒くなり家畜や人を襲う「野獣」と村人から誤解される犬にベルと名付け、ベルが撃たれた時には看病するセバスチャン。
ー ベルとセバスチャンの間に絆が作られて行くのである。-

・母を待つセバスチャンだが、彼を育ててくれたセザールから聞く母の真実。
ー セザールはセバスチャンの美しいロマの母からセバスチャンを預かり、彼女は亡くなっていた・・。-

・アルプス越えで自由を得ようとする映画と言えば「少女ファニーと運命の旅」を思い出すが、今作もそれと同じ流れで製作されている。

<今作では、ナチスの中尉が情報を流してくれていたり、表層雪崩に巻き込まれた時も、ベルやセバスチャン、アンジェリーナは彼を助け出すのである。
 登場人物の中でナチスの兵隊以外は、皆何処か優しい。
 今作は、人間の善性に溢れた作品である。>

3.0名犬ベル

2022年10月12日

アルプスの雄大な自然の中、犬と少年の交流。
世界名作劇場みたい。
…と思ったら、日本では原作の児童文学が『名犬ジョリィ』というタイトルでアニメ化された事あるそうな。世界名作劇場では無いようだが。

本当に世界名作劇場のような良質ファミリーの作風と世界。
アルプスの大自然の中で、祖父と暮らす少年セバスチャン。
最近、近辺の羊が野獣に襲われる事件が多発。
やがてセバスチャンは目撃。
だがそれは、野獣ではなく大きな犬で…。

当初は薄汚れている犬。
凶暴な野犬かと思いきや、非常に賢く、穏やかで…。
身体の汚れを落とすと、美しい白色。
オスかと思ったら、メス。美しい=ベルと命名。
人知れず友情を育む一匹と一人…。

周囲の大人たちは“野獣”を邪険に。
発砲して退治。
セバスチャンの祖父は孫と“野獣”の関係を知り、激怒。
秘密の友情に障害は付き物。
が、純粋で尊い行動が周囲の偏見を変えていく。

時は第二次大戦下。大自然に抱かれたこの地にもナチスの陰が忍び寄る。
ナチス兵に詰問されたセバスチャンの危機を救う。
祖父も一匹と一人の友情、ベルの気高さを認め、偏見を改める。
国境越え。ナチスの魔の手が迫る。
ベルの案内により、逃れる事が出来るのか…?

チェッキー・カリョは久々に見た気がする。アクションや悪役の印象が強いので、ファミリー向け作品での祖父役は何だか新鮮。
やはり主役は一人と一匹。フェリックス・ボシュエくんの健気さ、名犬ベルの賢さ。
アルプスの雄大な大自然も見もの。
絵に描いたようなハートフルさに心癒される。

♪︎走れ ジョリィ
…じゃなくて、本作はベルだったね。

近大

5.0名犬ジョリーの反戦歌

2022年1月13日

主演の男の子が可愛い!ピレネー犬も可愛い!お姉さん美人!景色が綺麗!
そして泣ける!
こういうことになるから戦争はイケナイ、と素直に思える。
ガンガン恐ろしい行為を描かなくても、戦争について、本当の勇気とは何かについて、考えさせられる作品で、大人は元より、お子さんと一緒の鑑賞もおすすめします。

SpicaM

5.0原点回帰

2020年1月12日
odeonza

3.0「名犬ジョリィ」

2016年12月6日

セシル・オーブリーの児童文学「アルプスの村の犬と少年」の映画化で、日本では「名犬ジョリィ」としてアニメ化されている。
孤児の少年セバスチャンと飼い主に虐待され野犬となったベルが主役、ナチスドイツに占領されているフランスの北部山岳地帯で暮らす少年が、いろんな危機を乗り越え成長していく物語。
誰も死なないので安心して楽しめる。

5.0シンプルに美しい

2016年7月21日

海(カイ)

4.0お子ちゃま向け

2016年6月15日

でもしっかり反戦メッセージ

のりすけぇ

4.5ほっこり。子供と観たい。

2016年3月13日
dvhufhjjhg

3.5自然と人間と

2015年10月24日

美しい澄んだ自然の中に、人間が生活をしているが、そこにドイツ兵がやってくる。
人間も自然も、見た目と中身が異なることもあるが、子どもの目から見れば、複雑ではなく、全てを受け入れて成長することができるのが、羨ましいと思う。

由由

5.0アルプスの少年と犬に感動

2015年10月7日

ひさしぶりにいい映画を観て感動しました、見終わってからしばらくジーンとくる不思議な体験でした、少年と犬の組み合わせはいつでもどこでも相性がいいですね、よかったです、泣けます。続編も作られるそうで楽しみです。

もりやんま

3.5風景が素晴らしい。セバスチャンの表情も!

2015年10月4日

WWⅡの背景に様々な事が起こっていたんですね。
セバスチャンとベルの絆に

maruo

3.0犬と子供、鉄板の設定だが脚本に難あり

2015年9月29日

月野沙漠

4.0凛として愛を語る

2015年9月25日

1943年、ナチス占領下のフレンチアルプスの村に暮らす少年と、飼い主に虐待された野犬の物語。冒頭から、小さな命への愛情が、厳しくも美しい映像で表現される。これが作品を貫くテーマだろう。結局のところ、この世界が価値ある場所だと自分に信じさせてくれるのは、愛への憧れしかないのではないか、と感じた。

manambo

3.0こんな原作でしたか‥

2015年9月24日

ドイツ軍ナチの支配下のアルプスふもとの村でくらす孤児と人から野獣と恐れられる野犬が心通わす名作原作の映画化でした。
まず、のっけのシーンにビックリ。崖っぷちに取り残されたヤギ助けに子供をロープ一本で向かわせてしまうおじいちゃん。戦時下の厳しさと、山で生きる子供のたくまさしさ、お国感の違いをみせつけらるました。
ナチのお話と、犬と子供の交流と、孤児のお話と、全てが軽くわかりやすく描かれていました。

peanuts

5.0おすすめします!

2015年9月19日

あたたかな気持ちになります。
とても美しい映像はこの監督ならではで、映画館で見る価値ありだと思いました。
もう一回見たい作品です。

popo